Новости и события Пермского государственного университета
Победа команды по теоретической механике на краевой олимпиаде 2009 года!
В субботу 30 мая 2009 года в Пермского государственном техническом университете прошла Краевая студенческая олимпиада по теоретической механике, в которой приняли участие студенты ПГУ, ПГТУ и ПВИ ВВ МВД РФ. Каждая команда была представлена шестью студентами 1-3 курсов и одним запасным, который участвовал только в личном первенстве.
Каждому участнику было предложено в течение 3 часов решить 6 задач по статике, кинематике и динамике.
Команда Пермского государственного университета была представлена студентами механико-математического и физического факультета:
∙ Семин Михаил, мех-мат ф-т, МХП, 3 курс,
∙ Мелехин Андрей, физ. ф-т, РФ, 3 курс,
∙ Лядова Ксения, мех-мат ф-т, МХП, 3 курс,
∙ Кель Валентин, мех-мат ф-т, МХП, 2 курс,
∙ Басюк Анатолий, мех-мат ф-т, МХП, 2 курс,
∙ Паутов Андрей, мех-мат ф-т, МХП, 2 курс,
∙ Собянин Кирилл, мех-мат ф-т, МХП, 2 курс (запасной).
Результаты командного первенства подводились по сумме баллов участников. В результате, наша команда занялаПЕРВОЕ МЕСТО, набрав 91 балл, команда ПГТУ, занявшая 2 место набрала 66,5 балла!
В личном первенстве наши студенты были лучшими, заняв:
∙ Семин Михаил, 1 место
∙ Мелехин Андрей, 2 место
Руководители команды:
∙ Лутманов Сергей Викторович, доцент кафедры ПУиИБ;
∙ Остапенко Елена Николаевна, ст. преподаватель кафедры ПУиИБ.
Поздравляем!
Желаем дальнейших успехов на олимпиадах разных уровней, а также новых открытий и достижений в науке и учебе!
Механико-математический факультет информирует разработчиков программных продуктов ПГУ
Уважаемые коллеги!
Возобновляется работа по регистрации программного и информационного обеспечения образовательного назначения. В связи с закрытием существовавшего до февраля 2009 года Отраслевого фонда алгоритмов и программ, Министерством образования и науки открывается новый проект. Проект будет называться «Отраслевой фонд электронных ресурсов науки и образования». Проект будет осуществляться на базе Института информатизации образования Российской Академии образования.
Регистрация будет осуществляться в два этапа: на отраслевом уровне и на втором – во ВНТИЦ. При регистрации оценивается новизна, приоритетность и научность регистрируемой разработки. При формировании стандартного комплекта документов в строке БД необходимо добавить на английском языке: наименование разработки, реферат, ФИО авторов, наименование организации-разработчика. Будут издаваться электронное и печатное билингвальные издания (на русском
и английском языках). По результатам регистрации будет выдаваться «Свидетельство об отраслевой регистрации электронного ресурса». В «шапке» документа под гербом РФ: Государственная академия наук, Российская академия образования, Институт информатизации образования. Свидетельство будет выдаваться на год и иметь голографическую марку и гербовую печать. Согласно Российскому законодательству свидетельства приравниваются к научным публикациям, которые представляются при защите кандидатских и докторских диссертаций.
Механико-математический факультет готов, начиная с сентября 2009 года, оказать услуги сотрудникам и студентам ПГУ по оформлению необходимых для регистрации документов.
В связи с продолжением поступления заявок для участия во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ: СИСТЕМНЫЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ-2009», которую планируют 30 сентября 2009 года кафедра социальной работы ПГУ и Министерство социального развития Пермского края, срок приема заявок и тезисов продлевается до 15 июня 2009 года.