26 мая в Центре Международной Торговли на Красной Пресне в рамках закрытия Третьей Международной Конференции-Выставки eLearnExpo прошла церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии Russian e-Learning Awards, учрежденной журналом «e-Learning World» (Мир электронного обучения).
В этом году на соискание премии было подано рекордное количество заявок. Большинство продуктов и проектов, заявленных на соискание премии, были очень зрелыми и отлично проработанными, и потому жюри конкурса было весьма нелегко сделать свой выбор. «Рынок e-Learning в нашей стране стремительно растет, и мы кропотливо трудились, отбирая достойнейших представителей этого рынка», - отметил председатель Экспертной комиссии премии, главный редактор «e-Learning World» Владимир Тихомиров.
Премия вручалась в семи номинациях. Лучшей системой управления обучения признана платформа Competentum. Instructor, разработанная группой компаний Competentum, лучшим средством авторской разработки курсов – средство разработки симуляций «Конструктор упражнений» учебного центра REDCENTER . Лучшим инновационным решением на сей раз названа платформа Centra Live компании АКТ. Лучший курс – «MBS Navision» Академии АйТи.
Отличительной особенностью премии в этот раз стал тот факт, что сразу в трех номинациях победили проекты государственного значения. В качестве лучшего корпоративного проекта жюри выделило совместный проект Международного научно-технического центра ISTC и компании «Униар» в сфере конверсии специалистов оборонных отраслей России. ЗАО «ГиперМетод» провело лучший, по мнению экспертов, проект внедрения системы e-Learning в учебном центре ФГУП «Малахит». Этот проект предполагает дистанционную
подготовку экипажей подводных лодок ВМФ России. Премией за лучший проект в государственном секторе награждены НОУ МЦФЭР и Федеральная налоговая служба России за проект по дистанционному обучению и тестированию служащих ФНС России с использованием ведомственной ТВ-сети и СДО «ДОЦЕНТ».
В последующих номерах журнала «e-Learning World» (www.elw.ru) планируется подробно рассказать о решениях и проектах, ставших лауреатами Russian e-Learning Awards 2006.
Читайте в №2-3 (13)'2006 журнала
"e-Learning World"
e-Learning ТЕМА: "Разработка контента"
Пять факторов планирования
Кэти Кэмпбэлл
По соглашению с издательством КУДИЦ-ОБРАЗ журнал публикует выдержки из первой главы книги Кэти Кэмпбелл «Создание материалов для учебных электронных курсов» (Effective Writing for e-Learning Solution).
Главное — чтобы костюмчик сидел,
или как правильно сделать электронный курс на заказ
Елена Тихомирова
Не можете найти в магазинах подходящего костюма? Выход один – индивидуальный пошив. То же самое происходит и в электронном обучении. О том, как правильно заказать электронный курс разработчику, вы узнаете из статьи.
Методические аспекты подготовки контента для дистанционных курсов
Юлия Григорьева
Если рассматривать ДО как процесс и результат взаимодействия слушателя с удаленным учебным контентом и преподавателем по телекоммуникационным каналам связи, то можно выделить три основных элемента, отвечающих за качество ДО: контент, организация и каналы связи.
Учитесь играючи
Виктор Жуков
Говорят, что умные учатся на чужих ошибках. На самом деле, лучше учиться на своих (пропущенное через себя запоминается крепко и надолго), но так, чтобы эти ошибки не отражались на реальных жизненных процессах. Помочь в этом могут ролевые игры.
Если eLearning то Server 3.0!
Обзор новой версии eLearning Server 3.0
Михаил Решетов
В каждой следующей версии eLearning Server разработчики встраивали «изюминки», отличающие продукт от всех остальных присутствующих на рынке LMS систем. Вот и в последней версии 3.0 таких «изюминок» оказалось немало.
Дистанционное обучение: технология или образовательная услуга?
Предлагаем вам рассмотреть дистанционное обучение через призму образовательной услуги на примере Центра Компьютерного Обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана (www.specialist.ru).
Автоматические системы проверки знаний: зачем это нужно?
Елена Тихомирова, Михаил Руденко
Технологии e-Learning развиваются сразу в нескольких направлениях. Наиболее заметные – представление знаний и создание практических компонентов. Много внимания уделяется технологиям виртуальных коммуникаций и совместной работы. Но есть еще одна область, с которой вроде бы все понятно, и потому мы не так пристально наблюдаем ее развитием – это системы автоматической проверки знаний.
Опыт корпоративного университета РУСАЛа в развитии дистанционного обучения
С корреспондентом журнала беседовали директор Корпоративного университета РУСАЛа Павел Плетнев, начальник отдела профориентации и высшего образования Елена Карпова и менеджер системы дистанционного обучения РУСАЛа Игорь Скальский.
Автоматизация образовательных учреждений
на базе интеграционной платформы
А. Голосов, И.Полотнюк, А. Филиппович
Вопросы автоматизация образовательных учреждений сегодня как никогда актуальны. Материал основан на подходе, направленном на создание платформы, которая позволяет интегрировать, адаптировать, распределять и масштабировать различные программные продукты с целью оптимизации бизнес-процессов и в случае необходимости − их постепенной («мягкой») унификации.
Автоматизация дистанционного обучения специалистов Роснедвижимости
Часть II
Татьяна Артеменко, Николай Никитин
Продолжение материала, опубликованного в №1’2006. Для такой организации как Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) дистанционное обучение (в том числе и обучение на расстоянии посредством компьютерных сетей) является одним из приоритетных методов повышения квалификации специалистов.
От электронного обучения к управлению организационным знанием
Сергей Пронин, Ирина Павлековская
Авторы рассматривают электронное обучение с точки зрения корпоративного обучения, а также как один из инструментов управления знаниями в компании.
Возможности смешанного обучения Часть 2
Эллисон Розетт, Ребекка Воган Фрази
Смешанное обучение объединяет противоположные, на первый взгляд, подходы — такие как формальное и неформальное обучение, общение «лицом-к-лицу» и общение «онлайн», управляемые действия и самостоятельный выбор пути, использование автоматизированных справок и связей с коллегами.
Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World"
можно здесь
Подписной индекс в каталогах
"Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" -
87905.