Выпуск посвящаю читательнице рассылке из Владивостока, письмо которой было подписано «Маришка». И не просто так посвящаю, а за коммуникативный талант. Вот кто знает, как произвести впечатление на мужчину! Хотите узнать, как это сделать? Очень просто. В первых строках Маришка спросила, женат ли я…
Сегодня вы узнаете
· Как лежать прогнувшись и что это дает оратору
· Кто обидел телеведущую (откровения Татьяны Веденеевой(?!!)
Но сначала
НОВОСТИ ГЕОГРАФИИ
27-28 апреля намечен тренинг «Как с успехом выступать публично» в Алматы (Алма-Ата по-старорежимному). В последнее время из Казахстана довольно часто приезжают на мои тренинги в Москву. Теперь в этом нет необходимости. Непосредственно перед тренингом по теме рассылки там же пройдет тренинг «Как продавая ПРОДАВАТЬ», который имеет некоммерческое название «Биология продаж». И рассматривает этот процесс как процесс взаимодействия биологических структур. Это многое расставляет на свои места и позволяет повысить эффективность переговоров по продажам без интенсивной мыслительной деятельность. По обоим поводам изъявляйте свой интерес Гульжиян Симонович const9@inbox.ru
Кстати, довольно часто стали приходить письма с вопросом, будет ли в ближайшее время тренинг в том или ином городе. Чаще всего авторы живут в городах, приведенных в конце каждого выпуска в календаре. Поэтому в сегодняшнем выпуске я обращаю ваше внимание на баннер, опубликованный ниже. К сведению рижан: тренинг пришел и в ваш город и состоится в эти выходные. А автор рассылки уже несколько дней топчет улочки Старой Риги.
ТЕПЕРЬ К ВОПРОСАМ И ОТВЕТАМ
Скажите пожалуйста, есть ли какие-либо физические упражнения, позволяющие
быстро, в течение нескольких минут пред выступлением расслабить шею и спину?
Во-первых, необходимо укрепить мышцы шеи и спины. Для этого выполняем упражнение на статическую нагрузку. Ложимся лицом вниз на пол. Руки в замке за головой. Поднимаем голову и остаемся в положении прогнувшись минуту. Затем минута расслабления и снова. Так 6 раз. Понятно, что не сразу у вас получится продержаться минуту. Но постепенно вы должны выйти на этот рубеж. Приветствуются и другие упражнения. Только выбирайте такие, которые не изуродуют позвоночник. Советуйтесь со специалистами. Мышцы, находящиеся в хорошем тонусе, расслабляются легче. По квартире ходите с книгой на голове. Это формирует правильную осанку, при которой мышцы и так расслаблены. Стоя на месте, покачайтесь вперед-назад, влево-вправо. Найдите точку, в которой вы стоите, не напрягаясь. Выступая со сцены, следите, чтобы в поддержании равновесия было задействовано как можно меньше мышц. Идем дальше. Непосредственно перед
выступлением напрягаем все мышцы шеи и спины до невозможности. Сохраняем такое положение секунд десять. Затем резко расслабляемся тоже на десять секунд. И снова. Обычно хватает трех-четырех раз. Редко – больше. Вы сами почувствуете. Если вы сидите в зале и выполнение при свидетелях подобных упражнений может обернуться для Вас принудительным лечением от шизофрении, то мысленно представляйте на своих плечах тяжеленную шубу. Помогает. Если меня не остановить, я еще испишу страниц десять. Полагаю, перечисленного должно хватить. Попробуйте, может придумаете по мотивам прочитанного что-то свое.
Совсем недавно я стала телеведущей (было всего три прямых эфира). На
репетициях я вела себя перед камерами абсолютно свободно. Все прочили мне
успех. Первый прямой эфир прошел действительно блестяще, я журналист и
общалась со зрителями свободно. Однако потом у меня начались проблемы. Как
только после очередного репортажа в наушнике раздавался голос режиссера:
"Студия!", на меня нападал дикий ужас, у меня стало заклинивать шею и я с
трудом поднимала голову к телесуфлеру. Что творилось в этот момент у меня на
лице... Зрители звонили и спрашивали: "Кто обидел вашу ведущую? " Самое
плохое, что я зафиксировалась на этом ощущении и теперь не могу от него
избавиться.
Может быть, это от того, что я вынуждена держать ровно спину, и из-за
непривычки, позвоночник у меня напряжен, а, может быть, это просто
психологическое состояние? Можно ли решить эту проблему? (только не
говорите про мануального терапевта...)
Татьяна.
Неужели действительно, Веденеева?!! Тань, а почему ты у меня лично не спросила? Постеснялась? Ну ладно, слушай. Это и психологическое состояние и физиологическое. Они не бывают одно без другого. Про мануального терапевта говорить не буду. А про психотерапевта – не грех. Известно, что телекомпании, заботящиеся о психологическом состоянии своих «говорящих голов» обеспечивают им постоянную психологическую поддержку. Работа в прямом эфире требует определенной стрессоустойчивости. Поэтому, в частности, я довольно значительную часть тренинга по публичным выступлениям посвящаю именно развитию этого навыка. А у нас считается, что достаточно напихать в голову знаний о том, как и что нужно говорить.
Таня, ответ на предыдущий вопрос относится и к Вам. Кроме этого, постарайтесь вспомнить, с чего все началось. Какая ситуация стала первопричиной этого состояния. Когда Вы его испытали впервые. Если владеете навыками медитации или аутотренинга, поставьте соответствующую музыку, расслабьтесь и вернитесь в тот день. Представьте ситуацию в деталях, испытайте те же ощущения, что и тогда. Теперь сознательно «отмотайте пленку» назад и прокрутите снова, только на этот раз с хеппи-эндом. Если причиной стал наезд режиссера, представьте в деталях, что он восхищается Вами и хвалит. Если презрительный взгляд оператора, то представьте, как он смотрит на Вас с восхищением, не имея сил отвести взгляд, и так далее. Метод работает и в других ситуациях. Возможно, справитесь и без специалиста. Но при Вашей профессии, я бы все-таки наведался к нему. Впрочем, причины могут лежать и за пределами поля
Вашей профессиональной деятельности. Тут мне нужно больше информации для точной рекомендации. Советую освоить прочитанное, возможно это натолкнет Вас на правильное решение Вашей ситуации.