Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

  написать автору | новости | статьи | календарь тренингов | архив | отзывы | клиенты
 


ТЕМА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

19 мая Академия презентационных технологий при журнале Presentations проводит 1-й открытый семинар из цикла «Искусство презентации». Место проведения: Бизнес-отель «Протон». Адрес: Москва, Новозаводская ул., д. 22. Кроме автора рассылки с мастер-классами на конференции выступят:

Анна Моносова. Кандидат психологических наук, бизнес-тренер. Автор оригинальных тренингов «Техника эффективной презентации», «Современный бизнес-тренер» и др. Генеральный директор компании Ars Vitae.

Елена Крянева. Ведущий тренер по технике речи, управляющий партнер компании «Демосфен». Автор оригинальных тренингов по развитию голоса и технике речи.

Задавайте вопросы и запрашивайте более подробную информацию у Екатерины Михайловой по телефону (095) 195-90-80 или по адресу info@r-presentations.ru


БОГДАН ТИТОМИР КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РИТОРИКИ

В минувшую неделю автор рассылки провел два тренинга в Хабаровске. Виды живописного Амура не станут предметом нашего разговора, ибо мало отвечают нашей теме. Потому поглядим, как автор сходил в ночной клуб «Госпиталь». Всем, кто проходил там курс терапии – привет! В программе был заявлен Ди-джей Бо. Или, в простонародье, -Богдан Титомир. К полуночи, конечно, ничего еще не началось. Звучала музыка в исполнении резидента «Госпиталя». Клаб пипл коротал время у стойки бара. Не имея шансов увидеть знакомые лица, московский гость обретался там же. Незнакомые лица постепенно становились знакомыми и стали пытаться пристрастить своего нового товарища к коктейлю «Рыжая собака». Впрочем, это им вполне простительно, ибо не ведали они, что имеют дело с автором нашей рассылки.

Богдан Титомир принял эстафету у аборигена незаметно, без пафоса и даже без объявления. То есть, когда я его заметил, он уже какое-то время исполнял. Народ постепенно перебрался к танцполу и началось. Полная вовлеченность каждого участника, непринужденность и веселье, восторг и радость. Много раз танцующие скандировали имя ди-джея. Много раз откликались на его голос криками, взмахами рук и прыжками. Мне сказали, что никогда еще здесь не было так много народу и никогда еще так долго не был заполнен зал.

И подумал я тогда, что обязательно напишу вам, как необычайный успех имел ди-джей, составляющий свой сет из тех же мелодий, из каких составляют и все остальные его коллеги. И стоял он за тем же пультом. И работал на том же оборудовании. И одет он был примерно так же. Все так же, но одного ди-джея слушают, коротая время, пока выйдет другой. Я тогда понял, в чем между ними разница. Разогревающий занимался своими дисками. DJ Бо занимался людьми.


НЕ ДРЕМЛЕТ ПРИТИХШИЙ СЕВЕРНЫЙ ГОРОД

Тренинг «Как с успехом выступать публично» в исполнении автора рассылки запланирован-таки в Санкт-Петербурге. В силу загруженности календаря нам ничего не оставалось делать, как выделить для этого 26-27 августа. Как всегда, найти координаты организаторов можно на сайтеwww.radislavgandapas.com в разделе «Календарь тренингов». Там же информация о тренингах в Москве, Киеве, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Красноярске, Алма-Ате, Казани, Волгограде, Перми, Иркутске, Хабаровске, а также в Египте и Турции.


КАК ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС БЫСТРЕЕ?

Не секрет, что вопросы, заданные автору рассылки ее подписчиками иногда неделями дожидаются своей очереди на ответ. Рассылка выходит только два раза в месяц, да и не каждый ее выпуск посвящен ответам на вопросы. Из-за этого, бывает, аспирант получает рекомендацию уже после защиты диссертации, генеральный директор уже после презентации, президент уже после инаугурационной речи. Если вы хотите получить ответ на свой вопрос оперативнее, зайдите по этой ссылке и задайте вопрос «в прямом эфире». Кстати, вот один из последних вопросов. С удовольствием размещаю его в рассылке.

Сколько должно продолжаться выступление, чтобы быть эффективным?

Сколько бы не продолжалось выступление, мы не можем напрямую увязывать успех и продолжительность. Иногда нам на пятой минуте кажется, что уже много. А иногда и двух часов не хватает. Один из моих любимых авторов (точнее, наименее презираемых) Рон Хофф в своей книге "Say it in Six", изданной в США и пока на русской язык не переведенной, утверждает, что для современного человека продолжительность выступления в 6 минут является вполне достаточной. Там же автор приводит примеры того, как наиболее выдающиеся в мировой истории речи можно переделать таким образом, чтобы они вписались в 360 секунд без существенной потери смысла. В каком-то смысле Хофф прав. Но, полагаю, усвоение информации подобно усвоению пищи. Можно и гамбургеры закидать в пищевод, протолкнув их колой. Это может занять как раз 6 минут. Но можем ли всерьез называть это нормальным питанием? Достоевский в романе "Бесы" пишет: "Будь ты даже разгений, более 20 минут нельзя находиться на сцене безнаказанно". Я склонен скорее согласиться с Достоевским. Цикл человеческого внимания составляет как раз 20 минут, по истечении которых происходит что-то вроде перезагрузки. Но мое выступления по таким-то причинам не может быть таким коротким, возможно, скажет кто-то. Что делать? Нужно разбивать свое выступление на отрезки, не превышающие двадцати минут по продолжительности. На каждом из отрезков, нужно менять способ подачи информации. Если на первом отрезке вы сообщали новую информацию, на втором нужно предложить задать вам вопросы, на третьем показать слайды, на четвертом снова новая информация, затем... ну и так далее. Урок в школе тоже строится по этому принципу. Он состоит из четырех отрезков, каждый из которых не превышает именно двадцати минут. 2 минуты приветствие и наведение подобия дисциплины, 20 минут проверка домашнего задания, 20 минут объяснение нового материала, 3 минуты задается домашнее задание и произносится напутствие. Проверено на миллионах школьников. Работает.


НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ

Я по профессии врач, и нас никто никогда не обучал такой науке, как психология и, уж тем более, ораторское искусство. Поверьте, этого очень не хватает в жизни и работе. В частности, одно дело читать профессиональный доклад перед медицинскими работниками или перед твоими сокурсниками. Совсем другое дело, когда есть аудитория "пациентов", т.е. людей с разным уровнем знаний в медицине, и им надо объяснить какой-либо новый метод лечения или рассказать о том или ином синдроме просто и одновременно не опускаясь на очень низкий уровень. Подскажите, как сделать лекцию в данном случае не скучной, не занудной и не изобилующей терминами, но одновременно с этим рассказать то, что слушателям до этого было не известно на высоком уровне.

Говорят, в годы Второй Мировой войны в США проводилась агитационная кампания. Врачи проводили встречи с молодыми матерями, убеждая их давать детям рыбий жир. После таких встреч, по статистике, этот совет использовали только пять процентов американских мам. Конечно, это было невозможно назвать успехом. А ведь к такой работе привлекали только врачей с ораторскими навыками. Тогда решили пойти другим путем. Вместо врачей обучили молодых женщин, которые сами были матерями маленьких детей. И с лекциями стали ездить эти женщины. Продцент использующих рыбий жир возрос до девяноста. О чем эта история нам говорит? В аудитории, перед которой выступали врачи, были матери с очень разными познаниями в медицине. Но дело не в сообщаемой информации, а в источнике. Если доверяют источнику - доверяют и информации. Поставьте себя на место тех, перед кем вам предстоит выступать. Поговорите с ними не как врач, а как человек. Как потенциальный больной (тьфу-тьфу-тьфу). Без терминов, конечно, не обойтись. Но употребляя их всегда поясняйте, что вы имеете ввиду: "Пневмония... или как у нас часто гворят - воспаление легких...", "Аскорбиновая кислота, или, проще говоря, - витамин С..." ну и так далее. И гораздо веселее, если вы будете говорить не об отвлеченных вещах, а расскажете выдуманную вами историю о некоем человеке, с которым произошло то-то и то-то. Только это должен быть человек с биографией, с именем и фамилией, местом работы и проживания. Если историю получится веселая и поучительная, интересно будет слушать не только вашим пациентам, но и даже вашим коллегам-академикам. Желаю блестящего выступления и побольше здоровья вашим больным!


Знаю, что Вас уже спрашивали о выступлениях на концертах (рок-группы и т.п.), и знаю, что вы отвечали - что это одно и то же, приемы те же. Руководствуясь этим принципом, я с маркером в руках проработала Ваши лекции, выделяя то, что может быть для меня актуально при выступлении. Результаты есть! :) Цель - доставить людям удовольствие, дать им кайф; визуальный контакт (даже заставила утихнуть болтушек одним только взглядом); динамика (сидя с гитарой, ни секунды не оставалась статичной, почти танцевала - сидя). Всякий треп в перерывах между песнями. В общем, всем понравилось, точно знаю! Спасибо моим педагогам по вокалу, Вам, и, разумеется, мне, такой замечательной :) Но все же хотелось бы Вас попросить дать Ваше видение того, как нужно себя вести на концерте. Мне предстоят скоро выступления в клубах (уже не в одиночку с гитарой, а с группой), Ваши советы были бы мне очень полезны. Кстати, ссылку на Ваш сайт я получила на форуме вокалистов. Там многих интересует этот вопрос. Вот здесь обсуждение этой темы, там же и обсуждение Вашей методики: http://www.musicforums.ru/vocal/1075966196.html92

Посмотрел я этот форум. Почувствовал себя Оззи Осборном. А на днях еще вышел и диск группы «Река N», где я когда-то играл на барабанах. Ощущение укрепилось. Но делиться я буду не эмоциями, а информацией. Итак, выступление с группой - это не выступление группы. Это лидер и работающий на него коллектив. Он в фокусе внимания, а задача группы - концентрация этого внимания. Типовая ошибка начинающих коллективов - перетягивание каната внимания на себя каждым из участников.

Итак, все подыгрывают лидеру и показывают аудитории пример реагирования. Здесь важен каждый участник. Помните эти комические кадры, которые много раз показывали по телевидению. Когда во время пафосной речи Буша на заднем плане мальчик зевал так, что чуть не порвал рот. Сорок минут он явно страдал. Буш говорил слова, подготовленные суперспичрайтерами. А в зале стоял хохот. Все происходило у него за спиной и он не мог знать причин такого провала. А все дело было в том, что мальчик стал невольным партнером президента по сцене. И своей реакцией обнулял все, что было сказано. Больше того, он делал это комичным.

Наверное, я никогда не забуду концерт Линды в клубе "Свалка". Я не знаю, где набрали этих музыкантов. Я молчу о том, что их майки за 100 рублей с растянутыми горлами мало гармонировали с костюмом и гримом Линды. Я хотел бы сказать об их поведении на сцене. В скобках заметим, что музыканты они хорошего уровня, но сцена - не студия, здесь одного исполнительского мастерства мало. Так вот, Линда пыталась зажечь в нас небывалые страсти своим запредельным голосом, паранормальными текстами и безумными плясками. Лицо ее по временам искажала гримаса отчаяния или боли. Но в это время музыканты исполняли свои партии, со скучающим видом поглядывая в потолок, лениво переговариваясь, как бы давая понять, что все это для них - пустая трата времени.

Вообразите, если бы во время исполнения Джульеттой ответной арии, Ромео (делать ему нечего целых 6 минут), стал бы зевать, рассматривать подошвы своих сапог, переговариваться с рабочим сцены.

Вывод такой. Если на сцене работает команда, эта команда демонстрирует аудитории модель реагирования на происходящее. Все чувства отражаюстя в первую очередь в мимике и движениях исполняющих. В момент соло, конечно, в центре внимания оказывается солирующий, и в это нелегкое время все работают на него. Но как только он закончил, все снова работают на лидера. И помогают ему. Это главное. С остальным Вы справитесь.

Надеюсь, подписчикам рассылки, не поющим рок со сцены, не нужно объяснять, что все сказанное актуально в той же степени и в отношении презентаций, например, в которой заняты несколько выступающих.


В нашем университете учатся много ребят, которые могут всё выступление, весь доклад просто досконально выучить. Но, как мне кажется, надо именно !заинтересовать! аудиторию, чтобы обратили внимание именно на мой доклад. Подскажите, пожалуйста, как настоящий мастер, что мне сделать, чтобы максимально приблизиться к победе, а я постараюсь выиграть поездку в Москву!

Абсолютно правильно, аудиторию нужно заинтересовать. Но не это самое главное. Если в докладе не будет сути, а будут только фокусы по привлечению внимания, это не приведет к нужному эффекту. Сколь искусным не был бы официант, но его ловкость рук и мастерство обхождения не заменят солянки и судака по-польски. И даже не сделают их вкуснее. Поэтому над темой придется поработать. Как? Об этом как раз и написана наша рассылка. Пересказать ее коротенько не удастся. А вот за несколько секунд перебросить ее в свой компьютер и прочитать на досуге можно, кликнув в нужном месте на главной странице сайта www.radislavgandapas.com

Желаю победы. Впрочем, возможно, Вы уже победили и гуляете сейчас по Москве...


Когда я выступаю, а я выступаю каждый день и каждая презентация как первая, у меня складывается иногда ощущение ЗАУЧЕННОСТИ, «затертости», ну вы знаете что когда человек каждый день занимается одним и тем же; он профессионал, правда есть одно, НО ты все знаешь, ты все умеешь и вот этот профессионализм становиться обыденным. Мне интересно узнать ваше мнение по этому вопросу?

Это ужасное чувство. У меня иногда такое ощущение появляется на тренинге. "Ну все, запилил!", - думаю я. Чтобы этого не происходило, я стараюсь вносить новые элементы на каждом тренинге. Я меняю упражнения. Меняю их последовательность. Дополняю тренинг новой информацией. Позволяю происходить вещам спонтанным. Все это вносит разнообразие. Очень важно, чтобы тренер был в драйве. Если он едет по тренингу, как трамвай по рельсам, тренингу конец. То же самое и в презентации. Любой тренинг и любая презентация, если они носят повторяющийся характер - джазовые произведения. Конечно, партитура существует. Но каждый раз можно сыграть по-новому. И от этого презентация или тренинг только выигрывают. Я слышал, что любая работа приносит радость только в том случае, если в ней ты еще не достиг полной компетентности. Если ты постоянно преодолеваешь невозможное. Но как только ты уже в этом деле все понял, тут-то к нему пропадает интерес. Мы все это знаем. Человек, закончивший музыкальную школу по классу баяна уже не испытывает такого удовольствия, исполняя пьесы для четвертого класса, которое испытает, исполняя гамму на саксофоне. А ведь саксофон он только сегодня взял в руки. И наоборот. Многие это испытали на себе. Таким образом, наша задача на каждом выступлении, если содержание его повторяется, создавать сложности самим себе. Учреждаем общество по созданию и преодолению трудностей!


Говорите лучше, пишите чаще!


Искренне ваш Радислав Гандапас
bestspeaker@radislavgandapas.com
www.radislavgandapas.com



Веб-дизайн: Казьмина Светлана
http://www.gazetabo.da.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное