Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

  архив рассылки | написать автору | новости | статьи | календарь | отзывы | клиенты
 

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Вчера, 24 марта в Конференц-холле «Extropolis» в рамках конференции, организованной проектом trainings.ru состоялось награждение лидеров тренингового бизнеса России . Автор рассылки Радислав Гандапас получил диплом «Самый популярный тренер года». Нам остается только смиренно согласиться с мнением большинства. Поздравления принимаются по адресу bestspeaker@radislavgandapas.com Диплом можно посмотреть здесь.


ВЫБРАЛА ЛИ РОССИЯ ПУТИНА?

Да Да Нет Да Да Нет Нет Да Да Нет Да Нет Да Да Да Да Да Да Нет Да Нет Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Нет Да Да Нет Нет Да Да Нет Да Да Да Нет Да Нет Нет Да Да Нет Да Нет Да Да Да Нет Да Да Да Нет Да Нет Нет Да Да Да Нет Да Нет Да Да Нет Да Нет Да Нет Да Нет Да Да Нет Да Да Нет Да Да Нет Да. Россия выбрала Путина.


ЕГИПТА БОЛЬШЕ НЕТ

Досрочно заканчивается формирование группы, которая поедет на майские в Египет на совместный тренинг автора рассылки «Как с успехом выступать публично» и Владимира Багрунова «Голос и успех. Три секрета настройки голоса». На сегодня осталось три места. По возвращении обещаю опубликовать подробный отчет с фотками и отзывами участников. Аналогичный проект предварительно планируется осенью.


НОВЫЙ САЙТ АВТОРА РАССЫЛКИ

Точнее, сайт прежний, www.radislavgandapas.com но с существенными дополнениями и в новом дизайне. Он сделан черно-белым. Что на нем появилось принципиально нового?
Фотогалерея
Интернет-магазин
Форум, где можно обсудить что-либо, попросить о помощи, задать вопрос
Полностью обновлены программы тренингов
Добавлены новые статьи
Короткий фрагмент видеокурса можно теперь посмотреть без загрузки дополнительного медиаплеера

Посмотрите и напишите мне о ваших впечатлениях. Особенно большое спасибо будет тем, кто напишет, что на сайте не так и что хотелось бы изменить/добавить.


МЕЛКИЕ ВАЖНОСТИ

Здесь мне хотелось бы рассказать о некоторых мелочах, которые часто являются неявными причинами провала выступления, а иногда неявными причинами успеха.


Принцип Крещендо

Те, кто учился в музыкальной школе помнят значок, похожий на увеличенный <. Этот знак ставится под нотным станом и означает, что в этом месте следует постепенное нарастание громкости звука. Он называется Крещендо. Знак постепенного затихания называется Диминуэндо и выглядит как >, только вытянутый. В публичном выступлении действует принцип Крещендо: все нарастает постепенно. Можно попытаться ошарашить аудиторию неожиданным вопросом: «Пришли слушать?! А сами-то вы что думаете по этому поводу?». Но какова вероятность, что удастся получить ответ в этой ситуации? Да никакой. Впрочем, есть небольшая, если вы хорошо знакомы аудитории и она ждет вас с нетерпением. В остальных случаях вас ждет гробовая тишина и недоуменные лица слушателей. Если вы действительно хотите вовлечь аудиторию в свое выступление и обеспечить высокое внимание на протяжении всего времени, пока вы на сцене, используйте принцип Крещендо. Начните выступление с вопроса, который вообще не требует ответа. «Мы все стремимся в успеху. Не так ли?». Затем постепенно можно формулировать вопросы так, чтобы они требовали все большей и большей активности слушателей:
«Понятно?»
«Переходим к следующему пункту?»
«Кто из вас учился в музыкальной школе?»
«Кому что-нибудь не понятно?»
«Что именно не понятно?»
«А сами-то вы что думаете по этому поводу?»

То же касается и других способов вовлечения. Подробнее о приеме «Вовлечение» читай в архиве рассылки, который одним файлом можно скачать с главной страницы моего сайта.

Можно ли снижать градус?

Теперь вполне резонно поговорить и об обратном. Можно ли, добившись от аудитории высокой степени вовлеченности приглашать ее сделать простые действия или ответить на элементарные вопросы? Здесь как в вождении автомобиля – не следует на большой скорости переходить на пониженную передачу. Если аудиторию уже удалось раскачать, удерживайте градус, не снижая его. Впрочем, если вы потеряли инициативу или внимание аудитории, если возникли сложности, можно вернуться и снова, пользуясь принципом Крещендо, постепенно наращивать степень вовлеченности слушателей. Так и за рулем автомобиля мы переходим на пониженную передачу, если перед нами препятствие, или дорога ведет в гору.

Вы как расселись?!

Недавно, на одной из встреч меня спросили, какие методы энергетической защиты я использую, чтобы после выступлений перед большой аудиторией не чувствовать себя, как выжатый лимон. Вопрос актуальный. Помню, после первых тренингов мне требовалось несколько дней на восстановление. Сегодня в этом нет необходимости. Я равно бодро чувствую себя и до и после тренинга. То же касается и больших аудиторий. Достаточный опыт приводит к тому, что с группой устанавливается нормальный энергообмен, который позволяет оставаться в хорошем тонусе обеим сторонам. Кто-то сказал, что если после секса ты чувствуешь себя утомленным, или даже обессиленным, то тут что-то не так. Думаю, это справедливо по отношению и к публичным выступлениям. Но у меня нет никакой техники энергетической «защиты». Мне даже не очень нравится сам термин «защита». Он намекает, что оратор находится с аудиторией в состоянии боевых действий. А это не так. Мы в рассылке с чем только не сравнивали публичное выступление. И с сексом, и с танцем, и с флиртом. Но уж никак не с войной. Энергопотери выступающего могут быть обусловлены тем, что он не сумел вызвать группу на активное проявление мыслей, чувств и эмоций и продержал людей на своей энергетике. Дайте возможность людям посмеяться, понегодовать, выразить свое мнение. Поаплодировать в процессе вашего выступления, а не только после него.

Еще я заметил, что очень важно, как сидят слушатели. Если они рассредоточены по залу, в котором и здесь и там пустующие места, то эти самые пустующие места подобно черным дырам выкачивают силы выступающего. Я всегда прошу сидящих в зале пересесть поближе и заполнить пустоты. Я это делаю вежливо, но настойчиво. Если я узнаю до выступления о том, что зал гораздо просторнее, чем необходимо, я прошу организаторов ограничить «рабочую зону», куда и предлагают участникам садиться. Это можно сделать многими способами. Положить листы бумаги на сиденья одного из рядов и словами предлагая размещаться до этого ряда. Можно просто вынести лишние стулья, если это возможно. Можно натянуть ленточку. Можно выставить оцепление. И так далее.

Важное дополнение: законы эмоционального заражения работают только в аудиториях, где слушатели сидят плотной группой. Вам будет легче управлять эмоциями сидящих в зале. Если же они рассредоточены, это создает предпосылки для личностного проявления. В этом случае человек может намеренно реагировать наперекор группе, выражая таким образом свою независимость от социума. Это может оказаться во вред всему выступлению, спровоцировать конфликт.

Кроме того, беспорядочная разбросанность участников по залу создает неряшливый вид. Если мы видим в зале хаос, нам будет очень сложно давать информацию структурировано. В головах будет такой же хаос. Наведите порядок в телах – наведете и в умах.

Как кормить ребенка?

Недавно одна из моих слушательниц сказала, что рассказанное мной о том, как следует преподносить информацию аудитории, очень похоже на то, как кормят ребенка. Возможно, для нее это сейчас актуально и аналогия родилась сама собой. И действительно, чтобы покормить ребенка с минимальными хлопотами, хорошо бы, чтобы он был голоден. А аудитория чтобы жаждала вашего выступления. Но согласитесь, это случай предельно редкий. Какая нормальная мать доведет годовалого сынишку до чувства голода такой силы, чтобы он человечьим языком потребовал еды. Да и аудитория нам такая попадается нечасто. Так вот, чтобы ребенок открыл рот (а аудитория уши), нужно его заинтересовать – сделать движения рукой, показать что-нибудь необычное, ласково поговорить с ним. Тогда он открывает рот и туда можно загрузить кашку (информашку). Но ведь нам не только нужно в рот (в уши), нам нужно в желудок (в мозг). Смотрите, не перепутайте, где ребенок у нас, а где аудитория. А то один уже услышал, что женщина любит ушами… Так вот, если ребенка только заинтересовать, он кашку глотать не будет. Он подержит ее во рту и выплюнет. Так и наша информация, увлекательно поданная, зачастую не приводит к результату. Сегодня утром мне посоветовала медсестра Наташа класть кашу на корень языка младенца. В этом случае он глотает пищу рефлекторно. Возможно, медсестра Наташа обогатила современную риторику приемом, который я предлагаю назвать ее именем. Мы должны не просто сообщить информацию, предлагая аудитории самостоятельно делать выводы и совершать действия. Мы должны подвести ее непосредственно к действию. Помочь сделать первые шаги непосредственно во время нашего выступления или сразу после него. Чтобы пока не остыло ваше воздействие, нужные вам действия были совершены рефлекторно. Подскажите, как нужно поступить. Что куда отправить. Что подписать. Куда позвонить. На какой сайт зайти. Предложите прямо сейчас записать это в ежедневники. Прямо здесь обменяться визитками. Или прямо здесь оформить заявку, сдать деньги, проголосовать, вписать свое имя в список. Уверен, у вас получится. Желаю вашей аудитории приятного и полезного мыслеварения!


Искренне ваш Радислав Гандапас
bestspeaker@radislavgandapas.com
www.radislavgandapas.com



Веб-дизайн: Казьмина Светлана
http://www.gazetabo.da.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное