Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера


Информационный Канал Subscribe.Ru

Образование и карьера
Выпуск №62

8 сентября 2005 г.
Статьи
Человечек, которого любят
Саутина Ольга
Сашу Голотик в детском саду "Алеся" называют талантливым ребёнком. Так оно, собственно, и есть, насколько об этом можно судить в её возрасте, не дающем ещё уверенности в выводах о Человеке, но дающем Надежду. Саша выучила азбуку в два года. Сейчас довольно хорошо читает. Как и многие из тех её ровесников, которыми гордятся взрослые, любит рисовать, лепить, раскрашивать... Очень хорошо разбирается в цветах и оттенках, у девочки развит вкус и воображение.
почитать
 
Новости 7и

Рейтинг детских садов
Рейтинг детских садовДобавлена информация из журнала "Карьера" - рейтинг "Лучшие сады Москвы" (2005 г.). Ждем ваших отзывов об этих садах!

Рубрика "Детские книги"
Детские книгиНа сайте 7я.ру открыта новая рубрика - "Детские книги", материалы для которой любезно предоставляются сайтом BiblioГид.

Конкурс "Интернить-2005"
Интернить-2005Сайт 7я.ру участвует в конкурсе "Интернить-2005". Если вы хотите проголосовать за наш портал, то можете сделать это здесь и сейчас :).

Конкурсы

Фотоконкурс "Волшебный сон". Прием фотографий
Волшебный сонПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Волшебный сон". Победители получат призы от спонсора конкурса - компании Semper.

Фотоконкурс "Лето - это маленькая жизнь". Закрытое голосование
Лето - это маленькая жизньВ фотоконкурсе "Лето - это маленькая жизнь" идет закрытое голосование. Призы победителям, которые будут объявлены 9 сентября 2005 года, - 7ейные футболки, выпущенные к пятилетнему юбилею сайта.

Викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX. Итоги
СафариПоздравляем победителей викторины "Сафари", которые получают пригласительные билеты на фильм "Сафари 3D" в Суперкинотеатр NESCAFE-IMAX.

Реклама
Дополнительное образование
Информационная поддержка

Акция "ВМЕСТЕ против страха!"
ВМЕСТЕ против страха!Приглашаем принять участие в гражданской акции российских страховых компаний "ВМЕСТЕ против страха!", которая пройдет 10 сентября 2005 года в ЦПКиО им. Горького.

Конкурс рассказов "Няня - профессиональная и не очень"
Няня - профессиональная и не оченьПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Няня - профессиональная и не очень". Победители получат призы от спонсора конкурса - сайта 7я.ру.

Консультации

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Рейтинг школ
Классическая гимназия при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина (частная)
Период посещения: с 2004 по 2005 г.
Классы: 0-1
Конкурс: в первый класс поступили из подготовительного после собеседования и рекомендации педагога нулевки. Подготовительный посещали с октября регулярно.
Режим занятий: режим удобный - начало в 9, окончание уроков в 13.45. Каждый день кроме среды - 5 уроков. Перемены по 10 и 20 минут. Охрана есть, это всегда один и тот же человек, знает всех детей, следит за каждым, если опаздывают родители. Продленный день - до шести, включает в себя игры, две прогулки.
Оплата: 7750 руб в месяц обучение+200 руб охрана. Продленка и обеды на ней оплачиваются отдельно.
Здание, оснащенность: бассейна нет, компьютеры есть. На четвертом этаже - домовый храм.
В классах: 15
Еда: трехразовое питание: 10,45 - завтрак (мясо, овощи, крупы), около 12 второй завтрак - кексы, печенья с соком, обед - в группе продленного дня в 15,00, кормят хорошо.
Программа: обычные среднешкольные предметы, плюс хореография, риторика, английский 2 раза в неделю уже с первого класса, Закон Божий, общие представления о социуме (земля и люди) Домашних заданий на каждый день нет - очень следят за тем, чтобы дети не уставали и удерживали внимание на уроках. Ориентация на классическое дореволюционное образование - широта кругозора и понятий. В гимназии (с пятого класса) вводится др.греческий (латынь ранее, т.к. уроки очень увлекательны, ведет директор)
Прочая информация: Очень нравится дух сообщества, царящий в школе. Дети приучаются не соревноваться друг с другом, а помогать более слабым ученикам. Очень большой акцент на дружбе внутри класса. Никакой жесткой соревновательности советских школ.
Перейти в рейтинг
 
Дополнительное образование
Золотая рыбка
Период: август 2005 год, дочке почти 5 лет
Предлагаемый сервис и цены: будни 200 руб.(с 10.00 - 22.00),выходные 250руб (11.00-22.00). Каждое пятое посещение бесплатно.
Что понравилось? Честно говоря, не разобралась.
Что не понравилось? У нас получилась нетипичная ситуация.В выходной день мы решили познакомиться с детским клубом "золотая рыбка".Пришли, дочка, скинув обувь сразу побежала развлекаться,в это время (очень не вовремя) позвонил наш папа, что срочно ждет нас внизу.Бармен, он же кассир,быстро соориентировавшись,выхватил у меня из рук деньги и пробил чек. Так что были мы там минуты три. Деньги вернуть нам отказались, но дали талон на б/п посещение, правда, в будни. Не могу сказать, что я уж очень расстроилась, но было неприятно,ведь когда мы еще окажемся в тех краях никто не знает :-(((
Можно ли там оставить ребенка одного? Если возникла такая необходимость, то можно. Администратор мне рассказала, что некоторые приводят детей почти с утра, а забирают вечером. Если детишкам надоедает бегать и прыгать, им ставят мультики.
Хотели бы пойти сюда еще раз? затрудняюсь ответить
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Екатерина
Ваня (3 года, все марки и модели машин уже знает четко) купается, спрашивает у папы задумчиво: "Папа, а ты, когда маленький был, на пятерки учился?" Папа: "ну, да, на пятерки, четверки..."
Ваня продолжает (на полном серьезе): "Да, на десятки, шестерки и джипы, правда?"

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Дополнительное образование
Наши рассылки
О своем, о девичьем
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Конфликты между коллегами: как их не допускать и как из них выбраться. Часть 1. Профилактика";
  • анонс статьи "Конфликты между коллегами: как их не допускать и как из них выбраться. Часть 2. Цена победы";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Конфликты между коллегами: как их не допускать и как из них выбраться. Часть 1. Профилактика

Всем нам одни люди нравятся больше, другие меньше, а общаться приходится и с теми, и с другими. Как построить общение, чтобы избежать конфликтных ситуаций, во многом зависит от нас самих. Существует множество классификаций и разновидностей конфликтов, в том числе на рабочем месте. Довольно часто встречаются и бывают острыми и неприятными конфликты между двумя коллегами.

Конфликт - это не простой спор между людьми, имеющими разные мнения по какому-то вопросу, это серьезное разногласие или даже столкновение противоположных интересов. Для него всегда характерно эмоциональное поведение сторон. Скандал может долго назревать, а потом, получив какую-то искру - формальный повод, разразиться как гром среди ясного неба. Порой он происходит между людьми, много лет проработавшими бок о бок, но копившими раздражение, не желая его высказывать. А бывает, на работу приходит новичок, чьи устремления идут вразрез с интересами кого-то из сослуживцев.

Конфликты в рабочем коллективе можно разделить на группы в зависимости от того, кто их инициирует: начальник с подчиненным, подчиненный с начальником, коллеги между собой. Кроме того, существует классификация по количеству вовлеченных: межличностный конфликт, конфликт одного человека с группой, между двумя группами. Рассмотрим несколько типов самых распространенных столкновений, возникающих между двумя работниками.

Бестактность

Ох уж эта душевная простота! Сколько ссор из-за нее происходит! Например, один сотрудник жалуется другому на оплошность, допущенную секретарем руководителя: "Не смогла вовремя шефу мой отчет передать, а мне влетело! Правду говорят, что все секретарши умом не отличаются!" И сам того не осознавая, он, возможно, создает предпосылки к столкновению. Вдруг у его коллеги кто-то из близких работает секретарем? Тогда он рискует нажить врага. Если человек имеет привычку постоянно высказывать резкие, обобщающие националистические, сексистские, расистские суждения, не стоит удивляться, что все меньше и меньше сослуживцев относятся к нему с симпатией.

Не надо быть слишком безапелляционным в суждениях - ваши слова могут кого-то ранить. Высказывайте конкретные претензии к конкретному человеку. Критикуйте по существу, не обобщая и не перенося свои обиды с одного объекта на другой. Нельзя использовать с уничижительной интонацией слова, указывающие, скажем, на происхождение человека, его национальность или какие-то качества, не имеющие отношения к разговору. Не стоит говорить о чем-то "это плохо!", свою позицию можно обозначить, например, словами "лично мне это не нравится".

Деликатность и такт в общении - лучшая профилактика конфликтных ситуаций.

Производственные разногласия

Ваш коллега не одобряет нововведения шефа, он совершенно искренне уверен, что все это полная ерунда и ругает новую идею распоследними словами? Предположим, вы не разделяете его позицию и, наоборот, считаете, что новшество очень поможет в дальнейшей работе. Если сложившееся противоречие никак не задевает вашей деятельности и является лишь вопросом его личного предпочтения, можно просто проигнорировать данную ситуацию. Или дать собеседнику возможность самому разобраться, почувствовать преимущество новой методики. Может быть, он не знал чего-то или не понял, возможно, он просто консервативен по натуре. Не стоит в ответ на нападки критиковать его позицию. Достаточно ответить, что вы заинтересованы в нововведении. Тем более если вы вложили в него свои идеи или свой труд. Поняв, что для вас это важно, коллега, если он человек воспитанный, скорее всего извинится перед вами.

Я всегда прав!

Очень часто споры происходят из-за того, что мы не можем или не хотим объяснить свою точку зрения. Настаивать надо аргументированно. Если никаких доводов, кроме "Так всегда было!" или "Мне так хочется!", не находится, может, стоит отказаться от своей позиции?

Не бойтесь уступать, извиняться, если не правы. Многие руководители, особенно среднего звена, считают, что они уронят свой авторитет, если признаются в собственной неправоте. Это не так. Человек, признавший ошибку, показывает способность к развитию, гибкий ум и открытое мышление.

Конфликт поневоле

Бывает, сотрудник по какой-то причине подвел вас, не выполнив вовремя свою работу или данное обещание. Прежде чем обвинять и вступать в конфликт, стоит разобраться в ситуации.

Если выполнить обещание действительно помешали объективные обстоятельства, случайность или элементарная забывчивость, если сослуживец искренне раскаивается в случившемся и даже готов перед руководством взять вину на себя, не судите его слишком строго. Если вас обидели неумышленно, если человек вам дорог и вы готовы его простить - прощайте не задумываясь.

Недоброжелатели

А если в предыдущем примере вы чувствуете злонамеренность поступка, если этот коллега уже не первый раз подставляет вас, надо выяснить причину его негативного отношения. Как бы мы ни старались доказывать даже самим себе: "Не знаю, с чего это он на меня взъелся!", причина неприязни скорее всего известна. Возможно, вы сами причинили обиду - значит, стоит извиниться или просто показать человеку, что не испытываете к нему враждебности.

Если же вас хотят подсидеть, скомпрометировать перед коллективом или руководством, чтобы занять ваше место, относитесь к такому сотруднику с особой осторожностью. Лучше держаться от него подальше и по возможности строить свою работу так, чтобы не зависеть от него. В любом случае не стоить мстить, пытаться причинить ответное зло - в жизни есть дела поважнее и поинтереснее. Выполняя свою работу качественно и в срок, вы зарекомендуете себя гораздо лучше, чем начав строить козни недоброжелателям.

Учесть свой темперамент

Каждый из нас прекрасно знает свой характер. Кто-то, например, быстро закипит, но легко забудет и простит, а другой, наоборот, лучше промолчит, но долго будет носить в душе обиду. Поэтому если чувствуете назревание конфликта, не забудьте сделать поправку на собственный темперамент. Если вам уже случалось резко отзываться о ком-то или чем-то в споре, а потом жалеть об этом, лучше не заходите слишком далеко.

Вас раздражает медлительность сослуживца - не стоит сразу же высказывать ему все, что вы о нем думаете. Подождите немного, возможно, через некоторое время вы найдете выход из ситуации. Или поймете, что это вовсе не медлительность, а обстоятельность и серьезный подход к работе.

Но если неприятный разговор неизбежен, заранее подготовьтесь к нему. Постарайтесь спланировать, что вы хотите сказать. Все ваши слова должны быть по существу, нельзя допускать резких и грубых высказываний, интонации должны быть спокойными. Не надо кричать и нервничать.

Накапливающееся раздражение

Раздражение может накапливаться из-за самых разных обстоятельств и в какой-то момент стать причиной конфликта. Поэтому со многими проблемами лучше разбираться "не отходя от кассы", не дожидаясь, пока найдется повод высказать все и сразу. Разумные дозы критики куда более действенны, чем перечень прегрешений за все годы совместной работы.

Если вам не нравится чья-то прическа или манера одеваться, здесь скорее всего вы не властны что-то изменить. Да и разговаривать на эти темы, если вы не дружны между собой, вряд ли уместно. Поэтому чтобы не копить неприязнь, которая со временем может сильно испортить ваши отношения, надо попытаться изменить свой взгляд на проблему. Вернее, надо научиться понимать, что никакой проблемы, собственно, и нет. Стоит оценивать только деловые качества сотрудника.

Но порой раздражают более серьезные вещи - например, неряшливость или небрежность, проявляющиеся в чем угодно. Коллега постоянно куда-то засовывает документы, которыми вы пользуетесь, или устраивает "нашествие Мамая" в общем шкафчике.

В таком случае лучше спокойно высказать ему свои претензии. Часто небрежность не означает полного отсутствия деловых качеств, а просто служит признаком творческой натуры. Возможно, он в этом хаосе прекрасно ориентируется, а разложи все по полочкам - не сможет ничего найти. Так что если переделать его невозможно, строго разделите отделения шкафчика и наслаждайтесь чистотой и порядком на своей половине.

Вредитель

К сожалению, почти в каждом коллективе есть человек, провоцирующий других на столкновение. Он не является лично вашим недоброжелателем, он может навредить каждому. Такая личность получает удовольствие от конфликта - собственно, для этого он его и затевает. Ему нравится вызывать у окружающих такие эмоции, как гнев, раздражение, даже ярость. Возможно, он считает, что так заставит ближнего "раскрыться", показать свои слабые стороны, и тогда им проще будет управлять. Для таких любой скандал не просто радость, но еще и возможность манипулировать людьми с выгодой для себя.

Зная, что в вашем коллективе есть персона с такими способностями, постарайтесь застраховаться от его нападок. Это как в школе - дразнят того, кто реагирует. Поэтому если вы не будете отвечать или станете реагировать прямо противоположным образом, провокатор скорее всего поостережется с вами связываться.

Большинство спорных ситуацийможно урегулировать мирным путем, не вступая в открытое противоборство. Для этого сначала оцените, так ли важно для вас разрешить ситуацию в свою пользу, насколько сильно она касается лично вас. Часто люди пытаются убедить другого в своей правоте и даже идут на ссору без всякого серьезного повода. Уважайте право сослуживца на собственное мнение, даже если вы остаетесь при своем. Говорят, кто умнее, тот уступит. В жизни много куда более интересных вещей, чем всем и каждому доказывать свою правоту, тем более с помощью такой неприятной и непредсказуемой вещи, как конфликт.


Ольга Климентова
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4719
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Конфликты между коллегами: как их не допускать и как из них выбраться. Часть 2. Цена победы

Конфликт - не всегда зло, и если уж вам пришлось вступить в открытое противоборство, надо постараться вынести из него все возможные уроки. Оказавшись втянутыми в ссору, многие стараются стать победителем любой ценой. Но часто ощутить настоящую победу можно, только уступив.

Прямой отказ от конфликта

Если вы чувствуете за собой вину, не хотите, чтобы противоречие между вами и сослуживцем затягивалось и об этом стало известно руководству, лучше всего постараться разрешить его как можно скорее. Самый простой способ - напрямую отказаться от разбирательства, признав все претензии, предъявляемые оппонентом. Или, по крайней мере, постараться перевести проблему в стадию переговоров, дав понять противоположной стороне, что готовы на уступки. Такой способ наиболее подходит, когда вы чувствуете, что неправы, или какая-то часть предъявляемых к вам требований имеет под собой существенные основания.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте.


новости

7.9.2005 Учебник истории для пятиклассников Крыма: "коммуно-москали" и "сонячне помаранчеве диво"
Новый учебный год учащиеся 5-х классов Крыма начали без учебников. Как сообщил начальник управления общесреднего образования Министерства образования Крыма Владимир Буякевич, "5 сентября Институт учебной литературы Украины сообщил Министерству образования Крыма о том, что учебники для пятых классов будут готовы к 20 сентября". По имеющимся в школах Украины экземплярам учебников по истории уже можно судить, что поступит в Крым в год, названный здесь "Годом пятиклассника". Учебник, изданный на украинском языке под редакцией М.М.Карабанова, называется "Гомiн векiв", что значит "Разговор (гул, беседа) веков". Из него школьники, например, узнают, что Галичина "под Польшей жила тяжело, а когда ее заняла Австрия, жить стало легче". Везде, по всем векам упоминаются "москали": Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого - тоже "финно-угорский москаль". Вот эпизод о советском периоде: большевики "сожгли почти все западноукраинские леса, УПА под руководством Бандеры "освободила от немцев большинство городов Украины", "коммуно-москали" хотели "уничтожить украинский язык, они в 1946 г. придумали новое украинское правописание". Вот строки о наших днях: "прихильники Ющенка... претворили Майдан на сонячне помаранчеве диво" (сторонники Ющенко... превратили площадь в солнечное оранжевое чудо); "його перемога - це перемога всього украiнського народу" (его победа - это победа всего украинского народа). В учебнике истории "Гомiн векiв" написано: "Допущено Министерством образования Украины". Что же может вырасти из детей, если никто не воспрепятствует появлению этого и подобных учебников в русскоязычных школах Крыма? Не оказалось ли "Солнечное оранжевое чудо" просто агрессивным рыжим чудовищем? Оказалось. (Инвестиции Банки Консалтинг). Инвестиции Банки Консалтинг

6.9.2005 Московские школы обзавелись информационной системой "SMS-Дневник"
Система SMS-Дневник позволяет передавать сообщения об отсутствии в школе, о школьных изменениях расписания, о достижениях и успеваемости ученика. По мнению создателей, SMS-Дневник не только способствует развитию чувства ответственности у школьников, но и дает возможность родителям принимать активное участие в образовании своих детей, несмотря на занятость. (Марий Эл OnLine). Марий Эл OnLine

вопросы-ответы

Тема: Оформление на работу, подскажите!!!

Оформляюсь в государственную структуру на работу. Выдали 2 экз. декларации, чтобы отметить в налоговой. А чего там я должна написать, если 3 года не работаю, доходов не имею и трудовая дома лежала? Еще вроде декларации сдают до 20 апреля, а сейчас уже сентябрь :(. За какой период мне её нужно заполнять, может кто сталкивался (в отделе кадров девочки ничего не знают :(( Еще нужно принести медиц.форму 086. Это всех специалистов проходить нужно? Или районный терапевт сам пишет? Может можно где-то быстро сделать и сколько стОит?
7.9.2005 15:17:1, ленточка

Ответы:

Вам надо декларацию все равно заполнить - раз требуют - для госслужащих это обязательно, я тоже заполняла. Там не только доход указывается, но и собственность - недвижимость, транспорт. Можно прямо в налоговой проконсультироваться - насчет в доходе 0 поставить. Я каждый год сдаю. И при приеме на работу - пришла просто в налоговую и сказала - мне надо заполнить декларацию для оформления госслужащим.
8.9.2005 9:23:40, SSlona

Если смотреть в ТК, то нет никаких требований по "заверению деклараций в налоговой". Это вообще бред какой-то...
7.9.2005 15:48:23, kateD

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Работа и карьера"

Тема: Сколько уроков?

Скажите, а есть нормативы по количеству уроков для детей? У старшей моей по 7-8 уроков, заканчивают в 16.20. Это 8 класс. Нормально?
7.9.2005 16:23:49, М.Мидоус

Ответы:

У дочери-восьмиклассницы в школе спецнемецкой 6-дневка, пять дней - 7 уроков, суббота - 6. Заканчивают 7 уроков в 15.05. Тяжело очень, много языка.
7.9.2005 17:29:7, Ket

У сына в прошлом году (8 класс с углубленным изучением математики) было 35 часов в неделю при шестидневке - минимум 4 урока, максимум 7 уроков.
7.9.2005 17:1:34, LLena

Есть. Санитарные нормы определяют максимальное количество часов в неделю. Ссылку даю.
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./16/29003/56721/56722/56762
7.9.2005 16:57:8, Marisha

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Школьное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.educate
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное