Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 25-й, 26 августа 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Как жить?
evgmed
Сегодня, уважаемые родители, как и в предыдущие годы, мы собрались с вами подвести итоги уходящего года, пообщаться, поиграть, обсудить важные для всех нас вопросы. Начнем мы с игры, которая называется "Счастливый случай"
почитать
 
 
  Рейтинг школ  
  Отзыв о школе N 1250 (бывшая спец.№40) (Россия, Москва, Северный округ)

Классы: c 1 по 11
Специализация: английский язык
Вуз: Сотрудничество с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова; Государственной академией нефти и газа им. И.М. Губкина; Московской государственной геологоразведочной академией
Период посещения: с 1997 по 2003 г.
Классы: 5-11
Конкурс: Собеседование
Режим занятий: Режим занятий менялся: 5-6 дневная неделя. На каникулы были выезды за границу (Англия, Болгания, Испания). Охрана имеется.
Оплата: За охрану, на подарки учителям и т.д.
Здание, оснащенность: Недавно был косметический ремонт, при школе красивые цветники, альпийский ландшафт, компьютерные классы оснащены современными компьютерами
В классах: около 30
Еда: Обычная
Программа: Государственная, спец.предмет - английский
Прочая информация: Одна из лучших школ Москвы, признана "школой века", отличный преподавательский состав. Перейти в рейтинг
 
 
  Дополнительное образование  
  СДЮШОР № 45 'Пролетарский самбист'
Период: восьмой неполный год, девятый класс полный
Что понравилось? Может не по адресу мой ответ. Но я был не самым хорошим учеником и спортсменом. Но хотелось бы сказать огромное спасибо тогдашнему директору спортивной школы, преподователю отвечающему за ОФП, а также тренеру Михаилу Сергеевичу, кажется так. Фамилию его я запамятовал. Фамилия моя Синелобов Павел. Спасибо, ещё раз, огромное за терпение. В дальнейшем мне многое пригодилось в жизни.
Что не понравилось? Такого нет, и быть не могло.
Можно ли там оставить ребенка одного? Не только можно, но и нужно!!!
Хотели бы пойти сюда еще раз? да

Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Андрей 3г
-Андрюша,зачем ты ходил на кухню?
-А я и не ходил!
-А почему там дверь хлопнула?
-Я не хлопал, я тихо её закрыл!
Элла
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 25-й, 26 августа 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Высокооплачиваемые вакансии";
  • анонс статьи "Сочинение на заданную тему";
  • конкурс "Отдых-2003" - итоги очередного этапа;
  • "Вы пишите, вам зачтется...";
  • ЧаВо "Другие дети";
  • новости;
  • вопросы-ответы.

статья

Высокооплачиваемые вакансии

Дорого - всегда хорошо? Необязательно. Тому существует множество примеров. Часто приходится слышать восклицания: "Я очень дорогой специалист!", "Мое время очень дорого!", "У меня все расписано на две недели вперед!" Рассмотрим подобные утверждения более пристально.

Из рейтингов заработных плат, которые публикуют многие издания, видно, что высшая планка вознаграждения, предлагаемого топ-работникам на рынке труда крупных городов России, достигает $4000-7000. Данная категория профессионалов - элита наемного менеджмента, вхожая в самые высокие кабинеты. Любое рекрутинговое агентство будет гордиться получением заказа на поиск специалиста такого масштаба, успешным выполнением заявки - тем более. Работников подобного уровня на относительно открытом рынке труда не так много. По пальцам можно пересчитать профессионалов, находящихся, предположим, в Москве на должности директора по логистике, главного бухгалтера или руководителя юридического отдела.

Практика подбора такого рода специалиста - тема отдельная, касающаяся более всего использования технологий executive search или headhunting.

Существуют не менее интересные вакансии для наемных руководителей высшего звена, доход которых составляет $2000-3500 в месяц с крупным социальным пакетом и другими приятностями. Специалистов данного уровня уже значительно больше. И в этом случае возникает необходимость не столько подбора (вернее, простого налаживания контакта с последующим предложением для обсуждения), сколько отбора кандидата на вакансию из нескольких резюме.

Наши рекомендации будут полезны и специалистам, которые уже давно числятся в названной зарплатной категории, и тем, кто претендует на повышение оклада с переходом на другую работу.

Первым этапом поиска нового места с помощью кадрового агентства является не очень интересующий аппликанта процесс переговоров с потенциальным работодателем. Тем не менее этот момент может стать определяющим для дальнейшего общения с кандидатами на данную позицию.

В случае если HR-менеджер компании представляет объемное и подробное описание вакансии с комментариями непосредственного будущего руководителя, презентационные материалы и вспомогательную информацию, все ясно и понятно. У грамотного рекрутера не возникнет проблем с интерпретацией заказа для аппликанта и отбора на эту позицию (за исключением вакансий, которые будут рассмотрены ниже). Трудности появляются, когда заявка сформулирована коротко и нечетко. Нередко это связано с тем, что подобные заказы исходят от высшего менеджмента компании, минуя отдел по работе с персоналом по тем или иным причинам, - тогда заявка получается сырой и некоторые моменты, в том числе принципиальные, остаются неучтенными. Здесь многое зависит от профессионализма представителя рекрутингового агентства, который будет отбирать специалиста на конкретную вакансию.

Не останавливаясь на технологиях подбора, именуемых executive search и headhunting, рассмотрим более подробно направление selection.

Безусловно, высококлассный профессионал должен уметь грамотно позиционировать себя на рынке труда. Но, к сожалению, это не всегда просто. Длительная практика работы в рекрутинге дает право усомниться в том, что специалист в области, предположим, маркетинга способен вполне адекватно представить самого себя работодателю. Не лучше ли прибегнуть к услугам кадрового агентства как инструмента, с помощью которого можно гораздо комфортнее получить новое назначение?

Вы, наверное, часто встречали объявления, подобные такому: "Финансовый контролер. Опыт аналогичной работы в крупных проектах (нефтехимия) - от 3 лет. Знание английского языка. Обязанности - осуществление мероприятий по финансовому контролю операций компании, отчетность для руководства. Вознаграждение - от $2500 + социальный пакет". Как правильно прочитать данное объявление? Что скрывается за предельно скупыми строчками?

Во-первых, обратите внимание на требование "опыт аналогичной работы". Это практически непреложное условие. Если работодатель по тем или иным причинам не производит отбор сам, а отдает вакансию рекрутерам, то он хочет получить качественную услугу и не желает тратить даже небольшое количество времени на переучивание специалиста, пришедшего из другой сферы деятельности, например аудитора в области строительства. Ошибки, которые может допустить работник, не знакомый со всеми тонкостями нефтехимического бизнеса, нарастут, как снежный ком, и внизу пирамиды превратятся в катастрофическую проблему, способную стать причиной миллионных убытков предприятия. Естественно, в конкретных сферах бизнеса существуют схожие направления, специалисты которых взаимозаменяемы, но такие области, как, например, строительство и торговля, значительно различаются.

"Осуществление мероприятий по финансовому контролю операций компании". Если вы не задаетесь вопросом, что надо будет делать, читая эту строчку объявления, то смело пишите на него ответ или звоните по указанному номеру телефона. Конечно, у конкурирующих компаний аналогичные мероприятия (бюджетирование, разработка маркетинговой стратегии, фокус-группы и прочее) проходят по-разному и отличаются целями и результатами. Но основные направления, начиная с учебников и заканчивая разработками ведущих западных специалистов, базируются на схожих принципах. Поэтому участник проекта одной крупной, скажем, нефтяной компании с большой вероятностью может предположить, что встретит не так много незнакомого в работе другой подобной структуры, только рангом выше.

"Знание английского языка". Данное требование для немалого числа профессионалов по тем или иным причинам становится непреодолимым препятствием для того, чтобы получить приглашение на собеседование, а тем более устроиться на работу. Не секрет, что многие российские компании консультируют иностранные специалисты, приглашенные в нашу страну на ведение некоторых проектов. Для общения с ними необходимо знание языка на достаточно высоком уровне, не считая того, что вас могут отправить на интересную стажировку за границу. Поэтому вероятнее всего, если языком вы не владеете, вам не смогут предложить именно эту позицию. Весьма редки случаи, когда приглашают переводчиков для разрешения подобных ситуаций. А постоянное общение через них весьма сильно тормозит деятель-ность компании и дорого стоит. Выход один - заняться изучением языка не отклыдывая в долгий ящик, пока речь не зашла о приеме на новую работу.

Социальный пакет и прочие льготы для специалистов, чье вознаграждение составляет четырехзначную сумму, - явление уже обыденное. Везде он, разумеется, разный, однако есть некоторые стандарты, которым соответствуют данные нематериальные компенсации. Тем более удивительно, когда претендент на высокий пост в компании при телефонном знакомстве в первую очередь задает вопрос о содержании социального пакета и мотивирует свой отказ, к примеру, наличием в нем автомобиля не той марки.

Интересуясь льготами и компенсациями, у рекрутера сначала необходимо узнать, на каком этапе стоит задавать работодателю подобные вопросы. Дело в том, что компания подбирает сотрудника не только как самостоятельную бизнес-единицу, способную приносить пользу, но и как человека, который вольется в большой коллектив, сам станет руководить подразделением. В нашей практике был случай, когда на ключевой встрече с будущим руководителем соискатель задал вопрос о возможном предоставлении кредита на квартиру, что очень удивило директора департамента, который был весьма далек от распределения подобного рода льгот. Кандидату отказали, хотя ситуация могла быть совершенно иной, если бы он дождался момента предложения контракта для подписания на уровне отдела по работе с персоналом.

Желание карьерного роста и стремление к материальному благополучию совершенно естественны для любого энергичного, грамотного и амбициозного специалиста. Планомерное и четкое развитие карьеры - признак целостности и профессиональной собранности работника. Однако руководство компании, предлагающей вакансию, не рассматривает аппликанта как члена коллектива и видит в нем только инструмент для выполнения поставленной задачи. Личностный аспект при этом учитывают в меньшей степени. Но если вы меняли работу, пусть даже с повышением, каждый год, а то и чаще, ваше резюме будут рассматривать со значительно большим скепсисом, нежели других конкурсантов. При частой смене компаний из желания повысить уровень вознаграждения на определенном этапе очередная высокая ступень может стать конечной в вашей карьере.

Аргумент "мне необходимо поменять машину, построить загородный дом, отправить детей за границу" (нужное подчеркнуть) абсолютно недопустим даже в беседе с консультантом-рекрутером. Это ваше сугубо личное дело, на что вы планируете тратить свою заработную плату. Нетрудно догадаться, как завершатся переговоры с претендентом на высокую позицию, мотивирующим необходимость повышения заявленного изначально вознаграждения наличием усадьбы, которую следует содержать на должном уровне.

Стоит подчеркнуть, что углубление в личные мотивы на этапе принятия решения по вашей кандидатуре после конкурсного отбора может сыграть только отрицательную роль.

Вопрос вознаграждения весьма тонок. Редко специалисту при переходе на новое место работы удается увеличить свою заработную плату более чем на 30%. Такое возможно, когда поступает предложение к профессионалу от государственной регулирующей структуры занять место в структуре коммерческой. В других случаях это маловероятно. Да и для подобного варианта развития событий круг решаемых на предыдущем месте работы вопросов должен быть достаточно специфическим.

В корне ошибочно мнение, что, владея теорией, управлять, например, закупками крупной компании или бухгалтерией завода численностью в две с половиной тысячи работников можно так же, как и торговым оборотом маленькой фирмы или финансовой деятельностью предприятия, поставляющего запчасти для небольшой мастерской! Часто от специалистов, проработавших в своей сфере не один год, приходится слышать: "А не все ли равно, сколько в валюте баланса будет нулей?" После такого вопроса беседу приходится спешно сворачивать.

Для любой высокооплачиваемой должности существует испытательный срок. Даже если он формален или вообще отсутствует в договоре, определенный период времени к вам будут присматриваться и оценивать вашу деятельность более пристрастно, чем, возможно, вам хотелось бы. Недавний случай, когда компания все же решила прибегнуть к услугам рекрутеров, расставшись со специалистом, уверявшим, что он справится с работой, объемы которой на предыдущем месте были на порядок ниже, - яркий тому пример.

При общении с представителем рекрутингового агентства один из первых вопросов, который может быть поднят, - начальное вознаграждение. Это и понятно, поскольку вполне возможно, что ваши ожидания не совпадают с предложением компании. Грамотный рекрутер умеет достаточно точно определять границы, в которых заказчик готов варьировать вознаграждение для кандидата на вакансию.

Обратная ситуация складывается на интервью у работодателя. Нередки случаи, когда ни на первой, ни на второй встрече вопросов, касающихся материальной стороны, он не поднимает. Переговоры о высоком посте в компании - дело не одной недели, часто не одного месяца, поэтому наберитесь терпения и постарайтесь не торопить события. Объем функциональных обязанностей, выясняемый в процессе детальных собеседований, число специалистов в подчинении, ваш уровень в иерархии компании дадут представление о сумме вознаграждения.

Направляя резюме в агентство, всегда стоит указывать размер заработной платы, на который вы претендуете, хотя бы в формате "не ниже", и, наоборот, знакомя заинтересовавшую вас компанию со своими данными, лучше ничего не писать в графе "Оплата".

Некоторые кандидаты, к несчастью, допускают в общении с рекрутером распространенную ошибку: якобы полностью согласившись с возможными условиями компании, соискатель уже непосредственно на встрече выдвигает новые требования, которые нередко бывают на порядок выше обсуждавшихся ранее. Подобные эскапады вызывают неподдельное удивление, а чаще - раздражение представителей компании. Дело в том, что уже принято решение о найме именно такого специалиста, бюджет составлен, в него внесены расходы на персонал, и кроме негативной реакции работодателя на ваше требование о значительно большем вознаграждении досады из-за потраченного впустую времени ждать ничего не приходится.

Помните, что специалист, достигший высокого положения на карьерной лестнице и соответствующего уровня доходов, должен дорожить своей репутацией на рынке труда и подходить к выбору будущего места работы с особым вниманием, рассматривая сложности, которые можно встретить на этапе переговоров.

Резюмируя вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что не стоит пренебрегать услугами кадрового агентства или видеть конечную цель своего обращения к нам только в том, чтобы любым способом и как можно скорее попасть на интервью к работодателю. Консультации, полученные в агентстве по подбору персонала, помогут вам избежать неловких ситуаций и сэкономить время.

Константин Володин,
ведущий эксперт "Русской Кадровой Ассоциации"
Статья из журнала "Работа & Зарплата"
Журнал Работа & Зарплата

http://www.7ya.ru/pub/search-job/vakansii.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Сочинение на заданную тему

Родителям

Почему наши дети не любят классику? Потому что мы ее сами не любим, не холим и не лелеем.

Трудно читать тексты, которые требуют от тебя духовного напряжения. А еще труднее, если ты еще и не понимаешь их. А за дверью-то ждут-не дождутся компьютер, телевизор с приставками, видик, детективчик, на худой конец. Над ними не надо думать. Помните, героиня фильма "Ирония судьбы" говорит: "Я пытаюсь учить их думать..." Учить. Потому что сам научиться думать может не каждый.

Ведь классика потому и называется классикой, что актуальна вне времени. Как английский костюм - всегда стильно, красиво и элегантно. Как человеческие отношения - смешное и грустное в одном флаконе. Как природа - всегда одна и для каждого разная.

Мы же сами порой провоцируем у детей нежелание читать классику. Почему, скажите, мы не оживляемся при "Вальсе" и "Отголосках вальса" Свиридова, не хихикаем над Недорослем? Ну хотя бы не очень искренне.

Я сама читала лет с пяти. Мой сын начал читать с удовольствием только в 8. Промежуток в три года можно назвать борьбой за книгу. Он обожал слушать чтение вслух, но самому читать не хотелось. Это как старые черно-белые фильмы. Если поначалу шутки или сложные переживания не объяснять, ребенок ничегошеньки не поймет, а раз не поймет, то и смотреть не будет. А вы бы стали? И я нет.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/edu/sochin.asp


конкурс

Конкурс "Отдых-2003" - итоги очередного этапа

Отдых-2003Подведены итоги очередного этапа конкурса рассказов Отдых-2003". Поздравляем победителей и напоминаем, что наш конкурс продолжается и мы ждем именно вашего рассказа...


конкурс

"Вы пишите, вам зачтется..."

Конкурс на лучшую читательскую публикациюПодведены итоги конкурса публикаций за июль. Поздравляем победителей и ждем новых рассказов, очерков и стихов (подробнее).


выставка

ЧаВо "Другие дети"

ЧаВо по усыновлениюОткрыт новый раздел - ЧаВо (частые вопросы) "Другие дети". Выражаем искреннюю благодарность участникам одноименной конференции, оказавшим нам неоценимую помощь в его создании (подробнее).


новости

26.8.2003 Минобразования обязало репетиторов работать по контракту. Министр образования Владимир Филиппов подписал приказ, упорядочивающий предоставление так называемых платных образовательных услуг в школах - дополнительных занятий, факультативов, кружков и секций, пишет ежедневное издание "Газета". Согласно этому приказу, все дополнительные услуги должны оплачиваться только официально и только после заключения трехстороннего договора между школой, учеником и его родителями (старшеклассники начиная с 8 класса могут подписывать договор самостоятельно). При этом деньги за дополнительные занятия будут перечисляться на счет школы и лишь затем поступать учителю. В приказе Филиппова содержится примерный вариант договора, оговаривающий права и обязанности сторон. Так, ученик имеет право потребовать у преподавателя план занятий, смету и "информацию по вопросу обеспечения надлежащего исполнения услуг". Преподаватель, в свою очередь, обязан "создавать необходимые условия для освоения выбранной программы" и "проявлять уважение к личности потребителя, не допускать физического и психологического насилия". Как говорится в приказе министра, стороны могут расторгнуть договор в любое время. Школа имеет право прекратить занятия, если ученик или его родители нерегулярно вносят плату. Если учитель недоволен ходом занятий, он также может разорвать контракт, но в этом случае ему придется вернуть деньги. Кроме того, в договоре могут быть оговорены условия, по которым учитель вернет деньги, если ученик не будет успевать по дополнительно изучаемому предмету. Единого прейскуранта цен на дополнительные образовательные услуги не существует. Как пояснили в Минобразования, размер оплаты услуг устанавливает не министерство, а непосредственно учредители школ. Так, расценки на дополнительные занятия в школах Москвы должен объявить столичный Комитет образования. Как заявили в Минобразования, новый порядок предоставления платных услуг фактически легализует давно сложившуюся систему платных занятий. По данным министерства, платные услуги составляют около 70 процентов всех доходов вузов и около 50 процентов доходов школ. (Лента.ру).Лента.ру.

вопросы-ответы

Тема: Открыть магазин - помогите советом

Хочу открыть магазин. Только не смейтесь. Ничего не знаю по теме. Пожалуйста, посоветуйте, с чего начать! Ссылки на сайты, документацию. Заранее спасибо.
14.8.2003 13:49:23, Лаки (Москва)

Ответы:

для начала необходимо определиться в какой тематике, потом договориться с поставщиками, потом зарегестрировать юр, лицо, потом найти помещение, потом получать резрешение и лицензию, регистрировать вывеску, и т.д. если что пишите, занимаюсь сейчас тем же.:)
18.8.2003 11:24:12, Шум Дождя

оформляйте документы в налоговой и ищите место, товар, продавцов. Если документооборот большой, то ищите бухгалтера. Смотря чем хотите заниматься-продовольствие, пром. товары.
15.8.2003 10:42:23, Lija

вам, наверное, лучше в юридическую сходить а для начала надо определиться, вы будете как ПБЮЛ работать или юр лицо организуете (и если второе - надо определиться с организационно-правовой формой)
оформить все это
потом, видимо, надо найти помещение
потом сделать так, чтобы в торговый реестр тебя внесли (в связи с этим собрать кучу бумажек: от пожарников, от СЭС, сделать ассортиментный перечень, купить книгу жалоб и т.д. и т.п.)
потом купить кассу, съездить с ней в налоговую
а потом уже оформлять вывеску, витрину, закупать товар (или как там), нанимать людей
долго об этом писать
14.8.2003 17:45:27, vk56

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию о работе и карьере

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное