Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

DereВестник

  Все выпуски  

DereВестник


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Выпуск # 28 (02.04.2003)   
 

DereВестник - новости сайта Деревицкого www.dere.ru

Новости сайтов бизнес-тренера Александра Деревицкого
Школы продаж "Боевые говоруны" и "Торговой бурси Деревицького"

Ведущий рассылки Вадим Алешин
 
 

Приветствуем вас, дорогие друзья!

После небольшого перерыва, вызванного техническими причинами, мы хотим вывалить на вас очередную порцию новостей.

  • Внимательно читая роман Валентина Пикуля "Фаворит", можно обнаружить немало ценного для профессионального переговорщика, коммерсанта и продавца - от недосказанности, двусмысленности, порождающей догадки и толкования, до блефа и откровенной провокации.

    Со своими наблюдениями делится Александра Деревицкого в материале "Уроки фавора от Валентина Пикуля".

    "Двор всегда умел играть на таком важном важном инструменте, как недосказанность, порождающая версии, догадки, толкования...

    "Иван Иванович Бецкой за партией в фараон сознался перед игроками, что когда-то поддерживал упоительную связь с Ангальт-Цербстскою герцогиней:

    - После этого она и родила девочку.

    Кирилла Разумовский спросил:

    - Ванька, а не ты ли отец ее?

    - Об этом надо спрашивать герцогиню, - отвечал Бецкой, сдавая трефового туза и поднимая выше свои придворные ставки."

    Власть вообще не мыслима без двойного дна:

    "Хитрость и коварство политики Густава III были известны всему миру; казалось, король ничего не делает без тайного умысла. Известие о переломе руки в Паролямальме обошло газеты Европы, дав повод Фридриху II сильно задуматься:

    "Густав сломал руку... Интересно знать, зачем ему это нужно?"

    Иносказательность - особое искусство:

    "В два часа ночи сами по себе остановились бронзовые часы в Сан-Суси умер король... Курьеры оповестили об этом столицы Европы, а Кауницу деликатно сказали, что здоровье нового прусского короля Фридриха-Вильгельма II превосходное: он уже закупил две бочки марсалы, завел себе еще четырех любовниц.

    - А как же здоровье короля Фридриха Великого?

    Ответ нашли обтекаемый, избежав слова "смерть":

    - Фридрих Великий уже не играет на своей флейте..."

    Обсуждение на форуме...

  • "Дипломатия презентации" - реминисценции Деревицкого на труд Франсуа де Кальера - "О способах ведения переговоров с государями", изданный почти 300 лет назад. "Послы должны преподносить чужим правителям могущество своего государя лишь как средство сохранения и преумножения их собственного могущества, а не использовать его, чтобы их унизить и вызвать в них злобу и зависть".
    "...Россыпи! Но сейчас сел за клавиатуру из-за крошечного фрагмента первой главы. Цитирую дословно:
    "Послы должны преподносить им [чужим правителям - Д.] могущество своего государя лишь как средство сохранения и преумножения их собственного могущества, а не использовать его, чтобы их унизить и вызвать в них злобу и зависть".

    С точки зрения дипломатии в этом постулате, возможно, и нет ничего оригинального. Но он стал бы открытием для тех, кто сегодня сочиняет так называемые "сценарии презентации" для своих коммерческих представителей. Большинство тех, с которыми доводилось встречаться на моем пути бизнес-тренера, в корне противоречили этому постулату классика. А с ошибками торгового персонала, обусловленными нарушением этого правила, приходится сталкиваться почти в каждой собственной покупке.

    Задумайтесь - ведь чаще всего презентация оказывается витиеватым гимном собственным достижениям, но не является средством сохранения и преумножения клиентского могущества! Такая презентация начинается с местоимений "я" и "мы" (в смысле - "наша фирма"), и этими же местоимениями заканчивается. Клиенту и его интересам места в красивых построениях нет! И это несмотря на то, что всем известна аксиома - "Интерес у клиента возникает лишь тогда, когда мы умышленно или нечаянно цепляем хоть одну из реально живущих в нем потребностей". И это несмотря на то, что всем известней закон - "Твой бизнес будет успешным, если ты сможешь найти живущую на рынке потребность и умудриться ее удовлетворить"

  • В "Галерее" - Лис из "Маленького Принца" Экзюпери. Мария Скатова со статьей "Ну и кто кого приручил?".

    "...я попытаюсь доказать, что в тот день, когда Сент-Экзюпери вложил крылатую фразу про ответственность в уста своего Лиса, он оказал миру дурную услугу.

    Начнем с участников истории — Принца и Лиса. С первым все ясно. Это абсолютно положительный персонаж, тонко чувствующий, рефлексирующий, и — порядочный. Ему принадлежит авторство многих стереотипов, как-то: «Проснулся, прибери свою планету», «Баобабы надо обязательно выпалывать», «Розу на ночь нужно накрывать стеклянным колпаком»... Одним словом, Маленький Принц — просто мечта любого уважающего себя манипулятора, нехорошего человека, редиски. У Принца есть совесть, на которую легко давить.

    Его партнер — Лис, который сам признается в том, что он такой же, как сотня тысяч других лисиц. Лис, чей образ лжеца, пройдохи, плута и хитреца сложился веками и только обрастал новыми подробностями... Легенды, сказки, басни, охотничьи байки с участием лисиц подразумевают, что кого-то обязательно обманут, используют, ограбят, подставят или просто съедят.

    И вот существо с такой репутацией, типичный представитель лисьей породы транслирует миру программу Приручения. Лис вдохновенно рассказывает, что он пока дикий. И про то, как каждый день нужно подходить к нему чуть ближе, появляться в одно и то же время. И что, наконец, он привыкнет и станет ручным, особым, единственным Лисом в жизни Маленького Принца.

    Принц верит, принимает правила игры и действительно думает, что он тут кого-то приручает. Мало того, застарелое чувство вины перед оставленной им Розой принимается грызть его с новой силой — поскольку некто (не будем показывать на Лиса пальцем) подробно объяснил ему, что положено чувствовать и как себя вести. Лис получил, что хотел — переложил ответственность за отношения на чужие плечи. Такая позиция очень удобна..."

    Обсуждение статьи на форуме

  • А вам интересно узнать, что говорили о сайте "Боевых Говорунов" Джерри Адамс, Конрад Аденауэр, Агостини Джейкомо, Мохаммед Али, Джулио Андреотти, Юрий Андропов, Ясир Арафат, Луи Армстронг, Фрэнсис Бэкон, группы "Бич Бойз" и "Битлз", королева Беатрикс, Менахем Бегин, Александер Белл и Сара Бернар? Тогда вам сюда...

  • Говоруны рекомендуют!

    Материал нашего друга Вита Ценева "Язык политических телодвижений" - психологические интерпретации и анализ языка невербальных коммуникаций, обильно иллюстрированный примерами всем известных публичных деятелей.

    "Язык дан нам для того, чтобы скрывать свои мысли", и автор учит нас выявлять истинные намерения говорящего.

    "Вы никогда не задавали себе риторический вопрос: а что говорят политики, когда они говорят? То есть вот ведь вроде бы они говорят, говорят много и охотно, слова все знакомы и понятные, каждое слово в отдельности знаешь совершенно точно, да и все они в целом звучат вроде бы осмысленно и содержательно. Но после многих этих речей недоумение остается: что-то сказал, весомо и четко, а вот что сказал-то? И сказал ли что-то вообще?

    Была даже раньше весьма презанятная и актуальная штука, которую потом реинкарнировали и поставили на поток, чтобы писать страшно умные, но совершенно то ли непонятные, а то ли бессмысленные тексты. Штука эта представляла собой очень простую таблицу, в которой были шаблоны фраз, и, манипулируя этими шаблонами в произвольном порядке, можно было бы писать политические текстовки на любую тему, – начиная от повышения безопасности трамвайного движения и заканчивая отпором мировому терроризму (тогда еще не столь актуальному). Дивная штука. Напечатал эту табличку журнал «Огонёк», и если у вас вдруг имеется этот замечательный раритет, то не поленитесь, пришлите почтой, буду вам очень признателен.

    Язык дан нам для того, чтобы скрывать свои мысли. Думаю, эта поговорка идеально подходит для публичной политической деятельности и политических выступлений. Из наших известных российских политиков только, пожалуй, Жириновский может говорить так, что все его содержание предельно понятно. Да не просто говорить, но еще и сопровождать это таким эмоциональным ураганом, что в его искренности усомниться сложно. Он может ошибаться или быть не прав, но он создает у вас ощущение человека, который говорит искренне. Кинуть стаканом в оппонента – такое, как мне кажется, трудно спроектировать в пиар-кабинетах. Это нужно иметь кураж, драйв."

    Обсуждение на форуме...


БЛИЖАЙШИЕ ОТКРЫТЫЕ ПРОГРАММЫ ДЕРЕВИЦКОГО

7-8 апреля. Москва. "Персонализация продаж"

9 апреля. Москва. "НЕТ–Тренинг"

Организатор - Консалтинговая группа SRC.
Тел. 095 258-55-28, 258-55-29
src@src.com.ru
Генеральный директор - Ирина Сергеевна Ткачева
моб. (095)-722-76-86
Директор департамента открытых семинаров - Лариса Владимировна Иванова
раб. (095) 258-55-29
ICQ 130018390

19-20 апреля. Киев. "Успешные техники переговоров"

21-22 июня. Киев. "Эффективные приемы продаж"

27-28 июня. Киев. "Система улучшения продаж"

Организатор - Татьяна Ситник, антрепренер А. Деревицкого в Украине и Беларуси
Тел.: +(380 44) 459 74 57, тел/факс +(380 44) 519 16 77
E-mail: TNSitnik@ln.ua
ICQ: 162509936

 

Увидимся!

 

 
 
Оставьте впечатления в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ   Посетите наш ФОРУМ
 
 
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное