Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обучение машинописи: советы профессионала


Выпуск 9. Первый выпуск!

… из одного выпускника! И даже с вручением Свидетельства! Правда, получит Танюша его недельки через две (так работает почта между нашими странами), и все же – это Первый выпуск!

Татьяна нарушила два моих условия. Она училась ежедневно, вместо рекомендуемых 4-5 дней в неделю. Дней получилось тридцать, т.к. после 20 уроков русской машинописи были еще 10 латыни, точнее – английской машинописи.

И второе – в начале занятий не получилось отказаться от выполнения работ двухпальцевым методом. Поэтому занятия шли по принципу: днем – как умею, вечером – как надо. Но к концу обучения Таня выкроила недельку, в течение которой удалось ничего не печатать срочное на работе, несрочную выполняла всеми пальцами, хотя и очень медленно. Здесь она пишет, как приходили сотрудники из других отделов смотреть на ее руки, и как не верили, что она точно это умеет.

Но это еще не профессионализм. В зависимости от того, сколько времени в день вы будете печатать, настоящее овладение клавиатурой придет через месяцы работы. На начальном этапе (послекурсовом) вы еще помните схему, знаете, где какая буква расположена на клавиатуре. И все ваше время уходит на этап «подумала» в цепочке «увидела-подумала-ударила». Пройдет некоторое время и это среднее звено уйдет в подсознание. И ваши руки будут реагировать на «увидела», задерживаясь на «подумала» доли секунды.

Акцентирую внимание всех: обучившись машинописи на любом языке (мы начинаем, как правило, с русского), любой другой осваиваем в считанные дни, просто исправив схему на любой нужный язык.

И еще невыдуманный случай.

Людмила, хотя была по профессии танцовщицей, прошла курс машинописи в «Домашней Академии». В очередной раз, будучи на гастролях в Корее, стояла в очереди на почте. Почта была частной – обслуживали посетителей два человека: мама и сын – мальчик лет 12. Сын сидел за компьютером, оформлял заказы и при этом печатал не глядя на клавиатуру. Кто-то из русских в очереди сказал: «Гляди, как пацан работает! Во как у них!» «У нас тоже так умеют! Могу показать» - сказала Люда. Как говорится, защитила Державу.

И действительно, в любой развитой стране менеджеры всех рангов владеют клавиатурой профессионально. Машинопись, как и автовождение, является обязательным.

Пишите, как всегда рада вашим отзывам. Тем, кто уже учится, отвечаю персонально.

 

С вами – Трофимова Нина Никифоровна trofimova@bigmir.net

Все материалы рассылки размещаются на сайте http://kiribati.ru на странице Моя машинопись. Здесь Вы также найдете статьи о работе, бизнесе, отдыхе.


В избранное