Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русский язык: о сложном – просто, о скучном – интересно. Выпуск 16. 'В отпуску выпил рюмку коньяку?'.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Русский язык: о сложном - просто,

о скучном - интересно!

Выпуск шестнадцатый.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Прежде всего позвольте вернуться к вопросу, заданному в выпуске № 14: к какому грамматическому роду относятся существительные сирота, убийца, соня, грязнуля? Это слова так называемого общего рода. Как самостоятельная категория этот род не выделяется, и родовая принадлежность этих существительных определяется контекстом.

Сегодня мы продолжим разговор о падежных окончаниях имён существительных.

В отпуску выпил рюмку коньяку?

При выборе формы родительного падежа единственного числа существительных мужского рода типа много (народу – народа), килограмм (сахару – сахара), чашка (чаю – чая) говорящие и пишущие в прежнее время исходили из того, что формы на –у (-ю) у вещественных и некоторых других существительных имели количественное значение, обозначали часть целого, а потому предпочитались в подобных сочетаниях (сравните сочетания история народа, белизна сахара, вкус чая – без количественного значения). В настоящее время формы на –у (-ю) убывают, происходит выравнивание по основной модели, не связанной с определённым значением, и наряду с формой чашка чаю вполне допустима (а многими даже предпочитается) чашка чая. Последняя явно преобладает, если при существительном имеется определение: чашка крепкого чая, пачка душистого табака.

Формы на –у (-ю) обычно сохраняются, если существительное зависит от глагола: выпить квасу, поесть супу, прикупить тёсу, добавить сахару (особенно при ударяемом окончании: выпить чайку, поесть медкy и т. п.).

То же у существительных с отвлечённым значением, если имеется указанный оттенок количественного значения (нагнать страху, наговорить вздору), а также во фразеологических сочетаниях (без году неделя, с глазу на глаз, задать перцу, добиться толку, без роду и племени, прибавить шагу, что есть духу и т.д.). Сравните также предложные сочетания: упустить из виду, говорить без умолку, двадцать лет от роду и т. п.

Чем объяснить различие в форме выделенных слов:

- Вы сейчас в отпуске?
- Да, я в отпуску.

В обоих случаях перед нами предложный падеж единственного числа одного и того же существительного отпуск. Различие это носит стилистический характер: первая форма книжная, вторая разговорная. Каждая из них имеет право на существование в условиях определённой речевой ситуации. Так, в приказе по учреждению мы встречаем: "Полагать А.А. Иванова в отпуске с... по...". А сам Иванов о себе, вероятно, скажет: "Я сейчас в отпуску".

Другие примеры с таким же стилистическим различием (книжный характер формы на –е и разговорный, профессиональный, просторечный характер формы на –у): в спирте – в спирту, на холоде – на холоду, в цехе – в цеху и т. п.

Сравните параллельные формы в других случаях: работа на дому (наречное значение) – номер на доме; задыхаться в дыму – в дыме пожарищ; весь в жиру – плавать в жире; в кругу друзей – в круге подобных представлений; весь в поту – трудиться в поте лица; в третьем ряду – в ряде случаев; сад в цвету – во цвете лет и т. п.

Часто различие между рассматриваемыми формами выражается в том, что форме на –у присуще обстоятельственное значение, а форме на –е – объектное: растёт в лесу (обстоятельство) – знает толк в лесе (дополнение); держаться на весу – выгадывать на весе; находиться в строю – ошибки в строе простого предложения; деревья в вишнёвом саду – декорации в "Вишнёвом саде" и т. п.

При наличии определения вместо формы на –у (-ю) встречается форма на –е, например: на ветру – на сквозном ветре; на краю – на переднем крае; в снегу – в пушистом снеге и т. п.

Итак, дорогие мои читатели, теперь мы знаем, с какими трудностями можно встретиться при выборе форм имён существительных в таких грамматических категориях, как род и падеж, и имеем представление о том, как с этими трудностями справиться.

Напоследок предлагаю вопрос для самостоятельного решения. Известно, что в русском языке шесть падежей. Попробуйте определить падеж выделенных существительных:
1. Будешь плохо учиться – пойдёшь в дворники!
2. "Чего тебе надобно, старче?"
3. Господи, помилуй!
4. "А поворотись-ка, сынку..."

Может быть, в русском языке не шесть падежей?

Но имена существительные могут изменяться ещё и по числам. В следующем выпуске мы попробуем выяснить, как правильно: торты или "торта" и почему если можно говорить директорА, то нельзя "бухгалтерA"?

Позвольте ещё раз поблагодарить подписчиков за внимание к нашим материалам, интересные вопросы и дельные замечания по содержанию и оформлению рассылки и напоминаю, что задать вопрос вы можете по адресу grammatic@inttech.ru, подписаться на рассылку ТУТ, а посмотреть архив можно ТАМ.

Информацию о работе курса русского языка "Грамматик" можно получить по адресу: www.inttech.ru.

С пожеланиями успехов, ведущий рассылки Анатолий Дядченко.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное