Язык деловых бумаг

  Все выпуски  

Язык деловых бумаг


Ресурс "Культура письменной речи"

Язык деловых бумаг
Выпуск 44 24 апреля 2006 г.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 


  В выпуске:
1.
СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ: обозначения и правила написания единиц физических величин, правила оформления математических формул в технической документации, оформление таблиц и выводов.
2. ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ
3. Вы спрашиваете - мы отвечаем
4. Информация

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ


      Наименования, обозначения и правила применения единиц физических величин строго оговорены в ГОСТ 8.417-2002. О правилах написания в документах значения величины и обозначений единиц измерения читайте в статье НАПИСАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН.

       Правилам оформления написания математических формул в документах посвящена статья ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ФОРМУЛ

       Таблицы представляют собой особую пространственную форму подачи цифровых или словесных сведений и используются для лучшей наглядности и сравнения показателей. Выводами называют такую форму подачи цифрового материала, когда в связи с его небольшим объемом нецелесообразно оформлять таблицу. О правилах и особенностях оформления читайте: ОФОРМЛЕНИЕ В ДОКУМЕНТАХ ТАБЛИЦ И ВЫВОДОВ

ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ


      В раздел "ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ" добавлены примеры информационных писем: письмо-заявление, письмо-извещение, рекламное письмо и др.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


ВОПРОС:  Как правильно "работает в должности старшего менеджера" или "работает на должности"?

ОТВЕТ: В ряде случаев предлоги "в - по" являются синонимичными, и выбор одного из них определяется традицией. В официально-деловом стиле речи предпочтительнее конструкции: "принят на должность", но "работает в должности".

ВОПРОС: Как правильно образовать множественное число от слов "принтер", "сервер"? Какими правилами нужно руководствоваться при образовании множественного числа от подобных слов?

ОТВЕТ: В современном русском языке наряду с образованием форм существительных мужского рода в именительном падеже множественного числа по стандартной модели, т. е. с окончанием -ы(-и), весьма продуктивно образование форм на -а(-я).
      При этом всего лишь несколько десятков (не более сотни) форм на -а(-я) признаются нормативными (вензеля, паруса), равноправными (годы - года), допустимыми (договора) или омонимичными по отношению к формам на -ы(-и) (тоны = звуки и тона = оттенки цвета).
      Связано это с тем обстоятельством, что окончание -а(-я) в именительном падеже много веков назад было свойственно существительным мужского рода вовсе не во множественном, а в двойственном числе, ныне нашим языком утраченном. Поэтому и сохранилось оно у тех существительных, которые обозначали парные предметы и, соответственно, употреблялись именно в двойственном числе (берега, глаза, рукава и т. п.). С утратой двойственного числа окончание -а(-я) стало восприниматься для этих существительных как показатель именительного множественного и лишь много позже распространило свою экспансию на другие существительные мужского рода. Нужно иметь в виду, что наиболее активно в разговорной речи это окончание захватывает односложные слова, что связано с особенностями русского ударения. По поводу интересующих Вас слов можно с определенностью сказать, что так как они относятся к новейшим заимствованиям, то форму множественного числа должны образовывать по стандартной модели, свойственной литературному языку (принтеры, серверы), и при склонении сохранять ударение на корне (пр'интеров, пр'интерами), а формы принтер'а, принтер'ами и т. д. можно оценить как просторечные или профессиональные.

ВОПРОС: Как правильно: "Данные сведены в таблицу" или "в таблице"?

ОТВЕТ:
Правильнее: "Данные сведены в таблицу", т. к. глагол "свести" в значении "собрать, соединить вместе, в одно целое" традиционно управляет существительным в винительном падеже.


Архив вопросов и ответов GRAMMA.RU


ИНФОРМАЦИЯ


Рекомендуем посетить сайт www.kichaev.ru. Это сайт для тех, кто интересуется коучингом - новым и достаточно модным направлением в психологии.



      В раздел "Книжные новинки" поступил ряд новых книг и материалов на CD, посвященных вопросам делопроизводства, правилам составления деловой документации: приказов, деловых писем, кадровой документации.

     Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены ABL2001-2005.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации сайта
и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .



В избранное