Меня всегда умилял тот трепет коллег-тренеров, с которым они относятся к появлению на открытой программе конкурентов, к диктофонам и видеокамерам слушателей.
К сожалению, в этой касте, наверное, никогда не будет обычая установления борцовского "гамбургского счета". Когда-то цирковые борцы раз в году собирались в честном городе Гамбурге, чтобы без свидетелей, без подставок из коммерческих интересов, без подковерного мошенничества определить истинный расклад профессионализма. Бизнес-тренеры пошли по пути вечно дерущихся средств массовой информации, чьи рейтинги покупаются и продаются.
С чем может быть связано сопротивление мастера тому, чтобы на его работу посмотрел другой мастер или подмастерье? Конечно, с секретами. Но ведь в этой профессии нельзя, как оружейнику или металлургу, прожить одним секретом и передать его наследнику. Мир переговоров и продаж настолько динамичен, что требует постоянного творчества.
Значит, боятся потери профессиональных рецептов те, кто поставил крест на собственном творчестве. Правда, есть одно исключение. Воровства тренерских тайн и глаз коллег боятся еще и те, кто свои тренинги тоже украл.
Ладно, черт с ними, с огорчениями чьих-то несостоявшихся соглядатаев. Но почему же тренеры протестуют против видео- и аудиозаписи на корпоративных программах? Ладно бы продавали, ладно бы продавали дорого... Но отчего совсем запрещать? Есть ответ и на этот вопрос.
Американская и европейская школы тренинга не требуют от тренера таланта. В рамках их профессиональной концепции тренер не должен быть Автором. Ему довольно быть лишь старательным демонстратором. Не надо быть сочинителем и даже умелым компилятором. Достаточно лишь со тщанием пересказать заученное и соблюсти технологию реагирования на неожиданности, подаренные слушателем, группой, заказчиком.
У славянских учителей испокон веку подход был иным. Потому их программы и не дублицируются.
То ли аппаратная отсталость, то ли нечто более глубинное настраивают наших гуру на арсенал не аппаратуры, а слова. Я глубоко убежден, что настоящий тренер переговоров и продаж тот, кто своим мастерством говоруна может хотя бы неделю просвещать сокамерников. Да, ты - настоящий бизнес-тренер лишь тогда, когда для проведения программы тебе достаточно того, что есть даже в тюрьме - тебя самого и сокамерников.
Доска - очень аскетичный, но все-таки костыль. Если для визуализации тебе не достаточно слова, то еще есть чему научиться и куда подрасти. Ну а для того, чтобы провести семинар или тренинг, вооружившись компьютерным проектором, презентацией в PowerPoint, богатой и пестрой раздаткой - для этого нужно быть просто тренером. Учителем - не обязательно...
Ты должен быть таким, чтобы в аудиоверсии и на видео что-то обязательно пропадало. Да - это шоу, да - это апостольская магия. Но если ты хочешь быть лучшим, то обречен мучительно думать о том, как избавиться от техногенных протезов, как стать просто Учителем...
Ваш Деревицкий
Главные козыри нашей "Школы продаж"
Подпишитесь на другие рассылки Деревицкого:
Наша Школа живет здесь и сейчас - в мире славянского бизнеса. На тренингах мы не пересказываем чужие книги. У нас есть свои...
Мы пришли из собственных продаж. Наши уроки иногда спорят с теорией,
но ими можно пользоваться в собственных продажах СРАЗУ.
Наша ставка не на рафинированные "как надо", а на живое "как есть". Бизнесу нужны не теоретические модели, а испытанные технологии.
Если наследовать только опыт коммерции, то есть шанс стать Вторым. Прикоснитесь к опыту множества коммуникативных ремесел: разведки, дипломатии, спецслужб, адвокатуры...