Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


В ПГУ открылась велосипедная парковка

Инициаторами её создания выступили студенты историко-политологического факультета специальности «Государственное и муниципальное управление». Инициативная группа студентов в составе Дарьи Бикмансуровой, Майи Герасимовой, Максима Зройчикова, Николая Мухаярова и Андрея Павлова в рамках учебного проекта реализовали давнюю мечту многих велосипедистов. В течение семестра будущие управленцы изучали опыт создания велосипедных стоянок в университетах России и мира. В Екатеринбурге первые парковки появились в 2006 году, в а Европе велопаркинги стали появляться ещё до начала II Мировой войны.

Студенты разработали проект и составили смету. С помощью профкома студентов ПГУ провели социологический опрос, результаты которого подтвердили необходимость создания стоянки для велосипедов.

К маю был собран полный пакет документов, который ребята представили проректору по хозяйственной части Валерию Ивановичу Кирюхину. Идею цивилизованного велопаркинга проректор полностью поддержал, и уже через неделю на территории появилась первая стоянка.

С появлением университетской велосипедной парковки многие студенты ПГУ ещё активнее пользуются велосипедом как основным транспортным средством.

Определены победители Национальной Экологической Премии «ЭкоМир – 2009»

На конкурс, организованный Российской академией естественных наук и Фондом благотворительных инициатив, было подано 86 заявок из 32-х субъектов Российской Федерации, а так же Белоруссии и Франции.

По результатам конкурса Национальной Экологической Премии «Эко Мир – 2009», звание Дипломанта в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровления ландшафтов» присвоено коллективу под руководством Блинова Сергея Михайловича за успешную реализацию проекта «Разработка эффективного и экономичного метода улучшения экологической ситуации на участках прежнего сброса кислых вод Кизеловского угольного бассейна».

Поздравляем декана геологического факультета с победой и желаем дальнейших достижений!


22 мая 2009 года в г. Пермь проведена научно-техническая конференция Пермского государственного университета «Высокопроизводительные вычисления на персональном суперкомпьютере TESLA от NVIDIA, архитектура CUDA»

Решение конференции 

22 мая 2009 года в г. Пермь проведена научно-техническая конференция Пермского государственного университета «Высокопроизводительные вычисления на персональном суперкомпьютере TESLA от NVIDIA, архитектура CUDA».

Организатор конференции: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный университет» (ПГУ).

Поддержку конференции осуществляла компания NVIDIA Ltd (Великобритания).

Программу и тематику конференции формировала рабочая группа по подготовке и проведению конференции на базе Научно-образовательного  центра «Параллельные и распределенные вычисления» (НОЦ ПиРВ) ПГУ.

В работе конференции приняли участие 85 человек из 3 городов России, в т.ч. 31 работник образовательных учреждений, 35 аспирантов и студентов вузов, 9 работники научных  организаций, 7 работников компьютерных компаний-разработчиков, 3 работника иных организаций. Участники представляли следующие организации: Пермский государственный университет, Пермский государственный педагогический университет, Пермский государственный технический университет, Российский государственный университет туризма и сервиса, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Институт механики сплошных сред УрО РАН, Горный институт УрО РАН, Нвидиа Лтд, Группа Компаний «ИВС», ООО «Информационные и телеком системы», ООО «Телеком плюс»

Главная цель конференции состояла в том, чтобы активизировать научно-образовательную деятельность в области высокопроизводительных вычислений в Пермском крае, и в первую очередь в Пермском государственном университете. Конференция была ориентирована на участие представителей вузов, научных организаций, компаний-разработчиков ПО, компьютерных компаний-интеграторов. Для достижения этой цели решались задачи:

∙ познакомить участников с эффективными программно-техническими решениями, позволяющими задействовать вычислительные мощности графических процессорных устройств (GPU) для высокопроизводительных вычислений;

∙ познакомить  участников с новыми инициативами компаний разработчиков этих решений;

∙ обменяться опытом использования GPU для решения вычислительно сложных задач в различных областях науки и техники;

∙ обсудить основных аспектов организации подготовки и переподготовки специалистов в области высокопроизводительных вычислений.

РЕШИЛИ:

1. Отметить ряд важных направлений, рассматривавшихся на конференции, актуализировать теоретические исследования и практическую работу в следующих направлениях:

∙ развитие теории параллельных алгоритмов, параллельного программирования и параллельных процессов;

∙ разработка параллельных методов и алгоритмов решения важнейших прикладных задач, решаемых коллективами ведущих научных школ и научных направлений Пермского края;

∙ разработка новых параллельных приложений и перенос существующих прикладных программ под современные многоядерные вычислительные платформы;

∙ разработка эффективных методов и методик оптимизации параллельных программ для многоядерных вычислительных систем.

2. Считать важнейшими направлениями организационной деятельности - создание на базе НОЦ ПиРВ ПГУ сообщества специалистов, работающих в области параллельных и распределенных вычислений, разработка и реализация программ подготовки специалистов в области высокопроизводительных вычислений;

3. Ходатайствовать перед Федеральным агентством по образованию, Правительством Пермского края,  Советом ректоров Пермского края, Уральским отделением РАН о расширении и поддержке региональных программ по высокопроизводительным вычислениям, более тесной координации деятельности центров высокопроизводительной обработки информации Пермского края.

4. Считать целесообразным осуществление более тесной кооперации в развитии и использовании технологий параллельных и распределенных вычислений, информационной среды параллельных и распределенных вычислений, а также в реализации скоординированной политики подготовки кадров по параллельным и распределенным вычислениям вместе с членами Суперкомпьютерного консорциума университетов России, а также создание для этого регионального консорциума (ассоциации) в рамках Пермского края.

5. Признать целесообразным продолжить проведение конференций по высокопроизводительным вычислениям на базе ПГУ, считая важной задачей при этом обеспечение активного участия творческой научной молодежи.

6. Ходатайствовать перед ректором ПГУ о поощрении за большой личный вклад в работу по организации подготовки и проведению конференции:

∙ доц. Деменева А.Г., директора НОЦ ПиРВ ПГУ ;

∙ проф. Русакова С.В., зав.кафедрой ПМиИ ПГУ.

7. Информацию об итогах конференции разместить на сайте ПГУ. 

 

Председатель Оргкомитета,

проректор ПГУ, чл.-корр. РАО,

проф. Хеннер Е.К. 

Зам. председателя Оргкомитета,

руководитель рабочей группы конференции к.ф.м.н.,

доц. Деменев А.Г. 

Зам. председателя Оргкомитета,

председатель пленарного и итогового заседаний конференции, д.ф.м.н.,

проф. Русаков С.В.


В избранное