Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мое дело. Чем приятнее всего заниматься в жизни?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Моё дело. Чем приятнее всего заниматься в жизни."
Выпуск 38Архив рассылкиВедущая: Родичкина Анастасия

Взаимовыгодное сотрудничество

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня с вами опять я, Родичкина Анастасия. Как всегда, вы можете писать мне на мой e-mail tephnyt@narod.ru, если у Вас появятся вопросы или пожелания.

Для начала хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мой предыдущий выпуск рассылки. В особенности Каменеву Любовь, переписка с которой мне была особенно приятна. Большое Вам спасибо!

Кратко выводы из прошлого выпуска:

1. Строить счастье - это труд. Можно, конечно, почувствовать себя счастливым, окунуться в это состояние и жить им. Но часто всё не так просто.

2. Когда любишь - хочешь, чтоб все вокруг были счастливы.

3. Положительные эмоции могут передоваться от человека к человеку или к любому живому существу. И таким их можно сохранить. Неживые предметы не могут ответить взаимностью.

4. Для своих родных и близких любовь можно воплотить в окружающее пространтство, таким образом её сохранив. Это является основой создания семейного уюта.

5. Взаимность и взаимовыгодность являются основой любого дела.



Действия, создают необходимую атмосферу для дальнейших размышлений. Появляются новые впечатления, новые идеи, неудачи настойчиво объясняют, что что-то сделано не так, неэффективно, лень заставляет искать сильные решения. Они с непривычки не видны. Но это не означает, что их не будет. Жизнь течёт, изменяется и порой подсказывает просто сумасшедшие идеи.

Взаимовыгодное сотрудничество. Вот такой вопрос встал передо мной на днях. Он и до этого появлялся. Но раньше у меня не было опыта хоть какой-то предпринимательской деятельности. А тут на днях я взялась помогать в организации АДИ (Альтернативно-деятельностных игр) в Питере. Дело хорошее, для людей, решивших удвоить свой доход, начать предпринимательскую деятельность, развивающих своё дело, участие в АДИ будет очень полезно. Поэтому с ценностью моей деятельности проблем нет. Проблема возникает в другом. Практически любые предпринимаемые мной действия я считаю не достаточно эффективными.

Попробую свои ощущения описать подробней, не вникая во внешние детали. Основой любого успешного дела является взаимовыгодность. Первое - дело должно приносить мне удовольствие, второе - пользу для других. Для того, чтобы понять, как взаимовыгодно состыковать наших два интереса, обычно нужна взаимная симпатия и желание совместной деятельности, а так же план, что детально должен делать каждый партнёр.

Ещё раз, другими словами. Основой любого успешного дела является взаимовыгодность. Польза должна быть для обоих партнёров. Общая схема взаимовыгодного сотрудничества выглядит так: один партнёр предлагает решить проблему другого (предварительно выяснив в чём она заключается) и за это ему оказывается ответная услуга. Примеры.

1. Друзьям нечего делать в выходные. Один из них подкидывает идейку - а давайте в поход с ночёвкой, я тут недавно узнал одно классное местечко. Всем идея нравится, и они с удовольствием проведут время вместе.

2. Человек устраивается на работу. Для него важно заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги, чтобы на достойном уровне содержать себя и семью. Для предпринимателя, владельца организации, важно развивать своё любимое детище и также получать от этого прибыль. Для него выгодно, что такой профессионал будет работать у него. Каждый получает то, что хочет.

3. Два предпринимателя договариваются о взаимовыгодном сотрудничестве. Каждый заботится о развитии своего дела. Они выясняют, как могут быть полезны друг другу. Придумывают схему сотрудничества и воплощают её в жизнь. В результате оба получают выгоду.

Для отличия, сотрудничество может быть и не взаимовыгодным. Например, сегодня к нам в дверь позвонил человек, который продаёт картошку. Мы картошку сами для себя растим, нам она не нужна. Покупать её у него нам не выгодно. А вот соседке очень даже это хорошо - не надо ходить на рынок, да и дешевле. Их интересы совпали. :) Они приятно поболтали и растались с хорошим мнением друг о друге. Её приятно, что о ней, и таких как она, позаботился этот человек.

А теперь если представить, что человек, ходящий по квартирам и продающий картошку, заботился бы только о своих интересах. К примеру, обвешивал бы, чтоб заработать больше. Продавал плохую картошку, навязывался бы, хотя видел бы, что нам она не нужна. Короче всеми правдами и неправдами пытался бы заработать побольше, то с таким человеком неприятно даже общаться. Он не ценит собеседника, как человека, а только как источник дохода. Это очень хорошо ощущается.

Таким образом выгодность или невыгодность часто зависит не только и не столько от самого дела, но также и от человека, который им занимается. С хорошим, честным человеком, который в первую очередь заботится об интересах человека, приятно иметь дела.

Чтобы не делали люди, во всех случаях важным является контакт. Если контакта нет, то не будет результата. А если и будет, то он достаётся слишком большой ценой. Как в прямом, так и переносных смыслах. Во-первых, требуется часто затратить значительно больше ресурсов для получения того же результата. Во-вторых, любая негативная эмоция сильно влияет на здоровье. В-третьих, люди по своей сути добрые и поэтому, даже подсознательно, будут сопротивляться такому ведению дел. Поэтому важным является налаживание отношений с людьми, общение.

Взаимовыгодность немыслима без двух вещей. Во-первых, надо осознавать, что для нас полезно - нужна нам картошка или нет? Во-вторых, приятного общения - тот ли человек её принёс?

Ваши мысли, вопросы и интересные наблюдения посылайте по адресу tephnyt@narod.ru. Если хотите, чтоб ваше письмо было опубликовано, укажите в теме "для рассылки".


Родичкина Анастасия.


Рассылка включена в "Каталог наших самых толковых рассылок".


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.tephnyt
Отписаться

В избранное