=================================================================
Уважаемые авторы и ведущие рассылок! Приглашаем вас к
сотрудничеству - взаимной рекламе рассылок, которые мы с вами
ведем. Присылайте информацию о ваших рассылках сходной тематики.
Если это может быть интересно и полезно читателям рассылки
"Развивайся!" - то разместим краткое описание вашей рассылки в
нашей, в обмен на описание нашей у вас. :-)
=================================================================
Электронная рассылка
'Развивайся!'
11-й выпуск.
Здравствуйте!
Сегодня в выпуске продолжение курса "Начинаем развивать память" и ответы на письма.
НАЧИНАЕМ РАЗВИВАТЬ ПАМЯТЬ
Хотя, наверное, дальше будем называть просто - "Развиваем память". А раз развиваем память, значит, и интеллект, так как одно с другим связано очень крепко. В девятом выпуске мы говорили, что наша память и наш интеллект зависят от нашего воображения. В знаменитом древнеримском трактате AD HERRENIUM есть такая фраза - "Наша память - это наше воображение".
Когда мы что-либо запоминаем, то мы в первую очередь это себе представляем, то есть вызываем в мозгу образ. Конечно, на первом месте стоит визуальный образ, но весьма заметную роль играют и слуховой образ, и тактильный, и кинестетический.
:.Ко мне на семинар пришел мальчик. Ученик восьмого класса. Жалоба - плохо запоминает иностранные слова. И это при том, что вступительный тест на семинаре он выполнил лучше всех. Значит, просто состояние памяти здесь ни при чем. Плохое запоминание слов было вызвано совершенно другими причинами.
Все дело оказалось в том, что у человека возникали сложности именно с внутренней визуализацией. Вступительный тест (только не подумайте, что это экзамен, где ставят оценки, просто нужно же как-то оценить состояние памяти для того, чтобы дальше знать, как с человеком работать) содержал 15 слов, за которым стоят яркие, четкие образы. И Леша справился блестяще. Но как только пошли иностранные слова:
В принципе, в чем сложность заучивания иностранных слов? Очень просто. К примеру, слово "китоба" не вызывает у Вас никакой реакции. То есть абсолютно. В переводе с греческого это "книга". А вот книгу Вы себе можете ярко представить.
Люди, как Вы наверняка знаете, делятся на три типа по восприятию информации. Это визуалисты (доминирующий канал - зрительный), которых в мире 50%, аудиалисты (слуховой канал) - 35%, и кинестетики (все остальные каналы) - 15%.
А хорошая или даже скажем, феноменальная память, предполагает умение вызывать в мозгу образы. То есть вообразить.
Я как-то беседовал со знаменитым Самвелом Гарибяном. Тогда мои занятия вопросами интеллектуального развития только-только начинались. И я спросил у Самвела: "Как сделать так, чтобы поднять уровень запоминания в несколько раз?". И он мне ответил: "Только развитием воображения, причем любого - зрительного, слухового, кинестетического".
И мы в результате со временем разработали целую систему развития памяти, в основе которой лежит именно развитие воображения. Заочный курс развития памяти как бы вторая часть, прикладная. После его прохождения нормальным считается запоминание 200 несвязанных между собой слов, десяти телефонных номеров сразу, пятидесяти-семидесяти иностранных слов в день, таблицы исторических дат и т.д. Причем это не рекорды, а обычные тесты. Но без развития воображения такого результата не достичь.
Хочу сказать вот что. Ни в коем случае не надо путать с воображением, о котором говорим мы сейчас, с расхожим штампом "воображение - это фантазии", подразумевая под этим легкое вранье.
Воображение, о котором говорим мы - это умение воспринимать информацию по всем каналам ощущений и в нужный момент в достаточной степени все это себе представить, то есть вообразить. От теории перейдем к практике.
Мы сейчас приведем мощнейшее упражнение, которое позволит Вам развить воображение до такой степени, что состояние Вашей памяти улучшится в разы. В нем есть одна большая сложность - его нужно делать. Называется "ЭКРАН ВООБРАЖЕНИЯ". Вот оно.
1. Подберите короткометражный фильм (что-то вроде "Ералаша") или просто отрывок из фильма длительностью 7-10 минут. Дублированный, титрированный фильм и мультфильм не подходят.
2. Сначала прокрутите этот фильм или отрывок с включенным звуком, но выключенным изображением.
3. Затем просмотрите его же с включенным звуком и изображением.
4. После этого выключите звук и прокручивайте только изображение.
5. Выполняйте эти операции с одним и тем же фильмом 7-10 дней.
Потом в такой же последовательности "звук - звук и изображение - изображение" в течение 7-10 дней просматривайте каждый день новый фильм или отрывок.
Те, кто уже проделал это упражнение, сами отметили, насколько лучше они стали запоминать. Кстати, Леша оказался очень прилежным учеником. Он добросовестно проделал "Экран воображения". Результат - в классе ему нет теперь равных в изучении иностранных языков.
О развитии других каналов мы поговорим в следующий раз. А сейчас методический совет из своей практики. Когда я начинал только делать "Экран воображения", я, зная, как может заесть текучка, по всей квартире развесил напоминалки - листики с надписью "Экран воображения". Это меня как-то мобилизовывало и я делал упражнение. Ведь помните, что в нем самое трудное? Регулярное выполнение.
Ответы на письма
В этом разделе мы будем отвечать на письма, в которых есть интересные вопросы, мысли, соображения и сообщения.
Вопрос: "В каком состоянии лучше делать гимнастику для ума - сразу проснувшись или немного расходившись?". Ответ: "Расходившись, но сразу же, как осознаете, что больше Вы сегодня утром спать не будете".
Вопрос: "В продаже много книг по развитию памяти. Что лучше всего почитать?". Ответ: "Однозначно книгу Татьяны Никитиной "Самоучитель по развитию памяти. Техника скоростного запоминания". Лучше ничего не попадалось!".
Вопрос: "Можно ли развивать и развить память после пятидесяти?" Ответ: "Безусловно! Занимаясь упражнениями по развитию памяти, Вы не только "восстановите" память до уровня Вас двадцатилетнего, но и превзойдете этот уровень".