Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


Состоялась презентация книги Евгения Сапиро «Трактат об удаче»

Евгений Сапиро, человек с уникальным обаянием, открытостью, жизнелюбием, редким чувством юмора, глубоким и оригинальным мышлением, представил вузовской общественности свою вторую книгу – «Трактат об удаче. Воспоминания и размышления». На презентации присутствовали ректор ПГУ проф. В.В. Маланин, преподаватели и студенты экономического и филологического факультетов.

По словам Евгения Сауловича, это не только мемуары, но и учебное пособие, которое может пригодиться как историкам и политологам, так и экономистам.

Сапиро пишет о переломных моментах в его жизни, о людях, с которыми ему приходилось работать, по истине героях своего времени – Борисе Ельцине и Владимире Путине, Алексие II и Юрие Лужкове, Викторе Астафьеве и  Михаиле Жванецком.

Живя и работая в Москве, Евгений Сапиро стал одним из идеологов Пермского землячества, сохраняя и развивая связи с малой родиной и помогая землякам в решении различных вопросов.

Напомним, что профессор Евгений Сапиро почти полтора десятка лет отдал вузовской науке, став неотъемлемой частью дружного университетского коллектива. Прошёл путь от доцента до заведующего кафедрой. Сегодня, являясь членом Совета Попечителей ПГУ, он всегда в курсе университетской жизни.

Прочитать новую книгу сможет любой желающий: в ближайшие дни издательство «Маматов» передаст часть тиража в дар библиотеке ПГУ.

Дипломы Молодежного инновационного форума – для студентов мехмата

Три студента механико-математического факультета приняли участие в Молодежном инновационном форуме Приволжского федерального округа, проходившего в г. Ульяновске.

Дипломы форума привезли: Усынин Артем Сергеевич (за научный доклад «Распределенная система имитационного моделирования "TRIAD.NET"») и Ермаков Сергей  Александрович (за доклад «Распределенная система имитационного моделирования "TRIAD.NET"»). Их компьютерная разработка "TRIAD.NET", выполненная под научным руководством к.ф.-м.н., доцента Замятиной Елены Борисовны, высоко оценена участниками Молодежного форума.

Юбилейный концерт академического хора студентов ПГУ

22 мая 2009 года

состоится юбилейный концерт,

посвященный 60-летию академического хора студентов Пермского государственного университета.

Вместе с хором университета в концерте примет участие хор выпускников ПГУ «Gaudeamus».

Празднование пройдет в концертном зале студенческого Дворца культуры ПГУ. 

Начало в 18:30

Вход свободный!

Приглашаем всех! 

Биография академического хора студентов c фотогалереей 

*** 

Вопросы руководителю в преддверии юбилея

 

В преддверии 60-летнего юбилея академического хора студентов ПГУ мы задали несколько вопросов его руководителю Юркову Петру Владимировичу:

– Чем, на Ваш взгляд, отличается хор студентов-непрофессионалов от хоров музыкальных учебных заведений?

П.Ю.: Самое главное отличие в том, что здесь нет «обязаловки», т.е. студенты приходят на хор без принуждения, они хотят петь и любят хоровое искусство. Вы бы видели их «горящие» глаза в момент исполнения произведений!!! Далеко не у всех студентов музыкальных учебных заведений есть такое рвение и огонь в глазах как у наших хористов.

– Считаете ли Вы работу в хоре ПГУ инвестициями в себя? Что она Вам даёт?

П.Ю.: Насчет инвестиций не знаю. Не могу дать однозначного ответа. А вот что дает? Дает многое! Я, как художник, имею возможность выбирать репертуар который мне интересен, имею возможность работать над программами, которые меня волнуют. И это очень важно. А общение с молодежью?! - не передать никакими словами!

– Чем хор ПГУ, по Вашему мнению, может пополнить свою программу?

П.Ю.: Сейчас мы будем стараться возродить смешанный хор (мужской и женский состав), а это значительно увеличивает возможности хора и расширяет репертуар в разы!

– Хоровая культура в наше время – … (продолжите фразу)

П.Ю.: в глубочайшем кризисе! И мы должны не дать ей умереть! В нашем крае всегда были сильны традиции любительского пения: начиная с выступлений хоров А. Городцова в начале XX века (которые насчитывали до 600 хористов), заканчивая выступлениями коллективов на студенческих веснах 80-х годов, где в каждом пермском ВУЗе были студенческие хоры. К сожалению, в настоящее время остался только один студенческий хор – наш, и мы будем делать все, чтобы он не только продолжал существовать, но и разрастался и процветал!

НОВОЕ НА САЙТЕ

На страничку профкома работников ПГУ добавлено Постановление Центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных образовательных учреждений, работников государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений» (формат .doc)

 


В избранное