Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


Начался 7 тур Студенческой Весны!

Внимание! Внимание! Внимание!

Начался 7 тур Студенческой Весны!

Все выступления начинаются в 19:00 и проходят в актовом зале ДК ПГУ.

Расписание концертов:

10 декабря – геологический факультет

12 декабря – химический факультет

13 декабря – биологический факультет

14 декабря – физический факультет

15 декабря – географический факультет

16 декабря – экономический факультет

17 декабря – историко-политологический факультет

18 декабря – филологический факультет

19 декабря – механико-математический и ФСФ

20 декабря – юридический факультет

Творческие коллективы, студенты, преподаватели, словом все те, кто внимательно следит, созерцает и любуется творческой жизнью  университета, приглашаются на концерты!

Вход свободный.

 

Спортивный календарь

Спортивный клуб «НАУКА» проводит в университете традиционную спартакиаду «Первокурсник»!

6 – 18 декабря

Первенство по футболу среди студентов 1 курса (юноши).

Более подробная информация на информационных стендах факультетов.

15 декабря (суббота)

Лыжные гонки на дистанции 2 км,

стиль классический

Регистрация участников:

Юноши – 9-00 - 9-45

Девушки – 10-00 - 10-45

Старт:

Юноши – 10-00

Девушки – 11-00

Студенты, приходите и поддержите свои команды!

Разделите со своими друзьями-спортсменами радость первых университетских побед!

 

Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование управления корпоративными образованиями и региональная промышленная политика: проблемы и инновации»

В Пермском государственном университете 14 декабря 2007 г. состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование управления корпоративными образованиями и региональная промышленная политика: проблемы и инновации».

Организаторы - экономический факультет ПГУ, Пермский филиал Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук и Министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края.

Участники конференции - ведущие учёные экономисты, представители Правительства и депутаты Законодательного Собрания Пермского края, администрации г. Перми и Пермской городской Думы, представители органов власти других субъектов РФ. К участию приглашены также сотрудники Пермской торгово-промышленной палаты, работники ведущих предприятий Прикамья, члены общественных организаций, проявляющие интерес к данной проблеме.

Цель конференции: развитие сотрудничества власти, бизнеса, науки, общественных организаций в контексте разработки и реализации стратегии, стратегического плана, программы устойчивого развития промышленности региона.

В рамках конференции будут обсуждаться такие актуальные проблемы, как взаимодействие власти, бизнеса, научного сообщества и общественных организаций Пермского края в контексте устойчивого развития нашего региона.

На конференции предполагается работа следующих секций:

секция 1. Инновационные горизонты развертывания перехода современных промышленных стран к новой постиндустриальной экономике;

секция 2. Совершенствование стратегического управления корпоративными образованиями в условиях глобализации и перехода к постиндустриальной экономике;

секция 3. Проблемы взаимодействия бизнеса и власти при разработке и реализации программ и проектов региональной промышленной политики.

По итогам работы конференции будет составлена резолюция к документам, определяющим промышленную, экономическую и социальную политику Пермского края.

Регистрация участников 14 декабря в 9-30,

открытие конференции в 10-00, в Зале заседаний Ученого Совета ПГУ

(1-й корпус, левое крыло, 4-й этаж).

Планируется участие в пленарном заседании:

- Владимира Анатольевича Церлюкевича, министра промышленности, инноваций и науки Пермского края – с докладом «Проблемы развития промышленности Пермского края»;

- Виктора Николаевича Кобелева, депутата Законодательного Собрания Пермского края, вице-президент Корпоративного университета – с докладом «Промышленная политика Пермского края: проблемы и перспективы»;

- Сергея Вячеславовича Толчина, первого заместителя начальника Департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации города Перми – с докладом «О взаимодействии администрации города Перми с промышленным сектором».

 

Кафедре прикладной математики и информатики – 35 лет

Кафедре прикладной математики и информатики 22 декабря 2007 года исполняется 35 лет со дня основания. Всех ее бывших и настоящих сотрудников поздравляем со славной датой и приглашаем на торжества, которые состоятся в этот день в 15 часов 15 минут в аудитории 514 второго корпуса.

КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ 

Кафедра прикладной математики организована в 1972 году (после разделения кафедры теории и функций) доцентом Юрием Владимировичем Девингталем. Высокая научная и общая культура, прекрасные организаторские способности дали возможность Ю.В.Девингталю создать работоспособный творческий коллектив, который внес значительный вклад в продвижение компьютерных технологий (информатизацию) самых различных отраслей образования, науки и производства  города Перми и Пермской области.

В процессе своего развития кафедра послужила основой для создания еще двух кафедр механико-математического факультета: математического обеспечения вычислительных систем (1990 г.) и прикладной механики и вычислительных технологий (1999 г.).

Кафедра обладает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, среди 19 преподавателей - 5  докторов наук (Русаков С.В., Семакин И.Г., Тарунин Е.Л., Шварц К.Г., Ясницкий Л.Н.), 12  кандидатов наук. Профессор кафедры Е.Л.Тарунин в 1996 году получил почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2002 году он награжден медалью Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования», в 2006 году стал лауреатом премии Пермского края в области науки. В 2006 году Русаков С.В. - профессор, заведующий кафедрой награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; профессор Семакин И.Г. награжден медалью К.Д. Ушинского. Многие сотрудники кафедры в различные годы являлись лауреатами конкурса на лучшую научную работу ПГУ. 

Специализация кафедры 

Кафедра обучает студентов всех специальностей механико-математического факультета и готовит выпускников (бакалавров, специалистов и магистров) по направлениям и специализациям  «Математическое моделирование» и «Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности» специальности «Прикладная математика и информатика». Кроме того, кафедра долгие годы вела дисциплины компьютерного цикла на всех естественно научных факультетах университета. В настоящий момент  этот цикл преподается на физическом факультете. 

Научная работа кафедры и студенческая научная работа

Одно из основных научных направлений кафедры – математическое (компьютерное) моделирование в механике сплошной среды (в гидродинамике). В этом направлении сотрудниками кафедры защищено 4 докторские (Е.Л. Тарунин, С.В. Русаков, К.Г. Шварц Л.Н. Ясницкий) и 10 кандидатских диссертаций. Под руководством профессоров кафедры защищено 14 кандидатских диссертаций. Сотрудники кафедры: профессора Е.Л. Тарунин, С.В. Русаков, К.Г. Шварц; доценты Б.И. Мызникова, О.Л. Русакова, Ю.А. Шварц, Л.В. Шестакова, Шкарапута А.П. работают в рамках Пермской гидродинамической школы, которая является единственной научной школой Перми, имеющей статус Ведущей научной школы РФ.

С 2002 по 2007 г.г. кафедра входит в тройку лидеров по научной работе в университете.  В 2002г. сотрудниками и аспирантами кафедры  выполнялись исследования по 5 грантам: грант поддержки ведущих научных школ (сорук. проф. Е.Л. Тарунин); грант «Экспертная система для аналитического решения краевых задач механики сплошных сред» (рук. - проф. Л.Н. Ясницкий); грант «Урал-2002» «Гидродинамика и тепломассообмен вихревых аппаратов» (рук. - проф. Е.Л. Тарунин); грант «Издание избранных трудов посвященных 85-летию высшей школы Западного Урала» (рук. -  проф. Е.Л. Тарунин); грант «Моделирование регионального переноса примеси в атмосфере в результате аварии и катастроф техногенного и природного характера» (отв. исп. проф. К.Г. Шварц).

В ноябре 2002 г. работа профессора кафедры Л.Н. Ясницкого награждена серебряной медалью выставки Всемирного салона изобретений, инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика-2002». За оригинальные инновации и активное участие в областной выставке «Интеллект» он  получил диплом Департамента по промышленности и науке при администрации Пермской области.

В последние десять лет на кафедре сформировалось научно-методическое направление: методика и содержание преподавания информатики и информационных технологий в средней школе и высших учебных заведениях. Это направление возглавляет И.Г. Семакин (в 2002 году защитил диссертацию на соискание степени доктора педагогических наук). В рамках этого направления под руководством проф. С.В. Русакова защищено 5 кандидатских диссертаций, 1 диссертация защищена под руководством И.Г.Семакина. Сотрудниками кафедры подготовлено более 30 учебников и учебных пособий, из которых  около 10 издано в центральных издательствах и имеют грифы МО РФ. Ежегодно кафедра проводит научно-методические конференции и семинары для учителей и Областную олимпиаду по информатике для школьников Перми и Пермского края, выполняет работы по заказу органов народного образования. В настоящий момент Пермская версия школьного курса информатики занимает одно из ведущих положений в стране.

К научным исследованиям активно привлекаются студенты: с их участием за последние три года опубликовано 27 научных работ; студенты и аспиранты кафедры активно участвуют в работе Научно Образовательного Центра (НОЦ) «Неравновесные переходы в сплошных средах»; в 2003 году ими получены 4 гранта.

Высокий научный авторитет кафедры способствует установлению и развитию сотрудничества с российскими и зарубежными университетами и исследовательскими центрами Германии, Франции, Испании, США и Израиля.

 

Преподаватели геологического факультета в составе делегации ПГУ проходят повышение квалификации в г. Рединге

Преподаватели геологического факультета (Печеркина Л.В., Наумова О.Б., Наумов В.А., Катаев В.Н., Ожгибесов В.П., Митюнина И.Ю.) в составе делегации ПГУ проходят в г. Рединге повышение квалификации по нацпроекту «Образование». Главное направление обучения – информационно-коммуникационные технологии.

 

Научный семинар кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций

15 декабря 2007, в субботу в 15:15 в ауд. 839

состоится Научный семинар кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций.

Докладчик: К.А. Харланов

Тема: «Идентификация и управление в системах с гистерезисом»

Аннотация.

Гистерезис затрудняет управление в системах, особенно в системах распределенных по пространству. Обычно рассматривают динамический и статический гистерезис. Гистерезис присутствует во многих физических процессах и материалах (магнетизм, пьезоэлектрики, smart – материалы, электронные цепи  и т.п.). При наличии нелинейности, связанной с гистерезисом, понижается точность управления. Объект управления может войти в режим колебаний или даже испытывать неустойчивости благодаря совместному действию недифференцируемости и  наличия эффектов памяти в гистерезисной связи. Гистерезис – это один из главных факторов, ограничивающих реализацию управления посредством обратной связи. В последнее время развиваются разнообразные методы, позволяющие смягчить отрицательное действие гистерезиса в системах управления. В докладе на основе данных собственного эксперимента и литературных данных рассматривается проблемы связанные с управлением системами с гистерезисом.

Приглашаем аспирантов, преподавателей и студентов принять участие в работе семинара.

Заведующий кафедрой, профессор

М.А. Марценюк


В избранное