Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

В Россию стало выгодно вкладывать средства //


В Россию стало выгодно вкладывать средства [ИА "Хакасия"]
Чистый приток капитала в российскую экономику по итогам текущего года достигнет 75-80 млрд долларов, сообщил накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на инвестиционном финансовом форуме, передают NEWSru.com.
Кудрин напомнил, что в прошлом году в России впервые наблюдался чистый приток капитала, который составил 40 млрд долларов, а в этом году приток капитала по сравнению с предыдущим годом практически удвоился.
Объем прямых иностранных инвестиций по итогам 2007 года по сравнению с прошлым годом вырастет с 26 млрд долларов до 45 млрд долларов.
"Это означает, что выборы, которые прошли на прошлой неделе, обеспечат стабильность и преемственность курса, и за эту политику инвесторы голосуют своими деньгами", - объяснил министр финансов.
Однако приток капитала спровоцировал скачок инфляции. Правительство все еще рассчитывает снизить ее до 5-6%, но не раньше 2010 года, пояснил Кудрин.
По его словам, снижение инфляции остается одной из главных проблем макроэкономической политики России. В этом году правительству не удалось достичь целевых показателей, в том числе из-за рекордного притока капитала.
Инфляция в ноябре составила 1,2%, заметно превысив прогнозы, инфляция в декабре 2007 года будет в диапазоне 1-1,5%. За год, как надеется правительство, она не превысит 12%, но останется на уровне 11,5%.
11.12.2007 02:50:00 GMT

Японский фондовый рынок начал подниматься [k2kapital]
Во вторник 11 декабря на японском фондовом рынке обозначился рост после того, как крупнейший в Европе по размеру активов банк UBS AG (UBS) сообщил, что он получит вливание нового капитала в размере $11,5 млрд., что компенсирует писание им сравнимых потерь, связанных с инвестициями в американские ипотечные кредиты с низким рейтингом. Это послужило сигналом того, что худшее в ипотечном кризисе, возможно, уже позади.
По словам старшего специалиста по стратегиям из Toyota Asset Management Co. Масару Хамасаки, "многие инвесторы думали, что проблема ипотечных кредитов с низким рейтингом ввергнет финансовые рынки в хаос, поэтому увеличение собственного капитала UBS является позитивным сигналом для японского фондового рынка". "Нельзя сказать, что опасения по поводу финансовых рынков в целом устранены, но, полагаю, что за японские банки мы можем быть спокойны", - сказал он.
Акции Mitsubishi UFJ поднялись на 1,5%. Бумаги Sumitomo Mitsui Financial Group Inc подросли на 1,1%. А акции крупнейшей в стране небанковской финансовой компании Orix Corp. взлетели на 6%.
Помогли росту котировок акций японских компаний и слухи о том, что ФРС США сократит процентные ставки на своем заседании, которое должно состояться позже в этот же день. Особенно заметно это отразилось на положении экспортеров и торговцев сырьевыми товарами: бумаги Sony Corp. (SNE) выросли на 2,1%; акции Mitsubishi Corp. подскочили на 4,8%.
Заметным событием стало заявление производителей молочных продуктов о том, что грядущей весной они впервые за 30 лет повысят цены на свои товары. Акции Meiji Dairies Corp. поднялись на 1,7%. Бумаги Morinaga Milk Industry Co. подпрыгнули на 3,5%.
Бумаги Dena Co. - контент-провайдера мобильных телефонов - рухнули на 12% после того, как банк Nomura Holdings Inc. понизил их рейтинг с "обязательно покупать" до "покупать".
В целом, по состоянию на 12:53 в Токио (6:53 по Москве) индекс Nikkei 225 поднялся на 54,82 пункта, или на 0,3%, до 15979. А индекс широкого рынка Topix продвинулся вверх на 6,01 пункта, или на 0,4%, до 1564,52.
Декабрьские фьючерсы Nikkei увеличились на 0,6% до 15990 в Осаке, и поднялись на 0,8% до 15995 в Сингапуре.
11.12.2007 06:05:00 GMT

Дмитрий Медведев - хороший знак для инвесторов [Радио "Маяк"]
Выдвижение Медведева на президентский пост - хороший знак для иностранных инвесторов считает Герман Греф. Глава Сбербанка напомнил, какой эффект год назад произвело на западную бизнес-элиту выступление первого вице-премьера на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
ГРЕФ: В прошлом году он впервые выезжал в качестве руководителя российской делегации в Давос и проводил там презентацию Российской Федерации, выступал с докладом и провел встречи с инвесторами, в том числе с инвесторами, представляющими финансовый сектор. Это, наверное, на несколько месяцев вперед определило такой позитивный фон для нашей дальнейшей работы на международных рынках.
Выдвижение в качестве кандидата в президенты, прямо скажем, ведущими политическими силами России и поддержанное президентом - это очень ясный позитивный сигнал для всего финансового сектора и всех инвесторов, которые с нами работают.
11.12.2007 06:25:00 GMT

Приобретение Уральской биржи обусловлено стремлением москвичей укрепить позиции в регионах [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Приобретение 100% акций ЗАО "Уральская региональная валютная биржа" - последовательный шаг ЗАО ММВБ по развитию национальной региональной сети и укреплению позиций Группы ММВБ в регионах,- сообщает пресс-служба крупнейшей российской торговой площадки.
Напомним, накануне президент ММВБ Александр Потемкин заявил о том, что в рамках стратегии регионального развития Группы ММВБ ЗАО ММВБ завершило сделку по приобретению 100% акций Уральской региональной валютной биржи, став единственным ее акционером. Как сообщили в пресс-службе ММВБ, в этой связи 5 декабря текущего года было принято решение об изменении устава дочерней региональной биржевой площадки и преобразовании ее в ЗАО "Региональный биржевой центр "ММВБ-Урал".
По словам президента ММВБ Александра Потемкина, функции и преемственность сотрудничества Регионального биржевого центра "ММВБ-Урал" с финансовым сообществом Уральского региона будут полностью сохранены и получат дальнейшее развитие.
Отметим, что РБЦ "ММВБ-Урал" стал четвертой дочерней региональной биржевой площадкой, ребрендинг которой осуществлен ММВБ в последнее время. В этом году региональные биржевые центры были образованы в Ростове-на-Дону (РБЦ "ММВБ-Юг"), Владивостоке (РБЦ "ММВБ-Дальний Восток"), Нижнем Новгороде (РБЦ "ММВБ-Поволжье").
Основными задачами поставленными перед региональными дочерними компаниями ММВБ, является переход от модели региональной валютной биржи к функциям представительства ММВБ по отдельным направлениям деятельности к полномасштабному осуществлению функций фронт-офиса группы ММВБ в соответствующих федеральных округах. При этом основной акцент в деятельности региональных биржевых центров делается на активизацию работы с региональными эмитентами, участниками торгов и инвесторами, продвижение всего спектра финансовых инструментов и услуг, разработанных Группой ММВБ, проведение образовательных и обучающих программ с участием компании.
Напомним, ЗАО "Уральская региональная валютная биржа" основано в 1992 году. Через УРВБ совершаются операции на валютном рынке, рынке государственных ценных бумаг, товарном рынке, и фондовом рынке. По итогам 11 месяцев текущего года обороты УРВБ составили на валютном рынке - 370 миллиардов рублей, на рынке государственных ценных бумаг - 207 миллиардов рублей, на денежном рынке - 16 миллиардов рублей, на фондовом рынке - 1232 миллиардов рублей.
11.12.2007 06:25:00 GMT

"Газпром" готовит инвестиции для своей новой покупки [Neftegaz.ru]
Начинают появляться подробности относительно прошедших тендеров на разработку газовых месторождений в Ливии, которые прошли в минувшие выходные. Так, стало известно, сколько планирует потратить "Газпром" на свое новое приобретение.
"Газпром" объявлен победителем тендера на разведку и разработку углеводородов сухопутного участка N64 (блоков N1, 2 и 3), расположенного в бассейне Гадамес в Ливии. Об этом говорится в сообщении компании. Тендер, в котором участвовало 16 компаний, был организован ливийской государственной нефтегазовой компанией NOС.
"Газпром" планирует инвестировать около $100 млн в проведение геологоразведочных работ по проекту. Согласно предварительным оценкам запасы нефти на участке N64 оцениваются на уровне 20 млн тонн.
11.12.2007 07:15:00 GMT

Кавказ ждет инвесторов [Независимая газета]
Гидроэнергетика всегда являлась одной из ключевых отраслей промышленности Республики Дагестан. Обусловлено это тем, что гидроэнергетический потенциал региона оценивается в 55,2 млрд. кВт-ч, что составляет около 40% потенциала рек Северного Кавказа. Однако на сегодняшний день освоено лишь около 10% гидроэнергетических ресурсов республики, то есть впереди огромный потенциал развития одной из приоритетных отраслей экономики Дагестана.
Гидроэнергетика всегда являлась одной из ключевых отраслей промышленности Республики Дагестан. Обусловлено это тем, что гидроэнергетический потенциал региона оценивается в 55,2 млрд. кВт-ч, что составляет около 40% потенциала рек Северного Кавказа. Однако на сегодняшний день освоено лишь около 10% гидроэнергетических ресурсов республики, то есть впереди огромный потенциал развития одной из приоритетных отраслей экономики Дагестана.
История становления гидроэнергетики Республики Дагестан началась в 1927 году со строительства Гергебильской ГЭС на реке Каракойсу с самой высокой по тем временам на Северном Кавказе арочно-гравитационной плотиной из монолитного бетона. В том же году начались исследовательские работы по изучению гидроэнергетических ресурсов реки Сулак. В 1932 году была утверждена первая схема энергетического использования р. Сулак, согласно которой на реке было запланировано построить 10 электростанций общей мощностью 2,5 млн. кВт. Знаменательным событием для дальнейшего развития гидроэнергетического потенциала Дагестана стал ввод в эксплуатацию в 1961 году целого каскада Чирюртских ГЭС, энергетическая мощность которых позволила приступить к сплошной электрификации региона, а регулирующие возможности водохранилища - к созданию серьезных мелиоративных систем. Но еще более важным результатом явилось то, что в процессе сооружения Чирюртского гидроузла сложился высококвалифицированный коллектив гидроэнергетиков, который развил и продолжил достигнутые успехи. Результатом их работы стало создание уникальной Чиркейской ГЭС - жемчужины в мировой практике гидр оэнергетического строительства, а также возведение и пуск Миатлинской ГЭС. С вводом в действие Миатлинской ГЭС в 1986 году завершилось сооружение Сулакского каскада ГЭС, превосходящего по своей технико-экономической эффективности и экологической целесообразности многие аналоги.
Перспективы гидроэнергетики
Сулакский каскад ГЭС создал базовые условия для начала разработки остальных перспективных водотоков региона.
Еще до начала процесса реформирования электроэнергетики правительством Республики Дагестан была утверждена Программа строительства малых и средних ГЭС в Республике Дагестан на период до 2010 года, предусматривающая строительство 66 малых ГЭС. В рамках этой программы дагестанскими энергетиками в 1998 году была введена в эксплуатацию малая Ахтынская ГЭС мощностью 1,8 МВт, в 2000 году заработала экспериментальная Бавтугайская МГЭС (600 кВт), построенная по технологии "Прометей", а в мае 2005 года сдана в промышленную эксплуатацию Гунибская ГЭС установленной мощностью 15 МВт.
С принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" (N 35-ФЗ от 26.03.2003 года) открылись новые возможности для реализации программы освоения гидроэнергетических ресурсов с привлечением инвестиций из внешних источников. Активная позиция правительства РД в этом вопросе основана на понимании роли гидроэнергетики в развитии экономики Дагестана.
В рамках Соглашения об оказании поддержки и взаимодействии при реформировании гидроэнергетического комплекса РД (от 30.06.2006 года), подписанного между Республикой Дагестан, ОАО "ГидроОГК" и ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания", правительство РД выразило готовность активно участвовать в формировании благоприятной инвестиционной среды для привлечения ресурсов в гидроэнергетику республики.
28 сентября того же года на 37-й сессии Народного собрания Республики Дагестан третьего созыва был принят Закон "О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан "О налоге на имущество организаций".
Данный закон предусматривает о свобождение от налога на имущество новых гидроэлектростанций в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, а в период с 6 до 10 лет с момента ввода объекта гидроэнергетики в эксплуатацию налоговая ставка устанавливается в размере 1,1%. Это позволяет значительно сократить срок окупаемости инвестиционных проектов, соответственно повышается интерес потенциальных инвесторов к строительству новых объектов гидроэнергетики на территории республики.
На сегодняшний день руководство республики инициировало создание Межрегиональной энергетической компании со своим участием. В числе акционеров новой компании - ряд ведущих западных инвестиционных фондов, а также правительство РД, которое намеревается войти в компанию со своими правами на использование земель и тех гидроэнергетических ресурсов, которые переданы в ведение республики с принятием нового Водного кодекса.
Результатом создания МЭК будет являться присутствие республики в качестве акционера в структуре всех создаваемых гидроэнергетических объектов, что позволит участвовать в управлении предприятиями и обеспечит рост поступлений как в республиканский, так и в местные бюджеты.
В настоящее время активно идет процесс выделения земель под строительство гидроэлектростанций общей установленной мощностью 800 МВт. В стадии разработки закон о резервировании земель для государственных нужд, который позволит не только систематизировать процессы отвода земель для нужд гидроэнергетики, но и упорядочить работы по освоению природных ресурсов республики в целом.
Уже сегодня в проектировании объектов гидроэнергетики принимают участие иностранные специалисты, что позволяет использовать оптимальные экономические параметры в строительстве объектов и позитивно влияет на процесс привлечения инвесторов в строительство энергообъектов.
Свидетельством этого является подписание на прошедшем недавно в Сочи международном экономическом форуме "Кубань-2007" Соглашения между правительством Республики Дагестан, французской компанией "Мекамиди", ОАО "Межрегиональна я энергетическая компания" и ИК "Энергоинвест" о сотрудничестве в сфере освоения гидроресурсов Республики Дагестан.
В рамках этого соглашения в 2007-2008 годах планируются совместные инвестиции в строительство трех гидроэлектростанций: Ахтынской ГЭС-2, Рутульской и Цудахарской ГЭС. Начаты проектные работы еще по семи станциям на реке Самур, двум станциям на р. Каракойсу и двум станциям на р. Казикумухское Койсу. Строиться эти малые гидроэлектростанции (мощностью от 5 до 25 МВт) будут на средства внешних инвесторов.
Стратегическими проектами в рамках программы освоения гидроэнергетических ресурсов Республики Дагестан является строительство каскадов ГЭС на реках Андийское и Аварское Койсу. В целях их реализации намечено совместное с ОАО "МЭК" проведение международного конкурса на разработку технико-экономического обоснования Андийского и Аварского каскадов ГЭС. Финансирование конкурса будет осуществляться за счет привлеченных инвестиций.
Параллельно в рамках готовящегося договора о приграничной торговле с Азербайджаном правительством РД разрабатываются положения, позволяющие в значительной степени активизировать освоение богатых гидроэнергетических ресурсов в приграничных районах Дагестана и Азербайджана.
Развитие гидроэнергетики для Дагестана является стратегическим, так как опыт показывает, что освоение гидроресурсов в горных районах способствует росту социально-экономического благосостояния, развитию инфраструктуры, обеспечению устойчивого бесперебойного снабжения электроэнергией.
11.12.2007 08:21:00 GMT

Энергетика ищет инвесторов [Независимая газета]
Россия - одна из немногих стран в мире, обладающая колоссальным гидропотенциалом. На сегодняшний день это водное "богатство" освоено менее чем на 20%. Не до конца востребованной остается энергия крупных речных систем Севера Европейской части территории нашей страны, Сибири и Дальнего Востока.
Россия - одна из немногих стран в мире, обладающая колоссальным гидропотенциалом. На сегодняшний день это водное "богатство" освоено менее чем на 20%. Не до конца востребованной остается энергия крупных речных систем Севера Европейской части территории нашей страны, Сибири и Дальнего Востока. Отдельным блоком в проблеме неосвоенности водных энергоресурсов РФ выступает неразвитость малой гидроэнергетики, использующей в качестве источника энергии гидропотенциал малых рек. С целью освоения гидропотенциала малых рек РФ ОАО "ГидроОГК" инициировало Программу развития малой гидроэнергетики на период до 2020 года. Для реализации этой программы при участии ОАО "ГидроОГК" была создана специализированная организация - фонд развития возобновляемых источников энергии "Новая энергия". Фонд наделен функциями оператора программы, основными задачами которого является реализация проектов строительства малых ГЭС с нулевой точки до момента ввода объекта в эксплуатацию, а также организация финансирования проектов, включая средства инвесторов, привлечение заемного финансирования и другие источники.
"Под малыми ГЭС подразумеваются гидроузлы установленной мощностью до 25 МВт, - поясняет генеральный директор фонда "Новая энергия" Андрей Железнов. - Кроме ограничений по мощности отличие малой гидроэнергетики от большой в том, что технологии, применяемые при сооружении гидроузлов малой мощности, не требуют возведения гигантских плотин и водохранилищ. Следовательно, весь цикл работ, от проектирования до строительства и монтажа оборудования, занимает не более трех лет. Кроме того, при строительстве малых ГЭС возможны типовые инженерные решения: несколько проектов могут быть реализованы по идентичным технологиям, с идентичными кон струкциями основных элементов гидроузла и набором гидрооборудования. Подобные типовые решения, например, были использованы при строительстве малых ГЭС в Республике Дагестан".
В настоящее время у фонда "Новая энергия" на стадии практической реализации находятся 16 проектов строительства малых ГЭС в республиках Северного Кавказа - Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии - Алании. 12 из них проектируются, один проект - строительство каскада малых ГЭС на реках Адыл-Су и Шхельда в Кабардино-Балкарии - прорабатывается, проектно-изыскательские работы по нему начнутся в следующем году. Три проекта (Амсарская, Шиназская и Аракульская малые ГЭС в Южном Дагестане) подходят к завершению, строительно-монтажные работы на этих площадках уже закончены. В конце декабря станции будут введены в эксплуатацию.
На начальном этапе реализации программы все проекты строительства малых ГЭС, а также потенциальные площадки под будущие стройки сосредоточились на территории Южного федерального округа. Гидропотенциал этого региона настолько перспективен, что реализация интересных, экономически эффективных проектов там будет возможна еще очень долго. Тем не менее, по словам Андрея Железнова, уже сейчас определились новые горизонты деятельности фонда: "На сегодняшний день у нас есть ряд интересных предложений, касающихся строительства малых ГЭС в других регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас у наших специалистов на предварительной проработке находится более 300 створов общей установленной мощностью более 1,7 ГВт. По итогам отбора самые перспективные из них будут включены в Программу и использованы в качестве площадок для строительства малых ГЭС".
Финансирование программы обеспечивается за счет средств инвестиционной программы ОАО "ГидроОГК". В качестве дополнительных источников финансирования рассматривается привлечение частных инвестиций в проекты строительства малых ГЭС. "У нас появился опыт в области привлечения внешнего инвестора в проект, - рассказывает Андрей Железнов. - На VI Международном инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи в сентябре этого года, был подписан инвестиционный договор о совместной реализации проекта строительства Зарагижской малой ГЭС установленной мощностью 14,8 МВт в Республике Кабардино-Балкария".
Говоря об инициативах "ГидроОГК" в области развития малой гидроэнергетики, необходимо обратить внимание на тот факт, что в современной России строительством гидроузлов малой мощности в таком масштабе никто не занимался. Хороший задел в части малых МГЭС был сформирован после Великой Отечественной войны, в результате чего число малых ГЭС, действовавших в СССР в 50-е годы прошлого века, доходило до шести с лишним тысяч. Но на сегодняшний момент подавляющее большинство из них, к сожалению, не эксплуатируется: некоторые станции заброшены и разрушены, некоторые заморожены. Интерес к малой гидроэнергетике в СССР пропал в 1960-1970 годы, в то время стартовали стройки крупных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке, активизировалось гидростроительство на Волге и ее притоках.
В этих условиях ОАО "ГидроОГК" и фонд "Новая энергия" занимаются проработкой темы малой гидроэнергетики практически с нуля. И совершенно естественным становится тот факт, что в ходе реализации программы ее оператор - фонд "Новая энергия" - сталкивается с проблемами. Самые острые из них генеральный директор фонда Андрей Железнов охарактеризовал так: "Наиболее остро мы ощутили нехватку специалистов в области проектирования гидроузлов малой мощности. Кроме того, в стране мало производителей оборудования, которые специализируются на производстве комплектующих для малых ГЭС. А производственных мощностей тех компаний, которые могут предоставлять подобные услуги, просто не хватает для покрытия наших потребностей в оборудовании и проектно-изыскательских работах. Рынок поставщиков оборудования и услуг для малой гидроэнергетики в нашей стране сегодня не развит".
Решение всех вышеперечисленных проблем Андрей Железнов видит в привлечении в проекты иностранных проектировщиков и поставщиков оборуд ования: "Мы изучили возможности западноевропейских, американских и азиатских компаний в области проектирования и поставок комплектующих для малых ГЭС. И надо сказать, что перспективы сотрудничества с ними вполне реальны".
11.12.2007 08:21:00 GMT

Индексы США выросли в понедельник вслед за акциями банков и стройкомпаний [Интерфакс]
Нью-Йорк. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Американские фондовые индексы выросли в понедельник вслед за котировками акций банков и строительных компаний, сообщило агентство Bloomberg.
Подъем цен бумаг финансового сектора был обусловлен сообщениями о покупке инвесторами из Сингапура и с Ближнего Востока пакета акций швейцарского UBS, заявившего о списании активов на $10 млрд, связанных с ипотечным кредитованием рискованных заемщиков в США.
"Это очень важно, что инвесторы вкладывают свой капитал, поддерживая финансовые компании", - сказал Герард Салливан из American Century Investments.
Инвестиции в банковский сектор, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что падение котировок акций финансовых компаний за последнее время было чрезмерным.
"Новости о списаниях банков уже никого не шокируют, - заявил Ларс Крекел из Exane BNP Paribas в Лондоне. - Сейчас вопрос состоит в том, когда будет правильным начать вновь покупать акции представителей этого сектора".
Бумаги Citigroup, крупнейшего банка США, подорожали на 46 центов - до $34,77, Bank of America - на $1,27, до $46,64.
Стоимость акций JPMorgan поднялась на $1,34 - до $47,42. По мнению экспертов Barron's, этот банк находится в наиболее благоприятной позиции по сравнению с конкурентами, чтобы справиться с последствиями проблем на кредитных рынках, поскольку получает значительную выручку от небанковской деятельности.
Бумаги MBIA Inc., занимающейся страхованием облигаций, подорожали в ходе торгов на $3,95 - до $33,95. Компания продаст частному инвестиционному фонду Warburg Pincus LLC собственные акции на сумму $1 млрд.
Подиндекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги строительных компаний, поднялся на 3,2% - до максимального с октября уровня. По данным Национальной ассоциации риэлторов, число незавершенных сделок на американском рынке жилья (pending home sales) увеличилось в октябре на 0,6%. Сентябрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения - до 1,4%.
Цена бумаг D.R.Horton поднялась на 90 центов - до $14,76, Standard Pacific Corp. - на 36 центов, до $3,94.
Во вторник состоится заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС), на котором будет принято решение относительно уровня базовой процентной ставки на ближайшее время.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее снижения на четверть процентного пункта - до 4,25% годовых - оценивается инвесторами в 72%. Остальные эксперты ожидают уменьшения на 0,5 процентного пункта.
Цены акций сырьевых компаний увеличились в ходе торгов на ожиданиях снижения ставки ФРС, которое должно подтолкнуть к росту американскую экономику.
Бумаги Exxon Mobil подорожали на 53 цента - до $92,03, Chevron Corp. - на 76 центов, до $91,72, U.S.Steel Corp. - на $4,62, до $108,26, Monsanto - на $3,12, до $109,36.
Акции McDonald's выросли в цене на $1,74 - до рекордных $61,9 на данных о повышении продаж компании в ноябре на 8,2%, что оказалось выше среднего прогноза экспертов на уровне 5%
Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в понедельник на 101,45 пункта (0,74%) - до 13727,03.
Standard & Poor's 500 поднялся на 11,3 пункта (0,75%), составив 1515,96.
Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 12,79 пункта (0,47%) - до 2718,95.
11.12.2007 08:15:00 GMT

Российский фондовый рынок начал встречать Новый год [Время новостей]
На российском фондовом рынке, похоже, начинается предновогоднее ралли. Вчера индексы РТС и ММВБ выросли в среднем на 3%. Трейдеры и аналитики объясняют оптимизм инвесторов внешним положительным фоном на европейских торговых площадках, ростом цен на нефть, а также традиционными для конца года ожиданиями участников рынка хороших перспектив в будущем.
Индекс РТС вчера вырос на 2,62%, до отметки 2262 пункта, индекс ММВБ -- на 3,31%, до 1895 пунктов. Лидером роста стали акции "Газпрома": на РТС они подорожали на 4,6%, на ММВБ -- на 4,8%. Участники рынка связывают ралли по бумагам газового монополиста с несколькими факторами. Инвесторы посчитали, что сейчас акции "Газпрома" недооценены. Кроме того, Федеральная служба по тарифам сообщила о повышении внутренних оптовых цен на газ на 25% с 2008 года. "Программа либерализации рынка к 2011 году была утверждена правительством еще в прошлом году, однако в преддверии парламентских выборов принятие решения откладывалось. В дополнение к этой информации стало известно о повышении цен на газ для Украины", -- отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. "Эта информация была ожидаема рынком, -- говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков. -- Однако на фоне оптимизма на рынке сообщение по тарифам стало дополнительным стимулом для инвесторов покупать "Газпром". Не отпугнула участников рынка и слабая, по мнению аналитиков, отчетность компании по МСФО за второй квартал нынешнего года.
Высокие цены на нефть (вчера они составляли 91,14 долл. за баррель сорта Brent) позволили вырасти и нефтяным бумагам. Акции "Роснефти" подорожали на 3,4%, ЛУКОЙЛа -- на 4,5%, "Сургутнефтегаза" -- на 3,6%. "Похоже, сейчас инвесторы руководствуются принципом "покупай сейчас, а то потом будет дороже", -- резюмирует г-н Волков. По его мнению, до конца года сохранится положительный тренд на рынке, что отразится и на котировках акций эмитентов, которые провели "народные IPO" ("Роснефть", Сбербанк и ВТБ). "Вчера акции ВТБ выросли на 4,17%, инвесторы понимают, что эта бумага очень недооценена . Не исключено, что к концу года стоимость бумаги приблизится к 13 копейкам". Вчера на ММВБ акция банка стоила 11,49 коп. Цена размещения в мае составляла 13,6 коп. за бумагу.
По словам г-на Волкова, при сохранении нынешних настроений на рынке этот год индекс РТС может закрыть на уровне около 2400 пунктов. По мнению г-на Дуэля, для того чтобы успешно пройти следующий уровень в 2300 пунктов, "необходимо благоприятное стечение нескольких обстоятельств: ожидаемого снижения ключевой ставки ФРС 11 декабря, сохранения котировок фьючерсов на нефть на уровне 90 долл. за баррель и появления определенности относительно кандидата в президенты".
11.12.2007 08:40:00 GMT

Фондовый рынок продолжает ставить рекорды [© Вести.Ru]
Российский фондовый рынок продолжил отыгрывать позитивную новость о выдвижении Дмитрия Медведева в президенты. К 11:45 Москвы Индекс РТС вырос на 0,80% до 2349,01 пункта, что является очередным максимумом. В лидерах роста РАО "ЕЭС" (1,86%), Сбербанк (1,46%), "Газпром" (0,69%). Индекс ММВБ вырос на 1,1% до 1966,95 пункта.
Андрей Зорин из ИК "Баррель" считает, что сегодня с утра внешний фон благоприятствует "быкам". "Накануне рынки США закрылись в плюсе, и сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в положительной зоне. Азия в "зелeной" зоне. Нефть по результатам вчерашних торгов немного припала, но сейчас отрастает. Так что позитивное открытие предопределено. Тем не менее, не исключено, что вчерашняя новость по большей части уже отыграна, и утренний позитив может смениться продажами", - отмечает аналитик.
Аналитики ИГ "КапиталЪ" накануне открытия торгов отмечали, что сегодня возможны два сценария торгов: если возобладает оптимизм - утренний рост с замедлением во второй половине дня в ожидании решения ФРС и ее комментариев, из которых глобальные инвесторы сделают главный вывод о перспективах экономики США. Другой сценарий подразумевает боковую динамику и осторожные покупки на фоне фиксации прибыли по результатам вчерашнего роста.
11.12.2007 10:05:00 GMT

Польским предпринимателям нравится благоприятный инвестиционный климат Псковской области [ИА REGNUM]
Делегация Псковской области приняла участие в заседании Комитета по межрегиональному сотрудничеству польско-немецкой межправительственной комиссии по региональному и приграничному сотрудничеству, посвященном конференции "Польско-немецкий опыт сотрудничества при поддержке ЕС - возможности и направления его трансфера". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, в пресс-службе администрации Псковской области , по словам одного из делегатов конференции, председателя Комитета по инвестициям администрации Псковской области Игоря Семенова , польские предприниматели проявили интерес к Региональному агентству прямых инвестиций Псковской области. Также проявил заинтересованность к благоприятному инвестиционному климату Псковской области директор одного крупного польского предприятия по производству запасных частей для автомобильной промышленности с прицелом на дальнейшее сотрудничество в этой сфере.
В рамках заключенного договора между Любусским воеводством и Псковской областью губернатор Любусского воеводства Кристоф Шиманский-Маршалок предложил активизировать работу в области сотрудничества между регионами, в том числе с целью инициирования совместных проектов на территории Псковской области.
В свою очередь Семенов предложил запланировать посещение Псковской области с ответным визитом представителей власти и деловых кругов Любусского воеводства.
В рамках конференции состоялась также встреча комиссара ЕС по вопросам региональной политики Данути Хюбнер с представителями стран, граничащих с Евросоюзом , на которой обсуждались вопросы сотрудничества ЕС с прилегающими регионами. В беседе с Хюбнер Семенов рассказал о программах и проектах, действующих на территории Псковской области с участием ЕС. В свою очередь Хюбнер поделилась информацией о дополнительных источниках возможного софинансирования со стороны ЕС для участников проектной деятельности.
Кроме этого, в ходе конференции у псковской делегации состоялись встречи с представителем Министерства иностранных дел Германии Ветиной Вертен , с польской Торгово-промышленной палатой и Агентством регионального развития. Псковская делегация провела на конференции презентацию "Псковская область сегодня", включавшую обзор экономики и вопросы инвестиционной привлекательности региона. В поездке Игоря Семенова сопровождал директор Регионального агентства прямых инвестиций Александр Абрамов .
11.12.2007 10:16:00 GMT

Фондовый рынок Японии вырос на американских данных и ожиданиях решения ФРС [k2kapital]
Рынок нефти немного растет на утренних электронных торгах NYMEX в Азии. Игроки пока воздерживаются от резких шагов.
Накануне цена на нефть вновь показала высокую волатильность. Цена на баррель марки Light Sweet с поставкой в январе падала ниже $88 и повышалась выше $89, но закрылась со снижением. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник январский контракт на поставку нефти марки WTI, или Light Sweet, упал на $0,42, или на 0,5%, до $87,86 за баррель. Январский контракт на поставку нефти марки Brent подешевел на $0,60, или на 0,7%, до $88,04 за баррель. Январский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0273, или на 1,1%, до $2,4774 за галлон. Январские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подешевели на $0,0189, или на 0,8%, до $2,2501 за галлон. Январский контракт на поставку природного газа упал на $0,123, или на 1,7%, до $7,032 за миллион британских термических единиц.
Волатильность торгов накануне объясняется тем, что в преддверие решения по ставке ФРС доллар вновь начал слабеть против евро, потеряв почти фигуру в ходе торгов в понедельник. На ослабление доллара также наложились погодные факторы. В центральных штатах США установилась холодная погода, которая привела к обледенению дорог. Кроме того, хьюстонский канал, по которому нефть доставляется танкерами, вновь погрузился в туман, что затрудняло доставку сырья. Таким образом, на факторной шкале сразу три параметра указывали на рост цены, что и произошло. Однако к вечеру, когда завершались регулярные торги на NYMEX цена вновь поползла вниз на ожиданиях роста запасов нефти в США, а также нефтепродуктов.
Другим долговременным фактором, влияющим на рынок нефти, остается решение ФРС по ключевой ставке. Если экономика США находится в удручающем состоянии, то ФРС может пойти на снижение ставки на 0,5 процентного пункта. Однако это приведет к ослаблению доллара, что потянет вверх цены на нефть. Если состояние американской экономики беспокоит, но далеко от удручающего, то снижение ставки произойдет на 0,25 процентного пункта. Это будет означать шаг ФРС к стимулированию экономики, что скажется на ускорении темпов потребления нефти в США. Однако все это спекуляции или аналитические размышления. Пока снабжение рынка находится на хорошем уровне, а цена на нефть скорее стремиться вниз, чем имеет тенденцию к росту. Тем более, что аналитики прогнозируют рост запасов продуктов перегонки нефти. Например, рост запасов бензина может составить 1,5 млн. баррелей. Пока же нефть немного дорожает на электронных торгах NYMEX в Азии. По состоянию на 10:20 по Москве, за баррель марки Light Sweet с поставкой в январе дают $88,36, что на $0,50 выше цены закрытия. За баррель нефти марки Brent дают $88,40, что на $0,36 выше цены закрытия. При этом за европейскую валюту дают $1,4748, или на 35 пунктов выше цены закрытия накануне.
Единственным сильным фактором роста цены на нефть может стать ослабление доллара в преддверие решения ФРС. Однако рост будет достаточно ограничен. По фундаментальным параметрам рынок пока не поддерживает тенденцию к повышению цены на нефть.
Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital. Токио. Фондовый рынок Японии вырос на американских данных и ожиданиях решения ФРС
Фондовый рынок Японии вырос во вторник 11 декабря на фоне обнадеживающих данных по США, а также надеждах на позитивное решение ФРС по ключевой ставке. Японская иена также способствовала позитивному настрою инвесторов.
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник, индекс Nikkei 225 прибавил 120,33 пункта, или 0,76%, закрывшись на отметке 16044,72. Индекс широкого рынка Topix вырос на 8,51 пункта, или 0,55%, до уровня 1567,02.
Японские инвесторы оценивают последние новости из банковского сектора, которые имеют вполне позитивное звучание. Европейский инвестиционный банк UBS AG (UBS) заявил 10 декабря, что получит $11,5 млрд. финансирования, хотя и понесет убытки в размере $10 млрд. По мнению ряда экспертов это свидетельствует о том, что инвесторы уже готовы вновь брать на себя риски, а наихудшая фаза кредитного кризиса, который разгорелся из-за ипотечных проблем в США, осталась позади.
Кроме того, совсем скоро финансовый мир узнает о решение Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США относительно ставки по федеральным фондам. На текущий момент она находится на уровне 4,5%. Однако участники рынка полагают, что на сегодняшний день шанс понижения ставки на 0,25 процентного пункта равен 100%, что показывают фьючерсы на ставки ФРС на Chicago Board of Trade. Кроме того, вероятность снижения ставки на 0,5 процентного пункта составляет 28%. Однако, по мнению ряда экспертов, это будет свидетельствовать о достаточно панических настроениях в ФРС относительно ситуации в крупнейшей в мире экономике. Тем не менее, большинство склоняется к снижению ставки на 0,25 процентного пункта, что поможет экономике вновь набрать силу.
Против снижения ставки на 0,5 процентного пункта также свидетельствуют и данные с рынка жилья в США. Накануне вышла информация по продажам жилья на вторичном рынке. Оказалось, что в октябре они вновь выросли, как и в сентябре. Хотя рост и составил всего 0,6%. Однако аналитики ожидали падения продаж на 1%.
Для японской экономики, которая ориентирована на экспорт, данные по Северной Америке имеют чрезвычайно высокое значение. Здоровье на главном для японского экспорта рынке означает хорошие перспективы для продаж товаров, произведенных японскими компаниями. Признаки стабилизации в банковском секторе также воспринимаются позитивно, поскольку это указывает на постепенное ослабление кризисных явлений, тормозящих экономическое развитие.
Новости из UBS вызвали очередной прилив позитивных настроений в банковском секторе. Бумаги финансовой компании Orix взлетели на 5,6%, Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (MTU) повысились на 0,7% до 1228.
Акции сырьевых компаний и производителей строительной техники также были среди фаворитов рынка, поскольку они весьма чувствительны к показателям экономического роста важнейших рынков сбыта. Бумаги торгово-промышленной Mitsubishi Corp. взлетели на 6,1%, сталелитейной JFE Holdings Inc. подорожали на 3%, а Komatsu Ltd. подросли на 3,5%.
Иена также способствовала повышению настроения инвесторов, поскольку демонстрирует тенденцию к ослаблению против доллара. Курс доллара к иене к 15:00 по токийскому времени вырос до 111,82 иены за доллар по сравнению с 111,71 иены за доллар на закрытии торгов в Нью-Йорке 10 декабря. В ходе торговой сессии он поднимался до 111,94 иены за доллар. Курс евро к иене поднялся до 164,68 с 164,33 иены за евро.
Таким образом, на рынке все заметнее наблюдается смена настроений, которая связана с постепенным ослаблением давления проблем, возникших в результате ипотечного кризиса в США. Иена также пока воздерживается от укрепления, хотя прогнозы по ставке ФРС указывают на ее снижение. Поэтому весьма вероятен сценарий дальнейшего постепенного роста рынка. Тем более, что после потрясений конца лета и осени японские индексы находятся на очень низких уровнях.
Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.
11.12.2007 10:50:00 GMT

Страховая компания нарастила уставной капитал на 200 млн драмов до 618.6 млн драмов [АРМИНФО]
АрмИнфо. Страховая компания в результате успешного завершения третьей закрытой эмиссии акций нарастила уставной капитал на 200 млн драмов до 618.6 млн драмов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор Гарник Тоноян.
По его словам, восполнение капитала было обеспечено двумя акционерами, которыми выступают и Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), которым принадлежат 65% и 35% соответственно.
Первая закрытая эмиссия акций была проведена компанией в 2005 году, а вторая - в 2006 году. По словам гендиректора компании, впервые за три года деятельности компания в третьем квартале текущего года вышла на прибыль более чем в 23 млн драмов.
Отметим, что , инвестиционная компания , кредитное товарищество и страховая компания являются членами холдинга .
11.12.2007 11:15:00 GMT

"Конти" вложит более 100 млрд. рублей в краснодарские проекты [Коттедж.ru]
Группа компаний "Конти" намерена инвестировать в девелоперские проекты на территории Краснодара более 100 млрд. рублей, это будут и собственные, и заемные средства. Такая договоренность была достигнута в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией города Краснодара и Группой компаний "Конти".
Со стороны администрации города соглашение подписал Мэр города Краснодара Владимир Евланов, со стороны компании - Президент Группы компаний "Конти" Тимур Тимербулатов.
Среди крупных инвестиционных проектов, которые компания "Конти" намерена реализовать в кубанской столице, - застройка территорий площадью 80 и 120 га в районе поселка Березовый Прикубанского округа, застройка Большого острова озера Старая Кубань, возведение высотного здания в районе кинотеатра "Аврора" (ул. Гаврилова - ул. Красная - ул. Офицерская), реконструкция ряда кварталов в центральной части города, строительство торгово-офисного центра на территории трамвайного депо и другие проекты. Предполагаемый срок реализации проектов составит порядка 7-10 лет.
Согласно двусторонним договоренностям Группа компаний "Конти" разработает план-график работ по реализации проектов и при одобрении со стороны краснодарской администрации приступит к их осуществлению. Администрация кубанской столицы, в свою очередь, предоставит инвестору экономическую, правовую, методическую, техническую информацию для успешной деятельности.
В своем выступлении на официальном приеме Тимур Тимербулатов подчеркнул, что "Краснодар является стратегический пунктом в программе развития компании. Наш выбор в пользу Краснодара объясняется рядом причин, среди которых, замечательные климатические условия и крайне благоприятное географическое положение. Безусловно, имеет место и мультипликативный эффект от того, что город Сочи выиграл право на проведение Олимпиады в 2014 году, и мы все готовимся к ее проведению. И здесь Краснодар, как город, будет играть решающую роль".
11.12.2007 11:40:00 GMT

Наблюдается активизация инвестиционной деятельности [Новости Оренбурга]
В текущем году в Оренбургской области наблюдается значительная активизация инвестиционной деятельности. Так, за январь-сентябрь направлено 50,9 млрд. руб. инвестиций в основной капитал, что на 35,8 процента больше, чем за аналогичный период 2006 года. При этом в обрабатывающих производствах рост объема инвестиций - более чем в 2 раза. Уже сейчас набранный портфель инвестиционных программ крупных и средних промышленных предприятий на период до 2012 года составляет более 330 млрд. руб., что позволяет говорить о существенном росте объема инвестиций в основной капитал на среднесрочную перспективу. На ведущих промышленных предприятиях области идет интенсивный процесс технологического обновления, внедряются новые передовые технологии, улучшается качество выпускаемой продукции, создаются новые импортозамещающие производства на основе наукоемких технологий. Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области
11.12.2007 12:00:00 GMT

Ливия готова инвестировать миллиарды нефтедолларов [k2kapital]
Ливия "отложила" $100 млрд. на приобретение зарубежных активов, и еще $155 млрд. - на развитие таких внутренних проектов, как строительство жилья, энергоресурсы и телекоммуникации, поскольку рекордные цены на нефть обусловили рост ее доходов. Об этом премьер-министр этой страны Багдади Махмуди (Baghdadi Mahmudi) сообщил в интервью агентству Bloomberg в понедельник 10 декабря.
По словам Махмуди, его североафриканское государство присматривается в плане инвестирования к зарубежным акциям, облигациями и объектам собственности как на развитых, так и на развивающихся рынках. "Теперь мы планируем инвестировать в различные сферы за пределами Ливии более чем $100 млрд.", - сказал он, не назвав, правда, конкретные объекты или регионы.
Строить такие планы Ливии позволяют доходы от экспорта добываемой на ее территории нефти. А это $135 млн. ежедневно, если полагаться на данные от ливийской государсвтенной National Oil Corp. По объемам добычи, кстати, Ливия находится на втором месте среди африканских стран, после Нигерии.
11.12.2007 12:10:00 GMT

IKEA готова вложить до 2 млрд руб. в создание ЛПК в Свердловской области [Интерфакс]
Шведская IKEA намерена инвестировать около 2 млрд рублей в строительство двух заводов в Свердловской области, сообщил департамент информационной политики губернатора региона со ссылкой на слова гендиректора "ИКЕА" по России странам СНГ Пера Кауфмана.
Как сообщил П.Кауфман в ходе встречи с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем во вторник, IKEA, насчитывающая 270 магазинов в разных странах, сталкивается с проблемой нехватки поставщиков недорогой мебели. В частности, в России концерн закупает продукцию у 100 предприятий на 7 млрд рублей в год. Этого недостаточно, поэтому компания намерена строить свои заводы-лесопилки, предприятия по выпуску клееного бруса и мебели.
По словам Э.Росселя, которые приводятся в сообщении, в Свердловской области лесная промышленность развита достаточно хорошо, однако, из более 100 предприятий IKEA сотрудничает только с четырьмя, "да и на тех рабочие получают низкую зарплату и не имеют социальных гарантий".
Э.Россель предложил создать совместную рабочую группу и рассмотреть все предложения: на каких предприятиях IKEA готова участвовать в модернизации производства, на каких условиях. "К строительству нового завода концерн готов приступить весной 2008 года", - говорится в пресс-релизе.
11.12.2007 12:16:00 GMT

Фьючерсы на индексы США указывают на нерешительность инвесторов [k2kapital]
Фьючерсы на индексы США почти неизменны во вторник 11 декабря. Инвесторы ждут решения ФРС и плохо реагируют на иные новости. По состоянию на 6:17 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 0,60 пунктов до 1518,20, а фьючерсы на Nasdaq 100 растут на 1,75 пунктов до 2140,25.
Все внимание инвесторов устремлено на заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. 11 декабря монетарные власти Америки должны будут вынести свой вердикт тому, куда будет двигаться крупнейшая экономика мира. Большинство участников рынка полагает, что ставка по федеральным фондам будет снижена на 0,25 процентного пункта, хотя некоторые "оптимисты" рассчитывают и на более агрессивное решение в 0,5 процентного пункта. Впрочем, эксперты полагают, что снижение ставки на 0,5 процентного пункта будет сигнализировать о панических настроениях в ФРС, что может быть связано с весьма неблагоприятными прогнозами по американской экономике.
Тем не менее, снижение ставки благоприятно скажется на экономической ситуации. Наибольшее преимущество получат финансовые учреждения, пострадавшие в большей степени от ипотечного кризиса и последующего удорожания заемных средств. На фоне этих ожиданий акции банков растут в Европе, включая бумаги Citigroup (C) и JPMorgan (JPM).
Кроме того, растут акции Texas Instruments (TXN). Компания сообщила, что продажи в IV квартале повысятся до $3,5 млрд. - $3,66 млрд., что является повышением по сравнению с октябрьским прогнозом. Компания также подняла свой прогноз нижней планки прибыли до $0,50 на акцию с $0,48 на акцию.
В остальном, на рынке наблюдается тревожное затишье перед оглашением решения ФРС. Рынок нефти держится вблизи взятого накануне уровня. По состоянию на 14:10 по Москве, за баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в январе дают $88,12, что на $0,26 ниже цены закрытия. При этом американский доллар даже укрепляется относительно евро. За европейскую валюту дают $1,4669, что на 44 пункта меньше курса закрытия накануне.
Таким образом, многое на грядущих торгах будет определяться решением ФРС и тем, как на него отреагируют инвесторы. Слишком агрессивное снижение ставки может показаться знаком слишком негативного состояния экономики. Снижение ставки на 25 базисных пункта будет воспринято рынком в качестве стимулирующей меры, которая наиболее ожидаема инвесторами.
Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.
11.12.2007 12:50:00 GMT

Патрик Кокс ищет инвесторов [Fashion Guide]
Дизайнер обуви Патрик Кокс (Patrick Cox) вновь ищет инвесторов.
Запланированное ранее подписание лицензионного соглашения с House of Fraser сорвалось, и теперь дизайнер ищет новых партнeров или инвесторов, которые смогут обеспечить бренду безоблачное будущее.
По сведениям Drapers, Коксу уже было сделано несколько предложений серьeзными игроками fashion-индустрии, однако до подписания каких-либо соглашений дело пока не дошло.
11.12.2007 12:51:00 GMT

IKEA готова вложить до 2 млрд руб. в создание ЛПК в Свердловской области [Интерфакс]
Екатеринбург. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Шведская IKEA намерена инвестировать около 2 млрд рублей в строительство двух заводов в Свердловской области, сообщил департамент информационной политики губернатора региона со ссылкой на слова гендиректора "ИКЕА" по России странам СНГ Пера Кауфмана.
Как сообщил П.Кауфман в ходе встречи с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем во вторник, IKEA, насчитывающая 270 магазинов в разных странах, сталкивается с проблемой нехватки поставщиков недорогой мебели. В частности, в России концерн закупает продукцию у 100 предприятий на 7 млрд рублей в год. Этого недостаточно, поэтому компания намерена строить свои заводы-лесопилки, предприятия по выпуску клееного бруса и мебели.
Э.Россель предложил создать совместную рабочую группу и рассмотреть все предложения: на каких предприятиях IKEA готова участвовать в модернизации производства, на каких условиях. "К строительству нового завода концерн готов приступить весной 2008 года", - говорится в пресс- релизе.
11.12.2007 13:15:00 GMT

Уральский инвестиционный форум: итоги [Урал-пресс]
На прошлой неделе, 6-7 декабря, на озере Тургояк состоялся седьмой Уральский инвестиционный форум. В этом году он собрал более 300 человек – на 30 процентов больше, чем было запланировано организаторами.
В число организаторов форума вошли министерство экономического развития Челябинской области и корпорация СТРАТУМ. Генеральным партнером выступил Челябинский металлургический комбинат. Официальными – компания IMAC, ОАО «Уралсвязьинформ», партнерами – Банк Сосьете Женераль Восток, ФА «Милком-Инвест», ГК «Азия», Банк ЗЕНИТ. Партнер-эксперт – Ernst & Young, официальный авто-партнер – автокомплекс «Регинас». При поддержке Юридической фирмы «Incor Alliance» и Компании «Инталев-Урал». Уже в первый день форума участники объявили о серьезных намерениях по вложению инвестиций в Челябинскую область. Представитель немецкой компании «Кнауф Инсулейшн» Андреа Сордан заявил о планах строительства в Челябинской области завода по производству изоляционных материалов, что принесет в регион не только миллионы долларов инвестиций, но и предоставит более 200 рабочих мест. Дэвид Гусе, представитель группы компаний «Авалон», сообщил о решении строительства в Челябинской области логистического центра, а это еще 200 млн. долларов инвестиций в область. Компания «Омия» заявила о строительстве уже второго на Урале завода по производству мраморной муки. Руководитель Центра стратегических разработок при президенте республики Башкортостан Андрей Назаров объявил о намерении создать единый туристический кластер Челябинской области и республики Башкортостан под единым брендом «Урал». Такое решение по обоюдному мнению сторон поможет в продвижении Урала как уникальной туристической зоны не только в пределах России, но и в масштабах всего мира. Согласованная работа по проекту «Урал» будет той точкой опоры, благодаря которой станет возможным как привлечение большого количества инвестиций, так и развертывание экологических проектов, отклоненных ранее по причине экономической невыгодности. Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в корпорации СТРАТУМ, участники форума единодушно сошлись во мнении, что это событие позволило не только выстроить партнерские, а в некоторых случаях и дружеские отношения, но и дало понять, что правительство Челябинской области заинтересовано в привлечении инвестиций и создает все необходимые для этого условия. Подводя итоги форума, можно с уверенностью утверждать, что Челябинская область движется по правильному пути развития диалога с инвесторами и представителями бизнеса, ставя во главу угла, прежде всего интересы области и ее жителей.
11.12.2007 13:21:00 GMT

Инвесторы петербургского "Охта-центра" показали проект небоскреба делегации ЮНЕСКО [ИА REGNUM]
В Москве состоялась встреча представителей соинвестора проекта " Охта-центр " в Санкт-Петербурге с делегацией Центра всемирного наследия ЮНЕСКО во главе с Франческо Бандарином . Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, в пресс-службе компании " Газпром нефть ", группу " Газпром " на встрече представляли заместитель начальника Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергей Куприянов , вице-президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дыбаль и генеральный директор ООО "ОДЦ "Охта" Николай Танаев .
Архитекторы компании RMJM Тони Кеттл и Филипп Никандров провели презентацию концепции общественно-делового района "Охта-центр". В обсуждении приняли участие ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе , председатель Российского национального Комитета всемирного наследия Игорь Маковецкий , председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Вера Дементьева .
"Эта встреча стала первым этапом регулярных консультаций с профильными структурами ЮНЕСКО. Такие консультации мы намерены вести в ходе реализации проекта. Важно, что мы увидели заинтересованность представителей ЮНЕСКО в таких консультациях", - прокомментировал итоги встречи Александр Дыбаль. Он отметил, что члены делегации донесли до Центра всемирного наследия ЮНЕСКО свое видение ситуации: "Для сохранения исторического центра Санкт-Петербурга необходимо наполнять городской бюджет, в том числе привлекая в город крупных налогоплательщиков, создавать им условия для работы". "Строительство общественно-делового района вне исторического центра необходимо, чтобы освободить старый город от несвойственных ему функций делового квартала. И тогда исторический центр сможет функционировать в гармоничном для себя формате музея под открытым небом", - считает Дыбаль. На встрече инвесторами проекта было отмечено, что на данный момент существует лишь архитектурная концепция общественно-делового района "Охта-центр". Архитекторы компании RMJM ведут работу по проектированию объекта и по ее завершении весной 2008 года с материалами будут ознакомлены, в том числе, и представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.
Напомним, впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер . В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры.
11.12.2007 13:46:00 GMT

Фондовый рынок совершил скачок [Вести.ru]
Российский рынок акций, начавший во вторник днем корректироваться вниз, совершил скачок вверх на информации о том, что Дмитрий Медведев просит Владимира Путина возглавить правительство после избрания нового президента.
Однако этот скачок был краткосрочным и спустя 10 минут рынок вновь развернулся в сторону снижения, хотя его уровни все еще в среднем на 1% выше, чем накануне, благодаря росту в самом начале торговой сессии, передает "Интерфакс".
На 15:00 Москвы индекс РТС составлял 2348,33 пункта, что на 0,77% выше показателей вчерашнего дня.
Финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Александр Пименов рассказал Вестям.Ru, что наиболее уверенно смотрятся акции компаний, в которых государство владеет контрольным пакетом акций. В отношении госкомпаний наблюдаются стратегические покупки западных инвесторов. В прошлую пятницу недельный приток портфельных инвестиций поставил рекорд. "Такого не было два года", - говорит аналитик.
По его словам, рост рынка около процента в день является значительным и индекс РТС торгуется на максимальных значениях. Инвесторы, считают, что в случае избрания Дмитрия Медведева президентом он сможет эффективно защищать интересы "Газпрома" на мировых рынках.
Особую ценность нынешнему биржевому росту добавляет то, что он происходит в преддверии заседания ФРС, а в такие моменты инвесторы всегда ведут себя осторожно. "То, что под закрытие происходит небольшая коррекция – абсолютно нормальная внутриторговая ситуация", - отмечает аналитик.
11.12.2007 13:49:00 GMT

САИЖК вновь разместит допэмиссию [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Внеочередное общее собрание акционеров Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САЖИК) приняло решение об очередном увеличении уставного капитала общества,- говорится в официальном сообщении САИЖК,
Уставный капитал будет увеличен на 200 миллионов рублей путем размещения дополнительной эмиссии акций. САИЖК, таким образом, разместит 200 миллионов обыкновенных акций номиналом 1 рубль каждая. Допэмиссия будет размещена по закрытой подписке единственному акционеру САИЖК - Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области от имени Свердловской области.
Напомним, последний раз САИЖК увеличивало уставный капитала также на 200 миллионов рублей летом текущего года.
11.12.2007 13:55:00 GMT

Рынок акций держится чуть ниже 2350 пунктов по индексу РТС при смешанной динамике бумаг [Интерфакс]
Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций во вторник держится чуть ниже отметки 2350 пунктов по индексу РТС при смешанной динамике цен blue chips - спекулянты фиксируют прибыль по некоторым бумагам перед вердиктом Федеральной резервной системы (ФРС) США по базовой процентной ставке. Внутренние политические новости оказывают локальное влияние на рынок.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций изменилась в пределах 0,1-3%, индекс РТС составил 2348,33 пункта (+0,77%, утром индикатор превышал 2355 пунктов), индекс ММВБ - 1956,1 пункта (+0,54%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 9,7 пункта по сравнению с 23 пунктами накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
Внутренние политические новости о том, что Владимир Путин может возглавить правительство РФ после избрания нового президента страны, о чем В.Путина попросил Дмитрий Медведев, спровоцировала короткую игру на повышение, впрочем, не нашедшую поддержки среди инвесторов.
С другой стороны, рынок умеренно негативно отреагировал на заявление В.Путина о том, что решение увеличить налоговую нагрузку на добывающие отрасли правильное и такая политика может быть продолжена. В секторе бумаг "Газпрома" после этого заявления возросли спекулятивные продажи.
Бумаги "Газпрома" на ФБ ММВБ к середине торгов подешевели на 0,3%, также снизился курс акций "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,9%), причем давление на последние также оказывают дешевеющие металлы, в частности, никель.
Остальные бумаги торгуются в "плюсе": РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+2,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,8%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+2%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,6%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1%, до 12,3 копейки), а лидером выступают "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+3,7% на ФБ ММВБ и +3,2% в РТС).
Акции ВТБ растут после публикации накануне отчетности за 9 месяцев по МСФО, согласно которой чистая прибыль ВТБ выросла на 28,8% - до $1,051 млрд с $816 млн за аналогичный период прошлого года, эксперты ожидали прибыль на уровне $824 млн.
Между тем внешний фон можно назвать нейтральным: европейские индексы умеренно снижаются (в пределах 0,1-0,4%), что компенсируется слабым ростом американских фьючерсов и цен на нефть. Общее настроение на рынках характеризуется как выжидательное перед решением ФРС США по ставке (вердикт ФРС по ставке будет известен вечером в 22:15 МСК, ожидается снижение стоимости заемных денег как минимум на 0,25 процентного пункта - до 4,25% годовых).
Как отмечает аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев, данные технического анализа указывают на возможность продолжения роста по индексу РТС после того, как был пробит уровень 2300 пунктов. "Между тем в ближайшее время в центре внимания участников рынка могут оказаться не технические, а фундаментальные факторы - решение ФРС и сопутствующий прогноз могут задать направление движения по мировым фондовым индексам на оставшееся до рождественских каникул время", - считает он.
По оценке ведущего аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, политическая определенность с преемником президента может стать сильным драйвером роста рынка в ближайшей перспективе. Однако сейчас игроки на российском рынке взяли паузу. Основная причина - заседание ФРС США, на котором будет решаться вопрос базовой процентной ставки. Информация по ставке появится только после закрытия торгов в России, поэтому игроки могут избегать активных действий, считает он.
Старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин полагает, что в целом рынок созрел до локальной коррекции с откатом к отметке 2270 пунктов по индексу РТС.
Аналитики компании "Атон" считают, что торги будут проходить на фоне фиксации прибыли краткосрочными игроками. "Близость сопротивления по индексу РТС - 2360 пунктов несколько охлаждает пыл покупателей. Кроме того, после окончания торгов станут известны результаты заседания ФРС США. Этот факт может повлиять на активность инвесторов не в лучшую сторону, считают в "Атоне".
В свою очередь замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александр Потавин полагает, что несмотря на готовность рынка к дальнейшему росту, неминуемы фазы локальных снижений. "Ко вторнику отечественные биржевые показатели выглядят уже довольно перекупленными, поэтому мы не исключаем коррекционного движения в ближайшие дни. Поводом для этого могут стать жесткие комментарии руководства ФРС США после вынесения вердикта относительно нового уровня учетной ставки", - полагает он.
Подобного мнения придерживается главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин, считающий, что реакция на решение ФРС неоднозначна. "Снижение на 0,25 процентного пункта уже заложено в текущих котировках, и по факту события может начаться фиксация прибыли. Движение рынков, скорее всего, будет определяться сопровождающими комментариями монетарных властей США", - сказал он. В целом на российском рынке акций заложена хорошая платформа для полноценного предвыборного ралли. При отсутствии сильного внешнего негатива индекс РТС до конца года может приблизиться к отметке 2500 пунктов, считает А.Воронин.
Более оптимистично настроены аналитики Deutsche Bank, которые подтверждают свой прогноз по индексу РТС на конец года - 2600 пунктов.
"Прояснение политической ситуации, высокие мировые цены на энергоресурсы, благоприятная макроэкономическая конъюнктура, относительно низкая оценка российских активов и повышение рублевой ликвидности в конце года - все это хорошо укладывается в рамки давно озвученного нами сценария "предвыборного ралли", предполагающего повышение индекса РТС до 2600 пунктов. Вчерашние события еще более укрепляют нас в этом мнении", - отмечают эксперты в своем обзоре.
Американские фондовые индексы накануне выросли вслед за котировками акций банков и строительных компаний. Подъем цен бумаг финансового сектора был обусловлен сообщениями о покупке инвесторами из Сингапура и с Ближнего Востока пакета акций швейцарского UBS, заявившего о списании активов на $10 млрд, связанных с ипотечным кредитованием рискованных заемщиков в США.
Инвестиции в банковский сектор, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что падение котировок акций финансовых компаний за последнее время было чрезмерным.
Сводный азиатский индекс вырос во вторник вслед за американскими рынками в связи с тем, что продажи домов в США неожиданно увеличились, укрепив тем самым уверенность инвесторов. Кроме того, рынок позитивно отреагировал на планы UBS и Washington Mutual продать свои акции крупным инвесторам.
В свою очередь нефть подорожала впервые за три дня в ожидании решения ФРС о понижении базовой процентной ставки. Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI во вторник составляет $88,21 за баррель (+$0,35).
Среди событий вторника внимания заслуживает ожидаемая публикация отчета "Мечела" (РТС: MTLR) за 9 месяцев 2007 года по US GAAP. Кроме того, во вторник состоятся собрания акционеров ряда компаний, в частности, "Московского НПЗ", "Нижновэнерго" (РТС: NNGE), "Удмуртэнерго" (РТС: UDME), "Казанского вертолетного завода" (РТС: KHEL).
Во вторник также начинается прием оферт на приобретение дополнительных акций ОАО "ТГК-9", который продлится до 17 декабря (цена размещения одной акции дополнительного выпуска - 0,00801 рубля).
В США в 18:00 МСК будут опубликованы данные об объемах запасов товаров на оптовых складах в октябре.
Во "втором эшелоне" во вторник выросли акции ТГК-9 (+4,2%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+2,8%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+2,2%), подешевели бумаги ТГК-1 (-1,6%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (-1,2%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-1%), также скорректировались вниз после бурного роста акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-2,8% обыкновенные и -4,6% "префы").
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК во вторник превысил $60,56 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 58 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 22,35 млрд рублей). Рк мв RTS$#&: AVAZ, EESR, GAZP, GMKN, IRGZ, KHEL, LKOH, MTLR, NNGE, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, UDME, URSI, VTBR
11.12.2007 14:16:00 GMT

В Кировской области изменен инвестиционный закон [Regions.ru]
На заседании правительство Кировской области утвердило изменения в региональный закон "О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области".
Представляя законопроект, зам. главы департамента экономического развития Сергей Александрович Банин отметил положительную динамику инвестиционных показателей в регионе. Так, за 10 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил более 20 млрд. рублей (на 35 проц. больше показателя аналогичного периода 2006 года). При этом темп роста инвестиций на 14,6 проц. выше среднероссийского показателя.
Объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного человека составляет в нашей области 17,4 тыс. рублей (в 2002 г. он был всего 3,7 тыс. рублей).
Главные изменения в областной закон касаются расширения финансовых форм. При реализации инвестпроекта частные инвесторы смогут получить не только налоговые льготы, но и инвестиционный налоговый кредит. По словам С.А.Банина, соответствующий нормативный документ будет внесен на рассмотрение Правительства до конца года.
Вводится новая форма господдержки - субсидирование части купонного дохода частным инвесторам, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций. По словам С.А.Банина, эта перспективная форма господдержки активно реализуется в ряде регионов - Московской и Смоленской областях, Ставропольском крае, Республике Татарстан.
Еще одним важным механизмом поддержки является пролонгация господдержки инвестпроектов (но не более чем на пять лет).
11.12.2007 14:25:00 GMT

Инвесторы "Охта центра" представили концепцию общественно-делового района в Петербурге делегации ЮНЕСКО [Интерфакс]
Санкт-Петербург. 11 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители соинвестора проекта "Охта центр" встретились в Москве с делегацией Центра всемирного наследия ЮНЕСКО во главе с Франческо Бандарином, сообщает пресс-служба ОАО "Газпром нефть".
Как говорится в пресс-релизе, группу "Газпрома" на встрече представляли заместитель начальника Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, вице-президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дыбаль и генеральный директор ООО "ОДЦ "Охта" Николай Танаев.
Архитекторы компании RMJM Тони Кеттл и Филипп Никандров провели презентацию концепции общественно-делового района "Охта центр". В обсуждении приняли участие ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, председатель Российского национального комитета всемирного наследия Игорь Маковецкий, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Вера Дементьева.
"Эта встреча стала первым этапом регулярных консультаций с профильными структурами ЮНЕСКО. Такие консультации мы намерены вести в ходе реализации проекта. Важно, что мы увидели заинтересованность представителей ЮНЕСКО в таких встречах. Мы донесли до делегации Центра всемирного наследия ЮНЕСКО наше видение ситуации - для сохранения исторического центра Санкт-Петербурга необходимо наполнять городской бюджет, в том числе привлекая в город крупных налогоплательщиков, создавать им условия для работы", - прокомментировал итоги встречи А.Дыбаль.
По его словам, строительство общественно-делового района вне исторического центра необходимо, чтобы освободить старый город от несвойственных ему функций делового квартала. "И тогда исторический центр сможет функционировать в гармоничном для себя формате музея под открытым небом", - добавил А.Дыбаль.
Hа встрече инвесторами проекта было отмечено, что на данный момент существует лишь архитектурная концепция общественно-делового района "Охта центр". Архитекторы компании RMJM ведут работу по проектированию объекта, и по ее завершении весной 2008 года с материалами будут ознакомлены, в том числе представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.
11.12.2007 15:16:00 GMT

Рязанские депутаты побили все рекорды посещаемости, придя на заседание комитета по бюджету, налогам и инвестициям в коли... [RZN.info]
Сегодня состоялось заседание комитета Рязанского Горсовета по бюджету, налогам и инвестициям. Правда, насколько удачно оно прошло, судить сложно, так как присутствовали на нем всего трое депутатов - Лариса Максимова, Николай Булычев и Клавдия Комарова.
Председатель комитета Галина Трушина заметила, что рассматривать всю повестку дня при такой посещаемости депутатов нет смысла. Поэтому собравшиеся лишь заслушали информацию начальника финансово-казначейского управления Рязани Марины Наумовой о внесении изменений и дополнений в бюджет бюджета города.
Она сообщила, что на рассмотрение депутатам направлено предложение в связи с поступлением собственных доходов по итогам исполнения бюджета города за 11 месяцев 2007 года увеличить доходную и расходную части бюджета на 2841 тыс. рублей с одновременным перераспределением бюджетных средств.
Кроме того, в соответствии с уведомлениями финансово-казначейского управления Рязанской области доходы и расходы бюджета увеличиваются на 38305,9 тыс. рублей.
Депутаты заслушали информацию о перераспределении бюджетных средств и решили вынести этот вопрос на обсуждение городского Совета.
11.12.2007 15:15:00 GMT

Внеочередное собрание акционеров ОАО "ТГК-2" одобрило договор с ОАО "Силовые машины" о поставке оборудования для реализа... [ADVIS.RU]
Речь идет о расширении Костромской ТЭЦ-2, Тверской ТЭЦ-3 и Ярославской ТЭЦ-2 газотурбинными установками мощностью 160 МВт каждая.
Общая стоимость имущества, приобретаемого по договору, составляет 4,124 млрд. рублей. Согласно нему концерн "Силовые машины" поставит 3 комплекта газовых турбин ГТЭ-160, генераторов Siemens Gen5-100A, устройств автоматики, защиты и дистанционного управления турбинами, а также 3 комплекта фильтров очистки воздуха.
Покупка и установка оборудования являются этапом реализации инвестиционной программы ТГК-2, утвержденной в мае 2007 года Советом директоров компании. Ее объем до 2011 года оценивается в 38,9 млрд. рублей. Из них 9 млрд. рублей планируется привлечь за счет дополнительной эмиссии акций компании, которая будет проведена до 20 марта 2008 года.
11.12.2007 15:15:00 GMT

Две компании вошли в реестр резидентов калининградской ОЭЗ [КНИА]
ОАО «Аргогаз» и ОАО «Научно-производственное объединение «Цифровые телевизионные системы» получили статус резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области – сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.
Заявленный объем инвестиций «Агрогаз» составляет 358,6 млн рублей. Предприятие будет оказывать услуги структурным подразделениям ОАО «Газпром», занятым в строительстве и эксплуатации Североевропейского газопровода. ОАО «Цифровые телевизионные системы» наладит в Гусеве выпуск оборудования для приема сигналов цифрового спутникового и эфирного телевидения. Инвестиции в проект превысят 252 млн рублей.
Вместе с тем, компания ОАО «РДН-Терминал» заявила об исключении из реестра резидентов ОЭЗ в связи с невыполнением условий инвестиционной декларации. ОАО «Аппарель-Вест» и ЗАО «Тута-строй», напротив, заявили об увеличении вложений. Минимальный порог инвестиций для резидентов ОЭЗ составляет 150 млн рублей. Сейчас в реестре резидентов калининградской ОЭЗ числится 48 компаний.
11.12.2007 15:35:00 GMT

AT&T повышает дивиденд благодаря успеху iPhone [k2kapital]
Крупнейшая американская телекоммуникационная компания AT&T (T) повысила размер дивиденда на 13% и сообщила о решении осуществить обратный выкуп на $15,2 млрд. Принятие решения последовало после продолжающегося роста объемов продаж на протяжении трех кварталов подряд. Информация об этом содержится в пресс-релизе AT&T, распространенном во вторник.
Размер квартальных выплат возрос до $0,40 на акцию по сравнению с $0,355. В годовом выражении это самое значительное увеличение за всю историю компании.
Росту продаж AT&T способствует спрос на смартфон iPhone американской компании Apple Inc. (AAPL), который поступил в магазины США в июне текущего года. Между двумя компаниями действует договор разделения доходов от продаж iPhone, в соответствии с которым AT&T перечисляет определенный процент от продаж смартфона компании Apple. Смартфон iPhone в США можно купить только с подключением к AT&T. Продажи iPhone принесли AT&T 2 млн. новых абонентов беспроводной связи, позволив компании упрочить лидерство в борьбе с конкурентом на американском рынке Verizon Wireless (VZ).
К 2009 году AT&T планирует выкупить около 400 млн. акций. В ходе обратного выкупа акций, объявленного в 2006 году, компания приобрела акции на сумму более $13 млрд.
На электронных торгах на Нью-йоркской фондовой бирже до открытия котировки акций AT&T выросли на $0,60 до $38,50 за одну акцию. Для сравнения, в понедельник 10 декабря цена закрытия акций компании составила $37,90 за акцию. С начала текущего года акции AT&T прибавили 6%.
Смотрите также материалы по теме - Apple может получить от AT&T до $400 за каждый проданный iPhone
AT&T плохой партнер для Apple, считают некоторые аналитики
iPhone - это телефон, цифровой плеер, карманный интернет... и статус
Думай иначе: думай, как Apple
11.12.2007 15:35:00 GMT

Кировское правительство предлагает поддерживать инвесторов налоговыми кредитами [ИА REGNUM]
Правительство Кировской области разработало поправки в региональный закон "О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области", предусматривающий возможность предоставления предприятиям инвестиционных налоговых кредитов. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте экономического развития.
Предлагаемые региональным правительством поправки расширяют формы предоставления господдержки частным инвесторам. Возможность получения инвестиционного налогового кредита дополнит уже действующую форму предоставления господдержки в виде предоставления налоговых льгот по инвестпроектам.
Предлагаемыми изменениями действующего закона вводится также новая форма господдержки в виде субсидирования части купонного дохода частным инвесторам, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций. По данным департамента, эта перспективная форма господдержки активно реализуется в ряде регионов РФ, в том числе в Московской и Смоленской областях, Ставропольском крае, Республике Татарстан.
Еще одним предлагаемым механизмом господдержки является пролонгация уже предоставленной господдержки инвестпроектов на срок до 5 лет.
Законопроект о внесении указанных изменений в действующий закон будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания на одном из его ближайших заседаний.
11.12.2007 16:00:00 GMT

Европейские фондовые индексы снижаются [k2kapital]
Британский индекс FTSE 100 к 16:50 мск снизился на 0,58% до 6527,80 пункта. Немецкий DAX снизился на 0,41% до 8000,49. Французский CAC 40 снизился на 0,51% до 5721,85.
Во вторник европейские рынки снижаются после весьма слабых данных по индексу экономических ожиданий Германии. Кроме того, часть инвесторов предпочитает зафиксировать прибыль в преддверии заседания ФРС.
Индекс экономических ожиданий Германии ZEW в декабре составил минус 37,2 пункта. Предыдущее значение - минус 32,5 пункта. Данное значение является минимальным за последние 15 лет. На этом фоне акции Siemens AG (SI), крупнейшей в регионе инжиниринговой компании, упали на 0,98%. Акции АВВ (ABB), производителя промышленного электорооборудования, упали на 0,06%.
Банковский сектор фиксирует прибыль в ожидании выхода решения ФРС по ключевой процентной ставке, которое будет отыгрываться европейским рынком только в среду. Фьючерсы на ставку указывают, что рынок почти на 100% уверен, что ставка будет снижена на 0,25 процентного пункта. Поэтому такое решение уже заложено в текущие котировки рынка. А по факту выхода такого решения высока вероятность волны продаж. Поэтому инвесторы начинают продавать уже сейчас. Акции Societe Generale упали уже на 1,04%, HSBC (HBC) - на 1,83%.
Горнодобывающий сектор демонстрирует снижение на фоне падения стоимости меди на торгах в Лондоне впервые за три дня. Акции Rio Tinto (RTP) и Anglo American падают на 2,48% и 1,24% соответственно. Бумаги Xstrata растут на 1,83% после появления информации о том, что компания открыта для переговоров об объединении с потенциальными партнерами, включая Vale do Rio Doce и Anglo American Plc.
Снижение европейских индексов во вторник видится в пределах полупроцентного минуса. Решение ФРС по ставке будет опубликовано в 22:15 мск. А потому реакция рынков последует только в среду. До конца же дня умеренно нисходящая динамика, вероятно, сохранится.
Материал предоставлен аналитиками инвестиционной компании "Брокеркредитсервис".
11.12.2007 16:05:00 GMT

Инвесторы "Охта центра" представили концепцию общественно-делового района в Петербурге делегации ЮНЕСКО [Интерфакс]
Санкт-Петербург. 11 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители соинвестора проекта "Охта центр" встретились в Москве с делегацией Центра всемирного наследия ЮНЕСКО во главе с Франческо Бандарином, сообщает пресс-служба ОАО "Газпром нефть".
Как говорится в пресс-релизе, группу "Газпрома" на встрече представляли заместитель начальника Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, вице-президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дыбаль и генеральный директор ООО "ОДЦ "Охта" Николай Танаев.
Архитекторы компании RMJM Тони Кеттл и Филипп Никандров провели презентацию концепции общественно-делового района "Охта центр". В обсуждении приняли участие ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, председатель Российского национального комитета всемирного наследия Игорь Маковецкий, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Вера Дементьева.
"Эта встреча стала первым этапом регулярных консультаций с профильными структурами ЮНЕСКО. Такие консультации мы намерены вести в ходе реализации проекта. Важно, что мы увидели заинтересованность представителей ЮНЕСКО в таких встречах. Мы донесли до делегации Центра всемирного наследия ЮНЕСКО наше видение ситуации - для сохранения исторического центра Санкт-Петербурга необходимо наполнять городской бюджет, в том числе привлекая в город крупных налогоплательщиков, создавать им условия для работы", - прокомментировал итоги встречи А.Дыбаль
По его словам, строительство общественно-делового района вне исторического центра необходимо, чтобы освободить старый город от несвойственных ему функций делового квартала. "И тогда исторический центр сможет функционировать в гармоничном для себя формате музея под открытым небом", - добавил А.Дыбаль.
На встрече инвесторами проекта было отмечено, что на данный момент существует лишь архитектурная концепция общественно-делового района "Охта центр". Архитекторы компании RMJM ведут работу по проектированию объекта, и по ее завершении весной 2008 года с материалами будут ознакомлены, в том числе представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.
В рамках реализации проекта "Охта центра" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой более 300 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.
11.12.2007 16:16:00 GMT

Morningstar: какие американские акции являются наиболее привлекательными [k2kapital]
Некоторые индикаторы свидетельствуют о приближающемся экономическом спаде в американской экономике. Даже если спад не наступит, более низкие темпы роста ВВП, естественно, скажутся на финансовых показателях множества компаний, не говоря уже о настроении и предпочтениях инвесторов.
В III квартале ВВП США вырос по пересмотренным данным на 4,9%, что выше темпов роста во II квартале, составившим 3,8%. Особенно высокими темпами увеличивались инвестиции в основные средства и чистый экспорт. Кроме того, значительный вклад в рост ВВП внесло увеличение запасов, что тем не менее создает повод для беспокойства.
Для определения вероятности надвигающейся рецессии Morningstar предлагает обратить внимание на потребительские расходы, которые составляют более половины ВВП. В частности, необходимо следить за расходами на товары длительного пользования. Также нужно отслеживать расходы на инвестиции, в частности на оборудование. Инвестиции компаний находились на высоком уровне в III квартале, однако они могут резко сократиться в случае начала рецессии.
Аналитики компании Morningstar задаются вопросом о том, стоит ли в этот период покупать акции. И для ответа на него рассматривают 9 рецессий, произошедших в США с 1950 года. Если бы инвестор вкладывал по $1 в индекс S&P 500 каждый месяц с 1950 года, то его $695 превратились бы к текущему моменту приблизительно в $11192. Однако если бы инвестор разделил $695 на 9 равных частей и был столь проницательным, чтобы вложить их в индекс S&P 500 в самом начале каждой из рецессий, к настоящему моменту он бы получил $13750, что на 22% больше. Реальная доходность окажется меньше после корректировки на инфляцию, однако в любом случае она будет значительной.
Естественно, следует помнить, что прошлые доходности не гарантируют будущие. Однако верным является также и то, что если бы инвестор подождал несколько месяцев после начала рецессии и только тогда инвестировал в индекс S&P 500, полученная им доходность была бы еще выше. Но в инвестировании в самом начале рецессии есть определенный смысл. Индекс S&P 500 является опережающим индикатором: цены акций имеют тенденцию к снижению до начала рецессии и начинают расти до ее завершения.
Аналитики Morningstar называют 4 компании, акции которых следует считать привлекательными в сложившихся условиях.
1) Home Depot (HD). По расчетам аналитика Morningstar Брэди Лемоса (Brady Lemos), справедливая стоимость ее акций равна $44 за акцию, а в текущий момент курс ее акций составляет $28. Лемос полностью отдает себе отчет в том, что на стоимость акций серьезно влияет спад в секторе жилой недвижимости, однако он полагает, что розничный бизнес компании поможет ей пережить данный период. Его оценки распространяются на 2009 год и далее. В текущий момент Home Depot работает над улучшением обслуживания клиентов и корпоративного управления.
2) Harley-Davidson (HOG). Мариса Томсон (Marisa Thompson) оценивает справедливую стоимость компании на уровне $60 за акцию. Между тем, несколько дней назад ее курс акций упал ниже $46. Компания имеет действительно сильный брэнд и лояльных покупателей, а также эффективные технологические процессы. Продажи компании зависят от тенденций в располагаемом доходе потребителей, которые не будут расти в США низкими темпами вечно. Кроме того, перспективы на международных рынках выглядят достаточно яркими. Аналитик Morningstar обращает внимание на устойчивые финансовые показатели компании и последние инициативы менеджмента, которые должны помочь компании пережить период снижения темпов роста продаж.
3) Winnebago (WGO). Эта компания серьезно пострадала от снижения доступности заемных средств и роста цен на энергоносители. Однако сильный брэнд и репутация компании положительным образом скажутся на ее результатах в долгосрочном периоде. На это, по мнению аналитика Morningstar Дэвида Уистона (David Whiston), указывают демографические тенденции, тесные связи с дистрибьюторами и лояльность потребителей.
4) First American Corp. (FAF). Компания предлагает услуги титульного страхования, или страхования заемщиков и кредиторов от потерь в случае изменений в документах, устанавливающих право собственности. Количество страховых случаев, как правило, возрастает в периоды "охлаждения" на рынке жилья, и этот фактор отрицательным образом сказывается на денежных потоках. Однако спад на рынке жилья не будет продолжаться вечно, а First American не рассматривает себя только как страховую компанию. К настоящему времени она выделила в отдельную сферу деятельность по предоставлению информационных услуг. Аналитик Morningstar Джим Райн (Jim Ryan), оценивает справедливую стоимость акций на уровне $59 за акцию, в то время как рыночный курс составляет $34 за акцию.
11.12.2007 16:20:00 GMT

Новые бассейны будут строить за счет инвесторов [Лучший Город - Ярославль]
На заседании муниципалитета 28 ноября депутат Илья Осипов призвал городские власти направить средства на строительстве в городе бассейнов. Так, ни одного бассейна нет в крупнейших районах города - Дзержинском, Фрунзенском и Заволжском, передает ИА REGNUM. "В каждом районе города нужно иметь по бассейну, но не нельзя считать, что строить их мы будем за счет бюджета. Мы уже построили целый ряд физкультурно-оздоровительных комплексов, которых нет у соседей. Каждый детсад стоит около 200 млн рублей. Их надо строить опять таки за счет бюджета. А еще много чего за счет городской казны мы не можем потянуть. Нужно привлекать инвесторов, частный бизнес. В Ярославле уже достаточно крупных торговых центров, почти как в Москве на душу населения. Пусть инвесторы строят аквапарки и бассейны в течение трех лет. Город работающий, они будут востребованы, а в муниципальных бассейнах будет оставаться больше воды для детских спортшкол", - заявил Виктор Волончунас.
11.12.2007 16:30:00 GMT

UFG Asset Management намерена привлечь 7 млрд рублей от петербургских инвесторов [Росбалт]
Группа компаний UFG Asset Management планирует в течение 2008-2012 года привлечь 7 млрд рублей от петербургских инвесторов в паевые инвестиционные фонды и инструменты индивидуального доверительного управления. Как передает корреспондент "Росбалт-Петербург", об этом сообщило руководство компании на пресс-конференции, посвященной открытию офиса UFG Asset Management в северной столице.
Как отметила руководитель регионального отделения UFG Asset Management Галина Романюк, в течение ближайших 5 лет количество петербургских клиентов компании составит до 6,5 тыс. частных инвесторов. При этом, по ее словам, процент привлечения средств клиентов через филиал в Санкт-Петербурге к 2012 году должен составлять 20-25% от общих привлеченных средств компании. На данный момент средства петербургских инвесторов составляют 18% от общего числа активов.
Как пояснила Романюк, в данный момент управляющая компания сотрудничает с такими организациями, как Северо-Западный банк Сбербанка России, Citibank, Внешторгбанк, Bank Societe General Vostok и КИТ Финанс, которые являются агентами UFG Asset Management на рынке Санкт-Петербурга.
Отметим, что новый филиал UFG Asset Management в Петербурге будет оказывать клиентам весь комплекс услуг по управлению активами, включая размещение при помощи ПИФов, а также доверительное управление активами частных и корпоративных инвесторов.
В группу компаний UFG Asset Management входит ЗАО "Объединенная Финансовая Группа ИНВЕСТ" (ЗАО "ОФГ ИНВЕСТ"), основным видом деятельности которого является управление паевыми инвестиционными фондами, резервами НПФ и оказание услуг доверительного управления на территории России. На сегодняшний день "ОФГ Ивест" управляет активами 10 Негосударственных пенсионных фондов и 5 ПИФов. Активы, находящиеся под управлением UFG Asset Management составляют $1,8 млрд.
11.12.2007 17:10:00 GMT

Рынок акций обновил вершины перед решением ФРС США по ставке, под занавес торгов выстрелили бумаги РАО ЕЭС [Интерфакс]
Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций во вторник обновил исторические вершины фондовых индикаторов благодаря внешнему и внутреннему позитиву, а также ожиданиям снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США; под занавес торгов выстрелили вверх бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), после того как прошел выкуп бумаг энергохолдинга по оферте у акционеров.
По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика стоимости большинства ликвидных акций оказалась смешанной, в пределах 0,1-1,1%, поскольку по некоторым "фишкам" спекулянты фиксировали прибыль; индекс РТС поднялся до 2342,64 пункта (+0,52%, в течение дня индикатор превышал 2355 пунктов), индекс ММВБ вырос до 1951,38 пункта (+0,3%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 7,4 пункта по сравнению с 23 пунктами накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
Внутренние политические новости о том, что Владимир Путин может возглавить правительство РФ после избрания нового президента страны, о чем В.Путина попросил Дмитрий Медведев, спровоцировала короткую игру на повышение, впрочем, не нашедшую поддержки среди инвесторов.
С другой стороны, рынок умеренно негативно отреагировал на заявление В.Путина о том, что решение увеличить налоговую нагрузку на добывающие отрасли правильное и такая политика может быть продолжена. В секторе бумаг "Газпрома" после этого заявления возросли спекулятивные продажи.
Бумаги "Газпрома" на ФБ ММВБ подешевели за день на 0,5%, также снизился курс акций "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,6%), "Роснефти" (-0,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,1%), причем давление на последние оказывали дешевеющие металлы, в частности, никель.
Акции РАО "ЕЭС России" выросли на ФБ ММВБ на 3,7% (до 32,588 рубля), в РТС - также на 3,7% (до $1,335). Также подорожали акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,1%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,5%, до 12,24 копейки).
Лидерами роста стали "префы" "Транснефти", взлетевшие на ФБ ММВБ на 5,1%, в РТС - на 4,7%.
Акции ВТБ растут после публикации накануне отчетности за 9 месяцев по МСФО, согласно которой чистая прибыль ВТБ выросла на 28,8% - до $1,051 млрд с $816 млн за аналогичный период прошлого года, эксперты ожидали прибыль на уровне $824 млн.
По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, спрос на акции РАО "ЕЭС" возник из-за экономической целесообразности, видимо, спекулянты сочли, что бумаги не должны стоить дешевле, чем при выкупе по оферте (32,15 рубля за обыкновенную и 29,44 рубля за привилегированную). "Нельзя сказать, что инвесторы сначала продали акции энергохолдингу по оферте, а потом начали выкупать их на рынке - деньги за проданные акции РАО у инвесторов пока заблокированы и будут доступны только в январе. В целом акции РАО "ЕЭС" вполне могут подняться до 34 рублей до конца года", - сказал он агентству "Интерфакс- АФИ".
Как отмечает менеджер по продажам клиентам ФК Уралсиб" Кирилл Клейнер, рынок отпрыгнул вверх под занавес торгов благодаря положительному открытию торгов в США - подорожали не только бумаги РАО "ЕЭС", но поднялись в цене и "Газпром" (РТС: GAZP), "Роснефть" (РТС: ROSN), хотя и не превысили уровней понедельника. "Рост акций РАО "ЕЭС" связан с общерыночными настроениями, к тому же бумаги ранее росли медленнее остальных и теперь наверстывают упущенное. Ждем теперь ставки ФРС и комментариев", - сказал он.
В целом, по мнению К.Клейнера, рынок до конца декабря вряд ли покажет впечатляющую динамику, поскольку ничего нового хорошего ожидать уже не стоит. "Политическая расстановка в России уже понятна, ФРС США, скорее всего, снизит ставку. Если и будет дальнейший бурный рост, то только на отечественном спросе - спекулянты будут разогревать рынок в ожидании появления денег от нерезидентов, которые будут активно покупать акции только в январе. Вряд ли перед рождественскими праздниками стоит ожидать сильного западного спроса", - считает он.
Кроме того, рост акций РАО "ЕЭС" можно связать с появившимися сообщениями о том, что энергохолдинг намерен предложить на продажу выкупленные свои акции неограниченному числу лиц, а не только банкам, при этом минимальный лот составит 10 млн бумаг.
Рост акций "Транснефти", по мнению управляющего активами ИК "Максвелл Капитал" Александра Прищепова, спровоцировали новости в СМИ о том, что рабочая группа при Минпромэнерго разрабатывает предложение о введении единого сетевого тарифа, который будет устанавливать "Транснефть" (РТС: TRNF) в зависимости от расстояния, на которое поставляется нефть, и независимо от направления прокачки.
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает рост акций РАО ЕЭС с сообщениями о том, что акционеры энергохолдинга предъявили к выкупу акции на 102,8 млрд рублей при максимально возможном объеме выкупа 102 млрд рублей. "Если после проверки предъявленных акционерами к выкупу бумаг объем требований превысит предельный порог в 102 млрд рублей, то они будут удовлетворены пропорционально поданному объему заявок. В аутсайдерах рынка во вторник были акции нефтяных компаний, где ощущалось желание зафиксировать прибыль на фоне ожиданий понижения цен на нефть, вызванных прогнозами роста запасов энергоносителей в США, данные по которым выйдут в среду уже после закрытия российских торгов. Определенная интрига в акциях "ЛУКОЙЛа" связана с предстоящей в среду в Нью-Йорке презентацией финансовых результатов компании за 9 месяцев 2007 года по US GAAP (отчет выйдет в 17:30 МСК)", - отмечает он.
Эксперты отдела анализа финансовых рынков Связь-банка обратили внимание на рост вероятности снижения ставки ФРС сразу на 50 базисных пунктов с 24% до 36%. "В снижении на 25 пунктов рынок уверен на 100%. Не стоит забывать и про discount rate, которая может быть снижена более чем на 25 базисных пунктов для улучшения ситуации с ликвидностью. Многое будет зависеть и от комментария ФРС", - считают аналитики Связь-банка.
Поддержку всему рынку во вторник вечером оказали выросшая нефть и рост при открытии торгов в США после того, как AT&T сообщил о намерении выкупить акции на сумму $15,2 млрд, а также ожидания снижения базовой процентной ставки ФРС США (вердикт ФРС по ставке будет известен вечером в 22:15 МСК, ожидается снижение стоимости заимствования денег как минимум на 0,25 процентного пункта - до 4,25% годовых).
Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI во вторник поднялась до $89,06 за баррель (+$1,2).
Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин полагает, что реакция на решение ФРС не ясна. "Снижение на 0,25 процентного пункта уже заложено в текущих котировках, и по факту события может начаться фиксация прибыли. Движение рынков, скорее всего, будет определяться сопровождающими комментариями монетарных властей США", - сказал он. В целом на российском рынке акций заложена хорошая платформа для полноценного предвыборного ралли. При отсутствии сильного внешнего негатива индекс РТС до конца года может приблизиться к отметке 2500 пунктов, считает А.Воронин.
Более оптимистично настроены аналитики Deutsche Bank, которые подтверждают свой прогноз по индексу РТС на конец года - 2600 пунктов.
"Прояснение политической ситуации, высокие мировые цены на энергоресурсы, благоприятная макроэкономическая конъюнктура, относительно низкая оценка российских активов и повышение рублевой ликвидности в конце года - все это хорошо укладывается в рамки давно озвученного нами сценария "предвыборного ралли", предполагающего повышение индекса РТС до 2600 пунктов. Вчерашние события еще более укрепляют нас в этом мнении", - отмечают эксперты в своем обзоре.
Во "втором эшелоне" во вторник выросли акции ТГК-9 (+2,8%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+3,3%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+2,4%), подешевели бумаги "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-1,7%), ММК (-1,4%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (-1,4%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-1,3%), также скорректировались вниз после бурного роста акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-3,2% обыкновенные и -3,7% "префы").
Подешевели во вторник акции "Мечела" - ADR на бумаги компании в Нью-Йорке упали на 3% после публикации слабой финансовой отчетности по US GAAP за девять месяцев этого года. Согласно отчету, "Мечел" (РТС: MTLR) получил $706,005 млн чистой прибыли, что на 89,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, аналитики ожидали роста прибыли на 97%.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС во вторник превысил $86,45 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 89,718 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 30,44 млрд рублей). Рк мв RTS$#&: AVAZ, EESR, GAZP, GMKN, IRGZ, LKOH, MTLR, NVTK, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, URSI, VTBR
11.12.2007 18:15:00 GMT

ФСФР приняла ряд решений о лицензировании профучастников фондового рынка [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Федеральная служба по финансовым рынкам /ФСФР/ приняла ряд решений о лицензировании профучастников фондового рынка. Об этом говорится в сообщении ФСФР.
В частности, решено выдать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг без ограничения срока действия следующим организациям:
ООО "Инвестиционная компания ДиректФинанс" на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;
ООО "Инвестиционная Компания Инфинити" на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;
ООО "Инвест-Сервис" на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;
ЗАО Инвестиционная компания "Бета-Капитал" на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;
ООО "Инвестиционно-Финансовая Компания "ЛИДЕР" на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;
ООО "Инвестиционное Дело" на осуществление депозитарной деятельности;
ООО "Коммерческий Банк "АКЭФ-БАНК" на осуществление депозитарной деятельности.
ФСФР также выдала лицензии на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг ЗАО "Сибирская межбанковская валютная биржа".
Кроме того, ФСФР аннулировала лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами ООО Инвестиционной компании "Монарх Финанс". Данное решение принято на основании заявления общества, а также документов, подтверждающих отсутствие у него неисполненных обязательств.
Аннулированы лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами ЗАО "КМ Инвест". Данное решение принято на основании заявления общества, а также документов, подтверждающих отсутствие у него неисполненных обязательств.
ФСФР аннулировала лицензию биржевого посредника, совершающего товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле ЗАО "ФК Эффективность, финансы, инвестиции". Данное решение принято на основании заявления общества, а также документов, подтверждающих отсутствие у него неисполненных обязательств.
ФСФР аннулировала лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности ОООМосковского коммерческого банка "САТУРН" в связи с отзывом у него лицензии на осуществление банковских операций.
ФСФР отказала в выдаче лицензии товарной биржи ОАО "Фондовая Биржа Высоких Технологий".
11.12.2007 18:50:00 GMT

Инвесторы не удовлетворены решением ФРС [k2kapital]
Американские биржи резко отреагировали на решение ФРС снизить процентную ставку по федеральным фондам и ставку дисконтирования на четверть процентного пункта. Инвесторы считают, что такого снижения ставок недостаточно для предотвращения снижения темпов роста американской экономики. Такие настроения привели к резкому падению американских фондовых индексов. По состоянию на 23:18 московского времени индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average рухнул более чем на 230 пунктов по сравнению с итогами предыдущей торговой сессии. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite обвалился на 51 пункт, или на 1,9%. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял почти 30 пунктов, или 1,9%.
11.12.2007 21:35:00 GMT

Американские фондовые индексы выросли [k2kapital]
Американские фондовые индексы сильно просели по итогам торгов. Такова была реакция инвесторов на решение ФРС снизить процентную ставку по федеральным фондам и ставку дисконтирования на четверть процентного пункта. Инвесторы считают, что такого снижения ставок недостаточно для предотвращения снижения темпов роста американской экономики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average рухнул на 294,26 пункта, или на 2,1%, до 13432,77 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite сократился на 66,60 пункта, или на 2,4%, и закрылся на отметке 2652,35 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 38,31 пункта, или на 2,5%, на отметке 1477,65 пункта.
11.12.2007 22:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное