Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

--- Избранное публикуется в журнале "Результат" ---
  написать автору | новости | статьи | календарь тренингов | архив | отзывы | клиенты
 


КЛУБ ОРАТОРОВ – 3

Сегодня одна новость, но важная. В пятницу, 24 сентября, состоится очередная встреча КЛУБА ОРАТОРОВ. Она пройдет там же, где и предыдущая, на Покровке 43, стр.2, в здании компании «СЭТ».

В программе встречи:
1. Радислав Гандапас выступит с сообщением «Какие факты вызывают ДОВЕРИЕ аудитории».
2. Состоится презентация единственного профильного издания для ораторов в России – журнала «Presentations».
3. Самопрезентация желающих представить себя ораторскому сообществу, обмен визитками, непринужденное общение.

Необычный Гость Клуба - Алексей Поротиков - менеджер танцевальной студии «Планета Фитнес Клуб». Алексей - инструктор по современному танцу. Ему часто по роду деятельности приходиться выступать на конференциях, конгрессах посвященных спортивным направлениям. Как ему помогает управлять аудиторией его опыт танцора? Что общего между танцем и публичным выступлением? Он с детства выступает на сцене и чувствует себя как рыба в воде. С какими нестандартными ситуациями он сталкивался и как преодолевал их? Алексей также ответит на вопросы участников клубной встречи.

Для участия в Клубе ораторов свяжитесь с Ириной Киреевой, а лучше позвоните ей (095) 506 9070.


ЗОЛОТЫЕ ФИШКИ ПРОДАЖ

Радислав Гандапас после долгого перерыва проведет тренинг по этой теме 24-25 сентября в Москве. Программу можно посмотреть на сайте. Хотите участвовать – пишите.


НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ

Я - священник, часто приходится проповедовать и выступать с беседами, что Вы можете посоветовать в связи с этим прочитать. Заранее благодарен, с уважением - о. Макарий.

Есть замечательная книга "Искусство проповеди". Она вышла в конце 19 века. По понятным причинам ее не найти в обычных библиотеках. Но она есть в библиотеках семинарий. Вполне приемлем архив моей рассылки. Почитайте также статьи на моем сайте. Скоро выйдет моя книга "Камасутра для оратора". Надеюсь, Ваша профессия, отец Макарий, не будет препятствием для ее прочтения. Ее название не предполагает непристойностей в содержании. Оно лишь отражает одно из основных положений книги - отношения между оратором и аудиторией напоминают отношения между мужчиной и женщиной. И некоторые модели этих отношений вполне переносимы друг на друга. Я также убежден, что и те и другие отношения должны доставлять удовольствие обеим сторонам. Книга о том, как этого достичь. Желаю Вам, отец Макарий, успехов в Вашем благородном Деле!

По Вашему адресу не понять, где Вы живете. Если в Москве, или если в Москве бываете, было бы интересно, если бы Вы смогли принять участие в одном из заседаний Клуба ораторов. Полагаю, участникам было бы интересно узнать о Вашем опыте работы с аудиторией. Если это возможно, пожалуйста, напишите мне.

Спасибо за Вашу рассылку. Очень интересно. На Вашем сайте есть страничка про книги. Любопытные отзывы. Правда, мне не нравится упоминание про одного автора, что он один из любимых, точнее наименее презираемых. За что их так?

Откровенно говоря, на тему публичных выступлений довольно много литературы, которую иначе как макулатурой не назвать. Но в данном случае я писал с легкой иронией. Видимо, придется эту фразу убрать, ибо в письменном тексте интонация не слышна. Смайликов ставить не хочется, а без них этот текст может быть воспринят как серьезный.

Впрочем, вопрос не об этом. Меня интересует концентрация внимания. Пример. Сижу в парке на скамейке, читаю серьезную статью про экстремистов в Ираке. Может быть, и не самая актуальная тема для меня, но - открыл журнал на этой странице и читаю. Мимо проходит женщина с сыном, рассказывает будущему школьнику про карты (географические). Когда вследствие приближения ее голос значительно превысил средний уровень шума, читать стало невозможно. Конечно, звуковой раздражитель оказался сильнее. Но что делать, когда приходится читать (писать, готовить выступление) не в тишине, причем отвлекающий фактор не просто шум, а речь на русском языке. Надо концентрировать внимание на своем занятии, а вот с этим, например, у меня, бывают проблемы. Я не всегда могу заниматься только тем, что мне интересно, приходится и некоторые скучные обязанности выполнять. Как удержать свое внимание в нужном русле? Как тренировать концентрацию внимания? Какая есть литература на эту тему? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Принято считать, что в супермаркетах лучше не ставить музыку с текстом. Лучше инструментальные композиции. Или во всяком случае, песни не на том языке, на котором говорят покупатели. И уж совсем недопустимы хиты. Ибо покупатели отвлекаются и не делают импульсивных покупок. К сожалению, многие магазины пренебрегают этим правилом. То же самое в кафе и в ресторанах. Способность человека к непроизвольной концентрации внимания при таком отвлекающем факторе очень ограничена. Нужно прилагать усилия. Но даже при этом, этого можно достичь только на короткое время. Рано или поздно, особенно при достижении определенного уровня шума, отвлекающий фактор все равно возьмет свое. Это, к тому же, нагрузка на нервную систему. Стоит ли оно того? Лучше так распределять свое время, чтобы быть в том, что происходит, а не тратить силы на то, чтобы противостоять обстоятельствам. Работайте в уединении и тишине. Впрочем, с опытом, Вы можете перестать замечать отвлекающие факторы. Так не слышат поездов люди, живущие вблизи железной дороги. Но мы не знаем, что происходит с их психикой. Берегите себя.

Здравствуйте, Радислав! Оказался на Вашем сайте после вчерашнего провального публичного поздравления наших клиентов и партнеров по бизнесу. Готов был провалиться под землю. Готовился целый день, написал текст, по дороге проштудировал на десять рядов. После выхода к микрофону полный ступор. Раньше со мной такого не случалось, но я стал замечать, что чем дальше выступаю, тем хуже. Может это от того, что меня назначили директором? Не могу понять, в чем причина, попробую позаниматься с Вашим Видеокурсом. Подбодрите меня, пожалуйста. Спасибо! Антон.

Здравствуйте, Антон! Очень хорошо, что Вы написали о назначении. Возможно, проблема, о которой Вы пишете, лежит не в поле навыков публичной коммуникации, а в поле психологии. Не исключено, что у Вас есть, например, внутренний запрет на лидерство, реализацию власти. Ваше бессознательное, осуществляя этот запрет может блокировать возможность выступить с успехом. Оно таким образом защищает Вас, как умеет. Самый простой способ - внушить панический страх, ослабить память, заставить испытывать дискомфорт всякий раз, когда Вы появляетесь перед аудиторией. Я бы на Вашем месте побеседовал с психотерапевтом. Подобные запреты, безусловно, иррациональны. И простая рационализация в беседе со специалистом может снять ограничение раз и навсегда. Это скажется не только на выступлениях перед публикой, но и на других Ваших проявлениях. Желаю успеха! Пишите, что получилось.

Я не люблю пользоваться бумажками с подсказками и не воспринимаю ораторов, которые пользуются "подглядками". Но иногда, особенно на сложных переговорах мысли набегают одна на другую и я не могу ясно выразить основную идею. (это выражается буквально в бормотании "бр-бр-бр, ой забыла, что хотела сказать". 30 секунд упущено и все, хоть плачь. Потом когда начинаешь анализиовать, то думаешь а надо было вот так сказать... но поздно.

Если подсказки в руках дают Вам большую уверенность, используйте. Но есть одно но. Если мы выходим с листами А4 - это вызывает у аудитории устойчивый стереотип - Брежнев. Или товарищ Огурцов. Безусловно, это не прибавляет нам весу. Если хоть немного отойти от стереотипа - он уже не срабатывает. Например, если отпечатать текст на цветных листах бумаги. Но можно пойти еще дальше. Поскольку отпечатанный текст целиком не очень удобен - приходится искать место, на котором мы прервались (к тому же можно запутаться в листах), можно напечатать только тезисы. Тогда они поместятся на листе гораздо меньшего формата. И это будет выглядеть просто как записка. Сейчас очень модный вариант на Западе - ламинированные карточки. Они по размерам не больше игральных карт. На каждой карточке пишется или печатается один тезис. Затем они располагаются в том порядке, в каком идут блоки в Вашем выступлении. По мере продвижения по тексту, Вы верхнюю карточку делаете нижней и так далее. Если Вы иногда подглядываете в них, это не выглядит так комично. Кстати, мало кто в зале догадывается о том, что у Вас в руках подсказка. Карточки обязательно должны быть цветными. Можно их не ламинировать, а просто сделать из плотной бумаги, например, двухсотграммовой. Ламинировать имеет смысл в том случае, если Вам приходится неоднократно выступать с одной и той же речью. Тогда они выглядят всегда одинаково опрятно.

В этом выпуске рассылки, в частности, использованы вопросы, поступившие ко мне на сайт в раздел «Вопросы-ответы».




Говорите лучше, пишите чаще!


Искренне ваш Радислав Гандапас


--- "Результат" - журнал для развития предпринимательских качеств Вашей личности ---

Веб-дизайн: Казьмина Светлана
http://www.gazetabo.da.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.bestspeaker
Отписаться

В избранное