Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Некоторые депутаты Госдумы полагают, что инвестиции в Забайкальский край - небольшая хитрость //


Некоторые депутаты Госдумы полагают, что инвестиции в Забайкальский край - "небольшая хитрость" [Служба информации Русского Радио - Чита]
Член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Владимир Рыжков считает, что заявление правительства о крупных инвестициях в экономику Забайкальского края, который может быть образован объединением Читинской области и АБАО - "небольшая хитрость". По его мнению, власти решили заранее посчитать стоимость всех объектов, которые в любом случае придется строить в этом восточносибирском регионе. Так же он напоминает, что "после объединения Иркутска и Усть-Орды центр не выполнил целый ряд обещаний, хотя перед референдумом картина возможных перспектив была довольно красочной". Это мнение поддерживает и другой парламентарий Сергей Чижов. Комментируя названную правительством сумму в 100 миллиардов рублей, он сказал: "Да, это 10% нынешнего федерального бюджета, однако стоит помнить, что средства поступят не в один год, а на протяжении десятилетия. Таким образом, максимум, что поступит в первый год, - это 1% бюджета. Но и это не точно, поскольку основное финансирование берут на себя крупные компании".
23.01.2007 03:41:00 GMT

В.Путин и премьер Италии Р.Проди обсудят сегодня в Сочи энергетику и инвестиции , а также темы мартовских межгосударств... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Президент России Владимир Путин сегодня встретится с председателем совета министров Италии Романо Проди, сообщает ИТАР-ТАСС.
Со времени прошлогодней майской победы на парламентских выборах Р.Проди в третий раз посещает Россию. В июне он был в Москве, в июле - на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге, а теперь В.Путин пригласил его в Сочи, куда итальянский премьер приедет по завершении визита в Турцию.
В Сочи В.Путин и Р.Проди обсудят темы предстоящей полномасштабной встречи, которая пройдет в марте в Италии. "В центре внимания лидеров на сочинских переговорах - обзор состояния двустороннего взаимодействия в различных областях в контексте подготовки очередных, четвертых по счету, расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые состоятся в Италии в марте 2007 года", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.
Он подчеркнул, что "предстоящий рабочий визит - логическое продолжение активного политического диалога, установившегося между лидерами двух стран после назначения Романо Проди в мае 2006 года главой итальянского правительства".
Помощник президента РФ в беседе с ИТАР-ТАСС напомнил, что "Италия - один из ведущих европейских партнеров России, отношения с которым носят подлинно партнерский, доверительный характер и поступательно развиваются по всем направлениям". При этом он подчеркнул "особую роль", которую играют во всем комплексе российско-итальянских отношений экономические связи. "Италия - один из ведущих торгово-экономических партнеров России в Европе, внешнеторговый оборот с которым в 2006 году составил около 30 млрд. долларов", - указал собеседник ИТАР-ТАСС.
По его оценке, "значительный импульс получило инвестиционное сотрудничество, которое все больше становится "улицей с двусторонним движением". В 2005-2006 гг. впервые в истории российско-итальянских экономических связей осуществлены ряд крупных российских инвестиционных проектов на территории Италии. Весной 2005 г. ОАО "Северсталь Групп" завершило сделку по приобретению контрольного пакета акций итальянского металлургического холдинга Lukkini. "ЕвразГруп" летом 2005 г. приобрела 75 проц. акций итальянского металлургического комбината "Палини и Бертоли", производящего высококачественный металлический лист. В феврале 2006 г. АФК "Система" (
AFKS ) подписала соглашение о покупке активов итальянского холдинга Finmec, специализирующегося на контрактной сборке электроники.
Реализуются или прорабатываются ряд перспективных совместных проектов в области высоких технологий, энергетики. Среди них - сотрудничество российских компаний с предприятиями итальянского концерна Finnmeccanica /проекты среднемагистрального самолета SuperJet-100, создания федеральной сети мобильной связи стандарта Tetra, производства высокоскоростных поездов/, управление итальянской компанией Enel в консорциуме с российской группой "ЕСН" Северо-Западной ТЭЦ и открытие ее второго энергоблока, взаимодействие "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна ENI в рамках подписанного 14 ноября 2006 г. соглашения о стратегическом партнерстве.
В России, напомнил помощник президента РФ, успешно внедряется итальянский опыт создания так называемых промышленных округов /местных производственных систем, объединяющих малые и средние предприятия, специализирующиеся на производстве одного или нескольких типов продукции/ на основе подписанного в ноябре 2003 г. соответствующего двустороннего меморандума. Наибольших успехов в этой сфере добились Липецкая область, Татария, на территории которых образованы особые экономические зоны, и Московская область.
Расширяется двустороннее взаимодействие в военно-технической сфере, которому было посвящено 8-е заседание смешанной российско-итальянской комиссии по сотрудничеству в военных вопросах и в области оборонной промышленности, состоявшееся в Италии в ноябре прошлого года.
23.01.2007 06:06:00 GMT

ЮУЖД инвестирует в Курганское отделение почти 428 миллионов рублей [Урал-пресс]
Южно-Уральская железная дорога инвестирует в 2007 году почти 428 миллионов рублей на строительство новых производственных объектов, техническую оснащенность Курганского отделении.
В числе главных задач – реконструкция контактной сети перегона Лебяжье – Баксары, тяговой подстанции Курган, техническое перевооружение устройств контактной сети на Петропавловском и Челябинском направлениях, комплексная реконструкция устройств автотелемеханики на участке Курган – Каменск-Уральский. Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, предстоящие работы вызваны резко возросшими объемами грузоперевозок. Первым полигоном по внедрению микропроцессорного оборудования стала станция Галкино, где внедрено современное оборудование, работающее с помощью аппаратных и программных средств. Кроме того, в конце прошлого года на станции Просвет на работу с современными устройствами автоблокировки был переключен пост электрической централизации - с помощью микропроцессорной техники.
А на 2007 год намечена серьезная программа по строительству и капитальному ремонту вокзалов. До конца года войдет в строй вокзал станции Юргамыш. Продолжится реконструкция станции Варгаши.
23.01.2007 07:08:00 GMT

Более 10 тысяч граждан Архангельской области выбрали вариант инвестирования пенсионных накоплений [СеверИнфо]
В 2006 году жители Архангельской области проявили больше интереса к выбору варианта размещения своих пенсионных накоплений. В результате в органы Пенсионного фонда поступило 10 423 заявления от граждан, из них о выборе управляющей компании - 1 954, о переходе из частной компании обратно в Пенсионный фонд - 2, о переходе в негосударственные пенсионные фонды - 8 467 заявлений. С 2003 года мужчины 1953 года рождения и моложе, и женщины 1957 года рождения и моложе получили возможность выбора: оставить деньги в государственной управляющей компании для инвестирования в государственные ценные бумаги или передать их частным инвесторам. Начиная с 2005 года, отчисления на накопительную часть трудовой пенсии работодатель производит только за тех работающих, кто родился в 1967 году и позже. Но граждане старшего возраста, имеющие такие отчисления за предыдущие годы, не теряют своего права выбора варианта инвестирования пенсионных накоплений. Воспользоваться этим правом можно ежегодно в срок до 31 декабря, переводя их в одну из 56 управляющих компаний или один из 113 НПФ, передает ИГ "СеверИнфо" пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда по Архангельской области Ирина Романова.
23.01.2007 08:26:00 GMT

Немцы готовы инвестировать строительство животноводческого комплекса в Волгоградской области [ИА REGNUM]
Новые перспективы сотрудничества между сельхозпредприятиями Волгоградской области и крупнейшей в Европе семеноводческой компанией "KWS" были определены в ходе Международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя-2007" в Берлине . На переговорах обсуждались вопросы производства и реализации семян масличных культур и кукурузы на базе предприятий Волгоградской области для регионов Нижней и Средней Волги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области .
Как отметили в пресс-службе, стороны договорились начать совместный процесс семеноводства пока на небольших площадях и со временем расширить набор гибридов, добиться их высокой урожайности в различных климатических зонах. Предполагается, что в эксперименте будут участвовать хозяйства Новоаннинского района Волгоградской области, а первые 15 тысяч гектаров засеют высокопродуктивными сортами и гибридами кукурузы. И только потом этот опыт будет распространяться и в соседних с Волгоградской областью регионах. Более детально условия контракта с компанией "KWS", являющейся одним из мировых лидеров в области генетики, селекции, производства и реализации семян, еще будут прорабатываться и найдут отражение в соглашении. Работа над ним начнется сразу после возвращения волгоградской делегации из Берлина, сообщили в пресс-службе.
Кроме того, на агрофоруме была достигнута договоренность о поставках в Германию значительных объемов различных крупяных товаров. Также будут увеличены поставки в Германию растительного масла из Волгоградской области. У представителей зарубежных фирм вызвала интерес и экологически чистая продукция ЗАО НПО "Европа-Биофарм", которое специализируется на производстве различных биологически активных добавок к пище, косметических средствах на растительной основе и др. Также немцы намерены закупать волгоградские ликероводочные изделия.
Помимо этого, германская фирма " Westfalia Separator AG" , производитель высокотехнологичного оборудования для молочной промышленности, предлагает инвестировать свои средства в строительство животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота молочной направленности. Возведение комплекса запланировано в Жирновском районе Волгоградской области.
Договоренность о сотрудничестве была достигнута 22 января между администрацией Волгоградской области и представителями немецкой компании. Немецкие специалисты намерены не только поставлять в регион оборудование для производства различных молочных продуктов, но и осуществить поставку около 50 тысяч голов крупного рогатого скота. Условия и конкретные объемы сотрудничества будут обговорены дополнительно, отметили в пресс-службе.
Также в рамках международной выставки-ярмарки глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провел переговоры с представителями правительства Москвы о реализации сельхозпродукции. В частности, стороны договорились о поставках крупных партий зерна, крупяных изделий и продуктов из Волгоградской области в столицу. Кроме того, достигнута договоренность о поставках крупных партий овощной продукции в Тамбов (Россия).
23.01.2007 08:39:00 GMT

IT-сектор обвалил американский фондовый рынок [Интернет-журнал Point.Ru]
Американские фондовые рынки в понедельник упали на фоне разочарования инвесторов в акциях высокотехнологичных компаний. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 88,37 пункта, или на 0,7%, до 12477,16. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite упал на 20,24 пункта, или 0,8%, и закрылся на отметке 2431,07. Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 7,55 пункта, или на 0,5%, до 1422,95. Настороженное отношение инвесторов к акциям высокотехнологичных компаний, которые в самом начале этого года были локомотивами роста на американских рынках, вызвано неоднозначными оценками роста их прибылей. В частности, прогнозы, объявленные компаниями Apple (AAPL) и International Business Machines (IBM) на прошлой неделе, подорвали кредит доверия инвесторов к высокотехнологичному сектору.
Котировки акций компании Motorola (MOT), одного из ведущих производителей сотовых телефонов, снизились на $0,55, или на 2,9%, до $18,72 после того, как аналитики компании Piper Jaffray & Co. (PJC) заявили, что ее маржа прибыли может снизиться из-за жесткой конкуренции.
Бумаги Dell Inc. (DELL) подешевели на $0,53, или на 2,1%, до $24,49. Снижение акций компании продолжается уже семь дней. Во вторник поводом для падения котировок стало решение экспертов UBS AG (UBS) понизить прогноз прибыли Dell по итогам IV квартала.
Акции Advanced Micro Devices Inc. (AMD) упали на $0,20, или на 1,1%, до $17,53 в связи с тем, что ее конкурент Intel Corp. (INTC) достиг соглашения с Sun Microsystems Inc. (SUNW) о поставке своих чипов для производства серверных станций (Компания Sun Microsystems перейдет на использование процессоров Intel при производстве серверов). Акции промышленной компании Eaton Corp. (ETN), второго крупнейшего производителя гидравлических систем в мире, стали лидерами падения индекса S&P 500. Бумаги подешевели на $3,85, или на 5%, до $73,80 из-за довольно низкого прогноза прибыли по итогам I квартала.
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших превысило число выросших в соотношении 20 к 11. На электронной площадке Nasdaq соотношение упавших и выросших акций было равно 2 к 1. Обороты на NYSE были низкими - 1,4 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты достигли 1,9 млрд. акций. Котировки фьючерсов на золото на торгах на COMEX (подразделении Нью-йоркской товарной биржи) в понедельник понизились на фоне фиксации прибыли в конце сессии. Февральские фьючерсы на золото на закрытии торгов на COMEX понизились на 2,30 долл по сравнению с пятницей и составили 634,10 долл за тройскую унцию.
"Цены на золото держались на прежних уровнях, но затем снизились вслед за снижением цен на нефть", - сказал Джим Квинн, аналитик в AG Edwards. Он добавил, что объем торгов на сессии был умеренным.
"Некоторые трейдеры не принимают участия в торгах перед ожидаемым в среду докладом президента США Буша Конгрессу о положении страны", - сказал Квинн. По мнению Фрэнка Лэша из Future Path Trading, поддержка для февральских фьючерсов на золото находится на отметках 629, 621 и 617 долл за унцию, а сопротивление - на уровнях 637 и 647 долл за унцию.
Котировки мартовских фьючерсов на серебро на закрытии выросли на 8 центов до 13 долл за унцию, тогда как сессионный максимум по этим фьючерсам составил 13,21 долл за унцию. Котировки фьючерсов на металлы платиновой группы закрылись разнонаправлено. Котировки апрельских фьючерсов на платину на закрытии снизились на 3,40 долл по сравнению с пятницей и составили 1165,10 долл за унцию.
Мартовские фьючерсы на палладий выросли в цене на 1,80 долл до 346,70 долл за унцию.
Материал подготовлен службой информации POINT.ru при использовании материалов ПРАЙМ-ТАСС и K2Kapital.
23.01.2007 09:05:00 GMT

Путин: Россия не проводит агрессивной политики госинвестиций за границей [Газета.ru]
Россия в последние годы демонстрирует неплохие результаты экономического развития. Ежегодный рост составляет в среднем около 7%, заявил президент России Владимир Путин в интервью индийскому телеканалу "Дурдаршан" и информационному агентству "Пи-Ти-Ай".
"В прошлом году было 6,9%", - отметил Путин. По его словам, в России "и бюджет с профицитом, и внешняя торговля сверстались в прошлом году с профицитом". "Растут золотовалютные резервы. Они меняются, но в целом Россия уже вышла, по-моему, на третье место в мире по объему золотовалютных резервов. Растет и Стабилизационный фонд правительства", - подчеркнул он.
"Но мы не проводим какой-то агрессивной политики государственных инвестиций за границей. Российские инвестиции носят в основном частный характер. У наших частных компаний за последние годы также значительно выросли возможности инвестиционной деятельности", - также сообщил он.
Президент отметил, что многие российские компании проявляют интерес к инвестиционной деятельности в Индии. "Мы готовы оказать им поддержку, если потребуется. Но прежде всего им нужна поддержка индийского правительства", - отметил он. По его мнению, одной из таких сфер являются телекоммуникации.
23.01.2007 09:33:00 GMT

Немецкие предприятия намерены инвестировать предприятия региона [ИА НовостиВолгограда.ru]
Участие предприятий нашего региона в международной выставке "Зеленая неделя" в Берлине дает первые результаты . Волгоградской областью заинтересовалась немецкая компания "Westfalia Separator AG". Этот крупнейший производитель высокотехнологичного оборудования для молочной промышленности собирается инвестировать строительство в Жирновском районе животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота молочной направленности. Кроме того, компания собирается поставлять свое оборудование волгоградскому предприятию "Айтек-молоко".
23.01.2007 09:53:00 GMT

"Роснефть" собирается вложить в нефтедобычу в Африке $1,3 млрд [NEWSru.com]
"Роснефть" собирается вложить в нефтедобычу в Африке 1,3 млрд долларов, сообщает газета "Ведомости". Российская госкомпания завершила разведку двух месторождений нефти в Алжире и теперь намерена инвестировать в их разработку 1,3 млрд долларов совместно с компанией "Стройтрансгаз". Стремится в Алжир и компания "Газпром".
По словам вице-президента "Роснефти" Николая Борисенко, компания завершила бурение шестой скважины и разведку двух месторождений на алжирском проекте "245-Юг", подтвердив запасы в объеме 36,5 млн тонн нефти. Как говорит Борисенко, в первой декаде февраля компании "Роснефть" и "Стройтрансгаз", которые в общей сложности намерены вложить в проект 1,3 млрд долларов ,начнут подготовку документов для получения лицензии на добычу на открытых месторождениях блока. Если компании докажут наличие углеводородов и на третьем участке, это потребует дополнительных инвестиций, добавил Борисенко. Инвестиции в проект до окончания срока его реализации могут составить 4-5 млрд долларов.
На что конкретно и в какие сроки могут быть потрачены запланированные деньги, Борисенко не уточнил. А представитель "Роснефти" комментировать его заявление отказался. Не стал он говорить и о расходах, уже понесенных "Роснефтью" при разведке месторождений.
Источник в Минпромэнерго говорит, что "Роснефть" потратит 1,3 млрд долларов на обустройство проекта и создание инфраструктуры для добычи нефти. Впрочем, по мнению экспертов, этих денег хватит не только на обустройство проекта, но и на ведение добычи в течение 7-10 лет. Для сравнения "Лукойл" инвестировал порядка 250-350 млн долларов в начало добычи на проекте Азери — Чираг — Гюнешли с доказанными запасами 278 млн тонн.
"Роснефть" — единственная российская компания, работающая в Алжире. Между тем доказанные запасы нефти в этой стране составляют 1,5 млрд тонн, а газа — 4,5 трлн кубометров. Попасть в число местных добывающих компаний разным способами пытались российские компании "Газпром" и "Лукойл".
В августе 2006 года российская газовая монополия подписала с Sonatrach меморандум о взаимопонимании. В середине января 2007 года министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что в рамках обмена активами "Газпром" предложил Sonatrach восемь месторождений в России, из которых Алжир выбрал четыре. Источник, близкий к Минпромэнерго, говорит, что российская монополия хочет получить в обмен доли в проектах компании по производству СПГ. Есть у Sonatrach меморандум о взаимопонимании и с "Лукойлом".
Блок "245-Юг" площадью 6,5 тысячи квадратных километров, расположенный в восточной части Алжира, в нефтегазоносном бассейне Иллизи, на 60% принадлежит в равных долях "Роснефти" и "Стройтрансгазу". На 40% — алжирской госкомпании Sonatrach.
23.01.2007 10:18:00 GMT

Иркутский губернатор поехал в Японию за инвестициями [ИА REGNUM]
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин находится с 4-дневным официальным рабочим визитом в Японии. Как сообщили 23 января ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы региона, цель визита - развитие и активизация международных связей, побратимских отношений, привлечение внебюджетных средств японо-европейского фонда сотрудничества в Иркутскую область. В поездке губернатора Приангарья сопровождают супруга Татьяна Тишанина , руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев , заместитель главы администрации Илья Романов , руководитель службы протокола Олег Марков .
В программе пребывания делегации Иркутской области в Японии запланированы встречи с губернатором префектуры Ниигата Идзумидо Хирохико , а также с губернатором префектуры Исикава Масанори Танимото . Кроме того, Александр Тишанин посетит Токио, где проведет встречу с президентом РОТОБО (японская Ассоциация по торговле с Россией и странами Восточной Европы) Тасуку Такагаки и с экс-премьер-министром Японии Есиро Мори .
В ходе переговоров планируется обсудить предложения по сотрудничеству Иркутской области и Японии в сфере строительства, здравоохранения и культуры, а также в сфере инвестиций, финансов, экономики и туризма.
В частности, по сотрудничеству в сфере экономики и туризма губернатор Приангарья намерен обсудить возможность инвестирования со стороны японских компаний в развитие туристической отрасли на Байкале в рамках развития особой экономической зоны туристко-рекреационного типа, расширение туристического пространства за счет новых туров по Транссибирской железнодорожной магистрали, рассмотреть возможность проведения очередного Российско-Японского форума в Иркутске. Напомним, в сентябре 2003 года в Приангарье уже проходило аналогичное мероприятие.
Кроме того, в списке запланированных вопросов значится обсуждение организации на территории региона совместных промышленных и наукоемких производств.
Ранее, представители города Камацу Японии посетили Ангарск, где выступили с предложением освоения свободной промышленной зоны площадью 20 тыс. га под строительство заводов по производству малогабаритного подъемно-транспортного оборудования и по производству автобусов. Кроме того, со стороны администрации Камацу было озвучено намерение выступить резидентом особой экономической зоны в регионе.
В свою очередь, региональные предприятия выражают заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества с японскими предпринимателями и готовы осуществлять экспорт Байкальской природной питьевой воды, рыбной продукции, ликероводочных изделий на японский рынок. Также предприятия готовы рассмотреть предложения японских инвесторов о размещении инвестиционных вложений в развитие производств пищевых продуктов на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Приангарья имеют опыт поставок своей продукции (питьевая вода, масложировая продукция, мороженое, кондитерские изделия, соль и др.) в Монголию, Китай, Южную Корею.
Кроме того, в ходе визита Александр Тишанин намерен обсудить основные направления взаимовыгодного сотрудничества России и Японии в энергетической сфере. В частности возможность разработки мастер-плана развития энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока, привлечение японских инвестиций и новых технологий на предприятия Иркутской области и возрождение молодежных обменов между Россией и Японией в рамках фестиваля "Корабли Дружбы" .
23.01.2007 10:25:00 GMT

Президиум ВАС РФ признал недействительность конкурса по выбору инвестора застройки на месте гостиницы "Россия" [РБК]
Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) удовлетворил заявление ЗАО "Монаб" о признании недействительными торгов по выбору инвестора строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия". В то же время суд направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы дело "в части применения последствий недействительности" данного конкурса.
В октябре 2006г. ВАС РФ удовлетворил другое заявление компании "Монаб" о признании недействительным решения конкурсной комиссии о выборе ООО "СТ Девелопмент" победителем конкурса инвестпроектов.
По мнению компании "Монаб" (участник конкурса), предложения компании "Девелопмент" не являются лучшими и не соответствуют установленным постановлением правительства Москвы от 24 августа 2004г. и конкурсной документацией критериям, требованиям и условиям, а также не являются лучшими с архитектурно-градостроительной и эстетической точек зрения.
Компания "Монаб" указывает на отсутствие документов, подтверждающих возможность победителя конкурса ("Девелопмент") финансировать реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, по мнению истца, оспариваемое решение было принято незаконным составом конкурсной комиссии и в ненадлежащей форме, так как комиссия была сформирована мэром Москвы, а не Комитетом Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. Компания также настаивает на том, что само решение не подписано членами конкурсной комиссии и не содержит имен членов комиссии, как и наименований и адресов участников конкурса, что является нарушением действующего законодательства.
Напомним, что в конкурсе по подбору инвестора-девелопера для реконструкции гостиницы "Россия" за компанию "СТ Девелопмент" было подано 18 голосов членов конкурсной комиссии из 25 возможных. Недовольство результатами конкурса высказали два участника конкурса - компания "Монаб", являющаяся дочкой "Еврофинанс-Моснарбанка", и австрийская компания BH Strabag AG.
Все проекты предполагают малоэтажную застройку территории Зарядья, которая впишется в исторический облик центра города, и различаются размерами предполагаемых инвестиций. BH Strabag AG оценивает свой проект в 1,8 млрд долл., компания "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл.
Демонтаж здания был начат в 2006г., а строительство комплекса на месте "России" планировалось завершить в 2008г.
23.01.2007 11:26:00 GMT

Эксперты: В настоящее время сумма инвестиций в различные проекты Алма-Аты составляет 15 миллиардов долларов США [ИА REGNUM]
В настоящее время сумма инвестиций в различные проекты крупнейшего мегаполиса Казахстана - Алма-Аты составляет 15 миллиардов долларов США, передает корреспондент ИА REGNUM .
Об этом сегодня, 23 января, журналистам сообщили представители коммунального предприятия "Алматыжер" (специализированного предприятия по выкупу земельных участков, созданное властями города). Как отметила заместитель директора "Алматыжер" Ольга Глинянко , на сегодняшний день работа по изъятию земельных участков для государственных надобностей ведется на 300 участках. Общая площадь земельных участков, определенных под изъятие, составляет более 3 тысячи га, что составляет 3,7% территории города. 70% реконструируемых территорий города застраиваются 25 крупными компаниями.
Было отмечено, что произошло усиление динамики выплат денежных компенсаций. В частности, если в 205 году выплаты собственникам изымаемых земельных участков и недвижимости составили 5 миллиардов тенге (около 40 миллионов долларов США), то по результатам 2006 года - 18 миллиардов (около 144 миллиона долларов США). Размер выплат, осуществляемых инвесторами напрямую, составил порядка 50 миллиардов тенге (около 400 миллионов долларов США).
23.01.2007 11:53:00 GMT

Стабфонд: копить нельзя потратить [Российская Газета]
Баталии вокруг Стабфонда в этом году разгорятся с новой силой, прогнозируют эксперты. И это понятно. В ближайшее время начнется работа над первой бюджетной "трехлеткой". Между тем минфин хочет оградить будущий бюджет от сверхдоходов не только от экспорта нефти, но и газа.
В ведомстве Алексея Кудрина уже предложили концепцию реформирования Стабфонда в Нефтегазовый фонд. "Переделку" Стабфонда намерены провести по норвежским "лекалам": средства фонда разместить в ценных иностранных бумагах, а на текущие бюджетные нужды расходовать лишь часть доходов от инвестирования денег Стабфонда. Траты национального бюджета рекомендуется ограничить доходами, получаемыми без учета нефти и газа.
И внутри фонда минфин предлагает создать два "кармана": Резервный фонд и Фонд сбережений. Мыслится, что нововведение поможет "очистить" бюджет государства от излишнего жира. А это, в свою очередь, излечит основной экономический недуг - инфляцию и уменьшит "нефтегазовую зависимость" российской экономики.
"РГ" обратилась к видным ученым-экономистам с просьбой высказаться по одному из ключевых вопросов экономической политики российского государства.
"Черный день" уже наступил
России нужен не Нефтегазовый фонд, а Фонд развития
Руслан Гринберг,
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ:
- Ратовать сегодня за Фонд будущих поколений (или, как его теперь называет министр финансов Алексей Кудрин, Фонд сбережений на базе Нефтегазового фонда) по аналогии с норвежским контрпродуктивно. Аналогия, по-моему, неуместная. Норвегия - маленькое, очень благоустроенное государство. Россия - страна огромных социальных контрастов и экономических проблем.
Их надо начать ликвидировать прямо сейчас. А не передавать будущим поколениям вместе с изрядно похудевшим от инфляции Стабфондом (или Нефтегазо вым фондом - от нового названия суть дела не меняется). Все равно этой "копилки" не хватит даже для латания дыр, которые с каждым годом разрастаются в экономике. Надо понять: проблемы, которые мы почему-то адресуем будущему, начались давно и со временем станут только обрастать новыми неурядицами.
Что России нужно? Структурная перестройка - фактически новая индустриализация теперь уже не на административно-командной, а на рыночной основе. Но для этого необходимы систематические крупные государственные расходы. Копить на "черный день" бессмысленно, он давно уже наступил. Если и нужен нам какой-то фонд, то пусть это будет фонд развития - единственное средство против сползания страны в технологическое захолустье.
Тем не менее "стерилизационная" политика денежных властей страны продолжается с нарастающей интенсивностью. Более того, в основных направлениях бюджетной и налоговой политики, приложенных к проекту бюджета на 2007 год, минфин идет дальше и намеревается включить дополнительные механизмы, ограничивающие прирост расходов, не связанных с обслуживанием госдолга. В частности, планируется "закрепление уровня расходов, как доли к ВВП, или установление фиксированного размера использования нефтегазовых доходов к ВВП". Единственный декларируемый мотив для такой политики - страх перед возможным разрастанием инфляции. Почти 200 миллиардов долларов изымается из отечественной экономики в течение 2006-2007 годов с целью достижения этой "величественной" цели. Для меня совершенно очевидно: такая политика неэффективна в тактическом плане и абсолютно порочна в стратегическом отношении.
Деньги - на кадры
Фонд будущих поколений даст возможность развивать науку
Евгений Гавриленков,
ПРОФЕССОР, ПРОРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА - ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ:
- То, что с середины прошлого года средс тва Стабфонда стали постепенно конвертироваться в валютные активы и размещаться в ценные бумаги зарубежных государств, ничего, по сути, не изменило. Эта "передислокация" рублевых активов минфина в валютные никак не повлияла ни на валютный рынок, ни на золотовалютные резервы. Она носила чисто статистический характер. Доходность от инвестиций вряд ли может превысить 5 процентов.
Однако с прошлого года правительство создало Инвестиционный фонд, в который направляется небольшая доля нефтяных доходов. Если будут отработаны механизмы эффективного финансирования средств Инвестфонда, то не исключено его увеличение. При этом, однако, совершенно неочевидно, что если государство сможет принимать эффективные инвестиционные решения для малых объемов финансирования, то оно столь же эффективно сможет инвестировать существенно большие средства. По крайней мере, история этого не подтверждала. Здесь важен "человеческий фактор" - если удается найти группу чиновников успешно работающих с конкретными проектами Инвестфонда, то для увеличенных объемов потребуется больше специалистов. И не факт, что их можно легко найти - даже для частного сектора нехватка квалифицированных кадров представляет колоссальную проблему, что ограничивает потенциал роста.
В связи с этим важнейшей долгосрочной задачей является постоянное и устойчивое увеличение доли национальных расходов на образование и науку. Нет нужды тратить на это средства Стабфонда. Но зато можно обсуждать проблему создания Фонда будущих поколений на основе существующего Стабфонда. Теоретически часть фонда будущих поколений может быть оформлена как совокупность эндаументов (endowment) ведущих научных и образовательных центров, так что финансирование инвестиций в человека могло бы осуществляться на основе процентных доходов от вложений средств этих эндаументов.
Дайте экономике удочку
А "рыбу" она поймает сама
Солтан Дзарасов,
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРЕДПРИНИМАТ ЕЛЬСТВА РАН, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ЗА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ РУБЛЯ:
- В нормально работающей экономике, кроме обычных золотовалютных резервов национального банка, никакой особый фонд не создается. Здоровая экономика является самой надежной гарантией стабильности страны. К сожалению, у нас этого нет. В течение 15 лет, как по производству ВВП, так и по ряду других основных показателей российская экономика не достигла уровня 1990 года. Поэтому недавно министр финансов Алексей Кудрин признался, что если бы не средства Стабфонда, то мы оказались бы в состоянии нового дефолта.
Свою позицию хотел бы объяснить с помощью известной китайской притчи. Что лучше голодному: дать рыбу или удочку? Нам нужна такая удочка, с помощью которой мы, наконец, начнем ловить рыбу, то есть создадим экономику, гарантирующую регулярное поступление необходимых доходов. Тогда мы будем чувствовать себя уверенно, и нам так же, как другим странам, никакой особый Стабфонд не будет нужен.
Решение об инвестировании средств Стабфонда в ценные бумаги иностранных компаний считаю ошибочным и думаю, что оно будет иметь роковые последствия. Объясню почему. Нелепо инвестировать средства в чужую экономику, в то время как своя собственная задыхается от их отсутствия. Если бы авторы таких предложений изучили технико-экономическое состояние нашей экономики по первичным статистическим данным, то увидели бы, что за годы реформ производственно-технический аппарат страны пришел в негодность. Средний возраст оборудования превысил 20 лет. Отсюда рост аварий и катастроф. Кроме того, неразумно хранить свои деньги в чужом ненадежном кармане. В любой момент может разразиться мировой кризис, и тогда долговые обязательства в одночасье будут сдуты ветром. Что тогда?
Не могу согласиться и с теми, кто хочет облагодетельствовать будущие поколения тем, что на их имя будет выделен некий валютный фонд, который, как я уверен, до них и не дойдет. Лучше не расточать содержимое наших недр, а сохранять их для будущих поколений, а там они сами разберутся, как ими распорядиться. Нам лучше становиться не "великой энергетической державой" и ставить свои природные ресурсы на службу другим, в том числе нелояльным к нам странам, а вернуть себе право называться "великой научно-технической державой", для чего у нас еще остались некоторые возможности.
за и против
Российская газета | Так надо ли тратить деньги Стабфонда здесь и сейчас?
Солтан Дзарасов | Часть средств Стабфонда следует инвестировать в импортозаменяющие отрасли и технологии, например в сельское хозяйство и медицинскую промышленность. Если с помощью таких инвестиций удастся поддержать отечественного производителя, то увеличится приток на внутренний рынок дополнительной продовольственной продукции и лекарств. В результате цены на эти товары снизятся и это будет еще одной эффективной антиинфляционной мерой. Правда, импортирующие компании в таком случае завоют. Но это опять вопрос не науки, а политики, которая должна решить, что для нее важнее, интересы узкой группы импортеров лекарств и продовольствия или общества и основной части населения.
Руслан Гринберг | Деньги можно направить на импорт не производимых в стране инвестиционных товаров. Речь может идти как о закупках для государственных нужд, так и о кредитовании через госбанки частных компаний. Эти компании, получая валютные кредиты на импортные закупки, должны были бы их возвращать в рублях, тем самым снимая их с рынка и блокируя инфляционные тенденции. Главное, чтобы это делалось не время от времени, а в рамках комплексной программы диверсификации и модернизации отечественной экономики. Можно привести не менее десятка неинфляционных направлений стимулирования инновационной и инвестиционной активности в стране с помощью средств Стабфонда. Словом, надо как можно быстрее отказаться от "философии кубышки" и перестать прикрываться тези сом об "отсутствии эффективных проектов".
Евгений Гавриленков | Нынешние относительно высокие темпы роста российской экономики - это результат быстрого роста частного сектора, а отнюдь не государственного. Средства же Стабфонда - это государственные деньги, которые вряд ли государство было бы готово "подарить" частному бизнесу. Иначе, зачем было их аккумулировать? Поэтому вряд ли Стабфонд может быть эффективно инвестирован государством во внутреннюю экономику.
Кроме того, сохраняются другие источники финансирования бюджетных расходов. Помимо всего, важны еще и организационные возможности правительства эффективно распределить эти средства. Иначе говоря, требуется качество институциональной среды. А здесь, к сожалению, не все так безоблачно. Статистика наглядно показывает, что ни в прошлые десятилетия, ни в последние годы расходование бюджетных средств не отличалось высокой эффективностью. Более того, на фоне наращивания расходов на национальную безопасность, содержание бюрократии, правоохранительные структуры расходы на социальные нужды в процентном отношении к ВВП за последние годы сокращались. Вывод, который отсюда напрашивается, заключается в том, что в будущем решения большинства социальных и инфраструктурных проблем можно добиться "простым" перенаправлением туда бюджетных средств при одновременном торможении (даже не сокращении!) расходования средств на силовые структуры и содержание бюрократии. По крайней мере, до тех пор, пока не будет четко понято, какого рода структурные изменения (включая организационное и техническое переоснащение) должна претерпеть эта сфера.
РГ | Тем не менее многие эксперты утверждают, что деньги Стабфонда, вложенные в экономику, дадут мощный толчок инфляции.
Гринберг | Конечно, если все эти деньги в одноразовом порядке пустить на личные доходы. Инфляционный всплеск произошел бы даже в развитых странах со сбалансированной рыночной экономикой. Что же говорить о теперешнем российском хозяйстве, которое в силу некоторых объективных фактор ов, но главным образом бездействия властей, может считаться инфляционным по своей сути.
Во-первых, существуют мощные инфраструктурные ограничения. Чтобы вводить производственные мощности и инициировать строительство, особенно технологичное, нужны новые промышленные площадки, обеспеченные газом, электроэнергией, железнодорожными перевозками и т.д. Надо сократить длительную бюрократическую процедуру решения этих вопросов. Во-вторых, в стране мало что делается для преодоления крупных структурных диспропорций. Если взять опыт такого преодоления, например, во Франции, Японии и Корее, то он сводится к координации развития различных отраслей между собой. Один только рыночный механизм не позволяет это сделать. В-третьих, у нас недостаточно защищено право собственности. Немало примеров, когда инвестор, вложив средства в новое производство, которое быстро и успешно развивается, теряет его в результате захвата другими людьми с помощью разных незаконных методов. Сам процесс слияния и поглощения - это нормально в рыночной экономике, но совсем другое дело, когда используются неэкономические методы. Поэтому многие люди с высокими доходами вкладывают деньги не в производство, не в развитие своего бизнеса, а на потребительские траты (отсюда и рост цен на элитную недвижимость, яхты и т.п.). Наконец, в-четвертых, - и это, пожалуй, самое главное - надо указать на слабость антимонопольного регулирования. Мы сплошь и рядом сталкиваемся с локальными монополиями, когда несколько крупных предприятий могут между собой договариваться. В этих условиях они стремятся установить максимально возможные цены. Если бы антимонопольное регулирование было сильным и эффективным, то ситуация изменилась и рост цен, которого так боится минфин, прекратился.
Все эти российские особенности не исчезнут сами по себе. Их устранение как раз настоятельно требует использования тех огромных средств, которые накапливаются в Стабфонде.
Дзарасов | Во-первых, инфляция не самое главное зло, которого надо опасаться. Нет большего зла, чем тех нико-экономическое отставание. Если такое имеет место, то экономика будет работать на других, и тогда забота об инфляции не более, чем забота о волосах со снятой головы. Во-вторых, "голландской болезнью" обычно болеет экономика, функционирующая без руля и без ветрил, а ее надлежащее государственное регулирование не только позволяет избежать инфляции, но - если нужно - даже обеспечить дефляцию к выгоде малообеспеченных слоев общества.
Гавриленков | Cохраняющийся относительно высокий уровень инфляции в России - это явное следствие того, что расходы бюджета ежегодно увеличиваются более чем на 20 процентов, а в текущем году они должны вырасти более чем на 26 процентов, что означает весьма существенное стимулирование внутреннего спроса (как инвестиционного, так и потребительского). Совершенно очевидно, что экономика такими темпами расти не может - в результате баланс между искусственно стимулируемым спросом и предложением достигается за счет роста цен. Показательно, что торможение инфляции во втором квартале прошлого года произошло на фоне того, что исполнение бюджета на кассовой основе заметно отставало от графика финансирования. Как только в конце первого полугодия разрыв между динамикой исполнения бюджета по финансированию и на кассовой основе несколько сократился, инфляция в июле-августе начала расширяться.
Вообще статистика свидетельствует о том, что в те периоды, когда расходы государства планировалось увеличивать в процентном отношении к ВВП, инфляция никогда не снижалась. И наоборот, снижения инфляции удавалось добиваться при торможении роста бюджетных расходов. Таким образом, получается, что в гипотетическом случае расходования средств Стабфонда на какие-либо указанные выше нужды дополнительный инфляционный потенциал, скорее всего, будет создан.
Справка " РГ"
Государственный стабилизационный фонд России начал работать с 1 января 2004 года. Правительство решило направлять в него часть сверхдоходов от продажи нефти. За это время Стабфонд рос как на дрожжах, набрав к 1 января 2007 года более 2,3 триллиона рублей.
Однако весь прошлый год экономические власти буквально метались, не зная, что делать с растущей денежной кубышкой. Одни утверждали, что нельзя тратить даже деньги, накопленные сверх "подушки безопасности" на случай падения мировых цен на нефть (500 млрд. рублей). А вдруг "черное золото" начнет обвально дешеветь. Минфин был не столь категоричен и призывал тратить средства, но только на погашение внешнего долга. В конце концов решено было направлять средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда и на внешний долг.
Параллельно шла другая дискуссия. Стабфонд, размещенный на рублевых счетах ЦБ, тает от инфляции, говорили аудиторы Счетной палаты. В аппарате правительства посчитали, что за 2004-2005 годы потери составили 152 млрд. рублей, а к 2008 году, если все оставить как есть, могут превысить 680 млрд. рублей. В итоге, исходя из принципа главы минфина Алексея Кудрина, что главное не доходность, а надежность, с июля прошлого года гигантские деньги Стабфонда были переведены в иностранную валюту: 45 процентов рублей обменяли на доллары США, 45 - на евро и 10 процентов - на фунты стерлингов. Кроме того, в августе прошлого года из Стабфонда было списано более 616 млрд. рублей на досрочное погашение внешнего долга бывшего СССР.
На ближайшее время планы таковы - 10 процентов Стабфонда по примеру нефтяной Норвегии, возможно, направят в специально созданный Фонд будущих поколений. Храниться деньги будут исключительно в акциях доходных иностранных компаний, что должно способствовать удержанию инфляции. Кроме того, часть денег Стабфонда решено потратить внутри страны. Для этого по настоянию руководителя минэкономразвития Германа Грефа в России в 2006 году создали Инвестиционный фонд объемом почти 70 млрд. рублей. Деньги планируется потратить на проекты в рамках государственно-частного партнерства типа строительства скоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Объем Инвестфонда на ближайшие три года: 2006-й - 69,7 млрд. рублей , 2007-й - 95,8 млрд., 2008-й - 91,4 млрд.
комментарий
Георгий Цаголов,
ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
- В этой дискуссии как в капле воды отражаются различные подходы к проблеме Стабфонда. Сложившаяся ситуация и в самом деле выглядит парадоксально.
Зададимся вопросом: нужны ли нам деньги для поднятия экономики? Если да, то почему наши собственные сбережения уходят на Запад? Если нет, то почему пытаемся привлечь для этих целей иностранные инвестиции? Есть, ведь, свои деньги. Но они почему-то не вкладываются в хозяйство страны. Не мы первые столкнулись с подобной дилеммой. В последние 30 лет накоплен немалый опыт использования стабилизационных фондов и другими государствами, в частности, Норвегией, Кувейтом, Арабскими Эмиратами, Чили, Венесуэлой, Нигерией, Казахстаном и др. О чем говорит мировая практика?
Сторонники стерилизации финансовых резервов обычно приводят в подтверждение своей точки зрения Норвегию, Нигерию и Венесуэлу. В скандинавском государстве средства нефтяного фонда полностью изымаются из экономики и инвестируются в финансовые активы иностранных компаний. И там все обстоит благополучно. В Нигерии и Венесуэле же Стабфонд сразу был использован внутри страны, и это привело к росту инфляции. Кроме того, проекты, в которые вкладывались эти средства, отбирались недобросовестно. Должного эффекта они не дали, а коррупция расцвела пышным цветом.
Однако не стоит делать поспешных выводов. Да, для развитой Норвегии такой способ использования Стабфонда подходит. Здесь диверсифицированная экономика и один из самых высоких уровней жизни. Она может себе позволить откладывать немалые средства в фонд будущих поколений. Но для развивающихся стран, к которым, теперь, к сожалению, относится и Россия, этот вариант не годится. Нигерия и Венесуэла же - лишь примеры того, как не надо делать. Но есть, ведь, и другой, положи тельный опыт. В Казахстане, скажем, лишь часть стабфонда не подлежит использованию внутри страны. Но другая его доля расходуется для инвестиций в собственную экономику. И весьма успешно. Позитивная мировая практика может быть с пользой для дела применена и в нашей стране. Уверен: следует одновременно и резервировать часть сверхдоходов от нефти на случай кризисных ситуаций, и пускать часть их на решение проблем экономики.
Никто, конечно, не ждет того, что государство "подарит" эти средства частному сектору. Но почему оно не может предоставить их в кредит? И не только крупному капиталу, но и среднему, и малому бизнесу. Говорят, что нет таких институтов. А что, спрашивается, мешает их создать? Почему, например, не создать частно-государственные партнерства, которые бы давали из средств Стабфонда недорогие долгосрочные кредиты предпринимателям на грамотные инвестиционные и производственные проекты? Сейчас они вынуждены платить банкам 14 - 15 процентов годовых, в то время как Стабфонд ссужает средства Западу за какие-то жалкие проценты, с лихвой съедаемые инфляцией. Запад же отчасти из этих же самых источников предоставляет кредиты нашему отечественному бизнесу. Но уже втридорога!
Ведь предоставляют же кредиты частному капиталу (в том числе и долгосрочные) государственные Сбербанк и Внешторгбанк. Так действовало в свое время правительство Рузвельта в США, правительства многих других стран, где с помощью обильных государственных кредитов и инъекций экономика быстро поднималась с колен, и разрастался средний класс - главная социальная опора устойчивого и гармоничного общества. Эти государственные деятели не боялись инфляции. И их ожидания, как правило, оправдывались.
Как рос Стабфонд Татьяна Зыкова
23.01.2007 13:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное