Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

50 инвестиционных проектов представит Воронежская область на международном экономическом форуме в Сочи //


50 инвестиционных проектов представит Воронежская область на международном экономическом форуме в Сочи [ИА REGNUM]
Воронежская область примет участие в Шестом международном экономическом форуме "Кубань-2007", который пройдет в Сочи с 20 по 23 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. В форуме примут участие первые лица России и многих других государств, руководители крупнейших отраслевых и инвестиционных компаний, банковских групп.
Впервые на этом крупнейшем форуме будет представлена и Воронежская область, причем по занимаемой площади и по количеству заявленных инвестиционных проектов наша экспозиция будет одной из самых значительных. Впервые на подобных мероприятиях участники форума смогут увидеть отдельные экспозиции десяти районов нашей области. Лиски, Россошь, Хохол, Семилуки, Новая Усмань, Верхний Мамон, Кашира, Борисоглебск, Бобров и Рамонь привезут свои стенды, буклеты, сувенирную продукцию. К поездке на Кубань готовятся и специалисты, которые смогут профессионально провести переговоры с потенциальными инвесторами. Главной целью участия в форуме станет позиционирование нашей области как потенциального партнера, готового принимать инвестиции, а также развивать уже действующие и создавать новые виды производств. Портфель инвестиционных предложений Воронежской области на форуме включает около 50 проектов. Как показывает практика, инвесторы вкладывают средства в первую очередь в те территории, где их готовы принять.
Кроме того, в Сочи воронежские чиновники как областного, так и районного уровня пройдут хорошую школу проведения подобных мероприятий. Предполагается, что весной следующего года состоится Первый Воронежский инвестиционный форум, на котором будут представлены уже все районы нашей области, и который, возможно, станет крупнейшим в ЦФО .
10.09.2007 15:28:00 GMT

Кремль пригрозил иностранцам ограничениями на инвестиции в Россию [Общая газета]
Сегодня, 10 сентября, в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты, президент России Владимир Путин заявил, что российские власти возможно введут ограничения на иностранные инвестиции в отечественную экономику.
Путин подчеркнул, что в США уже принят подобный закон, а в некоторых европейских странах обсуждается возможность разработки аналогичных законодательных актов.
Президент также заявил, что когда у России не было возможностей для инвестирования за рубежом, власти Европы и США настаивали на том, чтобы Россия открыла свой рынок для нерезидентов. В то же время, когда у России появилась возможность вкладывать средства в экономику других стран, они начали закрывать свои рынки от российских инвестиций, передает РИА Новости.
Решение Москвы ввести ограничения на иностранные инвестиции продиктовано тем, что ранее российские компании, в том числе и "Газпром", хотели получить доступ к конечным потребителям в Европе. Однако там они столкнулись с недовольством местных властей, которые боятся попасть под зависимость от российских энергоресурсов.
10.09.2007 16:03:00 GMT

Южно-Уральское АИЖК планирует увеличить уставный капитал на 33% [Интерфакс]
Челябинск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (ЮУ АИЖК) планирует увеличить уставный капитал на 33,2% - до 2,008 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе губернатора со ссылкой на главу региона.
"Мы представили губернатору отчет о деятельности и планы развития агентства, в том числе перечень участков, на которых при участии агентства будет возводиться жилье. Глава региона одобрил наши планы, в том числе предложение по увеличению уставного капитала", - пояснил агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор ЮУ АИЖК Александр Кондрашов.
По его словам, после получения агентством официального документа, подтверждающего решение главы региона, будет проведено заседание совета директоров и одобрено решение о выпуске дополнительной эмиссии акций на 500 млн рублей.
10.09.2007 16:13:00 GMT

Путин: Россия может ввести ограничения на иностранные инвестиции [Русская Служба Новостей]
Россия может ввести ограничения на иностранные инвестиции в отечественную экономику. Такое заявление сделал сегодня Владимир Путин в ходе своего визита в Объединенные Арабские Эмираты. По словам президента, в США уже принят подобный закон, а в некоторых европейских странах обсуждается возможность разработки аналогичных законодательных актов. Путин обратил внимание на то, что это "вызывает определенную озабоченность с нашей стороны", и что такие законопроекты не являются либеральными. Ранее сообщалось, что российские профильные ведомства согласовали законопроект об ограничениях иностранных инвестиций в стратегические отрасли.
10.09.2007 16:23:00 GMT

