Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #8'2008


e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск 8 (34) / 9 апреля 2008 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

Внимание! Не пропустите!

Personal Moscow 2008

"Персонал Москва 2008"

4-я cпециализированная выставка по кадровому менеджменту

16 - 17 апреля 2008

Экспоцентр на Красной Пресне, павильон 5

Выставка порадует кадровиков широким спектром представленных услуг как известных, так и активно развивающихся фирм-экспонентов из России, США, Германии и Латвии.

Участники представят продукты и услуги из таких областей, как кадровые услуги, управление персоналом, HR Soft- & Hardware, консалтинг, повышение квалификации, тренинги, помещения для семинаров, безопасность и охрана труда, корпоративные мероприятия, страхование, издательства и т.д.
Полный список участников с кратким описанием области деятельности Вы найдёте на сайте выставки www.personal-moscow.ru

Выставка предназначена для:
директоров / владельцев компаний, членов правления компаний, директоров по персоналу, руководителей отделов кадров, HR-менеджеров, работников отделов кадров, HR-рекрутеров, ответственных за развитие персонала, специалистов в области управления знаниями, начальников и руководителей отделов, консультантов по делам предприятий и персонала, бухгалтеров / финансовых экспертов, специалистов по технике безопасности / охране труда, редакторов и журналистов ежедневной и специализированной прессы и т.д.

На сайте выставки размещена деловая программа выставки "Персонал Москва 2008" – расписание докладов в рамках Практических форумов и дискуссий на Круглых столах. Для участия в Круглых столах необходима предварительная регистрация у организаторов (вся информация на сайте).

Не пропустите лекции ведущих спикеров Нармины Борисовой о роли HR-брэнда и Бригитте Витцер о тенденциях руководства в 21 веке.

Вся необходимая информация о выставке размещена на сайте www.personal-moscow.ru . Во избежание очередей советуем Вам заранее зарегистрироваться на сайте и получить пригласительный билет с личным регистрационным номером, который обеспечит Вам бесплатное посещение выставки.

До встречи на выставке!

Приходите!

V  Выставка "ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРПОРАТИВНОМ ОБУЧЕНИИ"

11 апреля  2008 года, Москва

Отель "Рэдиссон САС Славянская", пл. Европы, д 2 (м. Киевская )

11.00–15.00

Организатор: B2Bmedia

Цель выставки – предоставить посетителям наиболее полную информацию о новейших разработках в сфере дистанционного обучения.

Выставка адресована:

  • ИТ-директорам;
  • HR-специалистам;
  • руководителям отделов персонала и корпоративного обучения;
  • линейным руководителям, ответственным за обучение сотрудников.

На выставке у посетителей будет возможность:

  • познакомиться с лидерами рынка дистанционного обучения;
  • посетить презентации ведущих компаний;
  • узнать о новейших разработках;
  • изучить успешный опыт внедрения;
  • получить консультации опытных специалистов.

Участники выставкилидеры рынка по разработке программных продуктов в области корпоративного обучения.

В рамках выставки предусмотрена разнообразная программа тематических мероприятий:

  • презентации компаний;
  • мастер-классы по успешному опыту внедрения систем дистанционного обучения;
  • консультации специалистов.

    Первым 25 посетителям выставки ПОДАРОК от организатора!
    Вход на выставку и все мероприятия в ее рамках бесплатные, по предварительной регистрации.

Регистрация на выставку

 

 

Обязательно посетите!

 

5-я Московская Международная конференция и выставка по электронному обучению eLearnExpo Moscow 2008 

21-22 мая 2008 г.  

Место проведения: Москва, Центр Международной Торговли 
Подробное описание: www.elearnexpo.ru  

eLearn Expo Moscow является крупнейшим мероприятием в России в области электронного обучения и управления знаниями, участие в котором традиционно принимают ведущие зарубежные и российские компании. Уже в пятый раз на выставке будут демонстрироваться широкий круг оборудования, программного обеспечения и услуг, предназначенных для малых, средних и крупных компаний, а также образовательных учреждений.  
Ежегодно, в рамках eLearn Expo Moscow проводится конференция, не которой обсуждаются наиболее актуальные проблемы электронного обучения. В этом году в планируется обсуждение следующих тем:

  • внедрение e-Learning технологий в вузах, школах и колледжах;
  • e-Learning в бизнес-образовании;
  • методология и инструменты разработки e-Learning курсов;
  • педагогические технологии в электронном обучении;
  • стандарты технологий обучения с элементами e-Learning;
  • обучение с помощью мобильных устройств (m-Learning);
  • обучение на базе игр и моделирования (Games / IP for games);
  • Web 2.0 в электронном обучении;
  • видеоконференции и виртуальные классы;
  • смешанное обучение: как разработать сбалансированную программу (очное+дистанционное обучение);
  • новая парадигма обучения;
  • управление качеством электронного обучения;
  • оценка эффективности электронного обучения;
  • интерактивное обучение;
  • проблемы обучения персонала с низким образовательным цензом.
 

В рамках конференции планируется проведение обучающих мастер-классов. Мероприятие ориентировано на директоров и менеджеров по персоналу, консультантов в области подготовки персонала, руководителей проектов, топ менеджеров компаний, ИТ-менеджеров, специалистов в области информационных технологий, разработчиков мультимедиа программ, методистов, представителей учебных центров, преподавателей вузов. 

Билет на eLearn Expo 2008  можно получить, зарегистрировавшись на сайте www.elearnexpo.ru.  
За дополнительной информацией обращайтесь к директору выставки Алле Хайкиной, тел. (495) 935-73-50 , +7 (926) 240-85-31
.

 

 

Наталья Червонцева,

Юлия Завдовьева

Центр eLearning 

Могут ли традиционные и корпоративные университеты учиться друг у друга?

Корпоративное обучение развивается стремительными темпами. Формируются новые подходы и методики, cоздаются корпоративные университеты. Одно это уже говорит об интеграции корпоративного и традиционного университетского обучения. С другой стороны, высшие учебные заведения также начинают ориентироваться на потребности бизнеса и вводят в свою деятельность новые элементы, взятые из корпоративного обучения: создаются базовые кафедры компаний, в программы обучения встраивается производственная практика и работа с экспертами.

Оба направления движения вполне закономерны: компаниям стоит использовать веками накопленный опыт традиционного обучения, а учебным заведениям необходимо более точно ориентироваться на потребности бизнеса. Для корпоративного сектора это возможность повышения качества, а для академического – повышение собственной конкурентоспособности.

Очевидно, что за время своего существования обе системы обучения накопили определенный опыт, который может быть взаимно полезным. И особенно важен опыт, связанный с внедрением и использованием современных технологий. На этом достаточно сложном пути и традиционные, и корпоративные университеты уже сделали немало ошибок и приобрели значительные знания в данной сфере. Не смотря на то, что цели внедрения технологий могут существенно отличаться, подходы и методы обучения остаются похожими. Какие уроки может взять корпоративное обучение у учебных заведений и наоборот?

Уроки корпоративного обучения для учебных заведений

Клиентоориентированность

В корпоративном секторе клиент – это плательщик, а также занятый работающий человек. Значение имеет «улыбка». Курсы постоянно обновляются и развиваются, чтобы удовлетворить ожидания клиента и требования бизнеса. Много внимания уделяется условиям обучения. Это важная составляющая (сеть, аудитория, профессионализм преподавателя и службы поддержки), влияющая на общее представление об обучении.

Понятные цели

Уже изначально в большинстве компаний деятельность сотрудников нацелена на достижения общей цели – благополучия и процветания компании. Учитывая сжатые сроки и зачастую ограниченные возможности обучения, цели также тщательно прорабатываются таким образом, чтобы они были понятны сотрудникам, а также отражали цели бизнеса в целом. Считается, что неверно поставленные цели могут повредить всей системе корпоративного обучения. Поэтому компании научились работать с целями обучения. Этому стоит научиться и учебным заведениям. В материалах многих академических дисциплин и программ, цели ставятся неточно и непонятно, что затрудняет процесс изучения материалов студентами. Более четко поставленные цели помогут лучше ориентироваться в процессе обучения и увидеть практическое применение получаемых знаний.

Использование принципов обучения взрослых

Уже на третьем курсе большинство студентов начинают свою трудовую деятельность, поэтому обучение во многом может отойти на второй план. Тем не менее, большинство учебных заведений не рассматривают слушателей как взрослых людей, а потому применение принципов обучения взрослых встречается нечасто. Компании же активно применяют методики и подходы, способствующие лучшему восприятию информации работающими людьми. Университетам стоит обратить внимание на теории Мерилла в области обучения взрослых и использовать 5 основных принципов, которые он отмечает.

Интеграция формального и неформального обучения

Несмотря на то, что учебные заведения предоставляют своим студентам доступ к библиотекам и веб-сайтам, вся система обучения в основном сфокусирована на дисциплинах и программах, то есть на передаче формализованных знаний. В циклах обучения крупных компаний, таких как Royal Dutch/Shell, предлагается не только формальное обучение, но и различные сценарии для неформального обучения и обмена знаниями: рабочие группы, сообщества практиков, встречи с экспертами и коллегами. Такие методы обучения позволяют более эффективно передавать, а также создавать новые знания. Учебным заведениям стоит обратить внимание на объединение структурированных и предопределенных учебных элементов с общением и обменом мнениями. Это позволит не только повысить качество обучения, но создавать новое, более динамично развивать исследовательскую и творческую деятельность.

Создание качественных мультимедиа-объектов

Корпоративные университеты активно инвестируют средства в создание качественных интерактивных мультимедиа-объектов. Для их создания используются самые современные технологии, а также ведется тщательная педагогическая и сценарная проработка. Каждый объект имеет собственную цель изучения, имитирует определенный процесс или дает возможность выполнить свои рабочие обязанности в виртуальном режиме в качестве тренировки и отработки полученных в ходе обучения знаний и навыков. Самое главное,  создание мультимедиа-объектов носит системный характер, и их появление постепенно развивает ранее созданные учебные материалы.
Этому стоит научиться классическим университетам, где мультимедиа-компоненты создаются эпизодически или делаются вообще. Мультимедиа-компоненты для классического образования имеют даже большее значение, чем для корпоративного: доступ к лабораторному оборудованию серьезно ограничен (проводить эксперимент или работать с приборами могут не более 20 человек одновременно). В большинстве случаев то, что демонстрирует преподаватель, видят лишь сидящие в первых рядах, все остальным остается только догадываться. Создав интерактивные объекты, моделирующие опыты, эксперименты и сложные процессы, учебные заведения приобретают возможность повысить качество образования.

Уроки классических университетов для корпоративного обучения

Объединение традиционных технологий и технологий e-Learning

Очевидно, что деятельность университетов в целом нацелена на передачу знаний. Каждый университет имеет свой профессорско-преподавательский состав, чья деятельность является основным процессом учебного заведения. Именно поэтому при внедрении инновационных технологий в планы университетов не входит замена преподавателей на какие-либо электронные учебные ресурсы в полном объеме, и руководство вузов идет по пути совмещения традиций и современных тенденций. В результате такого совмещения получается оптимальная «смесь» очного и дистанционного обучения, которая позволяет наилучшим образом передавать знания слушателям. В данном случае речь идет не только об учебном процессе в двух режимах, но и об использовании систем управления обучением для фиксирования результатов очных занятий, интеграции всех информационных ресурсов по курсам. Такое решение очень полезно для мониторинга процесса обучения и отслеживания его эффективности.

Гибкость

Большинство европейский университетов позволяют студентам выбирать способ прохождения ряда курсов. Так, например, студенту не обязательно присутствовать на всех занятиях, если у него есть возможность получить доступ к электронным материалам, самостоятельно их изучить и выполнить задания. При таком механизме студенты получают доступ к более гибкой образовательной среде, в которой они сами могут регулировать скорость обучения и быть менее зависимыми от места получения знаний. Данный  подход может быть очень эффективен в корпоративном секторе, где сотрудники смогут выбрать формат обучения самостоятельно. Это позволит более рационально планировать время отсутствия на рабочем месте, логистику, а также даст людям возможность выбора более эффективного для них способа получения знаний.

Важность когнитивных знаний

В учебных заведениях большое внимание уделяется мероприятиям, нацеленным на передачу когнитивных знаний: анализ, синтез, оценка, критика, создание, деконструкция и т.д. Студенты университетов должны ходить в библиотеку (классическую или электронную) для самостоятельной работы с источниками информации, получения знаний и проведения исследований. В корпоративном обучении большинство курсов ориентировано на быструю передачу знаний об определенном методе или процедуре и краткую практику. Качество образования в данном случае определяется тем, насколько хорошо проектировщики и дизайнеры спланировали и сформировали траекторию обучения и подобрали необходимый материал. Подобное обучение делает сам процесс получения знаний механическим и малоинтересным для людей, которые стремятся познать что-то новое. В качестве обмена опытом между традиционными и корпоративными университетами, последним стоит обратить внимание на возможности встраивания в свои учебные курсы мероприятий, нацеленных на получение когнитивных знаний и самостоятельное познание. 

Оценка знаний

В учебный процесс университетов оценка знаний интегрирована полностью и существует множество подходов к проведению оценочных мероприятий. В корпоративном обучении наиболее распространенным способом оценки являются автоматические тесты через систему электронного обучения, а для обучения в аудитории оценочные мероприятия, как правило, совсем не предусмотрены, и учитывается только присутствие на занятии. В свою очередь, классические университеты используют множество самостоятельных работ, очных экзаменов, защиту проектов, что не только позволяет проверить полученные знания, но дает возможность получить дополнительные умение анализировать, публично выступать, защищать свои идеи. Встраивание подобных подходов в корпоративное обучение для определенных целевых групп (руководители отделов и департаментов, аналитиков и т.д.) поможет сделать систему обучения более полноценной, позволяющей не только передавать знания, необходимые для выполнения заданных процедур, но развивать потенциал сотрудников, давая им возможность самостоятельно что-то изучать и создавать новое.
 
Заключение

Сложно подвести краткие итоги в сравнении сильных и слабых сторон классических и корпоративных университетов. Каждый использует свои собственные подходы для решения стоящих перед ним задач. Это наиболее очевидно для корпоративного обучения, где каждый курс и учебные модуль нацелены на поддержку достижения целей компании в целом. Задача традиционного обучения заключается в формировании специалистов, которые в дальнейшем смогут быть конкурентоспособными на рынке труда. Однако при внедрении новых технологий обе стороны столкнулись с похожими сложностями и ищут для них решения. Стоит внимательно присмотреться к уже накопленному опыту, чтобы не «изобретать колесо» и сделать минимум ошибок.   

 

Источник: журнал "e-Learning World" №4'2007

 

Читайте в №1'2008 журнала "e-Learning World"

e-Learning ТЕМА: "Маркетинг электронного обучения"

 

Russian e-Learning Awards 2008

Журнал «e-Learning World» в 2004 году учредил первую в нашей стране и до сих пор не имеющую отечественных аналогов премию Russian e-Learning Awards (ReLA). Основная цель мероприятия – привлечение общественного внимания к лучшим примерам практики электронного обучения в России.

 

Конференция «ТОП-2008»: Телекоммуникационные и образовательные технологии в государственных учреждениях, банках и корпорациях

Идея создания конференции продиктована назревшими проблемами дистанционного обучения в государственных учреждениях и корпоративных университетах крупных компаний и банков. Конференция «ТОП-2008» будет новой площадкой для коллегиального обмена практическим опытом в области телекоммуникационных образовательных технологий.

 

Центр дистанционного обучения: на старт!

Татьяна Ротова, Вадим Мартынов
Российский рынок дистанционного образования стремительно движется вперед. Сегодня это серьезный сегмент рынка образовательных услуг, объемы которого постоянно растут. Однако при выходе на рынок центрам дистанционного образования приходится сталкиваться с проблемой отсутствия вторичной маркетинговой информации, так необходимой для грамотного продвижения и должного позиционирования образовательных услуг во внешнем окружении. В статье мы попробуем рассказать о тех трудностях и преградах, которые приходится преодолеть учебным центрам на старте. Все заключения основаны исключительно на практическом опыте.

 

Основания системной квалиметрии

Владимир Васильев, Наталья Тихомирова
Современная квалиметрия сформировалась в традициях метрологии, математической статистики, стандартов ИСО и методов менеджеризма, отражающих предельную рационализацию человеческого сознания, преимущественную опору на логическое мышление, ориентацию на поиски жестких и устойчивых причинно-следственных связей между явлениями и процессами.

 

Построение системы организационного управления
Системный подход к развитию человеческих активов в экономике XXI века

Майкл Станкоски
Интеллектуальные активы являются ключевым фактором производства в экономике, основанной на знаниях. Они обеспечивают конкурентные преимущества во всех секторах: услуг, производства и сельского хозяйства. Они отражают богатство нации и должны быть оценены и организованны соответствующим образом. Сложности возникают, однако, потому, что они не похожи на остальные активы предприятия. Они неосязаемы, их сложно перечислить, сохраняются в первую очередь в сознании людей, и не имеют установленных стандартов расчета. Управление знаниями призвано решить эти проблемы.

 

Рабочие процессы в электронных библиотеках

Энн М. Митчелл, Брайан E. Сарраэтт
В этом номере наш журнал с любезного разрешения издательства «Омега-Л» заканчивает публикацию небольшого отрывка из книги Энн М. Митчелл и Брайана E. Сарраэтта «Каталогизация и организация электронных ресурсов: практическое руководство для библиотекарей» (М., 2008).

 

Правила в обучении

Феликс Тинкчян
В повседневной жизни нас постоянно окружает множество различных правил. Делая покупки в супермаркете, мы подчиняемся правилам совершения покупок: упаковать вносимые в зал вещи, не употреблять еду и напитки до оплаты их на кассе и т.п. Это позволяет избежать недоразумений и быстро делать свой шопинг. Являясь участниками дорожного движения, мы соблюдаем ПДД, которые позволяют обезопасить жизнь и сохранить здоровье. А нужны ли правила в электронном обучении?

 

Аккумуляция проектных знаний и технологий e-Learning: внедрение в жизнь

Алексей Викторов
Как осуществить, как дать человеку легкий способ к получению всей необходимой информации, подготовить необходимые варианты решений задач? Как быстро ответить на, казалось бы, совершенно простые и явные вопросы, как донести накопленный опыт, и, в конце концов, как это все хранить? Эти и многие другие вопросы встают перед сотрудниками проектного офиса компании, и технологии e-Learning могут им в этом помочь.

 

Бренды, изменившие мир

Денис Бойцов
К сожалению, о построении секретах успеха компаний, работающих на рынке электронного обучения, книг пишут очень мало. А переводить такие и вовсе не переводят. Встает резонный вопрос: на чьем же опыте учиться тем, кто сегодня стремится стать «первым среди равных» в области e-Learning? Давайте учиться на опыте ИКТ-гигантов! Сегодня в рубрике «e-Learning Литература» - обзор новой серии книг «Бренды, изменившие мир», выпущенной в 2008 году издательством SMART BOOK, входящим в группу компаний «Омега-Л».

 

Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" - 87905.


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь: adv@elw.ru

В избранное