Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #10'2008


e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск 10 (36) / 23 апреля 2008 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

Внимание! Не пропустите! Очень скоро!

 Семинары Школы e-Learning

1–ое мероприятие

25 апреля 2008 г. практический семинар «Управление е-Learning проектом»

Цель семинара:

Участники семинара получат возможность самостоятельно пройти все этапы формирования e-Learning проекта. Полученные знания помогут в дальнейшем в развитии e-learning проектов любого масштаба, а наработки семинара смогут стать «шпаргалкой» для успешного внедрения e-Learning. На семинаре мы пройдем все этапы e-learning проекта: от его инициализации до оценки эффективности, выделим все ключевые моменты проекта и посмотрим, как сделать проект эффективным во всех аспектах.

Семинар проводит:

Тихомирова Елена Владимировна – Генеральный директор компании Центр eLearning.

Продолжительность: 1 день

Место проведения: г. Москва, Конференц-центр Измайлово-Альфа

Стоимость участия: 7500,0 руб, НДС не облагается

Подробная программа семинара на сайте  Центра eLearning www.e-learningcenter.ru

 

Зарегистрироваться на семинар можно:

по тел.: (495) 248-42-38, +7 962 940 7949

по e-mail: ZUzhueva@e-learningcenter.ru

или  Заполнить заявку

2–ое мероприятие

26 апреля 2008 г. практический семинар «Оценка эффективности проекта электронного обучения»

Цель семинара:

  • Рассмотреть цели и задачи оценки эффективности проекта электронного обучения;

  • Изучить типовые сценарии процесса оценки электронного обучения; 

  •  Научиться рассчитывать и прогнозировать затраты и эффект для организации от электронного обучения, а также совершенствовать e-Learning процессы на основе полученных данных и анализа; 

  •  Научиться аргументировано донести до руководства/собственника/персонала целесообразность проекта электронного обучения; 

  •  Научиться производить расчет возврата инвестиций в проект электронного обучения.

Целевая аудитория:

  •  Руководители компаний, заинтересованные в увеличении эффективности работы подразделений, отвечающих за развитие персонала;

  • Руководители служб по работе с персоналом (HR–директора); 

  •  Сотрудники служб по работе с персоналом, участвующие в проектах развития и обучения; 

  •  Сотрудники консалтинговых компаний и независимые консультанты в области HR и электронного обучения;

  •  Сотрудники компаний разрабатывающих электронные курсы на заказ и внедряющие системы электронного обучения в компаниях и вузах;

  • Сотрудники вузов, ответственные за проекты внедрения электронного обучения.

Семинар проводит:

Печенкин Александр Евгеньевич – Заместитель главного редактора журнала “e-Learning World”, Начальник управления по развитию персонала и управления знаниями МЭСИ, к.э.н., доцент, Заведующий кафедрой Управления Знаниями и Прикладной информатики в менеджменте МЭСИ, Разработчик авторской методики по оценке эффективности систем электронного обучения.

Продолжительность: 1 день, с 10.00 до 18.00
Место проведения: г. Москва, Конференц-центр Измайлово-Альфа
Стоимость участия: 7500,0 руб, НДС не облагается

Зарегистрироваться на семинар можно:

по тел.: (495) 248-42-38, +7 962 940 7949

по e-mail:
ZUzhueva@e-learningcenter.ru

или Заполнить заявку

 

Обязательно посетите!

 5-я Московская Международная конференция и выставка по электронному обучению eLearnExpo Moscow 2008 

21-22 мая 2008 г.  

Место проведения: Москва, Центр Международной Торговли 
Подробное описание: www.elearnexpo.ru  

eLearn Expo Moscow является крупнейшим мероприятием в России в области электронного обучения и управления знаниями, участие в котором традиционно принимают ведущие зарубежные и российские компании. Уже в пятый раз на выставке будут демонстрироваться широкий круг оборудования, программного обеспечения и услуг, предназначенных для малых, средних и крупных компаний, а также образовательных учреждений.  
Ежегодно, в рамках eLearn Expo Moscow проводится конференция, не которой обсуждаются наиболее актуальные проблемы электронного обучения. В этом году в планируется обсуждение следующих тем:

  • внедрение e-Learning технологий в вузах, школах и колледжах;
  • e-Learning в бизнес-образовании;
  • методология и инструменты разработки e-Learning курсов;
  • педагогические технологии в электронном обучении;
  • стандарты технологий обучения с элементами e-Learning;
  • обучение с помощью мобильных устройств (m-Learning);
  • обучение на базе игр и моделирования (Games / IP for games);
  • Web 2.0 в электронном обучении;
  • видеоконференции и виртуальные классы;
  • смешанное обучение: как разработать сбалансированную программу (очное+дистанционное обучение);
  • новая парадигма обучения;
  • управление качеством электронного обучения;
  • оценка эффективности электронного обучения;
  • интерактивное обучение;
  • проблемы обучения персонала с низким образовательным цензом.
 

В рамках конференции планируется проведение обучающих мастер-классов. Мероприятие ориентировано на директоров и менеджеров по персоналу, консультантов в области подготовки персонала, руководителей проектов, топ менеджеров компаний, ИТ-менеджеров, специалистов в области информационных технологий, разработчиков мультимедиа программ, методистов, представителей учебных центров, преподавателей вузов. 

Билет на eLearn Expo 2008  можно получить, зарегистрировавшись на сайте www.elearnexpo.ru.  
За дополнительной информацией обращайтесь к директору выставки Алле Хайкиной, тел. (495) 935-73-50 , +7 (926) 240-85-31
.

 

 Евгения Морева

 к.э.н., доцент МЭСИ

 

К вопросу о происхождении, или еще раз о УЗ

 

По мере того, как управление знаниями, или УЗ (knowledge management), завоевывает себе все больше и больше приверженцев и упрочивает свои позиции в качестве важного инструмента современного бизнеса, растет интерес к тому, какие обстоятельства вызвали его к жизни.

Бросая ретроспективный взгляд на историю этого вида деятельности и знаний о нем, исследователи вопроса высказывают различные точки зрения. Ознакомление с ними позволяет не только уточнить область практических проблем, решение которых вызвало УЗ,  но и те теоретические основы, на базе которых удалось создать его инструментарий, при помощи которого становится возможным справиться с трудностями.

Первые  обращения к вопросу об истоках УЗ относятся к первой половине 1990-х гг. Тогда К. Вииг рассматривал становление этой дисциплины  в русле общих теорий менеджмента, в частности, как логическое развитие концепций П.Друкера, П.Страссмана, П.Сенжа и некоторых других. Аналогичный подход  декларировали несколько позже и другие исследователи, например, М Станкоски, Т. Финнеран.

С именами первых двух из названных исследователей Виг связывал изучение роли информации и явного знания как организационных ресурсов. Позже управление информацией вошло составляющей в комплекс вопросов УЗ и одно время даже рассматривалось в нем как одно из основных его направлений, определяющих содержание этого вида менеджмента. В отличие от Друкера и Страссмана, автор указывал на Сенжа как на одного из пионеров, поднявших проблему обучающейся организации. Тем самым была намечена новая сторона управления знаниями, связанная с особенностями их создания в организации.

Помимо названных авторов свой вклад в развитие рассматриваемой дисциплины вносили преподаватели Гарвардской школы бизнеса и других университетов,  исследовавшие ряд специальных вопросов, связанных с инновациями и обеспечением системы их постоянного функционирования и распространения. (К. Аргирис, К. Бартлетт, Д. Леонард-Бартон, Е. Роджерс)

Сказанное, однако, не означает, что до указанного периода не возникало никаких теоретических заделов для новой дисциплины. В своих работах Вииг упоминал, что еще в конце 1970-х гг., определенные наработки для последующего развития УЗ делали Т. Аллен из MIT, занимавшийся проблемам передачи информации и технологий, и Д. Энгельбарт, анализировавший вопросы, связанные с гипертекстами и их использованием. В 1980-е гг. эту «эстафету» подхватили исследователи искусственного интеллекта, которые ввели в широкий оборот понятия «приобретение и манипуляции знаниями» (knowledge engineering), «система, основанная на знаниях» (knowledge-base system) и др., которые затем заимствовал УЗ.

Помимо отдельных авторов и исследовательских сообществ концептуальному осмыслению феномена УЗ способствовали императивы практического бизнеса. Весьма характерным в этом отношении являются «Инициативы управления активами знаний» (Initiative for Managing Knowledge Assets), выдвинутые  североамериканскими компаниями в 1989 г.
В результате к началу 1990-х гг. о УЗ начали говорить и писать как о практическом феномене в известных журналах и монографиях. Достаточно упомянуть такие названия, как Sloan Management Review, Organizational Science, Harvard Business Review, публикации Т. Сакайа и др. В последнее десятилетие прошлого столетия программы УЗ применялись уже не только в практическом бизнесе, но их начали использовать консалтинговые компании такие, как  Ernst & Young, Arthur Andersen, and Booz-Allen & Hamilton.

Выделение УЗ из общего набора техник и концепций менеджмента приводило к изменению общей структуры и внутренних связей между управленческими дисциплинами. С одной стороны, как указывает Вииг, УЗ пришел на смену ряду прежних направлений, применение которых было признано неэффективным. Прежде всего, автор ссылался на менеджмент качества (TQM) и реинжиниринг бизнес-процессов. С другой стороны, элементы УЗ начали использовать и развивать в таких специальных направлениях менеджмента, как бенчмарктинг, риск-менеджмент и управление изменениями. Среди тех, кто на деле начал применять тогда эти новые практики было много крупных специализированных организаций, таких как Американский совет по производству и качеству (American Productivity and Quality Council) и Американское общество информационных наук (American Society for Information Science).

В отличие от Виига, которые преимущественно ограничивал истоки УЗ управленческими дисциплинами, более широкую их трактовку предложили Р.Баркли и П.Мюррей из Knowledge Praxis.  Эту дисциплину они рассматривали как продукт не только концептуальных усилий, но и развития практических технологий. Среди последних называли:

o    системы инсайтов, раскрывающих способы познавательных процессов и образования работников;

o    разного рода экспертные системы (в том числе искусственного интеллекта), которые, как считают авторы, не смогли  закрепиться на рынке;

o    командную работу с использованием компьютерных технологий (Computer-supported collaborative work (groupware);

o    библиотечное дело и работа с массивами и базами данных (information science);

o    практику технической коммуникации;

o    документарный менеджмент, систематизирующий потоки информации;

o    системы поддержки принятия решений, вбирающие в себя части когнитивных практик, управленческого опыта, компьютерных операций, исследования операций, инжиниринга систем в разрезе количественного анализе; 

o    семантические сети, получившие особое распространенные в медицине и др. областях;

o    симуляционные компьютерные и «ручные» технологии;

o    организационные управленческие науки;

o    а также моделирование информационных потоков, технологии help-desk, поисковые системы и др.

Новый шаг в анализе и систематизации истоков УЗ был связан с работами исследователей и экспертов крупнейших dot-com компаний.

Так, исполнительный директор Института Управления Знаниями IBM Л. Прусак указывал, что основания УЗ не могут быть сведены к одним лишь управленческим дисциплинам и технологиям бизнеса, пусть даже и весьма успешным. УЗ рассматривался им, как значительно более широкое явление имеет глубокие социально-экономические и теоретические корни.

К первым он относил  глобализацию, повсеместную компьютеризацию и новые подходы к фирме как к системе организованных знаний.

Глобализация оборачивалась ростом масштабов и усложнением структуры  мировой экономики, появлением новых инфраструктурных технологий,  увеличением числа участников мирового хозяйства и усложнением их организации, повышением скоростей торговых и иных социально-экономических потоков.

Особую роль при этом сыграло исчезновение с мировой арены систем плановых  национальных экономик. Это не только существенно изменило расстановку сил на мировой арене, но и ускорило распространение тенденций глобализации в экономике.

Другим феноменом практики экономического развития, стимулировавшим развитие УЗ, Прусак называет повсеместное распространение компьютерных технологий. Благодаря этому в бизнесе стало значительно проще разделять информацию на «рутинную» (доступ к которой становится все более и более упрощенным, стандартизированным) и «оригинальную», «уникальную». Если управление первой превращается в чисто технологический вопрос, требующий все меньше затрат и внимания, то значение работы со второй все увереннее выходит на первый план, формируя ядро современных управленческих усилий. Соответственно, анализ операций с информационными ресурсами, трудно поддающимися переводу в электронный формат и\или кодированию, а потому и распространению, целенаправленному воспроизводству, получал особое внимание и значение. Отчасти отражением этого сложного процесса стало формирование понятия premium value, являющегося сегодня одним из приоритетных для разработки.

Компьютеризация бизнеса привела к выделению специфических факторов, воздействующих на управление знаниями, таких как  суждение, лидерство, способность к убеждению, сообразительность, инновации, чувство юмора, роль и значение которых для производственного процесса приобрели небывалое значение и служат сегодня предметами специального анализа. Последние стимулирует разворачивающая сейчас тенденция к постоянному росту цены перечисленных факторов при расчете общей эффективности бизнеса.

Распространение и усложнение мирохозяйственных связей в сочетании с развитием компьютерных технологий  привели к  изменению подходов к фирме. Последнюю все больше начинают рассматривать как специальную организацию, обладающую знаниями того, как «создавать вещи». Компании все больше стали восприниматься как управляемый набор возможностей, эффективность использования которых в каждый данный момент ограничено лишь текущим состоянием знаний, когнитивных и социальных  навыков. Знания в этих условиях выступают как тот системный остаток (residual), наличие которого объясняет изменения производительности после учета остальных ресурсов.

Помимо практических изменений, вызвавших к жизни УЗ, Л. Прусак выделяет и его теоретические предпосылки. Автор связывал их не только (и не столько) с прогрессом управленческих знаний, но с развитием общей экономической теории.

Наиболее знаменательным в этом отношении  событием была публикация в 1962 г.  статьи  нобелевского лауреата  К. Эрроу "Экономический смысл обучения через практику”, ознаменовавшей признание процессов обучения как экономических, существенных для хозяйственного развития на макро- и микро-уровнях. Одной из сторон поднятого вопроса выступила проблема социального объекта управления обучением. В поисках ее решения была выдвинута идея признания групп и сетевых структур как целевых для развития организационного знания. Позже эта гипотеза превратилась в один из системообразующих принципов УЗ.

Вслед за работами Эрроу проблема обучения в процессе трудовой деятельности получила развитие в ряде социологических и социально-экономических исследований. На макро-уровне они анализировались в работах Д.Белла, Ф. Махлупа и ряда других. На микро-уровне предметом специального рассмотрения стали комплексные структуры внутренних сетей и сообществ эпистемы.

Среди других представителей социологического направления общественной мысли, чьи работы оказали существенное воздействие на становление и развитие УЗ,  Прусак называет Э. Дюркгейма с его идеей социальных фактов. Последние рассматриваются как обстоятельства,  которые способствуют или, напротив, препятствуют человеку делиться своими знаниями с другими, с которыми связаны способы, при помощи которых люди принимают или, напротив, не принимают от других те или иные знания, и также при посредстве которых человек может использовать и обмениваться ими с другими.

Кроме экономики и социологии свой вклад в становление УЗ внесли философия и психология. В данном случае Прусак ссылался не только на таких классиков мировой науки, как, например, Аристотель, чьи труды оказали влияние на многие области, но и на популярные в последние десятилетия прошлого столетия системные исследования. В них, среди прочих, поднимались проблемы компьютеризации рутинных операций, усиления значимости скрытого неформализуемого знания, его характеристик как ограниченного ресурса, с одной стороны, который, с другой стороны, становится критичным для эффективной организации информационных потоков.

В сфере психологии большое значение для УЗ признавалось за исследованиями когнитивных процессов. С ними связаны наработки по различным формам получения знаний, способам обучения, памяти, реакциям на полученную информацию; по роли для них воли и мотивации. Анализ показывал, что процесс управления знаниями далеко не так прост, как это кажется с первого взгляда, и не может трактоваться как механическая передача информации от донора к реципиенту.

Помимо фундаментальных научных направлений, способствовавших формированию и развитию УЗ, Прусак называет и прикладные наработки из области менеджмента. Среди них наиболее существенными он считает результаты информационного менеджмента, управления человеческим капиталом и движения качества.

Значение для УЗ первого из перечисленных направлений автор связывает с уточнением понятия «информация» и ее значимости, а также с определением техник для передачи информации, ее оценки и эффективного применения. В связи с ним он также отмечает разработку проблемы контента и его качества для стимулирование результатов деятельности организации, формирования организационных ценностей и удовлетворенности пользователя, которое представляет особый интерес для УЗ.

Управление человеческим капиталом  существенно прежде всего потому, что в рамках данного направления финансовые результаты, которые получают компании и государства, увязываются с инвестициями в индивидов. При этом инвестиции выступают прежде всего в форме вложений в образование и иные виды подготовки (тренинги и т.п.) . Здесь особо важно, по мнению Прусака, изучение эффектов, связанных с ростом производительности труда, развитием специальных навыков и инновационных способностей, повышением мобильности персонала и т.п. таким образом, фундамент систем знаний компаний и наций. Тем самым управление человеческим капиталом закладывало фундамент системы знаний компании, с которыми оперирует УЗ.

Как и его предшественники, американский исследователь отмечал, что формируясь, данная дисциплина отчасти смогла заменить те направления управленческой мысли, которые оказались малорезультативными. Среди них автор упоминал прежде всего реинжиниринг бизнес-процессов, но в отличие от некоторых других не включал туда движение качества.

Вклад этого движения Прусак соотносит преимущественно с разработкой проблематики совершенствования операций, осуществляемых внутри компании пользователями информации, и количественными измерениями этой деятельности. Учет этих процессов и их конкретизация с точки зрения отношения групп индивидов к этой информации, - как собственников, простых пользователей, управляющих и др., - представляет специальный интерес в рамках УЗ как факторов, обусловливающих то или иное организационное знание.

В отличие от рассмотренных подходов, в которых довольно четко перечислены источники УЗ, ряд современных исследователей иначе формулируют свою позицию. К числу последних относится известный специалист УЗ, руководитель американского Института BRINT д-р Й. Мальорта.

В своих многочисленных работах, посвященных УЗ, автор отмечает особенности современного состояния научного и практического знания, которое характеризуется тесным переплетением разных дисциплин и областей, их усиливающимся взаимным влиянием, происходящим на фоне постоянных изменений внешней по отношению к ним среды. В этих условиях, как пишет автор, становится зачастую невозможно и\или нецелесообразно выделять какие-либо специальные дисциплины или практики, послужившие источникам управлению знаниями. Так, многие инструменты создавались и создаются на базе наработок различных сфер общественных, гуманитарных, информационных и иных наук, а также практического опыта. Исходя из этого ясно, что неправомерно выделять какие-то специальные источники управления знаниями, но обращаться к разным сферам, которые обращаются к человеческому поведению в части когнитивной созидательной активности. Основными среди них доктор Мальорта называет ИТ, стратегию и психологию.

Эти последние выступают не только как сферы, заложившие когда-то концептуальные основы УЗ, но и как те источники, которые продолжают стимулировать его развитие. Вопрос о происхождении УЗ, превращается, таким образом, из ретроспективного, обращенного в прошлое, в вопрос, направленный в настоящее и будущее.

Источник: журнал "e-Learning World" №4'2007

 

 

Читайте в №1'2008 журнала "e-Learning World"

e-Learning ТЕМА: "Маркетинг электронного обучения"

 

Russian e-Learning Awards 2008

Журнал «e-Learning World» в 2004 году учредил первую в нашей стране и до сих пор не имеющую отечественных аналогов премию Russian e-Learning Awards (ReLA). Основная цель мероприятия – привлечение общественного внимания к лучшим примерам практики электронного обучения в России.

 

Конференция «ТОП-2008»: Телекоммуникационные и образовательные технологии в государственных учреждениях, банках и корпорациях

Идея создания конференции продиктована назревшими проблемами дистанционного обучения в государственных учреждениях и корпоративных университетах крупных компаний и банков. Конференция «ТОП-2008» будет новой площадкой для коллегиального обмена практическим опытом в области телекоммуникационных образовательных технологий.

 

Центр дистанционного обучения: на старт!

Татьяна Ротова, Вадим Мартынов
Российский рынок дистанционного образования стремительно движется вперед. Сегодня это серьезный сегмент рынка образовательных услуг, объемы которого постоянно растут. Однако при выходе на рынок центрам дистанционного образования приходится сталкиваться с проблемой отсутствия вторичной маркетинговой информации, так необходимой для грамотного продвижения и должного позиционирования образовательных услуг во внешнем окружении. В статье мы попробуем рассказать о тех трудностях и преградах, которые приходится преодолеть учебным центрам на старте. Все заключения основаны исключительно на практическом опыте.

 

Основания системной квалиметрии

Владимир Васильев, Наталья Тихомирова
Современная квалиметрия сформировалась в традициях метрологии, математической статистики, стандартов ИСО и методов менеджеризма, отражающих предельную рационализацию человеческого сознания, преимущественную опору на логическое мышление, ориентацию на поиски жестких и устойчивых причинно-следственных связей между явлениями и процессами.

 

Построение системы организационного управления
Системный подход к развитию человеческих активов в экономике XXI века

Майкл Станкоски
Интеллектуальные активы являются ключевым фактором производства в экономике, основанной на знаниях. Они обеспечивают конкурентные преимущества во всех секторах: услуг, производства и сельского хозяйства. Они отражают богатство нации и должны быть оценены и организованны соответствующим образом. Сложности возникают, однако, потому, что они не похожи на остальные активы предприятия. Они неосязаемы, их сложно перечислить, сохраняются в первую очередь в сознании людей, и не имеют установленных стандартов расчета. Управление знаниями призвано решить эти проблемы.

 

Рабочие процессы в электронных библиотеках

Энн М. Митчелл, Брайан E. Сарраэтт
В этом номере наш журнал с любезного разрешения издательства «Омега-Л» заканчивает публикацию небольшого отрывка из книги Энн М. Митчелл и Брайана E. Сарраэтта «Каталогизация и организация электронных ресурсов: практическое руководство для библиотекарей» (М., 2008).

 

Правила в обучении

Феликс Тинкчян
В повседневной жизни нас постоянно окружает множество различных правил. Делая покупки в супермаркете, мы подчиняемся правилам совершения покупок: упаковать вносимые в зал вещи, не употреблять еду и напитки до оплаты их на кассе и т.п. Это позволяет избежать недоразумений и быстро делать свой шопинг. Являясь участниками дорожного движения, мы соблюдаем ПДД, которые позволяют обезопасить жизнь и сохранить здоровье. А нужны ли правила в электронном обучении?

 

Аккумуляция проектных знаний и технологий e-Learning: внедрение в жизнь

Алексей Викторов
Как осуществить, как дать человеку легкий способ к получению всей необходимой информации, подготовить необходимые варианты решений задач? Как быстро ответить на, казалось бы, совершенно простые и явные вопросы, как донести накопленный опыт, и, в конце концов, как это все хранить? Эти и многие другие вопросы встают перед сотрудниками проектного офиса компании, и технологии e-Learning могут им в этом помочь.

 

Бренды, изменившие мир

Денис Бойцов
К сожалению, о построении секретах успеха компаний, работающих на рынке электронного обучения, книг пишут очень мало. А переводить такие и вовсе не переводят. Встает резонный вопрос: на чьем же опыте учиться тем, кто сегодня стремится стать «первым среди равных» в области e-Learning? Давайте учиться на опыте ИКТ-гигантов! Сегодня в рубрике «e-Learning Литература» - обзор новой серии книг «Бренды, изменившие мир», выпущенной в 2008 году издательством SMART BOOK, входящим в группу компаний «Омега-Л».

 

Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" - 87905.


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь: adv@elw.ru

В избранное