Как стать незаменимым сотрудником. Еще раз о собеседовании.
Как стать незаменимым сотрудником
Еще раз о себеседовании
По вопросам читателей
Добрый день, уважаемый читатель!
Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за все ваши письма, за Ваши отзывы, предложения и советы.
С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika8@yandex.ru
Ваши письма во многом определяют направление рассылки, и вот очередное письмо снова показалось мне интересным и актуальным для многих читателей. И хотя мы не раз уже рассматривали тему собеседования в рассылке, я все же вижу смысл вернуться к этой теме еще раз, с новых позиций.
"Мне очень нравится Ваша рассылка.
Многие ситуации описываемые читателями мне знакомы тоже и Вы даете хорошие советы. Рассылка мне помогает и уверена, поможет в дальнейшем.
В Вашем проекте мне нравится доступность, легкость подачи материала. Видно - то, что Вы советуете читателям вы "пропустили" через себя, отбросили заумные предложения и оставили суть, предлагаете четкий план действий. Вы помогаете людям. Большое Вам спасибо за рассылку.
В одном из недавних выпусков Вы приводили письмо читательницы, которая долгое время не работала и теперь занята поисками работы. У меня похожая ситуация. Я не работаю два года. Сделала пару курсовиков… устроилась в фирму … начала получать второе образование, еще работая, но потом после смены руководства пришлось уйти. Не срослось. Явного конфликта не было. Просто надо было устраивать своих, как это делается. И я ушла сама по собственному желанию.
За это время много знакомых обещали помочь в трудоустройстве, но до сих пор ничего. Созванивалась, перезванивала несколько раз, но брали других. То бизнес плохо идет, то только взяли, то доучись и сразу возьмем и т.д. У меня неплохое резюме и работник я не самый плохой. Трудоустройству мешал факт обучения - надо было отпускать на сессии. За это время я закончила обучение. И теперь я в растерянности, как поступить. Вот вкратце я описала мой случай.
Посоветуйте, как объяснить такой долгий простой; причину - почему уволились с прежней работы. Как обходить "претензии" - женщина/мужчина, с ребенком/без, замужем/незамужем, возраст, наличие опыта работы и т.д. - то с чем может столкнуться кандидат. Как расспросить на собеседовании больше о предполагаемой работе.
Надеюсь, Вы посоветуете что-нибудь, и мне и читателям.
С уважением,
Марина."
И вот мы стоим перед новым поворотом в жизни - хотим устроиться на работу, а мысли одолевают разные, и действительно, чувствуем себя неуверенно в самых "простых" вопросах - как объяснить, почему 2 года не работала, почему уволилась с прежней работы, и о чем еще нас могут спросить, а мы не сможем внятно ответить…
И резюме неплохое, но берут других. Как понять работодателей – чего им на самом деле нужно?
Возможно, из этой статьи Вы сделаете для себя новые полезные выводы.
Советами о том, как написать хорошее резюме, полон Интернет. Обязательно поищите статьи на эту тему, почитайте, осмыслите. Материала очень много, и изучая эту тему, можно понять и выделить для себя главное. Но тут нас ждет еще одна ловушка – вот перед Вами Ваше новенькое резюме, прочитаешь его, и душа радуется – ведь из него наглядно видно, что именно Вы – тот самый блестящий сотрудник, который нужен работодателю. А выбирают почему-то других…
Почему? Открою Вам небольшой секрет – порою, читая резюме человека с двумя высшими образованиями, с достижениями в разных областях, но претендующего на самую простую должность, понимаешь – это не его место, ведь он ТАКОЙ, а тут нужен кто-нибудь попроще, чтобы было, куда расти. И работодатель принимает сотрудника с неоконченным высшим, обладающего более скромными достоинствами, но именно такого, который его устраивает по самым простым показателям.
А какие именно показатели играют решающую роль?
Тут все просто. Прежде, чем писать резюме, зайдите на любой сайт поиска работы и почитайте, кого хотят видеть работодатели. Проанализируйте объявления о вакансиях по Вашему профилю, задумайтесь, какие именно требования работодатели предъявляют к вашей специальности, попытайтесь "влезть в шкуру" того, кто дает объявления о вакансиях.
Просто выпишите все обязанности и требуемые качества кандидатов. Вы убедитесь, что во многом они повторяются. Из этой общей массы отберите всё, что касается вас, подстройте
под свои обязанности и качества, и вы получите то, что хочет видеть в вашем резюме работодатель.
Как же на собеседовании объяснить свой "простой" и другие факты своей биографии?
Вот тут не стоит обманывать и выкручиваться, поскольку интервьюер легко разглядит фальшь в вашем взгляде, голосе, жестах. Попытайтесь заранее подготовить честный и приемлемый ответ. Например, объясните, что последние 2 года перед Вами стояли другие цели – главным для Вас было получение образования, а совмещать учебу и работу было довольно сложно.
Работодатель и сам прекрасно знает, что иметь в штате студента, регулярно уезжающего на сессии, желает не каждый, поэтому такого объяснения будет достаточно.
Очевидно, что никто не в состоянии заранее определить все вопросы, которые могут быть заданы на собеседовании. Но к некоторым вопросам имеет смысл подготовиться заранее. О чем обычно спрашивают?
Расскажите немного о себе. Следует подготовить и отработать такой рассказ о себе, который покажет наличие у Вас перечисленных искомых качеств, особенно важных с точки зрения работодателей. Самое главное - упомянуть свой практический опыт, свои знания и навыки, которые могут быть полезны работодателю, а также свое отношение к работе и заинтересованность.
Почему вы выбрали эту работу (организацию)? Приведите серьезные доводы: желание применить свою квалификацию, и опыт работы там, где они могут дать наибольшую отдачу, возможности роста, привлекательность работы в сильной команде и прочее.
Не помешает ли ваша личная жизнь данной работе, связанной с разъездами и ненормированным рабочим днем? Этот вопрос чаще задают женщинам. На такую попытку обойти закон, отвечайте твердым: "Нет, не помешает".
Почему вы ушли с предыдущей работы? Не следует говорить о конфликтах, даже если они были. Никогда не критикуйте своего бывшего начальника или работодателя. Если интервьюер знает о том, что у Вас был конфликт, не вдавайтесь в детали, поясните, что это был уникальный случай, связанный с особыми обстоятельствами и подчертите то позитивное, что было в предыдущей работе: опыт, навыки, профессиональные связи и т.д.
Как вы представляете свое положение через три (пять) лет? Лучше отвечать обтекаемо: я хотел бы работать в той же организации, но на более ответственной работе.
Какие у вас есть вопросы? Нужно иметь в запасе хорошие вопросы. Нельзя, как это делают некоторые, сказать: "Спасибо, мне все ясно". Хорошие вопросы - это вопросы о задачах, которые нужно решить, о том, как сейчас ведется дело, какие, например, есть технические информационные и прочие ресурсы для успешного выполнения работы.
Надеюсь, Вам помогут сегодняшние советы.
А напоследок хочу сообщить Вам приятную новость: только что в издательстве ЭлектроБук.Ру
вышла моя книга "Как стать незаменимым сотрудником за 1 месяц".
И если в рассылке мы рассматриваем обычно проблемы частного характера, и даваемые советы полезны лишь для некоторой части наших читателей, то книга аккумулирует именно те аспекты, которые необходимы каждому.
Как стать профессионалом в своем деле, как укрепить свой имидж и создать свой личный бренд, как найти в обыденной работе нечто новое и с интересом взяться за воплощение новых проектов, как соответствовать своему месту и достигнуть повышения зарплаты - ответы на все эти вопросы вы найдете именно там.
Книга – это практическое руководство, состоящее из 12 последовательных шагов, преодолевая которые спустя всего лишь 1 месяц Вы обязательно увидите существенные результаты.
Я постаралась, насколько возможно, сделать стоимость этого руководства доступной для каждого, ее начальная цена на сегодняшний день – около 130 рублей, и как показывает статистика, эту сумму мы зарабатываем в среднем всего лишь за 1-2 часа своего рабочего времени. Я писала ее для Вас!
Мне хотелось бы услышать ваши отзывы, присылайте их по- прежнему на мой адрес marinanika8@yandex.ru
И по-прежнему жду ваших сообщений, что Вам нравится или не нравится в рассылке, что бы Вы хотели прочитать, обсудить. Что Вас интересует в данный момент, и на какой вопрос Вы бы хотели получить подробный ответ. Присылайте любые вопросы, критику и пожелания.