Новости и события Пермского государственного университета
Обращение Совета Российского Союза ректоров к научно-педагогическому сообществу России
На состоявшемся 20 ноября расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров с участием Председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова было принято обращение к научно-педагогическому сообществу «Интеллектуальный потенциал инновационной России».
ОБРАЩЕНИЕ
Совета Российского Союза ректоров
к научно-педагогическому сообществу России
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИННОВАЦИОННОЙ РОССИИ»
20 ноября 2007 г.
Приоритетная роль фундаментального образования и науки в процессах формирования инновационной экономики и общества, основанного на знаниях и интеллекте, предопределяет необходимость дальнейшей консолидации усилий научно-педагогической корпорации в поддержке и обеспечении преемственности стратегии стабильного развития Российского Государства как уникальной цивилизации, укреплении его научно-образовательного и социокультурного потенциала, сохранение
исторических традиций.
Наши совместные усилия должны быть направлены на дальнейшую мобилизацию интеллектуальных ресурсов системы образования, её высокоразвитой коммуникационной инфраструктуры и информационных технологий на подъём наукоёмких отраслей экономики, повышения уровня подготовки национальных кадров посредством новейших научных знаний и высоких технологий, на развитие системы отбора, подготовки и привлечения к научной деятельности талантливой молодёжи, на воспитание
чувства гражданской ответственности и личной причастности каждого нового специалиста к судьбам своей Родины – России.
Нам необходимо более активно и решительно добиваться укрепления государственного сектора в сфере образования, формирования устойчивого заказа государства, бизнеса и общества на интеллектуальные ресурсы, развития фундаментальных и прикладных исследований, усиления гуманитарной составляющей интеллектуальных ресурсов в контексте инновационного развития.
Мы должны действовать ещё более активно и сплочённо на пути развития и созидания Российского Образования, Российской Науки!
О всероссийской олимпиаде по философии
26-27 ноября 2007 года в Мордовском государственном университете (г. Саранск) состоялся III тур Всероссийской студенческой олимпиады по специальности философия. В олимпиаде приняло участие 40 человек из 14 городов России (Орел, Пермь, Н.Новгород, Ижевск, Екатеринбург, Чита, Челябинск, Казань, Саранск, Тюмень, Курган, Абакан, Новгород, Тольятти).
В программу олимпиады входило философское эссе на тему «Образ России в глазах запада»; философское травести, где требовалось восстановить подлинные имена, места действия и даты событий, намеренно измененных во фрагментах текстов; конкурс логический ряд; философская викторина; конкурс по источниковедению; философские портреты, где участники должны были узнать философа по пяти подсказкам; финальный конкурс «Своя игра».
Не смотря на то, что тема олимпиады «Русская философия» нашим противникам была известна заранее (в отличие от нас) и на то, что в составе команды ПГУ были студенты младших курсов (2 и 3 курс), команда от Пермского государственного университета ФСФ традиционно выступила ударно! Впервые главные конкуренты пермской команды из Екатеринбурга (5 курс!) были оставлены позади. В неофициальном командном зачете у пермяков 1 место!
В личном зачете:
∙ Ощепков Алексей (3 курс) – 2 место (денежная премия)
∙ Прозументик Кирилл (3 курс) – 4 место
∙ Гриценко Виктория (2 курс) – 11 место
Поздравляем!!!
Повышение квалификации по программе «Государственное и муниципальное управление»
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПГУ
Учебно-методический центр повышения квалификации
муниципальных и государственных служащих
Приглашает муниципальных служащих на повышение квалификации по программе