Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

PAM зарегистрировал Фонд российских акций в Германии //


PAM зарегистрировал Фонд российских акций в Германии [Росбалт]
Дочернее предприятие Parex banka, компания по управлению активами Parex Asset Management (PAM) зарегистрировала Parex Фонд российских акций для распространения в Германии.
Этот фонд стал уже третьим латвийским фондом в этой стране и теперь доступен инвесторам через филиальную сеть Parex banka в Германии.
Как заявил президент PAM Робертс Иделсонс, «российский рынок в долгосрочной перспективе полон инвестиционных возможностей и интерес международных инвесторов к акциям российских компаний постоянно растет. С сегодняшнего дня мы предлагаем инвестиционные возможности российского рынка акций и нашим клиентам в Германии, и уверены в том, что Parex фонд российских акций, а также долгосрочный опыт Parex на российском рынке будут востребованы иностранными инвесторами", - подчеркнул он.
Parex Фонд российских акций основан 17 марта 2004 года. С того времени активы фонда увеличились до $21,2 млн. Целью работы фонда является достижение долгосрочного прироста капитала за счет инвестирования средств в диверсифицированный портфель акций российских компаний. Фонд котируется на Рижской фондовой бирже.
Parex Asset Management является ведущей компаний по управлению активами в странах Балтии, активы в управлении которой составляют более $1 млрд. Услуги по управлению активами Parex Asset Management предлагает как частным лицам, так и корпоративным клиентам, инвестиционным фондам, пенсионным планам 2-го и 3-го уровня пенсионной системы, страховым компаниям. Дочерние предприятия Parex Asset Management предлагают услуги по управлению активами в Литве, Украине и России. Представительство Parex Asset Management также действует в Казахстане. Parex Asset Management была признана "Лучшей Европейской специализированной инвестиционной фирмой" в 2007 году журналом Funds Europe.
Parex banka является одним из стабильно растущих латвийских коммерческих банков с активами более 4,34 млрд евро. Parex banka предлагает своим клиентам интегрированные услуги в сферах, кредитования, расчетных карт, лизинга, управления активами и торговли ценными бумагами. В филиалах банка по всей Латвии работают более 2,2 тыс. человек. Помимо этого, представительства, филиалы и дочерние компании Parex banka открыты в 15 странах мира, в том числе - филиалы в Берлине, Стокгольме, Мальмо, Таллине и Нарве, дочерние банки AP Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. Parex banka является единственным партнером American Express в Латвии и Литве, у которого есть право эмитировать кредитные карты American Express . Parex banka присвоены следующие международные рейтинги : Moody " s Investors Service - Baa 3 (investment grade), Fitch Ratings - BB +, Capital Intelligence - BBB ( investment grade ).
16.06.2008 08:48:00 GMT

Затлерс: Российские инвестиции - риск для латвийской экономики [Росбалт]
Российские инвестиции - это риск экономической зависимости, за которой может последовать и политическая зависимость Латвии. Об этом президент страны Валдис Затлерс заявил в интервью передаче 900 sekundes на телеканале LNT, сообщает BizNews.lv.
«У Латвии открытая экономика, и мы видим себя на Западе. На Западе, где существует поток капитала демократического общества и инвестиции, которые существенно не влияют на суверенитет государства», - сказал Затлерс, подчеркнув, что существует огромная разница между западными и российскими инвестициями.
«Россия сама продекларировала, что у них суверенная демократия - то есть демократия, отличающаяся от нашего, западного, понятия демократии», - отметил президент. По его словам, России как государству принадлежит множество предприятий, через которые возможно влиять на политику вне России.
«Это особые инвестиции. Если западные инвестиции идут тяжело, но дают стабильность, хотя, возможно, и приносят меньшую прибыль, то российские инвестиции - это риск экономической зависимости, за которой может последовать и политическая зависимость», - заявил Затлерс, отметив, что Комиссия стратегического анализа президента должна определить конкретные сферы, в которых хочет сотрудничать с Россией.
16.06.2008 09:17:00 GMT

Российские акционеры ТНК-ВР не намерены продавать свою долю в компании [www.rian.ru]
МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Российские акционеры ТНК-ВР не намерены продавать свою долю в компании британской ВР. Об этом совладельцы консорциума AAR Михаил Фридман и Виктор Вексельберг сообщила в интервью российским СМИ.
"Какую бы цену нам ни предложили сегодня, она не соответствует тому, сколько может стоить компания в перспективе. У ТНК-ВР есть громадные перспективы роста с учетом того, что уменьшается налоговое бремя на нефтяные компании, цена на нефть, по прогнозам господина Миллера (председателя правления "Газпрома"), будет 250 долларов за баррель и у нас есть колоссальные возможности по приобретению новых нефтяных активов в разных странах", - сказал Фридман в интервью газете "Коммерсант".
Отвечая на вопрос, какую цену предлагали за компанию он сказал: "Да мы даже не хотим это обсуждать. Продажа не входит в наши планы никаким образом на сегодняшний день. Именно поэтому дискуссия прекращается, так как мы не готовы обсуждать ни медленную, ни быструю продажу". Фридман также добавил, что с ВР никогда не обсуждалась идея выкупа у британской компании 1% акций ТНК-ВР, чтобы получить контроль.
"Они никогда на это не согласятся, да и, собственно, мы хорошо это понимаем", - сказал он.
Фридман также отметил, что не знает о переговорах ВР с "Газпромом" о продаже их доли ТНК-ВР, пр этом российские акционеры таких предложений от газового холдинга не получали.
"Таких предложений никогда не поступало. Хотя, в принципе, предлагать нам это бессмысленно, у нас нет никакого намерения продавать свою долю", - подчеркнул он.
Фридман добавил, что предложения российских акционеров по урегулированию конфликта в ТНК-ВР остаются в силе. К ним относятся формирование на уровне TNK-ВР Ltd. (головная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах) института независимых директоров в количестве одного или нескольких, которые могли бы помогать выходу из тупиковой ситуации, когда мнения двух равных акционеров диаметральным образом не совпадают. Таким образом, может быть преодолена проблема блокирования решений каждой из сторон по каким-то вопросам, которые для компании могут быть жизненно необходимы. Также российские акционеры предлагают формирование новой менеджерской команды и усиление влияния президента компании при условии его независимости, нейтральности и равноудаленности от всех групп акционеров.
"У нас нет каких-либо жестких условий в виде присутствия в правлении любого из российских сотрудников, которые сегодня работают в компании. Я имею в виду Германа Хана или Виктора Вексельберга. Мы считаем, что если это будет действительно профессиональный и независимый директор, то, в принципе, он сам вправе формировать свою команду", - сказал он.
Также российские акционеры настаивают на создании собственной стратегии, базирующейся на принципах независимой российской компании.
При этом Фридман считает приемлемым вариантом продажу ВР своей доли другим какой-то российской компании или пулу инвесторов.
"Мы к этому относимся нормально, мы считаем, что они вправе делать все, что они хотят, со своими акциями. Если продадут, будем иметь дело с другими партнерами. Не видим в этом большой трагедии, хотя и уверены в том, что возможности нашего партнерства далеко не исчерпаны", - сказал он.
В свою очередь Виктор Вексельберг в интервью газете "Ведомости" также резко высказался против идеи продажи российскими акционерами своей доли в ТНК-ВР.
"Ни за что! Сегодня вопрос о продаже уже не стоит. Когда конфликт будет урегулирован - тогда видно будет", - сказал он, добавив, что "Газпром" не предлагал консорциуму выкуп акций ТНК-ВР.
Говоря о причинах конфликта он отметил, что основа конфликта заложена не столько в конструкции владения компанией в пропорции 50 на 50, сколько в самой природе акционерного капитала ТНК-ВР.
"Один акционер - международная нефтекомпания, второй - частные инвесторы. А для любого инвестора основной задачей является увеличение стоимости и ликвидности актива. Как этого добиться? Конечно, разместившись на бирже. Вы знаете, что 1 января истек срок, когда акционеры ТНК-ВР не могли выводить акции компании на рынок. После этого мы подняли вопрос об IPO. И получили ответ, что ВР к этому не готова, поскольку не хочет лишиться контроля. Нам предложили разместить свою долю. Но продажа доли акционеров и продажа акций самой компанией - это разные вещи. Так что инструмента создания рыночной стоимости ТНК-ВР мы лишились. Хотя ситуация на рынках была плохой и вопрос IPO не был основным", - сказал он.
Вексельберг также сообщил, что российские акционеры будут настаивать на увольнении главы ТНК-ВР Роберта Дадли.
"Он совершил ряд действий, которые однозначно преследуют интересы только одного акционера и неприемлемы для нас", - сказал он.
Он отметил, что Дадли, нарушив соглашение акционеров, номинировал в совет директоров кандидатов, которые не прошли процедуру согласования с AAR.
"Мы считаем это вопиющим нарушением наших договоренностей. В сложившейся ситуации Бобу нельзя занимать позицию руководителя компании. Скорее всего, мы будем вынуждены снимать господина Дадли с должности, предприняв определенные правовые действия. Такие возможности есть в соответствии с российским законодательством и акционерным соглашением. Сейчас мы готовим необходимые иски", - сказал он.
Вексельберг также отметил, что собрание акционеров "ТНК-ВР Холдинга", назначенное на 26 июня, в существующей конфигурации вряд ли состоится.
"Если мы не достигнем компромисса на принципах, о которых я говорил. Я хочу договориться и, уверен, договорюсь", - добавил он.
Британская компания British Petroleum (BP) является совладельцем ТНК-ВР, владея 50% акций третьей по величине добычи российской нефтяной компании. Другая половина принадлежит российскому консорциуму AlfaAccessRenova (AAR). Консорциум AlfaAccessRenova (AAR) так же, как и британская ВР, владеет 50% акций ТНК-ВР. Доли AAR распределены следующим образом: 25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.
Ранее сообщалось, что AAR намерен подать иск в российский суд по оспариванию решений совета директоров "ТНК-ВР Холдинга", а также в Стокгольмский суд - для оспаривания договора об иностранных сотрудниках в ТНК-ВР.
В конце мая российский консорциум потребовал отставки президента и главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли. Участники консорциума утверждают, что Дадли управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Со своей стороны, британская компания заявляет, что по-прежнему полностью доверяет Дадли и поддерживает его на посту главы ТНК-ВР.
AAR также сообщал, что его разногласия с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки, и высказал свою позицию, согласно которой зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.
16.06.2008 09:35:00 GMT

"Морской фасад" Петербурга принесет прибыль инвесторам и проблемы городу [Радио Свобода]
Группа петербургских ученых обратилась с просьбой к президенту России Дмитрию Медведеву приостановить реализацию проектов создания «Морского фасада Санкт-Петербурга» и Западного скоростного диаметра, приложив к письму экспертные заключения о негативном влиянии обоих проектов на окружающую среду. Тем временем намыв территорий под «Морской фасад» идет полным ходом, объем инвестиций на конец мая составил 2 миллиарда долларов, будущие земли уже начали продаваться.
Петербургский «Морской фасад» - это крупнейший в Европе проект по созданию и развитию территорий в прибрежной зоне. На новых территориях площадью 440 га ведется строится единственный в России современный морской пассажирский порт, который сможет принимать круизные и паромные суда длиной свыше 300 метров. Там же появится новый общественно-деловой центр города, новые жилые кварталы и зоны досуга. По этой же территории пройдет часть Западного скоростного диаметра.
Ученых больше всего беспокоит загрязнение воды, повышение количества солей тяжелых металлов и вредных осадков и обеднение животного мира Финского залива. Геологи и физики считают, что в проекте не учтено ни сложное геологическое строение Васильевского острова, ни последствия создания Западного скоростного диаметра - в основном, из-за шума и загрязнения воздуха окисями азота и углерода.
Западный скоростной диаметр облегчит непростую транспортную обстановку в город, считает, однако, директор «Балтийского фонда природы» Рустам Сагитов: «Любое усовершенствование транспортной инфраструктуры Петербурга - это благо, потому что чем меньше машины стоят и дымят, коптят в пробках, тем лучше. Поэтому во всех современных городах, нормальных, есть скоростные развязки, которые позволяют достаточно быстро транзитом миновать город. Конечно, с точки зрения, может быть, василеостровцев локально это будет очень неприятно, не очень удобно, но в масштабах всего города это благо».
Но жители Васильевского остова пока не готовы приносить себя в жертву остальному городу. Противники проекта говорят, что воздух под влиянием ветров с Финского залива ухудшится везде, и что строительство крупного порта, намыв территорий и прокладка Западного скоростного диаметра на годы превратит один из лучших, самых зеленых районов города в гигантскую строительную площадку, практически в промзону. Но чиновники городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рапортуют о замечательном состоянии воды и воздуха:
«Ситуация в Неве по гидрохимии не такая плохая. Вот если взять анализ, то качество воды достаточно приличное. Наша система мониторинга является частью государственной, мы работаем в соответствии с лицензией Росгидромета, и все результаты мы передаем обратно в тот же Гидромет. Гидромет пользуется достаточно широко результатами этой системы», - говорит заместитель председателя комитета Николай Сорокин.
А вот гидробиологи, зоологи и ихтиологи опасаются, что намыв вызовет сокращение численности живых организмов в заливе, рассказала сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Петербурга Лина Зернова:
«Где-то в прошлом году Росгидромет, Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, стали получать спутниковые снимки акватории Финского залива. И вот на этих спутниковых снимках они вдруг увидели такие большие хвосты, которые тянутся через Маркизову лужу, уходят в Финский залив, и сегодня эти большие массивы взмученной воды уходят чуть ли не до самой российско-финской границы. То есть происходит загрязнение Финского залива. Самое интересное, что в 2005 году перед началом строительства "Морского фасада Санкт-Петербурга", Росгидромет прекратил мониторинг Финского залива. Финский залив - это федеральная акватория, мониторинг прерывался только в годы Великой Отечественной войны. Это был очень серьезный контроль за состоянием Финского залива, российской Балтики, они имели свои суда, свою малую авиацию, были свои реферные точки, это была постоянная работа. И вдруг без предупреждения эта работа прерывается. Почему - это действительно очень интересный вопрос».
Особенно интересный, поскольку прекращение мониторинга как раз совпало с началом работ по намыву и появлением мутных хвостов взвеси в воде, которая, по мнению экологов, не может не сказаться пагубно на Финском заливе. Правда, на время нереста корюшки работы переносили на берег, но ведь корюшка в заливе не одна, продолжает Лиина Зернова:
«Эти потоки мути поднимают со дна те самые донные отложения, токсичные вещества, которые накапливались годами. И вот теперь они уходят в воду, и идет вторичное загрязнение этой акватории. Это нарушает нерест рыбы, потому что идет замутнение. По данным Росприроднадзора, видимость в Финском заливе в этих местах составляет 10-15 сантиметров, что является очень тревожным показателем для всего живого, что есть в Финском заливе. То есть это явно удар по экологии Балтики».
Но тревогу поднимают только зеленые организации, называющие ситуацию экологической катастрофой, - говорит Лина Зернова, - общественного обсуждения нет, реакции чиновников тоже нет, - может быть, потому, что общество не выражает настоящего беспокойства.
16.06.2008 09:43:00 GMT

Фондовые рынки развернуло вверх [НТВ]
Смотреть видео >>
Фондовые рынки начал неделю с разворота. Растет Азия, Европа и Россия. Хорошую закваску оставили американцы, который здорово подросли в пятницу. Инвесторов согрела мысль о том, что Федрезерв закончил снижать базовую ставку.
И хотя нефть сегодня откатилась от максимумов - 134 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже, - российские биржи РТС и ММВБ в плюсе на общей позитивной волне. Так, индекс РТС вырос на 0,64 % (2371,74), а ММВБ - на 0,94 % (1843,88).
Доллар стремительно набирает вес. Сегодня он прибавил 10 копеек. Курс на завтра - 23 рубля 78 копеек, передает НТВ.
16.06.2008 13:09:00 GMT

"Газпром" будет вкладывать в экономику России по 700 миллиардов рублей в год [lenta.ru]
"Газпром" направит на инвестиции от 8 до 10 триллионов рублей до 2020 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление начальника управления перспективного развития концерна Сергея Панкратова. Таким образом, общая сумма инвестиций монополии будет составлять по 700 миллиардов рублей в год.
Основной объем инвестиций будет вложен в развитие транспортной инфраструктуры. Еще до 30 процентов придется на инвестиции в добычу.
Панкратов отметил, что концерн к 2020 году планирует добывать 650-670 миллиардов кубометров газа в год, что выше ранее упоминавшейся отметки в 620-640 миллиардов кубометров. При этом в 2010 году "Газпром" планирует добывать 565 миллиардов кубометров, хотя ранее сообщалось об объемах в 570 миллиардов кубометров.
Кроме того, стало известно, что "Газпром" планирует после 2020 года ввести в эксплуатацию месторождения федерального резерва, переданные концерну указом правительства от 6 мая 2008 года.
В начале мая "Газпром" занял третье место в рейтинге самых дорогих публичных корпораций мира. Рыночная капитализация российской монополии достигла 340 миллиардов долларов.
16.06.2008 13:39:00 GMT

Перспективы российского рынка акций выглядят неопределенно - эксперты [www.rian.ru]
Отечественный фондовый рынок в понедельник продемонстрировал боковое движение, дальнейшие перспективы рынка выглядят весьма неопределенно, считают эксперты.
По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,29% и закрылся на отметке 1831,99 пункта, индекс РТС укрепился на 0,41% и достиг 2366,32 пункта.
Котировки бумаг "Газпрома" увеличились на 1,18% в РТС и на 0,87% на ММВБ, "Норникеля" - на 0,93% и на 0,93%, Сбербанка - на 0,30% и на 0,50%, ВТБ - на 0,56% и на 0,71%. Акции "Сургутнефтегаза" не изменились в цене в РТС и подешевели на 0,07% на ММВБ, ЛУКОЙЛа - остались на прежнем уровне в РТС и потеряли 0,75% на ММВБ.
Как отмечает аналитик инвесткомпании "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова, после ярко позитивного открытия российский рынок акций в течение дня перешел к "боковику", причем в лидерах роста находились бумаги банковского и металлургического секторов.
"Внешний фон пока не способствуют уверенному росту российских индексов", - считает эксперт.
Аналитик инвесткомпании "Битца-Инвест" Денис Барабанов также отмечает, что неделя началась "на позитивной ноте". Однако "если сейчас мы не увидим продолжение подъема в США", рынок "растеряет все достижения", полагает он.
На текущей неделе будут опубликованы квартальные результаты ряда американских банков, что может оказать давление на бумаги банковского сектора, указывает эксперт. "Позиции "нефтянки" также нельзя назвать уверенными", - добавляет Барабанов.
Давая прогноз на ближайшую перспективу, инвестиционный консультант управляющей компании "Метрополь" Елена Чернолецкая отмечает, что российский рынок пока не определился с динамикой: с одной стороны, техническая картина начинает улучшаться (индекс РТС закрепился над уровнем поддержки 2340 пунктов), с другой стороны, новостной фон носит умеренно-отрицательный характер и не позволяет улучшить настроения инвесторов.
"К негативу со стороны новостного фона мы относим, прежде всего, заявления Кудрина о том, что налоговое бремя на нефтяные компании не является основным фактором, сдерживающим рост добычи сырья. Это подтверждает нашу точку зрения о несостоятельности всех проектов по снижению НДПИ. То есть фундаментальной возможности для роста акций российской нефтянки в настоящее время нет, и рынок будет зависеть от внешнего фона", - говорит она.
По мнению Чернолецкой, это будет способствовать сохранению высокой волатильности и попыткам провала котировок по отдельным "фишкам". "Мы пока оставляет негативный прогноз по рынку до конца месяца, полагая, что отметка 2200 пунктов в июне будет достигнута", - резюмирует эксперт.
16.06.2008 19:35:00 GMT

Джордж Буш посетил Северную Ирландию и счел ее хорошим местом для инвестиций [NEWSru.com]
В Северной Ирландии наступил очевидный политический прогресс. Это признал президент США Джордж Буш, который посетил парламент в Белфасте. Северная Ирландия - это "хорошее место для осуществления инвестиций", - заявил глава Белого дома, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "В конечном счете, инвестиции помогут Северной Ирландии полностью реализовать свой потенциал", - добавил он.
Буш также назвал современную историю Ольстера успешной. "Очевидно, - добавил он, - что еще многое предстоит сделать". Однако, по мнению главы Белого дома, "прогресса, который достигнут в настоящее время, десять лет назад нельзя даже было себе представить".
По словам Буша, весь мир был удивлен фактом достижения урегулирования в североирландском межобщинном конфликте.
Джордж Буш провел в Белфасте встречу с ведущими политиками Ольстера - первым министром коалиционного правительства Северной Ирландии Питером Робинсоном, возглавляющим Демократическую юнионистскую партию (правящую политическую силу протестантской общины), и заместителем первого министра Мартин Макгиннесс - представителем католической партии Шинн фейн. В этой встрече также приняли участие премьер-министры Великобритании и Ирландии Гордон Браун и Брайан Коуэн.
В программе визита Джорджа и Лоры Бушей в Белфаст также значится посещение школы, в которой вместе обучаются дети из протестантских и католических семей.
Административный центр Северной Ирландии стал последним пунктом завершающейся сегодня прощальной поездки Буша по странам Европы. На улицах города по случаю приезда президента США состоялись демонстрации протеста, организованные Антивоенным движением Белфаста. Утром представители этой общественной организации даже на какое-то время водрузили на здание мэрии Белфаста иракский флаг.
В городе были приняты усиленные меры безопасности, что сказывается на режиме движения транспорта. Местные власти заранее уведомили жителей и гостей Белфаста о том, что им, скорее всего, придется сегодня потратить больше времени, чем обычно, для того, чтобы добраться до мест назначения, в том числе - до аэропортов.
16.06.2008 22:23:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное