Новости и события Пермского государственного университета
«Эксплуатация и эффективное применение в учебном процессе мультимедийных комплексов установленных в аудиториях ПГУ»
Центр ИКТ-компетенций проводит инструкторско-методические занятия:
«Эксплуатация и эффективное применение в учебном процессе
мультимедийных комплексов установленных в аудиториях ПГУ»
ПРИГЛАШАЮТСЯ сотрудники университета, отвечающие за эксплуатацию мультимедийных проекционных аудиторий и преподаватели.
∙ 5 февраля 2009 г. 15:15 (ауд. 8/212) – подразделения ПГУ, биологический, механико-математический, экономический, географический и юридический факультеты;
∙ 12 февраля 2009 г. 15:15 (ауд. 8/212) – физический, историко-политологический, филологический, философско-социологический, химический и геологический факультеты, факультет современных иностранных языков и литератур.
Межрегиональная олимпиада школьников по математике УрГУ
Межрегиональная олимпиада школьников по математике проводится Уральским государственным университетом (г. Екатеринбург) в соответствии с решением Российского совета олимпиад школьников.
Победителям и призерам этой олимпиады в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников (приказы Минобрнауки России № 285 от 22.10.2007, № 254 от 02.09.2008, № 255 от 04.09.2008) могут быть предоставлены льготы при поступлении в вузы России.
Олимпиада проводится в два тура:
1 тур состоится 15 февраля 2009 г. вПермском государственном университете.
2 тур состоится 29 марта 2009 г. на базе Уральского государственного университета.
План проведения олимпиады:
1. К участию в первом туре допускаются учащиеся выпускных классов общеобразовательных школ и студенты учреждений среднего профессионального образования. Для учащихся Пермского края первый тур Межрегиональной олимпиады по математике пройдёт 15 февраля 2009 года во втором корпусе ПГУ.
2. Регистрация участников первого тура состоится 15 февраля в фойе корпуса № 2 ПГУ с 10-00 до 10-45. Для регистрации и участия в олимпиаде необходим документ, удостоверяющий личность – паспорт.
3. Первый тур олимпиады состоится 15 февраля с 11-00 до 15-00.
4. Объявление результатов первого тура и расписания второго тура 22 февраля на сайте http://olymp.usu.ru. Право участвовать во втором (заключительном) туре получают участники первого тура, показавшие лучшие результаты.
Для поступающих в ПГУ!
Победителям и призерам Межрегиональной олимпиады школьников по математике проводимой УрГУ выставляется 100 баллов по математике при поступлении на бюджетные места на все специальности и направления Пермского госуниверситета.
При поступлении по договорам об оплате обучения победители и призеры зачисляются без вступительных испытаний на все специальности механико-математического, геологического, экономического факультетов, а также специальность «Теоретическая и прикладная лингвистика» филологического факультета.
Положение о проведении Олимпиады и вся справочная информация представлена на сайте http://olymp.usu.ru. Там жеможно познакомиться с вариантами заданий Олимпиады УрГУ 2008 года.
За дополнительной информацией обращайтесь по электронному адресу:
abb@rambler.ru (Бячков Андрей Борисович, организатор I тура Межрегиональной олимпиады в ПГУ)
На сайте Госкоорцентра информационных технологий размещен баннер ФАП-Пермь
На сайте Отраслевого фонда алгоритмов и программ (ОФАП) Государственного координационного центра информационных технологий www.ofap.ru размещен баннер Пермского отделения ОФАП. Теперь, благодаря баннеру, все могут узнать о деятельности отделения ОФАП, созданного в ПГУ на базе механико-математического факультета.
Курсы иностранных языков
Центр дополнительного образования «ROMANIA» РИНО ПГУ
объявляет набор на курсы иностранных языков:
∙ французский
∙ итальянский
∙ испанский
в группы начинающих и продолжающих
Cрок обучения с 14 февраля по 14 мая 2009 года, по окончании курсов выдается документ установленного образца.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 239-63-06 (с 12.00 до 18.00 часов) или по электронной почте romania05@rambler.ru
Организационное собрание по курсам состоится 11 февраля в 19.00 ауд.116, корп.5.
Торопитесь, занятия начинаются на следующей неделе!!!
Библиографическая база данных по спектроскопии ядерного квадрупольного резонанса
Представлена библиографическая база данных по спектроскопии ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР) и квадрупольным взаимодействиям в твердых телах, созданная на основе имеющейся в Пермском госуниверситете уникальной библиотеки публикаций по названной тематике. Собранные в библиотеке публикации включают ксерокопии статей из периодических журналов и продолжающихся изданий (более 300 источников зарубежных и более 80 русскоязычных), а также материалы
конференций и симпозиумов. Кроме того, в библиотеке представлены статьи, опубликованные в непериодических сборниках, диссертационные работы (в основном русскоязычных авторов) по ЯКР и квадрупольным взаимодействиям (как полнотекстовые – на микрофишах, так и авторефераты), депонированные статьи, препринты, монографии. Библиотека включает около 7200 названий публикаций за период с 1950 (год открытия явления ЯКР) по 1995 г.
Представляемая база данных содержит библиографические описания всех этих материалов. Кроме того, она дополнена статьями из основных русскоязычных физических и химических журналов, пропущенными при формировании библиотеки, и, таким образом, содержит практически полный список публикаций по ЯКР на русском языке за указанный период. Общее количество представленных записей – около 8000 (более 5300 назв. на латинице и более 2600 назв. на кириллице). Соответственно
база данных состоит из двух частей, содержащих публикации в алфавитном порядке авторов. Кроме полного библиографического описания каждая запись базы данных содержит местонахождение публикации в собранной библиотеке, что удобно для непосредственных пользователей библиотеки; для большинства публикаций приведена ссылка на их реферат в реферативном издании.
Список публикаций набран в редакторе MS WORD, что позволило сохранить все национальные особенности написания и произношения фамилий авторов, специальные шрифтовые обозначения, использованные в оригинальных названиях статей.
Представленная библиографическая база данных по ЯКР спектроскопии является библиографическим дополнением к широко известной фактографической базе данных по ЯКР, созданной в Японии.
В дальнейшем предполагается создание полной библиографической базы данных по спектроскопии ЯКР с включением недостающих зарубежных публикаций за вышеназванный период, а также публикаций за последующие годы.