Ну что, не узнали? Богатым буду. Этот выпуск посвящаю web-дизайнеру
Светлане Казьминой, сделавшей нашей рассылке такой макияж. И не потому, что она сделала его стильным. И не потому, что сделала навигацию удобной. Не потому, что она сделала это быстро. А потому, что она проявила ангельское терпение в работе с заказчиком, что так редко случается в этом бизнесе. Спасибо, Светлана!
Знаете, мне кажется, я снова выбрал дурацкую систему нумерации. Опять начинаю путаться. Давайте начнем снова. В архиве лежит сейчас 25 выпусков. Этот будет 26. Нумерация будет теперь сквозной, независимо от того, основной это выпуск, или эпистолярий. Тем более что граница между ними постепенно стирается.
И еще. Предупреждение для тех, кто начнет сразу давить кнопочки вверху. В последнее время я так увлекся рассылкой, что совсем запустил работу над сайтом. Значительная часть информации там уже второй свежести. Дайте мне неделю на апгрейд и тогда можете жать. Там будет все самое свежее. Возможны даже сюрпризы.
НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ
Напишу о своем первом и провальном выступлении. Обстановка такова была: зал порядка 50 кв. метров, по одной стороне которого установлено оборудование различного направления - от компьютеров до полиграфии. Возле каждого агрегата - оратор, которому отводилось 7-8 минут на выступление. План был таков: запускаются привлеченные и возможные крупные клиенты, идет презентация по типу: 3 группы, которых организатор передвигает от оборудования к оборудованию. Я успела выступить 1 раз, а потом
пошли вопросы, приглашенные действовали по своему усмотрению. Это сейчас, по мере осмысления Вашей рассылки, я понимаю, что целью моего выступления было только одно - чтобы хорошо выглядеть. О том, что что-то нужно продать или заинтересовать - даже и мысли не было. Как результат - моя и без того торопливая речь была еще быстрее, голос тих, а информацию мы подавали так, как заучили - чтобы уложиться в те 7-8 минут. Улыбаться, разговаривать с людьми, а не "читать лекцию" - не было и мысли, было одно большое Волнение. Поэтому я просто "оттарабанила" текст. Почему я считаю выступление провальным? Оно не заинтересовало потенциальных покупателей, в принципе, оно оказалось ненужным, но для меня оказалось полезным - я до сих делаю выводы и обдумываю свои действия.
Ну что ответить на такое позитивное письмо? Можно только поздравить. Чтобы выпрыгнуть на поверхность, нужно нырнуть поглубже и оттолкнуться от дна. Вы теперь почувствовали вкус провального выступления. Оттолкнитесь от этого. Читайте, думайте, анализируйте, пытайтесь. О вкусе блестящего выступления поделитесь с читателями рассылки.
Я работаю в области информационных технологий, участвую в технических конференциях, выступаю с докладами, провожу семинары и курсы обучения, и все это мне нравится. Аудитория на 99% мужская. Перед КАЖДЫМ выступлением, когда я выхожу перед полным залом мужиков, в моем сознании мелькает мысль: вот они сейчас меня увидели, и что каждый из них при этом думает? "Женщины в технических вопросах ни фига не смыслят, а если и смыслят - то не больше меня, и вряд ли можно ждать пользы от этой тетки". Ужас! Умом я понимаю, что ничего подобного они не думают, и все равно эта подлая мысль каждый раз приходит, отравляя мне всю радость от своего блестящего выступления. Есть ли способ избавиться от такой напасти?
Действительно, очень часто умом женщина понимает, что мужчина думает совсем не то, что она думала о том, что он думает о ней и о том, что она думает о себе и о нем. Но ничего поделать не может. Способ избавиться от напасти есть. Прием называется «назвать отрицательные стереотипы аудитории». Если существуют стереотипы, что блондинки глупее, зато нежнее; что лысые страшнее, зато умнее; что женщины – прекрасны, зато в технике не смыслят; то ничего с этим поделать нельзя. Но то они и стереотипы. И одно из свойств стереотипа – агрессивность носителя при попытке его разрушить. И направлена агрессия, естественно, на разрушителя. Если Вы станете доказывать аудитории, что это как раз мужчина в технике ни бум-бум, то и 7 минут Вам не дадут говорить. И какие бы Вы примеры ни приводили, про Вас скажут: «Выступала какая-то идиотка, несла галиматью».
В Вашем положении лучше стать союзником аудитории и прикинуться носителем того же стереотипа. Ничто так не объединяет людей, как общность заблуждений. Поэтому, выйдя на сцену и произнеся нужные приветствия, сразу так и скажите: «Конечно, женщинам далеко до мужчин во всех вопросах, связанных с техникой. Спорить этим глупо. Уже один тот факт, что в зале 99% - мужчины, сам говорит за себя…». Здесь уже Вы и комплимент замаскированный выдали (правда, плюнули в душу одному проценту собравшихся, но тут уж нужно выбирать). Здесь, кстати, не вздумайте ввернуть что-то вроде: «Зато мы готовим лучше!» - погубите все дело. Наоборот, признайте ваше несовершенство как факт. А о том, что Вы лучше готовите, пусть подумают собравшиеся сами. Здесь действует дух противоречия. Если хотите, чтобы мужчины встали на защиту женщин, крикните: «Уже одно только это обстоятельство ясно показывает, что женщины недостойны жить!». Посмотрите, какая будет реакция. Они Вам живо расскажут обо всех достоинствах женщин, о которых Вы и не подозревали и которых не слышали даже в день, когда у Вас просили руки и сердца. Если же начнете сами себя хвалить, Страшный суд над женщинами начнется уже на Ваших глазах. Где-то у католиков сказано об исповеди: «Если ты обвиняешь себя – Господь оправдывает тебя. Если ты оправдываешь себя – Господь обвиняет тебя». Аудитория в этом смысле ничем не хуже Бога. Действуйте соответственно.
Что же сказать после такого самобичевания? Итак, еще раз: «Конечно, женщинам далеко до мужчин во всех вопросах, связанных с техникой. Спорить этим глупо. Уже один тот факт, что в зале 99% - мужчины, сам говорит за себя. …» - Пауза – «Именно поэтому я рассчитываю на Ваше особое внимание и помощь во время моего выступления» - обворожительная улыбка, скромный потупленный взгляд, кокетливая ужимка – «Итак, начнем. Наша фирма продает такие штуковины, которые помогают делать разные вещи с такими штуками, которые есть в каждом офисе. Это делает работу приятной и повышает разные там всякие показатели. Так сказала бы женщина. Но поскольку я пришла выступать перед мужчинами, я выучила, как это называется на самом деле». Дальше идет тот текст, который Вы подготовили, но с учетом всего, чему Вы научились, читая рассылку.
Я засек время. Вся эта вводная часть занимает 30 секунд. У Вас остается еще 450, чтобы изложить суть дела. Но все 450 секунд Вы будете пользоваться неотрывным вниманием и постоянной помощью зала. Любая Ваша ошибка теперь будет работать на Вас, ибо будет подтверждать и укреплять Ваш комплимент. Аудитория таких вещей не забывает.
Понятно, что сами слова могут быть и другими. Я, возможно, даже немного перегибаю палку, чтобы иллюстрация того, как работает прием, была ярче. Что именно говорить – Вы придумаете сами. Главное – уяснить принцип.
А теперь задание всем мужчинам: придумайте, с чего начать выступление в женской аудитории мужчине с маленьким носом, учитывая расхожий женский стереотип.
Радислав, у меня есть вопрос к Вам, как к профессиональному оратору. Как вы относитесь к таким часто оспариваемым вещам, как, например, держание рук в карманах? У меня есть довольно много соображений по этому вопросу, но хотелось бы услышать Вас.
Держание рук в карманах – интересная тема. Мне всегда проще давать рекомендации конкретному человеку. В моторике нет общих правил и если заставлять человека двигаться противоестественным для него способом, можно многое нарушить в его коммуникации. Совсем недавно я рекомендовал одному из клиентов, с которым проводил индивидуальную работу по подготовке к выступлению на конференции (у нас на это было чуть больше недели), держать левую руку в кармане брюк в определенных местах речи. Это нужно было сделать по двум причинам: сформировать у него самого ощущение непринужденности и отсечь нефункциональные движения кистью. Этим мы также компенсировали статусный и возрастной недолет по отношению к другим участникам конференции.
Для меня важным показателем являются собственные ощущения человека. И на тренингах и при индивидуальных занятиях я всегда спрашиваю: «Что Вы чувствуете? А здесь? А здесь? А общие ощущения какие? Скорее комфортно, или скорее некомфортно? А так? Лучше?» и так далее.
Я сам довольно часто держу руку в кармане, когда говорю перед публикой. Однако, есть ситуации, когда это неприемлемо. Это зависит от характера мероприятия. Этого нельзя делать, когда Вам вручают правительственную награду, когда Вы зачитываете некролог, когда поздравляете молодоженов и так далее. Этого нельзя делать в самом начале речи и в финале. Этого нельзя делать, если у вас нет карманов. Не сомневаюсь, что вы и самостоятельно можете определить ситуации, когда этого не следует делать ни при каких обстоятельствах.
Впрочем, и это еще не все. Если ситуация позволяет и вы руку в карман запустили, не пихайте ее слишком далеко. И Боже вас сохрани начать там что-нибудь вертеть! Вы же помните, что движущиеся объекты обращают на себя наше внимание в 7 раз сильнее, чем статичные. Можете себе представить, куда будут направлены глаза собравшихся?
Мне кажется, что давать общие для всех рекомендации о таких вещах, держать ли руку в кармане, это все равно, что однозначно сказать, как лечить то или иное заболевание. На мой взгляд, нужно подходить индивидуально. А что говорят Ваши соображения?