Трансбанк сменил руководство и ищет инвестора [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Сергей Щербина оставил должность Председателя Правления АКБ Трансбанк в связи с переходом в Наблюдательный совет банка. Такое решение Наблюдательный совет АКБ Трансбанк принял 7 сентября 2007.
Другим решением Наблюдательный совет банка назначил исполняющим обязанности Председателя Правления Заместителя Председателя Правления - Члена Правления Александра Адлера. Других изменений в составе Правления не произошло.
В Наблюдательном совете Щербина будет курировать работу по привлечению стратегического инвестора.
По итогам I полугодия 2007 года чистые активы АКБ Трансбанк составили 925,3 млн. грн, кредитно-инвестиционный портфель - 806,1 млн. грн., собственный капитал - 87 754 тыс. грн., чистая прибыль - 2 826 тыс. грн.
Уставной капитал АКБ Трансбанк составляет 40 042 тыс. грн.
Банк обслуживает более 46 тысяч счетов частных и корпоративных клиентов, среди которых известные и крупные предприятия, страховые компании и государственные службы.
Ранее сообщалось, что Трансбанк готовится к продаже южнокорейскому Kookmin Bank. После чего сам банк опроверг подобную информацию.
10.09.2007 16:33:00 GMT

Россия грозит Западу ограничением инвестиций [BBCRussian.com]
Российский президент Владимир Путин предупредил, что в России может быть принят закон об ограничении иностранных инвестиций - в ответ на аналогичные меры западных стран.
"Если так дело пойдет дальше, мы будем вынуждены предпринять шаги для защиты своих интересов", - сказал Путин.
Он сделал это заявление на пресс-конференции в Объединенных Арабских Эмиратах, отвечая на вопрос о принятом в США законе об иностранных инвестициях.
"В США принят закон об иностранных инвестициях. В рамках этого закона образован то ли национальный совет, то ли что-то вроде этого. Этот орган государственный, в него входят руководители
cпецслужб, - сказал российский лидер. - Естественно, на наш взгляд, это может привести к определенным ограничениям в инвестиционной деятельности. Это, разумеется, шаг в сторону от либеральной экономики".
Как полагают в США, новый закон позволит избежать повторения скандалов, подобных тому, что разразился в связи с шестью крупнейшими америкаснкими портами, контракт на управление которыми получила компания из Объединенных Арабских Эмиратов.
Кроме того, к конце августа в британской газете Financial Times появилась статья, автор которой утверждает, что Европа планирует ввести ряд ограничений для компаний из третьих стран, в том числе для России.
По словам издания, до официального представления 19 сентября детали документа не раскрываются. Однако, по данным западных СМИ, его основные положения известны. В документах Еврокомиссии содержатся предостережения от "стратегии третьих стран, направленной на господство на рынках ЕС не только в области поставок, но и путем приобретения сетей".
Как полагает ряд экспертов, под этой формулировкой чиновники ЕС подразумевают "Газпром".
"Мы действительно в России долго дискутировали возможность принятия закона подобного рода у нас, - сказал Путин. - Но мы сдерживали этот процесс. Теперь в США принят такой закон,
в европейских странах активно обсуждается возможность принятия такого закона. Конечно, если так дело пойдет и дальше, то мы должны будем предпринять соответствующие шаги для защиты своих
инвестиций".
Между тем, еще в июле этого года по распоряжению премьер-министра Михаила Фрадкова в Госдуму был направлен законопроект о "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ".
По информации министерства промышленности и энергетики, стратегическими будут считаться 39 видов деятельности. Это производство специальной и военной техники, авиастроение, космическая деятельность, деятельность в области использования атомной энергии, естественные монополии.
10.09.2007 19:12:00 GMT

Рынок акций весь день протоптался на месте под отметкой 1900 пунктов индекса РТС в отсутствие идей [Интерфакс]
Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций весь день протоптался на месте под отметкой 1900 пунктов индекса РТС в отсутствие идей: динамика цен blue chips в понедельник была смешанной на фоне низкой активности операций.
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций изменилась в пределах 0,1-2,6%; индекс РТС в понедельник не изменился, оставшись на отметке 1898,26 пункта, индекс ММВБ вырос до 1641,04 пункта (+0,18%).
Лидерами роста выступили привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF), подорожавшие в РТС на 2,6%, на ФБ ММВБ - на 1,8% (до 40,7 тыс. рублей). Спрос в этом секторе подогревается ожиданиями отставки главы компании Семена Вайнштока после восьмилетнего правления (контракт главы "Транснефти" истекает 13 сентября).
Лидерами отката стали акции ВТБ: (РТС: VTBR) курс бумаг на ФБ ММВБ упал на 1,8% (до 11,18 копейки), в РТС - на 5% (до $0,0044).
Ряд ликвидных бумаг в понедельник вышел в плюс благодаря закрытию "коротких позиций" спекулянтами после падения в прошлую пятницу, также поддержкой рынку выступали высокие цены на нефть (даже несмотря на наметившуюся коррекцию "черного золота"). Европейский рынок в течение торгов в понедельник показал невнятную динамику (изменения в пределах 0,1-0,7%), американские биржи открылись неуверенным ростом индикаторов, который быстро сошел на нет.
На ФБ ММВБ вырос курс бумаг "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,6%). Бумагам "Норникеля" помогли подрасти новости о том, что предприниматель Михаил Прохоров докупил на рынке около 3% акций ГМК за $1,2-1,4 млрд и довел свой пакет акций до 29%.
Снизился курс акций "Газпрома" (-0,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,2%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,1%) и РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,4%).
Внешний фон в понедельник был умеренно негативным, поскольку конъюнктура мировых фондовых площадок ухудшилась после сигналов о замедлении американской экономики. Индексы в США в прошлую пятницу упали более чем на 1% после неожиданного падения числа рабочих мест в экономике США впервые с 2003 года, напомнившего инвесторам о существующей угрозе рецессии. Число рабочих мест в экономике США в августе снизилось на 4 тыс., ожидался рост на 100 тыс.; падение показателя зафиксировано впервые за четыре года. Согласно пересмотренным данным, в июле этот показатель увеличился на 68 тыс., а не на 92 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в стране в августе не изменилась - 4,6%, что совпало с ожиданиями экспертов.
Опубликованные данные усиливают опасения, что американская экономика может замедлить рост во втором полугодии и что это станет дополнительным стимулом для снижения процентных ставок Федеральной резервной системой. После выхода данных индикаторы, отражающие динамику стоимости акций компаний всех 10 отраслевых групп в индексе Standard & Poor's 500, стали снижаться.
В понедельник американские ипотечные компании Countrywide Financial Corp. и IndyMac Bancorp Inc. объявили о существенном сокращении штатов: крупнейшая в стране Countrywide намерена уволить до 12 тыс. сотрудников (около 20% штата) в следующие три месяца, а IndyMac планирует сократить 10 сотрудников (10% штата) в ближайшие несколько месяцев. Компания IndyMac также намерена уменьшить вдвое квартальные дивиденды, а по итогам третьего квартала, как ожидается, получит убыток в размере $36,8 млн.
Азиатские индексы в понедельник снизились на негативной статистике о занятости в США и данных о снижении ВВП Японии. ВВП Японии сократился в апреле-июне на 1,2% в годовом исчислении - впервые за последние два года, о чем в понедельник объявило японское правительство. Акции Mitsubishi UFJ Financial Corp., крупнейшего японского банка, подешевели на 2,8%.
На нефтяном рынке в понедельник наметилась коррекция цен вниз после роста на прошлой неделе в ожидании сохранения ОПЕК нынешнего уровня добычи. Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опустилась до $76,07 за баррель (-$0,63), контракт на смесь Brent подешевел до $74,2 за баррель (-$0,87).
Нефтяные министры Ливии и Катара заявили в воскресенье, что, по оценкам картеля, созданы значительные мировые запасы нефти, которые позволят нефтеэкспортерам не увеличивать добычу сырья. Решение по этому вопросу будет рассматриваться на очередной встрече ОПЕК 11 сентября. Министры также подчеркнули, что уровень цен на топливо в большей степени зависит от мировых объемов переработки и курса доллара США.
Как отмечает начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко, обстановка на мировых рынках остается неопределенной: снижение многих фондовых индексов приостановилось, но характер торгов пока не позволяет говорить о возобновлении устойчивого роста. Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз с выходом в диапазон 1850-1870 пунктов по индексу РТС, считает он.
Основное падение после слабых цифр с рынка труда в США было отыграно еще в прошлую пятницу, а состояние фьючерсов на американские индексы S&P и Nasdaq говорило о вероятном нейтральном открытии сессии в США, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко. "В мире продолжает сохраняться напряженность, и, несмотря на то, что, по прогнозам ведущих аналитиков, ФРС понизит ставку 18 сентября, полной уверенности в этом у участников торгов пока нет. Опасения по поводу рецессии экономики США усиливаются", - считает он.
Как отмечает аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Галкин, слабая статистика по рынку труда США является очередным подтверждением сомнений по поводу радужных перспектив преодоления последствий "экономического роста в долг". Впереди ожидаются корпоративные отчеты за III квартал, и есть все шансы увидеть убытки по торговым операциям многих финансовых компаний. Тем временем трехмесячный долларовый LIBOR обновил семилетний максимум - это серьезный повод для сохранения опасений относительно ликвидности на финансовых рынках, уверен он. На рынке акций пока немного заявок на продажу, однако общая напряженная ситуация с мировыми финансами пока не дает повода для оптимизма.
Аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков полагает, что на неделе "игроки традиционно сосредоточат внимание на динамике зарубежных площадок, которые затаятся в ожидании заседания ФРС США 18 сентября - вплоть до этой даты возможно сохранение боковой динамики". Относительно небольшое количество значимой статистики, публикуемой на текущей неделе, также будет способствовать низкой активности игроков. Глава ФРС, по всем признакам, не хочет идти на снижение ставки, причем если раньше у него был повод для ее сохранения в виде сильной макроэкономической статистики, то пятничные данные с рынка труда отняли последние надежды. Давление на Бена Бернанке сейчас настолько велико, что он просто будет вынужден снизить ставку как минимум на 25 базисных пунктов. Но и на этом давление рынка не прекратится - многие сходятся во мнении, что ставка должна быть снижена либо на 50 базисных пунктов сразу, либо постепенно - дважды на 25 базисных пунктов, отмечает аналитик.
Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская ожидает сохранения негативной динамики рынка в целом, называя отскоки цен вверх по ряду бумаг техническими. "Весьма вероятно тестирование поддержки по индексу РТС на уровне 1880 пунктов с большой вероятностью подхода к уровню 1850 пунктов в течение ближайших дней. Наиболее вероятная перспектива краткосрочной динамики по индексу РТС составляет 1800-1900 пунктов, причем корреляция с динамикой мировых фондовых и товарных площадок увеличится. Главные предстоящие события - заседание ОПЕК 11 сентября и ФРС США 18 сентября", - считает А.Дивинская.
Во "втором эшелоне" в понедельник можно выделить рост акций "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+2%), ТГК-9 (+1,4%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+1,2%); подешевели бумаги "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-4,1%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (-1,8%), ТГК-1 (-1,8%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-1,6%).
Акции "Северстали" (РТС: CHMF) выросли на 1,1% (до 434,3 руб. на ФБ ММВБ). Компания в понедельник опубликовала сильный финотчет за I полугодие 2007 года по МСФО, согласно которому чистая прибыль увеличилась в 2,35 раза и составила $999 млн, эксперты ожидали роста прибыли до $908,5 млн.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в понедельник составил всего 27,666 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 6,91 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $35,797 млн (лидер "Норникель" - $15,341 млн). Рк аш
RTS$#&: CHMF, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, IRGZ, IRKT, LKOH, MMBM, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, SPTL, TATN, TRNF, VTBR
10.09.2007 17:13:00 GMT

Российские власти могут ввести ограничения на иностранные инвестиции в экономику [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Российские власти не исключают возможности введения ограничений на иностранные инвестиции в экономику РФ. Об этом заявил находящийся с визитом в ОАЭ Владимир Путин. "Мы в России долго дискутировали о необходимости принятия закона такого рода у нас. До сих пор мы сдерживали этот процесс", - сказал он.
ПУТИН: Принят закон об иностранных инвестициях, и в рамках этого закона образован то ли национальный совет, то ли что-то вроде этого. И вот в этот орган государственный входят представители специальных служб, руководители специальных служб.
Естественно, на наш взгляд, это может привести к определенным ограничениям в инвестиционной деятельности. И это, разумеется, шаг в сторону от либеральной экономики.
И в этой связи, конечно, мы вспоминаем то время, когда у нас были ограниченные, мягко говоря, экономические возможности, в том числе в сфере инвестирования, и нам все время говорили со стороны, что мы должны открывать свою экономику как можно шире, предоставлять возможности для инвестирования иностранным компаниям. А вот теперь, когда у нас появились такие возможности, другие страны, наши партнеры предпринимают шаги совершенно в обратном направлении, закрывают, по сути, или создают условия для закрытия своих рынков и для инвестиций, во всяком случае.
Конечно, это вызывает определенную озабоченность с нашей стороны. Мы действительно в России долго дискутировали о необходимости принятия законов подобного рода у нас. До сих пор мы сдерживали этот процесс. Но теперь... в Соединенных Штатах принят этот закон, в некоторых европейских странах активно обсуждается возможность принятия такого закона. Конечно, если так дело пойдет и дальше, то и мы вынуждены будем предпринять соответствующие шаги для защиты своих интересов.
10.09.2007 17:38:00 GMT

Иностранные инвесторы по-прежнему не спешат делать покупки [Российская Газета]
Именно эти два фактора наиболее точно характеризуют ситуацию, сложившуюся на российском фондовом рынке в августе - начале сентября.
В конце лета цены на отечественные акции в очередной раз продемонстрировали свою полную зависимость от внешнего информационного фона и соответственно динамики зарубежных биржевых площадок. Сегодня иностранные инвесторы по-прежнему не спешат делать покупки, а нервозность среди инвесторов на рынке акций РФ сохраняется. Вполне вероятно, что такая ситуация сохранится на протяжении всего сентября.
Рекордная отметка, достигнутая индексом РТС 23 июля - 2091,26 пункта, - стала одновременно и отправным пунктом для начала коррекции на российском рынке акций. Начавшееся в июле падение на рынке российских активов продолжилось в августе, и в течение последнего месяца лета общее снижение цен на отечественном фондовом рынке достигло 2,7 процента по индексу РТС, а его капитализация упала за аналогичный период на 24,6 процента.
Нервные продажи на мировых рынках акций были вызваны ухудшением ситуации в экономике США, в первую очередь в секторе ипотечного кредитования. Сейчас резкие смены настроений инвесторов и соответственно ситуации на рынке акций США, как и в августе, продолжают определять динамику фондового рынка РФ, а его перспективы полностью зависят от внешних факторов.
В последнее время инвесторы на российском фондовом рынке сильно устали от "рваных" перемен динамики западных биржевых площадок, о чем, в частности, говорят крайне низкие объемы торгов. Однако это же объясняется и все тем же отсутствием на нашем рынке крупных иностранных компаний - кризис ликвидности, от которого пострадало большинство мировых площадок, привел к выводу денег из наиболее рисковых активов, к каковым относятся и акции РФ.
Между тем на сегодняшний день сильная волатильность на российском фондовом рынке сохраняется, и, по всей вероятности, такое положение дел не изменится до тех пор, пок а кризис на мировых финансовых рынках не будет преодолен. Об этом говорят и инвестиционные аналитики.
В частности, как отметил в интервью РБК сэйлз-менеджер ИФК "Метрополь" Семен Гаврилов, внимание всех игроков рынка приковано к ситуации в экономике Америки, которая проецируется на весь мир. Никаких внутренних идей у отечественного рынка нет - фундаментальные факторы инвесторов практически не интересуют. "Дальнейшее движение нашего рынка будет зависеть от иностранных денег: их притока или продолжающегося оттока. И будем ли мы расти, связано с тем, насколько быстро разрешится ситуация с ликвидностью: то есть либо она выправится или игроки привыкнут к существующему положению дел, либо ситуация будет ухудшаться. Но даже если обстановка нормализуется, это будет лишь одним из факторов, которые поддержат рынок", - говорит Семен Гаврилов.
О том, что для нашего рынка очень важны иностранные деньги, говорит и старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель, которая также указывает на то, что сейчас конъюнктура российского фондового рынка формируется в условиях низкой рублевой ликвидности. Ставки overnight на рынке МБК находятся в диапазоне 4 - 6 процентов годовых, что является крайне непривычным для участников, в 2006 - начале 2007 года оперировавших дешевыми рублевыми ресурсами. Ситуация со свободными средствами в середине сентября еще более ухудшится в связи с крупномасштабными аукционами ОФЗ (39 миллиардов долларов), а также очередными квартальными/ежемесячными налоговыми платежами, первые из которых приходятся на 17 сентября. "В связи с этим мы не ожидаем активных покупок в ближайшие одну-две недели", - говорит эксперт Альфа-Банка.
До 18 сентября, когда ФРС США объявит свое решение об уровне процентной ставки, индекс РТС будет находиться в диапазоне 1900 - 1950 пунктов. Такое мнение высказал управляющий активами УК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ" Александр Прищепов. По его словам, боковой тренд и волатильность, скорее всего, сохранятся, что многократно увеличит риски для краткосрочных инвесторов.
Консенсус-прогноз цен российских "голубых фишек" Анна Королева, аналитик Департамента аналитической информации РБК
10.09.2007 18:23:00 GMT

Итальянская Alenia вложит более 200 млн евро в проект Superjet-100 [www.rian.ru]
Итальянская компания Alenia Aeronautica, входящая в концерн Finmeccanica, инвестирует 200-250 миллионов евро в проект ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" Sukhoi Superjet-100, сообщило в понедельник агентство Apcom, ссылаясь на заявление представителя компании.
Агентство отметило также, что в понедельник в Венеции первое собрание директоров совместного российско-итальянского предприятия, о создании которого было объявлено в августе, назначило бывшего технического директора Alenia Алессандро Францони (Alessandro Franzoni) председателем правления новой организации.
В конце августа российский авиахолдинг "Сухой" и итальянская компания Alenia Aeronautica в рамках соглашения о стратегическом партнерстве объявили о создании совместного предприятия по продажам и послепродажному обслуживанию среднемагистральных самолетов Sukhoi SuperJet-100. Доля компании "Сухой" в этом СП будет составлять 49%, Alenia - 51%.
Запуск самолетов SuperJet-100 в серийное производство намечен на 2008 год. Семейство разрабатывается на принципах максимальной унификации агрегатов планера и систем: крыла, оперения, шасси, силовой установки, кабины экипажа, основных самолетных систем и комплектующих изделий.
Совместное предприятие будет носить название SuperJet-100 International. Штаб-квартира компании будет находиться в Венеции (Италия), где у компании Alenia уже существует развитая инфраструктура, которая позволит СП эффективно двигаться в заданном направлении и вести свою деятельность.
10.09.2007 18:38:00 GMT

Российских акций по итогам дня изменилось разнонаправленно, индекс РТС пытается удержаться около 1900 пунктов [Интернет-журнал Point.Ru]
Котировки большинства российских акций по итогам торгов изменились разнонаправленно. "Быки" пытаются игнорировать макроэкономический негатив по США, что удерживает индекс РСТ около психологически важного уровня в 1900 пунктов, говорят фондовые аналитики.
По итогам же сегодняшних торгов этот биржевой показатель практически не изменился и составил 1898,26 пункта. Объем торгов на классическом рынке РТС сегодня составил около 35,798 млн долл, что примерно на 19,9 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. При этом на торги акциями "Газпрома" сегодня на этой площадке пришлось 1,074 млн долл, что примерно на 1,3 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов увеличился на 0,2 проц и составил 368,64 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП почти не изменился и составил 325,00 пункта.
В торговой сессии на рынке акций преобладали несущественные колебания цен около уровней предыдущего закрытия. Пятничный макроэкономический негатив по США /данные за август впервые за несколько лет зафиксировали снижение количества рабочих мест/ был большей частью отыгран российским рынком уже в пятницу вечером.
Сегодня же российский рынок больше ориентировался на западноевропейские фондовые площадки, которые также стабилизировались около уровней предыдущего закрытия. Дорогая нефть и металлы также поддерживали спрос на российские акции, что, в целом, благоприятно сказалось на итогах торговой сессии.
Цена акций "ЛУКОЙЛа" поддерживалась сегодня ожиданиями публикации 12 сентября хороших результатов финансовой отчетности по US GAAP за первой полугодие. Продолжили пользоваться спросом бумаги "Транснефти" .
Информация о том, что Михаил Прохоров получил контроль над блокирующим пакетом акций "Норильского никеля" , скупив с рынка 3 проц акций компании, стала драйвером роста бумаг этой компании. Участники рынка ожидают продолжения скупки бумаг, отметила аналитик компании "Алор" Татьяна Ровинская.
Достойные результаты финансовой отчетности "Северстали" по МСФО за первое полугодие текущего года, согласно которым чистая прибыль компании увеличилась вдвое по сравнению аналогичным периодом 2006 года, поддержали котировки ее бумаг.
В целом же, по оценкам аналитика компании "Русские финансовые традиции" Никиты Лебедева, до 18 сентября /принятия ФРС США решения по ставке/ на рынке будет присутствовать большая доля неопределенности, но выходящие отчеты по ряду крупных российских компаний могут оказать существенную поддержку российскому рынку. "Таким образом, кроме ориентирования на зарубежные рынки, нам будет что отыгрывать и в ближайшую неделю возможно расхождение в динамике российского рынка и зарубежных торговых площадок", - сказал Н.Лебедев.
Ведущий аналитик ГК "РЕГИОН" Константин Гуляев отметил, что основной статистикой на этой неделе станут пятничные данные по розничным продажам, промпроизводству и индексу потребительских настроений США. "Инвесторы осторожничают, в основном спекулируя на возможном понижении базовой ставки ФРС. Сейчас существуют 100-проц вероятность снижения ставки на 25 проц пункта, более 75-проц вероятность снижения на 50 проц пункта на заседании 18 сентября, а также - 56-проц вероятность ее понижения на 1 проц пункт до конца года. "Сегодня ожидаются выступления трех представителей ФРС. Если их комментарии будут выдержаны в рамках последней риторики федрезерва, то можно сделать предположение, что ФРС явно готовит общественное мнение к понижению базовой ставки. Однако ожидания рынка по снижению сразу на 50 проц пункта могут быть слишком оптимистическими. В любом случае, российский рынок выглядит довольно устойчиво на таком шатком внешнем фоне, однако пока слабая инвестиционная активность и нестабильная ситуация сохраняется. Рынок очень "узкий", а спрос наблюдается разве что в отдельных бумагах. В ближайшие дни такая ситуация может сохраниться", - сказал К.Гуляев.
Т.Ровинская не исключила, что завершение американской сессии сегодня пройдет в позитивном ключе, что позволит российскому рынку завтра подрасти. "Тем не менее, в среднесрочной перспективе не исключена его просадка вниз - в район 1870-1880 пунктов по индексу РТС. Слишком велики риски, связанные, во-первых, с выходом плохой финансовой отчетности брокерских компании США, предстоящие на следующей неделе, во-вторых, с необходимостью крупного рефинансирования долга по долговым бумагам компаниями", - сказала Т.Ровинская.
По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" понизилась на 0,33 проц к предыдущему закрытию и составила 1,2060 долл, цена акций Сбербанка понизилась на 0,33 проц к предыдущему закрытию и составила 1,2060 долл, цена акций Сбербанка выросла на 1,09 проц и составила 3,720 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" выросла на 1,09 проц и составила 3,720 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" увеличилась на 0,16 проц и составила 74,720 долл, обыкновенных акций "Норильского никеля" увеличилась на 0,16 проц и составила 74,720 долл, обыкновенных акций "Норильского никеля" - на 1,70 проц и составила 221,70 долл.
Обыкновенные акции "Норильского никеля" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС - 15,341 млн долл, акции Сбербанка - - на втором месте /6,912 млн долл/, "ЛУКОЙЛа" - на третьем /3,218 млн долл/.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов повысился на 0,18 проц до 1641,04 пункта. Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к этому часу упала на 0,39 проц до 30,793 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 2,376 млрд руб /0,077 млрд акций/, что примерно на 0,8 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 168,754 млрд руб, что примерно на 13,7 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 141 тыс акций, что примерно на 60 тыс акций больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 260,90 руб, что на 0,41 проц ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 260,90 руб /снижение на 0,43 проц/ при объеме торгов в 26,410 млн акций /падение объема на 12,3 млн акций/ Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 260,00 руб на акцию, максимальная - 262,21 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подешевели на 0,58 проц до 10,21 долл.
10.09.2007 19:08:00 GMT

Тимошенко и Янукович начали борьбу за инвесторов [Немецкая волна]
Юлия Тимошенко от имени своего блока подписала контракт о сотрудничестве с представителями крупнейших иностранных компаний, работающих на Украине. Премьер Виктор Янукович также начал подготовку к парламентским выборам.
10.09.2007 19:18:00 GMT

Путин обещал адекватно ответить на ограничения иностранных инвестиций в США и Европе [Подii]
Президент России Владимир Путин заявил 10 сентября о возможных ответных мерах, если на инвестиции российских компаний в других странах будут наложены ограничения. Россия может предпринять ответные шаги, если США и европейские страны ограничат иностранные инвестиции в свои экономики, заявил президент России во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты. " Если так дело пойдет дальше, мы будем вынуждены предпринять шаги для защиты своих интересов, - подчеркнул Владимир Путин. - в США принят закон об иностранных инвестициях. В рамках этого закона образован то ли национальный совет, то ли что-то вроде этого. Этот орган государственный, в него входят руководители спецслужб. Естественно, на наш взгляд, это может привести к определенным ограничениям в инвестиционной деятельности. Это, разумеется, шаг в сторону от либеральной экономики". Российский лидер вспомнил и о тех временах, когда от России требовали в достаточно настойчивой форме открыть свою экономику для иностранных инвестиций. "Мы вспоминаем то время, когда у нас были ограниченные, мягко говоря, экономические возможности, в том числе с целью инвестирования, и нам все время говорили со стороны, что мы должны открывать свою экономику как можно шире, предоставлять возможность для инвестиций иностранным компаниям, - отметил Путин. - Теперь, когда у нас появились такие возможности, другие страны, наши партнеры предпринимают шаги совершенно в обратном направлении и закрывают по сути или ставят условия для закрытия своих рынков, для инвестиций, во всяком случае. Конечно, это вызывает определенные озабоченности с нашей стороны". "Мы действительно в России долго дискутировали возможность принятия закона подобного рода у нас, - заявил Владимир Путин. - Но мы сдерживали этот процесс. Теперь в США принят такой закон, в европейских странах активно обсуждается возможность принятия такого закона. Конечно, если так дело пойдет и дальше, то мы должны будем предпринять соответствующие шаги для защиты своих инвестиций".
10.09.2007 20:03:00 GMT

В России может быть принят закон об ограничении иностранных инвестиций [ИА REGNUM]
В России по примеру США может быть принят закон об ограничении иностранных инвестиций. Об этом 10 сентября во время визита в Объединенные Арабские Эмираты заявил президент РФ Владимир Путин .
"Если так дело пойдет дальше, мы будем вынуждены предпринять шаги для защиты своих интересов", - сказал российский президент, отвечая на просьбу выразить свое отношение к принятому в США закону об иностранных инвестициях, передает ИТАР-ТАСС.
Российский лидер сообщил, что у Москвы "вызывают озабоченность" такие действия США. Он напомнил, что "в США принят закон об иностранных инвестициях. В рамках этого закона образован то ли национальный совет, то ли что-то вроде этого. Этот орган государственный, в него входят руководители спецслужб. Естественно, на наш взгляд, это может привести к определенным ограничениям в инвестиционной деятельности. Это, разумеется, шаг в сторону от либеральной экономики".
"Мы действительно в России долго дискутировали возможность принятия закона подобного рода у нас, - сообщил президент РФ. - Но мы сдерживали этот процесс. Теперь в США принят такой закон, в европейских странах активно обсуждается возможность принятия такого закона. Конечно, если так дело пойдет и дальше, то мы должны будем предпринять соответствующие шаги для защиты своих инвестиций".
10.09.2007 21:13:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное