Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

DereВестник

  Все выпуски  

DereВестник


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Выпуск # 36 (04.06.2003)   
 

DereВестник - новости сайта Деревицкого www.dere.ru

Новости сайтов бизнес-тренера Александра Деревицкого
Школы продаж "Боевые говоруны" и "Торговой бурси Деревицького"

Ведущий рассылки Вадим Алешин
 
 

Здравствуйте, друзья!

Новостей немало. Тому причиной - невыход рассылки на прошлой неделе. Тому причиной - объективные обстоятельства, связанные с апгрейтом сервера и переустановкой софта...

Итак, смотрите на DERE.RU...

  • Статья Вячеслава Савенко "Люди и ритуалы", раскрывающая роль ритуалов и церемоний как действенный фактор корпоративной культуры.
    "Следуя совету профессора Преображенского, я не читаю газет, однако в аккурат во время работы над этой статьей мне совершенно случайно попалась на глаза любопытная заметка, с которой и хотелось бы начать. "Отличился" не кто-нибудь, а министр юстиции США Джон Эшкрофт.

    Сначала он удивил работников министерства своим распоряжением начинать трудовой день с утренней молитвы, после чего "сделал еще один шаг на пути патриотического и нравственного воспитания" подчиненных, призвав их по утрам распевать еще и патриотические песни… собственного сочинения. Настоящим хитом сезона стала кантата "Пусть орел взовьется выше" (я бы перевел, как "Взвейтесь соколы орлами"). Далее процитирую подробнее: "Исполненный глубоких христианских и патриотических чувств, министр юстиции перед утренней летучкой раздает тексты своих песен участникам совещания, чтобы те могли присоединить свой голос к его утреннему гимну. А чтобы главе ведомства могли подпевать и испано-язычные сотрудники, для перевода песен были наняты профессиональные переводчики".

    Орел, однако, не воспарил. Многие подчиненные совсем не испытывали умиления по поводу утреннего вокала и отказываются петь. Ситуацию прояснила одна из сотрудниц, которая на вопрос, почему она не поддерживает патриотических порывов босса, ответила: "Вы слышали эту песню? Да от нее с души воротит". Этот случай прекрасный пример глупого и непрофессионального подхода к корпоративным ритуалам. Дело, разумеется, не только в сомнительном поэтическом даре министра юстиции, а скорее в тех формах и методах, которыми он внедрял ритуал. Уверен, престиж министра пострадал бы гораздо меньше, объяви он конкурс на утренний гимн. Но главное, что погубило идею, помимо нездорового самолюбования своим даром, - это излишняя серьезность и формализм. Пытаясь скопировать японский опыт, Эшкрофт не учел, что пафос - далеко не главное назначение корпоративных гимнов и напутственных речей.

    По свидетельству самих японцев, такие напутствия представляют собой набор общих фраз. Тем не менее, они играют стимулирующую роль: работники концентрируются на способах решения стоящих перед ними задач. Иначе говоря, содержание ритуала гораздо важнее его формы. И оно может быть различно для каждого индивидуума. Кто-то, слушая или произнося ритуальные формулы (так и хочется сказать "заклинания"), будет думать, о предстоящей работе, другой о допущенной накануне ошибке и о том, как ее исправить, третий - о миссии, которая на него возложена…

    Как видим, на первый взгляд, пустая трата времени выступает упорядочивающим компонентом корпоративного бытия. Ритуалы невозможны вне традиции, которая не может быть внедрена по хотению одного, пусть и наделенного всей полнотой власти, человека и представлять только его ценности, тем более персону."

    Обсуждение на форуме...

  • Вам приходилось обманывать? А вас часто обманывали? Что есть ложь? Об этом - статья Вита Ценёва "Классификация обманов".

    "Проблема лжи – одна из центральных в человеческой жизни. Ложь – противоречивый, многоплановый, крайне запутанный психологический феномен. Строго говоря, ее нельзя считать грехом, ибо всякий грех имеет антитезу – добродетель, – а ложь антитезы не имеет. Потому что правда не является антитезой лжи. Это хорошо доказал французский социолог Франсуа Кан в работе «Опыт возможной философии лжи» (1989), рассуждая о том, что лживость фашизма или коммунизма еще не демонстрирует истинности антифашизма или антикоммунизма. Ложь – это Протей нашего бытия, она принимает любые личины и позы, рассыпается в тысячах бликах правдоподобий.

    На тему лжи мудрецы и философы спорят тысячелетия, но попытки каким-то образом обобщить наши знания о лжи, наше понимание этого феномена, начались не столь уж и давно. Одну из первых значительных классификаций обмана, а точнее, ошибочного знания дал английский философ Фрэнсис Бэкон. В трактате «Новый органон» он предложил свой метод очищений разума от заблуждений, или «идолов», как он их называл. Впрочем, Бэкон не был первым в своем стремлении упорядочить знание о лжи и неправде. Задолго до Бэкона попытку разобраться во всем многообразии обмана сделал арабский мыслитель Абд-ар-Рахман аль-Джавбари, написавший книгу «Сорванные покровы». В ней он приводит сотни случаев обмана, к которым прибегали реальные жители востока того времени – цари, султаны, визари, чиновники, купцы и лекари. Описывает он также хитрости мифических существ – ангелов и джиннов. В трактате он перечисляет и категории людей, для которых обман стал средством к существованию. Это цыгане, фокусники, держатели ярмарочных балаганов, демонстрирующих женщин с приклеенными бородами, а также те, кто изображают из себя слепых или увечных в сражениях, не будучи таковыми.

    Классифицирует Абд-ар-Рахман различные хитрости и обманы, исходя из социального положения обманщиков. Этот прием, возможно, не совсем удачен, так как один и тот же способ обмана может повторяться много раз. Поэтому крупный исследователь арабской культуры А. Игнатенко ввел собственную классификацию случаев обмана, собранных им при изучении восточных трактатов. «Он выделял обман в чистом виде (дезинформацию), амфиболию (неопределенность высказывания), подмену (предметов или людей), лжесвидетельство, нарушение клятвы, ложные письма (поддельные и подметные), оговор, заведомо фальшивые предсказания, притворство, провокацию и создание ложных обстоятельств» [Ю. Щербатых, «Искусство обмана»]..."

    Замечательную притчу на эту тему прислала нам наша постоянная посетительница Nura:

    Собрались как-то звери в лесу решить, что такое Правда...

    Спорили, спорили несколько дней, так и не нашли ответа :-)))

    Тут, один из зверей сказал, что за морями живет Правда.

    Решили послать Самого Достойного.

    Он пошел, нашел место, где живет Правда. Подошел, отодвинул шторку, заглянул, и... пришел в ужас!

    "Как же я смогу рассказать всем зверям, которые меня послали, какая она страшная?"

    А Правда высунулась из-за занавески, и шепчет ему в ухо: " А ты соври..."

    Продолжить обсуждение на форуме можно здесь...

  • Лингвистические фокусы, игра словами - может ли это классифицироваться как уголовное деяние? Читайте статью Б.Осипова "Речевое мошенничество - вид уголовного преступления?"

    "...когда под старым наименованием функционирует явление, суть которого изменилась, то это может вести фактически к преступным последствиям.

    ...бывают и обратные случаи: когда старый, ни в чём не изменившийся объект обозначается новой номинацией, и из этого - из нового наименования - выводятся экономические и иные следствия, которые также могут носить криминальный характер.

    Рассмотрим несколько конкретных примеров.

    Если обратиться к нашей истории более или менее давнего периода, то таким переименованием старого явления было выражение "колхозный строй". Прикрепление крестьян к земле, а фактически также и к помещику было наименовано членством в сельхозартели, но по сути это было то же самое, что до 1861 г. именовалось крепостным правом. Колхозник не имел возможности без дозволения властей перейти ни в другую социальную группу (то есть был прикреплён к земле), ни даже в другой колхоз (то есть был прикреплён к помещику, функцию которого исполнял теперь председатель колхоза, формально избиравшийся колхозниками, но фактически назначавшийся райкомом партии и решавший все вопросы жизни села, включая и формирование сельского Совета).

    О чисто лингвистическом фокусе организаторов раскулачивания в одном из сибирских сёл читаем в недавно изданных воспоминаниях бывшего спецпоселенца В.М.Малькова. Его отец Михаил Мальков по ряду признаков подпадал под разряд кулаков. У отца были младшие братья, живущие отдельно и под раскулачивание не подпадающие. И что же? Сельские руководители, чтобы выполнить спущенный райкомом партии план по раскулачиванию, решают объявить младших братьев Михаила его сыновьями и всех раскулачить как одну семью. Когда же у ретивых коллективизаторов всё-таки не хватает смелости внести эту номинацию в окончательный вариант документа и они оставляют братьям наименование братьев, то их жён и детей именуют соответственно снохами и племянниками кулака, чтобы всё-таки сохранить - за счёт чисто лингвистических средств - видимость одной семьи!"

    Обсуждение на форуме...

  • Публикуя статью "Искусство светского общения" мы всерьез задумались, а не пора ли нам открыть рубрики типа "Женская комната" и, скажем, "Мужской клуб".

    Поле коммуникаций едино, как любит повторять Деревицкий, но...

    Мы - мужчины и женщины - как ян и инь. Близость, взаимопроникновение и - одновременно - полная противоположность. Так что, эта статья - для вас, женщины!

    "Ты вышла в свет! Блеск огней, невероятные деликатесы, изумительные коктейли и восхитительное окружение. Музыка, ровный гул голосов, смех, запах роскошных духов и очаровательные улыбки. Чудесный вечер. Тебе хорошо?

    Как бы не так. Совершенно непонятно, зачем ты сюда явилась и чему радуются эти толпы абсолютно незнакомых людей. Ты охвачена одним страстным желанием - провалиться сквозь землю. Немедленно. Ты готова пойти на подвиг, лишь бы оказаться сейчас подальше отсюда. Но Мефистофель - великий исполнитель страстных желаний - давно к нам не заглядывает, и необходимость жить дальше тебе диктуют два обстоятельства. Во-первых, ты поклялась выяснить отношения с той самой "подругой", которая целых полчаса убежденно проповедовала по телефону необходимость раскрепоститься, отдохнуть, расширить круг общения и вытащила-таки тебя на эту презентацию. И потом, в тебе еще теплится надежда, что эта нечеловеческая пытка рано или поздно закончится!

    Преувеличение? Возможно. Однако множеству людей, прекрасно ощущающих себя в компании двух-трех приятелей, нестерпимо и мучительно бывать в окружении незнакомых, тем более - не приведи, Господи! - разговаривать с ними.

    И таких страдальцев, я уверена, значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Боязнь общения - так можно определить этот своего рода недуг. Можно ли от него избавиться? Безусловно. И поверьте, крайне необходимо. Сент-Экзюпери, несомненно, был прав, считая, что единственная настоящая роскошь в жизни - это роскошь человеческого общения. Однако дар человеческого общения, как и все, что заложено в нас самой природой, необходимо развивать. Кто сказал, что светскому - непринужденному, легкому, блистательному - общению нельзя научиться? Разумеется, есть счастливчики, обладающие Богом данным талантом не испытывать ни малейшей скованности в любом обществе. Однако даже болезненно стеснительным людям под силу освоить нехитрые навыки "светскости" и открыть для себя еще один источник развлечения, превратить эту пытку и унижение в сплошное удовольствие. Научиться, скажем, играть в шахматы значительно сложнее!.."

    Обсуждение на форуме...

  • Что-то мы давно не говорили о информационных войнах, подумали мы. И решили предложить вашему вниманию статью полковника ВВС США Ричарда Шафрански "Теория информационного оружия"

    "При демократии общество контролирует выбор средств, которые используют люди в процессе своей деятельности, в том числе и средств вооруженной борьбы. Только в том случае, если намерения людей имеют под собой как моральную основу, так и технологическую, этот выбор будет разумен. Но если о моральности не задумываются, то возникает эффект домино: теряется поддержка со стороны общества, не используются передовые достижения технологии, и в результате вооруженные силы остаются без средств вооруженной борьбы. В рамках данного подхода данная статья постулирует теорию информационного оружия в общем контексте средств вооруженной борьбы и предлагает способы использования информационного оружия на стратегическом и оперативном уровне.

    Сейчас уже имеются средства, позволяющие создать информационное оружие, и так как информационное оружие является таким мощным оружием, как войска, так и гражданское население должны быть защищены от него. К воздействию информационного оружия уязвимы все. Правительство должно принять решение - разрабатывать ли средства информационного оружия или преследовать в судебном порядке тех, кто разрабатывает такие средства. Это решение должно быть принято на основании тщательного анализа всех деталей и с пониманием моральных и Этических рисков информационного оружия. Помимо учета всех рисков при принятии решения о создании информационного оружия, люди должны понимать принципы действия этих средств и теорию их использования до того как они начнут применяться.

    Под информацией будем понимать содержимое или значение сообщения. Целью средств вооруженной борьбы является воздействие на информационные системы врага. В широком смысле информационные системы включают в себя все средства, с помощью которых противник получает знания или выдвигает гипотезы (knowledge and belief systems). Для военных информационные системы представляют собой средства, посредством которых противник получает информацию о состоянии боевых действий и управляет войсками. В совокупности информационные системы являются объединением знаний, гипотез, процессов принятия решения и систем противника. Результатом информационных атак на любом уровне является дать противнику информацию, заставляющую его прекратить вооруженные действия..."

    Обсуждение на форуме...

  • И наконец, читайте книгу Ефима Черняка "Пять столетий тайной войны. Из истории секретной дипломатии и разведки" по праву стала классикой жанра. Теперь в этом могут убедиться и говоруны...

    Вот что автор пишет в предисловии:

    "История тайной войны лишь недавно стала привлекать внимание серьезных исследователей, она еще полна загадок и белых пятен. Попытки же некоторых западных авторов выискивать различия между "благородной разведкой" и "низменным шпионажем" не вносят ясности в суть дела. Куда большее значение имеет разграничение, хотя и весьма условное, между разведкой - получением секретной политической, военной и другой информации (а также контрразведкой - борьбой с неприятельскими агентами) - и тайной войной, под которой подразумевают различные виды подрывных действий, вплоть до провоцирования мятежей и организации государственных переворотов. Большую роль здесь обычно играла секретная дипломатия, которую следует отличать от официальной дипломатии, хотя и она была в определением смысле секретной: феодально-абсолютистские и буржуазные правительства, как правило, не предавали гласности содержание своих переговоров с иностранными державами. Вместе с тем официальная дипломатия также участвовала в тайной войне наряду с учреждениями (по-разному называвшимися), само существование или реальное назначение которых всегда официально отрицалось создавшими их властями.

    Наша книга менее всего претендует на то, чтобы стать систематической "всеобщей" историей разведки и секретной дипломатии, историей тайной войны. Для создания подобного труда потребуются совместные усилия ученых многих стран (причем не только историков), получение доступа к закрытым архивам. Автор не ставил также задачу изложить историю какого-либо разведывательного учреждения или ведомства - не стоит повторять ошибку, нередко делающуюся в научной литературе и сводящуюся к тому, что отсутствие особой организации, занимающейся - каким бы ни было ее название - исключительно шпионажем и контршпионажем, выдавалось за неимение у данной страны разведки вообще. Между тем нет ничего ошибочнее подобного вывода. Правительства далеко не сразу пришли к мысли о целесообразности наделения разведывательными функциями организации, созданной именно для этой цели. Как правило, вначале этим поручалось заниматься различным ведомствам, причем иногда нескольким сразу. Разведывательные обязанности этих учреждений часто переплетались. Вдобавок то или иное ведомство могло заниматься отнюдь не тем видом шпионажа, который соответствовал бы основным обязанностям этого учреждения. Ведомство иностранных дел наряду с дипломатическим шпионажем могло выполнять роль военной и военно-морской разведки или контрразведки, оно нередко сознательно объединяло функции разведки, контрразведки и секретной политической полиции. Вначале это делалось из-за неразграничения этих функций, потом - чтобы отрицать самый факт существования в одних случаях секретной полиции, а в других - разведывательных организаций. Книга не содержит и специального анализа приемов, которые применялись секретными службами в различные исторические эпохи.

    Цель этой книги иная - рассказать о той роли, которую сыграла борьба разведок в крупных политических событиях прошлого, о наиболее драматических эпизодах тайной войны. Нередко это эпизоды с такой сложной и захватывающей фабулой, что они могут быть смело поставлены в ряд с интригой лучших приключенческих романов..."

    Обсуждение на форуме...


БЛИЖАЙШИЕ ОТКРЫТЫЕ ПРОГРАММЫ ДЕРЕВИЦКОГО

9-10 июня. Москва. "Искусные приемы активных продаж"

2-3 июля. Москва. "Успешные техники в переговорах и продажах"

Организатор - Консалтинговая группа SRC.
Тел. 095 258-55-28, 258-55-29
src@src.com.ru
Генеральный директор - Ирина Сергеевна Ткачева
моб. (095)-722-76-86
Директор департамента открытых семинаров - Лариса Владимировна Иванова
раб. (095) 258-55-29
ICQ 130018390

21-22 июня. Киев. "Эффективные приемы продаж"

26-27 июня. Киев. "Система улучшения продаж"

Организатор - Татьяна Ситник, антрепренер А. Деревицкого в Украине и Беларуси
Тел.: +(380 44) 459 74 57, тел/факс +(380 44) 519 16 77
E-mail: TNSitnik@ln.ua
ICQ: 162509936

 

До скорой встречи!

 

 
 
Оставьте впечатления в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ   Посетите наш ФОРУМ
 
 
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное