В прошлом выпуске мы выяснили, что законы композиции одинаково справедливы как для музыкальных, литературных и прочих произведений, так и для областей жизнедеятельности человека, которые с меньшим основанием могут называться искусством. Таких, как прием пищи, лежание на бюллетене, секс, спорт и так далее. Эти примеры дают автору рассылки повод решить, что закон композиции не придуман самим человеком, а свойственен его природе. Тут недалеко и до вывода, что, таким образом, все, что выполнено в соответствии с законами композиции – органично для человека и может быть принято с гораздо большими шансами на успех, чем все, что законами композиции пренебрегает. Ничего удивительного в том, что на тренингах и в видеокурсе автор слоняет учеников пользоваться при составлении плана публичного выступления (презентации, конференции и т.п.) ЗАКОНОМ КОМПОЗИЦИИ, коим пропитано все живое.
В прошлый раз мы выделили четыре части в композиции:
1. вступление
2. основная часть
3. кульминация (завершающая основную часть)
4. заключение
Давайте теперь разберемся с тем, на каком из этапов о чем следует говорить. Начнем с начала и конца одновременно. Согласитесь, что закуски и компот – не есть собственно прием пищи. Легкое недомогание в начале болезни и легкая слабость в последние дни не дают оснований для больничного. Да и в сексе прелюдия и финальные ласки не являются собственно половым актом. Таким образом, и в публичном выступлении вступление и заключение не предполагают изложения сути вашей презентации. Они скорее служат для установления с публикой контакта и выхода из него.
Грамотное и основательное установление контакта обеспечивает внимание аудитории и хороший эмоциональный фон для восприятия того, к чему вы намерены слушающих привести. Грамотный выход из контакта обеспечивает хороший эмоциональный фон для размышления над вашим предложением. А также увеличивает вероятность благоприятного отношения к вам при вашем следующем контакте с этой аудиторией или отдельными ее представителями.
Мы уже неоднократно приводили такую аналогию. Спикер вступает с аудиторией в своебразную интимную связь, в которой он выступает с позиции мужчины, а она – с позиции женщины. Независимо от биологического пола сторон. Тут большинство ораторов ведет себя как большинство мужчин. Не секрет, что в сексуальных отношениях мужчине нужно гораздо меньше времени на то, чтобы загореться, и чтобы остыть, чем женщине. И он, соостветственно, в меньшей степени нуждается в ласках до и после. И они сами по себе мало влияют на полноту его ощущений в процессе. Другое дело – женщина. Умело и достаточно по времени проведенная прелюдия может коренным образом повлиять на ее переживания и отношение к мужчине, который проявил такой альтруизм и даже не побоюсь этого слова, профессионализм. Не так ли? Так и публика во время нашего выступления может принять нужное нам решение, подчас, не под влиянием неопровержимых
фактов и неоспоримых аргументов, а под влиянием симпатии к вам, хорошего психологического климата и прочих вещей, формирование которых и происходит в первые минуты выступления. Эта мысль может показать крамольной. Но действительно, только «может показаться». Ибо любой психолог вам скажет, что процесс принятия решений иррационален и в гораздо меньшей степени опирается на рациональные доводы. Человек скорее склонен подводить имеющиеся факты под уже внутренне принятое решение. Впрочем, об этом мы подробно говорили в одном из последних выпусков под названием «На что давить».
Давайте освежим в памяти первый фразы предыдущего абзаца и вы сразу поймете, зачем я так долго уговариваю вас уделить должное внимание вступлению и заключению. Выходя к аудитории, даже если мы – женщина (господи, что ж я такое сказал то?!), мы склонны вести себя, как неумелый мужчина в постели – мы проскакиваем начало и быстренько переходим к сути. Закончив же говорить о главном, мы довольно скоро теряем интерес к аудитории, отворачиваемся и засыпа… то есть, возвращаемся на место.
С сегодняшнего дня мы ведем себя иначе. Напомню, что в идеале вступление и заключение должны занимать по 20 процентов общей продолжительности выступления.
О чем же говорить в начале?
Итак, ВСТУПЛЕНИЕ
Кто-то из участников тренинга однажды назвал этот этап презентацией презентации. Точнее и выразиться нельзя. Конечно, здесь хорошо бы представиться, даже если вас хорошо знают все присутствующее. Особое внимание уделите тому, какое именно вы имеете отношение к теме выступления и почему об этом говорите именно вы. Объявите продолжительность выступления и регламент. Например, так: «У меня есть двадцать минут, чтобы рассказать вам о тех результатах, с которыми наша компания встречает наступающий год. Я приведу ряд цифр, затем сформулирую наши предложения. Если в ходе моего выступления у вас появятся вопросы, пожалуйста, запишите их, чтобы задать после презентации». Ну или примерно так. Во вступлении самое место комплименту аудитории. Об этом мы подробно говорили в одном из первых выпусков. Загляните в архив рассылки |
Здесь же уместно применить прием «Свой/чужой» (о нем там же), обращающий внимание аудитории на то, что вас с ней объединяет: общие интересы, возраст, профессия, сожительство в одном городе, степень родства по отношению к виновнику торжества… и так далее. Конечно, делу время – потехе час. И этот час настал. Шутка, анекдот (если Бог дал вам талант шутить) шикарно расслабляют аудиторию. Кстати, практически любой анекдот можно увязать практически с любой темой. Исключение, разве что, - некролог.
Сидящих в зале заставляет навострить уши прием, который я называю «Когда я ехал к вам сюда». Наука пока не в курсе дела, почему он вызывает такую живую реакцию, но это факт. Когда вы начинаете выступление рассказом о событиях, происшедших с вами, буквально вот только что и тех мыслях, которые они вызвали, зал притихает, вглядывается в вас, и по всех признакам сопереживает. Понятно, что это вступление с самой презентацией должно быть связано. Хотя бы очень косвенно. Непонятно почему, но вступление с текстом: «Где-то полтора года назад, бреясь, я порезался и тут мне пришла в голову мысль…». И совсем другое дело: «Сегодня утром, бреясь, я порезался – видите? – и мне в тот момент пришла в голову мысль…». Если вы достаточно опытный оратор, можете во вступлении поиграть чувствами аудитории, начав с рассказа о том, какие чувства у вас
вызывает факт, который недавно всколыхнул все человечество, страну, или, на худой конец, город. Рассказ о своих чувствах и любое взывание к чувствам собравшихся – всегда беспроигрышный вариант. Как говорят йоги, в этот момент открывается Анахата-чакра - сердечная, и человек становится очень восприимчив ко всему. Этим часто пользуются создатели рекламы.
Сразу переходим к ЗАКЛЮЧЕНИЮ.
Рассказ будет недолгим, ибо набор приемов почти идентичен тем, которые мы применяем во вступлении. Здесь получается зеркальная презентация презентации. Вы в короткой форме еще раз пробегаете по ключевым моментам выступления. Акцентируете внимание на основной мысли. Короче, пересказываете близко к тексту. Еще раз отмечаете, какое отношение к теме имеете лично вы. Напоминаете регламент. Делаете комплимент вниманию/сдержанности/вдумчивости/злобности/ехидству/пунктуальности/чувству юмора сидящих в зале. Еще раз напоминаете, что вас роднит с ними. Шутите, если нет повода плакать. Но самый блестящий финал чаще всего получается, если последние фразы перекликаются с первыми и все ваше выступление таким образом замыкается. Овации обеспечены.
В следующем выпуске мы разберем основную часть и пик вашего выступления – кульминацию. Через выпуск будет большой сеанс ответов на вопросы. Присылайте. Адрес наверху и внизу.