Язык деловых бумаг

  Все выпуски  

Язык деловых бумаг


Ресурс "Культура письменной речи"

Язык деловых бумаг
Выпуск 47 29 декабря 2006 г.


С Новым годом!ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!
Год Красного Кабана обещает успех каждому.
А мы желаем крепкого здоровья, счастья и
финансового благополучия вам и вашим близким.
Пусть в новом году вам сопутствует удача и
исполняются самые дерзкие мечты!

Коллектив GRAMMA.RU  



  В выпуске:
1.
Языковые конструкции деловых писем. Письмо-заявление
2. ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ
3. Вы спрашиваете - мы отвечаем
4. Информация

ДЕЛОВЫЕ ПИСЬМА


      Письмо-заявление относится к разряду информационных писем. Письма-заявления не следует путать с обычными заявлениями, широко распространенными при ведении внутренней переписки (документ, содержащий просьбу какого-либо лица, адресованный организации или должностному лицу учреждения). Письмо-заявление имеет целью официально и оперативно проинформировать адресата о позиции автора письма (организации-отправителя) по тому или иному вопросу (выразить свое отношение к сути вопроса и порядку разрешения). Письмо-заявление позволяет подтвердить свои намерения в отношении реализации ранее согласованных планов сотрудничества, определить пути выхода из спорной или конфликтной ситуации.
Читайте: Языковые конструкции деловых писем. ПИСЬМО-ЗАЯВЛЕНИЕ

ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ


      В раздел "ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ" добавлены примеры письма-заявления и ответов на него.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


ВОПРОС:  Есть ли в русском языке такое слово, как "стеклобой". Или правильно - бой стекла. И как правильно сказать: неисправимый брак или непоправимый? Утрата работоспособности или потеря?

ОТВЕТ: Эти сочетания - результат, скорее, традиции употребления, чем чего-то иного, поэтому принято: потеря трудоспособности, утрата кормильца, бой стекла, что касается брака: невосстанавливаемый брак.

ВОПРОС: Поясните значение, в котором употребляются слова "МЕРА" и "МЕРОПРИЯТИЕ" в деловом языке официальных документов. Взаимосвязаны и взаимозаменяемы ли эти слова?

ОТВЕТ: В официально деловом стиле речи мера означает либо "величина, размер, степень чего-либо (например, ответственности)" и "действие или совокупность действий, средств для осуществления чего-либо (меры по улучшению работы персонала)".
Мероприятие - "организованное действие или совокупность действий, направленных на осуществление какой-либо цели (массовое мероприятие, санитарно-гигиенические мероприятия)".
На наш взгляд, эти слова при всей близости значений в ряде случаев не могут считаться контекстуальными синонимами: "принять меры по улучшению работы персонала" можно, но "принять мероприятия" нельзя. Употребление этих слов в тексте ограничено их лексической сочетаемостью. Фраза "О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДАЛЬНЕЙШИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ..." демонстрирует это различие значений.

ВОПРОС: Нужно ли название железнодорожной станции брать в кавычки?

ОТВЕТ: Названия железнодорожных станций, как и названия населенных пунктов, никогда не заключаются в кавычки.

ВОПРОС: Как правильно написать на табличке, запрещающей вход для посторонних в диспетчерскую: "Посторонним вход ЗАПРЕЩЕН" или "Посторонним вход ВОСПРЕЩЕН"?

ОТВЕТ: Хотя "воспретить" и "запретить" - синонимы, в официально-деловом стиле речи (Ваш вариант) принято использовать только сочетание "Вход воспрещен".

ВОПРОС: Как правильно писать: "на сегодняшний день", "на сегодня" или "сегодня"? Например, на сегодняшний день зарегистрировано…?

ОТВЕТ:
В официально-деловом стиле речи необходимо написать "на сегодняшний день, на настоящий момент, на данный момент...", в разговорном же стиле можно использовать и другие формы, учитывая, однако, их значения: "Номерки на сегодня можно получить в регистратуре" звучит привычнее, чем "Номерки на сегодняшний день", так как у последнего сочетания есть и другое значение, кроме "сегодня".


Архив вопросов и ответов GRAMMA.RU


ИНФОРМАЦИЯ

400 Технологий
- новый уникальный магазин. Изобретения, технологии, методики, книги.
Без предоплаты! Узнайте простое решение сложных проблем! Каждый посетитель магазина получает бонус: методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев". Вы еще не видели эту методику? Заходите и познакомьтесь с ней. Убедитесь, как это просто!


      В раздел "Книжные новинки" поступил ряд новых книг и материалов на CD, посвященных вопросам делопроизводства, правилам составления деловой документации: приказов, деловых писем, кадровой документации.

     Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены ABL2001-2006.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации сайта
и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .



В избранное