Все выпуски  

Интересное и необычное в русском языке и литературе.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 21. Знаете ли вы, что...

Друзья, приветствую вас!

Знаете ли вы, что...

  • ...палиндром - это научное название всем знакомой фразы "А роза упала на лапу Азора". Палиндромом называется слово или предложение, одинаково читающееся с начала и с конца. Помните слова шалаш, казак? Один из самых удачных примеров палиндрома - пример, придуманный сатириком Николаем Адуевым: "Аргентина манит негра". Может, и вы вспомните подобные слова, выражения или просто сами составите нечто похожее?

  • ...многие слова имеют конкретных авторов? Так, родоначальником многих слов считается Н. М. Карамзин. Именно ему приписываются такие слова, как утончённость, достопримечательность, подозрительность, первоклассный, человечный, промышленность. А Ф.М.Достоевский в своём "Дневнике писателя" рассказал про слово, впервые им употреблённое - стушеваться: "... всем оно известно, все  его употребляют и все его понимают. И однако во всей России есть есть один только человек, который знает точное его происхождение этого слова, время его изобретения и появления в литературе. Этот человек - я, потому что ввёл и употребил это слово в литературе в первый раз - я. Появилось это слово в печати, в первый раз, 1-го января 1846 года, в "Отечественных записках", в повести моей "Двойник, приключения господина Голядкина".

  • ...слово нога было когда-то словом-шуткой. В древности нижняя конечность называлась затем исчезнувшим общеиндоевропейским словом "пех" (можно сравнить с латинским "pes" или с греческим  "pous", или  с нашими "пеший", "пешком", "пехота"). Слово нога. означавшее "копыто", тогда употребляли примерно так же, как мы сейчас употребляем слова "морда" или "рыло", говоря о лице, "лапа" - о руке, - с оттенком грубовато-фамильярной шутки. А потом основное значение забылось, и слово нога стало единственным обозначением своего предмета. Надо отметить, что это не единственный случай в истории языков: французское tet (голова) восходит к латинскому просторечию testa (черепушка).

Всего наилучшего!

Елена Долотова.

Страница автора здесь. Архив рассылки здесь.
Свои вопросы, пожелания, комментарии можно направлять сюда.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное