Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Биржа - это легко. Акции - это просто. Некоторые секреты


      Иван Порше
     Электронная рассылка
    
    «Биржа - это легко. Акции - это просто!»


Привет всем! С вами снова Иван Порше!

 

Тема 14.  Некоторые "секреты" биржи:  что,  почему  и  как

Информация.

Одним из секретов биржи являются т.н. инсайдеры. Так называют людей, которые в силу своего служебного положения  имеют доступ к информации, оказывающей влияние на котировки акций.

Только представьте себе, какую прибыль можно отхватить из простого знания, что преуспевающая компания ЮКОС завтра из-за огромных налоговых претензий окажется на грани банкротства. В странах большого капитала, где традиции биржевой торговли имеют без малого 2-х вековую историю, имеются законы, которые ограничивают использование такой информации. Конечно, не будем наивными – и там инсайдеры все равно наживаются, но вынуждены делать это с оглядкой. В России таких ограничений пока нет. Нам остается только догадываться, какие интриги шпионажа и контршпионажа порой закручиваются в больших финансовых сферах.

Инструментом простого инвестора является фундаментальный анализ (анализ на основе экономических показателей) и технический анализ (анализ на основе графиков цены и объема, динамики рынка). С некоторым допуском можно сказать, что фундаментальный анализ определяет, что должно произойти, а технический анализ нужен, чтобы уловить момент, когда движение началось.  Совокупность признаков, по которым инвестор принимает торговое решение принято называть торговой системой.

Для наглядности разберем систему известного в мире инвестора. Ингеборга Моотц

Торговая система госпожи Моотц (см. интервью журналу Эксперт, статья «Старушка на миллион») состоит из:

Выбора акций по принципу надежные, ликвидные (DAX 30 – это группа из 30 наиболее ликвидных немецких акций, приблизительный аналог нашего индекса ММВБ-10 ).

Оценки их исторических максимумов и минимумов. И покупки акций ближе к минимумам.

Другими словами, как сказал бы профессионал, наша немка покупает только восстанавливающиеся (циклические) акции. Причем только среди лидеров.

Давайте оценим эту систему.

Период, на котором работает инвестор, в данном случае 1-2 года.

На таком длительном периоде, действительно, не столь уж важен вход в рынок, сделку можно совершить в любой момент. Не обязательно получать новости  рынка ежедневно, достаточно 1 раз в месяц читать биржевые газеты. Не нужно обращать внимание на мелкие колебания курса. На таких, относительно больших периодах работы не обязательно даже ставить стоп-приказы. А вот календарь дивидендов и их средние выплаты по своим акциям на таком периоде неплохо знать заранее!   

Чтобы было понятнее, что такое выбор лидера отрасли, приведу пример. В нефтегазовом секторе России более 10 компаний. Но Газпром самая крупная компания сектора и монополист на экспорт природного газа, а ЛУКОЙЛ 2-й в мире по количеству разведанных запасов нефти. Стоит ли смотреть на кого-то еще?

Другое дело, что наш рынок акций еще молод. Большинство наших акций – это акции роста. А компаний со столетней историей на нем просто нет. Циклическими акциями российского рынка можно считать разве что Аэрофлот. Ну и может, некоторые нефтяные бумаги «второй очереди» типа Газпромнефть или Татнефть, компании черной металлургии.

В общем, прямо перенести методику на русскую землю нельзя. Однако принципы использовать можно, только выбирать все же надо акции роста. Благо таких акций на российском рынке предостаточно. В конце концов, любые акции демонстрируют некоторую цикличность. Это даже проще! Выбираете акции лидирующих в своей отрасли компаний, далее смотрите на сайте компании их отчеты по прошлым годам, их выплаты по дивидендам. А момент для  покупки выбираете на периоде понижения рынка.

Упал интерес к компании, спекулянты побежали скупать другие акции – и пусть бегут. А мы потихонечку соберем наши акции.  

Такими компаниями, например, могут быть: Норильский никель, Сбербанк, ВТБ, тот же Газпром.

Только помните, эта тактика рассчитана на большие интервалы, порядка 8-12 мес.

Управление капиталом.

Для успеха обязательна еще т.н. схема управления капиталом. Или капитал-менеджмент. Можно назвать это риск-менеджмент. В рамках нашей популярной рассылки различие между этими понятиями не существенно. Другими словами, в зависимости от положения капитала инвестор может позволить себе принять более рискованное решение в одной ситуации, а в другой он вынужден отказаться и от принятия и менее рискованного решения, поскольку сумма рисков по всем позициям в первом случае приемлема, а во втором нет. Для частного инвестора безрисковых позиций на рынке акций нет!

Скажем проще. Любая позиция связана с риском. Даже если вы уверены в высокой вероятности выигрыша – ставить последние штаны не следует (а вдруг не повезет). С другой стороны, если вы уже в выигрыше – то можете и рискнуть, в любом случае, останетесь при своих.

На практике это обычно так и делается: увеличение позиций после каждой удачной сделки и уменьшение позиций после каждой неудачной.

Кое-кому это покажется мелочью. Ан нет, друзья мои. Практика показывает, что управление капиталом может превратить  убыточную торговую систему в прибыльную. Почему? А вы помните, что мы с вами не инсайдеры, и в отличие от последних, не владеем полной информацией НИКОГДА. Поэтому в наших торговых системах всегда будет «темное пятно», если хотите «мертвая зона», в которой работают скрытые от нас закономерности.  Мы их не знаем, НО можем их вычислить. Если сделки успешны – значит, система работает, а «темные пятна» молчат.  Надо пользоваться моментом. Если же система сбоит – пошли убытки, значит, активизировались какие-то неучтенные нами закономерности и следует проявить осторожность.

Почему сложно давать советы на бирже другим людям.

Иногда, говоришь с человеком о рынке, о принципах торговли, а он морщится: «Ты лучше скажи мне, на что поставить!» И все. Разговор окончен.

Торговля дело индивидуальное. Соотношение между допустимым риском и ожидаемой прибылью каждый определяет сам. Даже если вы знаете, что акция пойдет вверх, вопрос «когда» поставит в тупик любого аналитика. Очень часто человек правильно проводит предварительный анализ и верно выбирает акцию, но, уже встав в позицию, начинает нервничать и сомневаться. В результате он продает ее на локальном понижении или перед началом роста. И потом смотрит, кусая губы, как акция взлетает все выше и выше. Наконец, он не выдерживает и снова покупает ее … на вершине цены. А с вершины путь один – вниз… Так рождается неверие в свои силы. Потому нельзя ничего советовать на бирже другому. То, что сработает у меня – не обязательно сработает у другого. Я могу знать с высокой вероятностью, что будет, но как это будет, заранее знать нельзя. Взлетит акция свечой, плавно поползет вверх или подскочит после нескольких колебаний цены вверх-вниз это уже тонкости, которые видны только в момент движения, заранее знать их невозможно. А ведь обстановка может измениться под влиянием новостей и событий. И увидеть признаки отката можно только на месте. Как тут давать советы?


Стресс и биржа.  

Свои первые сделки на бирже я делал с символическим счетом всего 3 тыс. рублей. Изначально я собирался положить на счет около 60 тыс. руб, но обстоятельства изменились. Тогда я сказал себе – пусть это будет учеба. Все это можно было считать учебной торговлей. Тем не менее, когда я делал свою первую сделку на реальных деньгах, как сейчас помню, это были акции Мосэнерго, сердце мое заколотилось, во рту пересохло, были и другие признаки стресса. Когда я в первый раз оказался в минусе, я расстроился. При этом это была не потеря от неудачной сделки, просто с таким счетом трудно покрыть издержки. Я все это знал, но все равно расстроился. До этого я полгода работал на виртуальном счете, но ничего подобного со мной не было. Я стал чувствовать себя обманутым, появилось желание обязательно выйти в плюс (отыграться). Глупо, да? Я был вынужден прервать торговлю на пару месяцев, пока у меня не появилась возможность пополнить счет до необходимого уровня. Мне также было ясно, что если я не поменяю свое отношение к возможным потерям, то о торгах можно забыть.

Я не устаю повторять, биржа – это, прежде всего, здравый смысл. Но человек - не робот, наши эмоции и чувства могут стать источником стресса. 

Поэтому обязательным условием успеха является работа над собой, над управлением своими чувствами, над тренировкой внимания и наблюдательности,  уверенности в себе, адекватности. 

Наблюдали ли вы, как люди переходят улицу? Большинство смотрят не на светофор, а на других людей, и делают «как все». Они даже не задумываются – можно ли сделать лучше! Я обычно перевожу взгляд на пешеходный светофор, когда машинам загорится желтый и движение начинает останавливаться. В результате перехожу улицу одним из первых. Чтобы определить, куда поворачивает автомобиль, я смотрю на передние колеса – они поворачиваются первыми. Вообще, заметил, после того, как начал торговать на бирже, я и в обыденной жизни нахожу признаки, предвестники событий.

Биржа – это великий учитель.

Наверно, это и есть главный секрет. 

 

   

Иван Порше iporshe@rambler.ru

Примечания:
Письма могут быть процитированы в рассылке, если автор письма прямо не указал обратное.



В избранное