Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русский язык: о сложном – просто, о скучном – интересно. Выпуск 13. 'Советы тем, кому предстоит сдавать экзамен'.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Русский язык: о сложном - просто,

о скучном - интересно!

Выпуск тринадцатый.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Есть предложение, учитывая горячее экзаменационное времечко, на время отвлечься от общих проблем и вопросов, имеющих отношение к русскому языку как к средству общения, пласту национальной культуры, и вспомнить, что русский язык – это ещё и предмет школьной программы, и многим из вас, дорогие мои читатели, предстоит сдавать непростой экзамен.

В связи с этим позвольте предложить вам несколько советов, опубликованных в своё время в газете "Русский язык". Надеюсь, они окажутся полезными и своевременными.

1. Семь раз проверь

Накануне переводных, выпускных, вступительных экзаменов напомним своим ученикам о том, что проверить письменную работу – дело особой важности, и дадим несколько советов (или лишний – не лишний! – раз напомним, как и что нужно проверять).Если это диктант и времени на проверку мало, обдумываются самые ошибкоопасные места: все конструкции с союзом и и глаголы на -тся/-ться, а кроме того, слова с возможными персональными ошибками. Обычно дети знают, какие слова и конструкции им удаются хуже. Их-то и надо отыскать и лишний раз обдумать. Например, у меня была ученица, которой никак не давалось выражение в отличие от; букву и после ч она писала только в том случае, когда специально перечитывала работу, чтобы найти коварное слово. Есть довольно грамотные люди, которые пишут о вместо а перед буквой в, наверное, инстинктивно спрямляя путь от кружочка письменной буквы а наверх. Они должны знать эту свою несчастную особенность.

2. Открыл – закрой

Пунктуационные ошибки нередко объясняются тем, что ученики с не до конца сформировавшимся навыком замечают, скажем, причастный или деепричастный оборот, ставят в его начале нужную запятую и с сознанием исполненного долга переключают внимание на что-нибудь другое, не менее важное и трудное. Таким ученикам стоит напомнить то, что Елена Викторовна Владимирова называет "главным правилом пунктуации": "Открыл – закрой!".
Нужно внимательно перечитать все предложения, которые начаты на одной странице, а закончены на другой, – ученик, переворачивая страницу, может отвлечься и не только забыть про знак препинания, но и слово недописать.

3. Найти и обезвредить

При работе над изложением и сочинением у пишущего появляется некоторая свобода в выборе слов и конструкций, поэтому можно отказаться от слова, в написании которого не уверен, упростить предложение, если не удается разобраться в его устройстве и расставить знаки наверняка. Зато возникает угроза речевых ошибок. С самой простой и распространенной из них – немотивированным повтором – легче побороться, если перечитать свою работу тихонько вслух, а если это невозможно (на экзамене, к сожалению, скорее всего невозможно) – хотя бы шевеля губами; повторяющаяся артикуляция позволит повтор "найти и обезвредить".

4. О пользе книги

Напомним, что во время письменного экзамена по литературе выпускникам разрешается пользоваться текстом произведения. Это значит, что можно в случае временного помрачения открыть, например, те страницы "Войны и мира", где описано Шенграбенское сражение, специально, чтобы уточнить, как пишутся слова артиллерист, адъютант, а также Багратион, Жерков, Болконский (это не шутка – даже отличники в обстановке экзамена вдруг допускают чудовищные по неожиданности ошибки). Обязательно нужно по книге проверять цитаты, даже если кажется, что помнишь их наизусть. Почему-то часто пропускаются знаки на конце стихотворных строк; об этом тоже следует сказать особо. Но бывает и так, что ученик ослабляет внимание, списывая с книги, а потом к цитате уже не возвращается. Поэтому важно не пропускать цитату во время сплошной проверки сочинения.

5. Исправленное – проверить. “Ершом”

Нередко пунктуационные ошибки возникают в местах исправлений: бывает так, что всего одно слово зачеркнуто, а предложение из сложносочиненного превратилось в простое, и запятая, минуту назад поставленная по веской причине, теперь оказывается незаконной.
Многие замечали: сколько ни перечитывай то, что сам сочинил, все равно обращаешь внимание на смысл и стиль, а не на знаки и буквы. А между тем очень важно, дописав сочинение и доработав его текст, отвлечься от его содержания и сосредоточить внимание только на орфографии и пунктуации. Для этого полезна проверка "ершом", "задом наперед". Текст надо читать с конца; разумеется, не по буквам и не по словам, а по предложениям. Тогда связи между мыслями утрачиваются – и на первый план выходит каждое отдельное предложение; можно разобраться в его структуре и уточнить расстановку знаков.

 

Успехов Вам на экзаменах!

Ведущий рассылки Анатолий Дядченко.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное