К сожалению, выражение критики иногда заканчивается утомительными беседами. Не каждый способен на здоровую реакцию в ответ на критику в свой адрес. Нередко люди в ответ кидают камень в ваш огород («Но разве ты сам недавно...»), пытаются снять с себя вину («У меня не было выбора, потому что...») или начинают спорить с вами («Ты мог заняться каким-нибудь делом,
пока меня ждал», «Могу я хоть иногда расслабиться?», «Я думал, что тебе нравятся Роман и Вера»).
Подобные реакции вызывают напряженность обеих сторон и не способствуют разрешению ситуации.
Модель идеального способа реагирования на критику:
1.Сообщите собеседнику о ваших чувствах.
2.Суммируйте сказанное другим человеком, чтобы быть уверенным в том, что вы правильно восприняли критику, по возможности предложите ему альтернативную точку зрения.
3.Сообщите ваше собственное мнение о критике.
4. Примите предлагаемый вам совет или внесите свое альтернативное предложение.
Примеры:
∙«Я ужасно огорчен. Итак, вы были очень раздражены? Могу себе представить. В следующий раз я не опоздаю или позвоню».
∙«Дорогая, я не знал, что мы так много еще не сказали друг другу. Просто для меня пощелкать по каналам — прекрасное средство расслабления. Могу я еще некоторое время посмотреть телевизор, а затем мы побеседуем?»
∙«Я сожалею, что испортил тебе вечер. Я думал сделать тебе сюрприз, но, очевидно, ты хочешь провести этот вечер дома. Я перезвоню им. Когда мы сможем к ним приехать?»
Запомните, что вы достигнете больших результатов вашей реакцией на критику, если будете эффективно работать со своими негативными мыслями. Если критика вашего незначительного поступка вызовет у вас мысль о том, что другой человек вас полностью отвергает, естественно, что в этом случае следовать по пути «идеального реагирования» будет намного труднее.