Все выпуски  

Эзотерическое управление проектами: принятие решений. выпуск 8, часть 2.


Эзотерическое управление преоктами: принятие решений

выпуск 8
часть 2


подписаться на рассылку


первая часть была посвящена «добыче» достоверной информации
текущая, вторая – выработке сильного решения

Итак, как я писал в первом выпуске о принятии решений, даже располагая достоверной информацией, не всегда удается найти и реализовать сильное решение.

Не секрет, что сильные решения принимают сильные люди. Или, по крайней мере, когда сильные качества человека выходят на передний план. И здесь, как и везде, когда речь заходит об эзотерической стороне, чрезвычайно важным оказывается развитие в себе этих сильных качеств: силы воли, ответственности, надежности, умение не падать духом перед трудностями, одновременно с развитием восприимчивости, интуиции, гибкости и открытости ума, способности подключать внутреннее Видение и Силу. До тех пор, пока мы будем заботиться только о внешней стороне выработки решений, все это не сможет обеспечить 100% эффективности, поскольку загвоздка будет в нас самих: страхе, боязни взять ответственность на себя, неспособности реализовать найденный вариант и т.д. Одним словом - «человеческий фактор».

По своему опыту могу сказать, что для того, чтобы начать вырабатывать решение, мне совершенно необходимо «погрузиться» в ситуацию/проблему. Это требует времени. И вот когда ты начинаешь, что называется «с закрытыми глазами» ориентироваться в деталях ситуации, тогда начинает складываться картина. Во время работы в проектном офисе банка, я встретился с поговоркой «дьявол – в деталях». Без профессиональной тематической подготовки практически невозможно нащупать эффективное решение. Кстати, хочу поделиться своим «фирменным» приемом: с проблемой, которую необходимо решить, я отправляюсь на тренировку по бегу. Длительному. После часа бега «каша» в голове чрезвычайно упорядочивается, от физических нагрузок ум «проясняется» и ко мне приходит ощущение направления правильного движения для решения проблемы. Множество стратегических решений, а также развязок для повседневных дел, пришли ко мне именно во время бега. Так было написано первое письмо в Кабинет министров, прояснена схема подготовки и ключевых ходов в координации нескольких всеукраинских проектов, собраны «скелеты» моих книг и многое другое. Просто и эффективно – советую попробовать :)

Мне кажется, то, что мне удается почувствовать во время физических нагрузок, имеет все тот же исток, о котором я писал раньше: цельное Видение картины спокойным умом и восприятие ситуации устремленным сердцем (анахата чакра)

Если посмотреть на проблемы с эзотерической стороны, то, во-первых, ни одна трудная ситуация в нашей жизни не требует решения сверх наших сил. И, во-вторых, если внешняя часть проблемы и пытается загнать нас в тупик, то внутренняя часть, божественная, определенно нацелена на проявление и развитие наших сильных сторон характера. Говорят, что «разруливая» проблемы жизни мы совершаем прогресс, что есть единственной целью так называемых «проблем» с духовной точки зрения. «Так называемых», поскольку эзотерика говорит нам о том, что если посмотреть на любую проблему, то это замаскированная возможность нашего роста. Интересно то, что если одна и та же проблема возвращается в нашу жизнь, это говорит о том, что мы не усваиваем урока, который за ней стоит. Или не решаем, а уходим от нее.

Однажды я консультировал ресторан по выходу из «темной полосы». Провели исследования, оригинальным способом получили отзывы посетителей, определили узкие места в процессах и т.д. На «погружение» ушло порядка недели. Зная, что эффективное решение вырабатывается при максимальном раскрытии всех участников проекта, несколько раз ключевым составом мы собирались на мозговой штурм и т.д. В итоге, когда мы выписывали финальный поэтапный план выхода ресторана из кризиса, у всех было ощущение полета. Это и был полет! Моя роль на этом закончилась. Каково же было мое разочарование, когда через полгода я узнал, что в ресторане по прежнему без перемен…Не нашли менеджера, которому бы доверяли работники ресторана и который бы служил динамо…

Я часто слышал от директоров компаний слова о необходимости самореализующихся сильных решений. Моя практика говорит о том, что это – миф. С одной оговоркой: если проект/решение касается мира желаний и ориентации на прибыль в первую очередь, то зачастую денежную мотивацию и зашивают в «самореализующийся» подход. Но если проект в основе имеет духовные корни и направлен на проявление некой божественной силы – сопротивление обеспечено. Все той же невежественной человеческой природой и силами, которые через нее работают. Если вспомнить закон энтропии, о котором я писал в выпуске №7,  то проекты второго типа всегда связаны с уменьшением энтропии, хаоса, а значит, по определению, для их реализации необходимы усилия. Все это я пишу к тому, что на выработке сильного решения задача не заканчивается: это решение надо воплотить. А поскольку в проекте главные – люди, надо сконцентрироваться еще и на ответственности по задачам.

В заключении хочу поделиться одной находкой, которая помогает мне распознать правильное решение: каждый раз, когда я был на правильном пути и формировалась конкретная идея о правильном решении, я испытывал огромное облегчение. Уходило напряжение, груз проблемы и приходила радость. Для меня это – компас.

С пожеланием прогресса,
Стутишил


Анонс

Тренинг «Эзотерическое управление проектами»: 8-9 июня 2007, Киев.
Управление творчеством, тайм менеджмент, влияние на риски, принятие решений. Практикум, изучение конкретных ситуаций. Тренинг личностного роста.
Подробнее на www.training.Lebedev.org.ua


Обзор предыдущих выпусков

выпуск 8-1: Принятие решений. часть 1.
проникновение в суть вещей, упражнение на отождествление

выпуск 7: Управление рисками.
если вы не управляете рисками, риски будут управлять вами

выпуск 6: Обзор прошедших тренингов.

выпуск 5-2: Управление временем. часть 2.
нет опозданиям, упражнение на остановку времени

выпуск 5-1: Управление временем. часть 1.
проблематика сроков. граница времени.

выпуск 4:
Управление творчеством
творчество на заказ. управление собой=управление людьми

выпуск 3:
Лидерство
эзотерика лидерства. абсолютно выигрышная позиция менеджера

выпуск 2:
Команда
что помогает кроме анкетирования? почему люди делают то, что делают?

выпуск 1:
Постановка Цели
с чего реально начинается проект? обретение вИдения.


другие рассылки Стутишила:
Пробег 3100 миль: запредельные возможности - внутри


В избранное