=================================================================
Уважаемые авторы и ведущие рассылок! Приглашаем вас к
сотрудничеству - взаимной рекламе рассылок, которые мы с вами
ведем. Присылайте информацию о ваших рассылках сходной тематики.
Если это может быть интересно и полезно читателям рассылки
"Развивайся!" - то разместим краткое описание вашей рассылки в
нашей, в обмен на описание нашей у вас. :-)
=================================================================
Электронная рассылка
'Развивайся!'
10-й выпуск.
Доброго времени суток!
Это внеочередной выпуск нашей рассылки "Развивайся!". Хотя не то, чтобы внеочередной, просто читатель прислал нам письмо, которое, как нам показалось, вызовет определенный интерес.
Нам очень приятно, когда наши разработки активно применяются и даже совершенствуются или дополняются. Но предоставим слово Павлу Ивановичу Макарову ( legenda7@nm.ru ) .
"Как Вы знаете, большую роль в интеллектуальном развитии играет не только воображение, образность мышления, "уверенный прием" информации по визуальному и слуховому каналам. Очень большую роль в активизации работы мозга играют и другие каналы восприятия, в частности, обоняние. Речь пойдет о запахах.
Если информация зрительная и слуховая проходят в мозг через соответствующие анализаторы, то информация, полученная по каналу обоняния, поступает в соответствующий отдел мозга напрямую. Это говорит о сильном воздействии запахов на работу мозга, в том числе и в плане интеллектуальной деятельности.
К сожалению, наше развитие по пути словесно-логической обработки информации как бы принижает роль канала обоняния. А активизация его заметно бы усилила активность мозга, ведь тем самым создаются новые связи между нейронами, активизируются соответствующие участки мозга, получая дополнительную тренировку. И вещество миелин, который во многом определяет прочность нашего запоминания, в таком случае будет вырабатываться активнее.
Наверное, многие читали, что в Японии в лабораториях распыляют разнообразные ароматические вещества, стимулирующие умственную деятельность. Я решил попробовать использовать запахи в тренировке мозга. Причем не перманентное применение, а просто активизация восприятия канала обоняния путем "тренировок".
Как это было сделано практически. Я приготовил для себя несколько "генераторов запаха". Звучит громко, а это всего лишь 5 пластмассовых коробочек из под фотографической пленки. Обыкновенную губку для мытья посуды (естественно, новую) я разрезал на кубики размером примерно 1 см на 1 см и разместил их в коробочках. Затем я капнул в эти кусочки губки эфирные масла, которые стоят очень недорого и дефицитом не являются.
Я использовал запахи лимона, мандарина, эвкалипта, сосны и лаванды. И каждый рабочий день я использовал один из запахов. Цель моих упражнений была поначалу не запоминание чего-то конкретного, а создание новых нейронных связей и цепей. Причем сопровождал я все это прослушиванием разных записей - Вашей Музыки Энергии Мозга, клавесинными концертами Баха, хорошим джазом. Причем, следуя Вашим рекомендациям, Музыку Энергии Мозга я слушал каждый день. (Это нам было читать особенно приятно - прим. ведущих рассылки).
Буквально через 10 дней я почувствовал ощутимое улучшение своего запоминания, улучшилась работа с текстами, которые мне приходится изучать по роду моей специальности.
Я пришел к выводу, что сочетание таких двух мощных факторов, как музыка и запах открывает новые возможности. Сейчас я пробую использовать такой метод при запоминании конкретных фактов и небольших текстовых фрагментов. При этом я стараюсь разнообразить палитру запахов.
Этот эксперимент меня увлек в достаточной степени, и, если это интересно, я с удовольствием буду делиться своими впечатлениями."
Вот такое в высшей степени интересное письмо. О роли запахов мы, конечно же, читали и писали в книге "Как легко учиться и сдавать экзамены". Но мы скорее имели в виду действительно использование источников запаха с непрерывным действием. Здесь же, как мы поняли, "генератор запаха" "включается" только на какое-то время.
Письмо это мы получили сегодня. Завтра же сделаем себе "генераторы" и попробуем поэкспериментировать тоже.
Приносим свою благодарность Павлу Ивановичу Макарову. А обо всем новеньком обязательно будем Вас извещать.
=================================================================
Рекомендуем подписаться на рассылку 'Кошки и наш интеллект'
http://citminsk.at.tut.by/subs/
Ну, казалось бы, какая польза от кота? Мышей в современных
квартирах, слава Богу, не наблюдается. Шерсти, мяса и молока от
кошки тоже не добьешься в промышленных масштабах. :) Ну, красивое
существо, так мало ли чего красивого на свете?
И держим пушистых друзей и сами подчас не можем объяснить
почему.
Разглагольствования относительно эстетического воспитания, любви
к Божьим тварям, чувстве прекрасного, безусловно, верны. Но не
конкретны.
А цель рассылки - конкретно указать на ту огромную пользу,
которую несут для нас обыкновенные (хотя на самом деле это не
так!) кошки. Предлагаем несколько по-другому взглянуть на роль
этих чудных животных в нашей жизни, в том числе,
интеллектуальной.
=================================================================