Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование за рубежом

  Все выпуски  

Образование за рубежом


Питание студентов в Чехии

Питание

Цены на продукты в Чехии ниже, чем в крупных городах стран СНГ. Особенно если покупать их в многочисленных гипермаркетах и супермаркетах, таких как Carrefour, Kaufland, Delvita, Interspar, Hypernova, Albert, Lidl и т.д.

В этих магазинах можно найти стандартный набор продуктов, т.к. ассортимент практически не отличается от общеевропейского. Однако здесь не найти привычных нам сладостей (зефир, халва, конфеты грильяж и т.п.), а вкусовые качества того, что предлагается покупателям, несколько отличается от привычных нам. Напротив, выбор мяса, сыров, йогуртов, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов, в также морепродуктов в Чехии более широк. Мясные продукты продаются, как правило, в уже запакованном виде. Колбасы и сыры – берутся на развес или готовыми упаковками. При этом обычной мерой веса здесь служат не граммы, а «дека» (100 граммов = 10 дека).

В среднем на покупку продуктов в месяц уходит 150—200 евро на человека.

В Чехии принято ходить в рестораны. Обстановка в них гораздо более демократичная и спокойная, чем в странах СНГ. То же касается и цен. Средний обед в среднем ресторане обойдется в 6-7 евро на персону, причем качество пищи, как правило, отменное.

Практически в каждом ресторане предлагают как общеизвестные блюда, так и блюда национальной кухни. Визитной карточкой чешской кухни являются кнедлики, которых существует больше множество: хлебные, картофельные, с разнообразными начинками. Самым любимым блюдом среди чехов на основе кнедликов является так называемая «свичкова». Она есть в любом нормальном чешском ресторане. Наиболее известными среди отечественных туристов чешскими блюдами, пожалуй, являются: запеченное свиное колено, молочный поросёнок, тушёная утка, гуляш, жаренные рёбрышки и форель. Стоит отметить также сыр, зажаренный в сухарях.

За некоторые эксклюзивные блюда, однако, придётся доплатить. Цены в чешских ресторана зависят от ряда факторов: уровня/известности ресторана и полученных наград, расположения по отношению к центру города, известности шеф-повара и т.д.

В Чехии также широко представлены кухни других стран мира, часто экзотических (китайская, итальянская, индийская, тайская, французская, бразильская, встречается и русская). Главенствующие места среди них занимают – китайская и итальянская кухни. Китайских ресторанов в каждом чешском городе большое количество, равно как и пиццерий, предлагающих классическую пиццу и пасту. Цены здесь, как и в остальных обычных ресторанах, невысокие. Разумеется, исключая туристические зоны, центральные площади, оживлённые улицы, деловые центры и т.п.

Из фаст-фудов наиболее распространенными являются конкурирующие McDonalds и KFC. Цены в этих заведениях – на уровне среднеевропейских, набор меню - стандартный. Однако гораздо полезнее съесть горячий обед в ресторане за те же деньги!

Если сравнивать затраты обоих вариантов питания, то выгоднее, конечно же, выйдет готовить самостоятельно нежели питаться в различных ресторанах. Стоит, однако, отметить, что во время подготовки ко вступительным экзаменам, у абитуриентов либо не остается времени на приготовление еды, либо возникает проблема с тем, что они просто не умеют готовить (это чаще). К тому же многие вчерашние выпускники школ впервые сталкиваются с подобной проблемой, начав жить без родителей. Поэтому наиболее частым вариантом среди готовящихся к поступлению абитуриентов является комбинированное питание в вышеперечисленных заведениях с купленными в продуктовых магазинах продуктами.

Необходимо также заметить, что весьма часто небольшие пиццерии, чешские и китайские рестораны предлагают сниженные цены на обеды в определенное время дня, или так называемые «дневные меню». В это время можно заказать меню состоящее из первого, второго и салата за 2-3 евро.

Таким образом, питание абитуриента в Чехии не является опустошительным для кармана родителей.

Что касается питания студентов – здесь все проще. Большинство готовят дома т.к. это дешевле. Кроме этого, практически при каждом университете существует студенческая столовая, где средняя стоимость обеда обойдется в 30-40 крон (1-1,3 евро), т.к. цены дотированы государством. В столовых расплачиваются в основном по безналичному расчёту с помощью студенческих карт комбинированных с ISIC, на которые кладутся деньги. Качество пищи в столовых – приемлемое.

Отправить заявку на программу высшее образование в Чехии: http://studentur.ru/index356.shtml


В избранное