В начале выпуска я хочу поздравить наших любимых и прекрасных женщин с праздником Весны, Любви и Женственности. Пусть этот праздник длиться как можно дольше. И главное : пусть вас окружают любящие и заботливые мужчины.
Теперь отвечу на некоторые письма:
Интересно попробовать создать на базе 1С, что-то свое, и вообщем-то не важно какая будет тема, главное затронуть основные механизмы.
А насчет того, что тема планирования и бюджетирования мало интересна, я с вами не согласна. меня она тоже очень волнует, но не уверена, возможно ли хотя бы частичное ее решение на базе 1С.
С уважением, ваш подписчик.
Согласен , что тема ОТНОСИТЕЛЬНО неважна, но все-таки работать имея какую-то заинтересованность увлекательнее, чем без оной.
Уже второй человек просит затронуть тему бюджетирования. Из чего делаем вывод, что тема – интересна. Ну что ж. Предлагаю в нашей конфигурации затронуть и этот участок. Ведь бюджет не обязательно разрабатывать только для государства или предприятия. Ведь и у человек или семьи может быть свой бюджет. Все мы планируем (или пытаемся J ) свой личный (семейный) бюджет и это правильно. Поэтому осветим этот момент в нашей рассылке.
Что касается того, возможно ли решение бюджетирования на 1С. Ответ однозначный – да, возможен. Я вообще всегда, когда меня спрашивают про то, что возможно на 1С, а что нет отвечаю, что на 1С возможно все. И это правда.
А вот два письма одного автора:
1)А что сама 1С разве не выпускала конфигурацию управления личными финансами???
Почему в качестве платформы разработки выбрана 8 версия программы, может лучше на 7.7 по ней и документов больше и особенности работы описаны.
2)И еще, Вы взяли на себя нелегкий труд обучить людей, читающих Вашу рассылку, программировать на языке 1С. Это труд нелегкий и то, что Вы выполняете его бескорыстно это очень похвально. Я потратил порядка трех лет на изучение языка 1С написал несколько своих конфигураций, внедрил их на производственных предприятиях моего города, так что тема для меня не нова. Очень хотелось узнать про Вас, чем Вы занимаетесь, какой у Вас опыт, стаж работы в этой области, чего Вы достигли и чего достичь еще
планируете.
Да, выпустила. Если честно, то сейчас очень затруднительно найти полностью не занятую нишу, неохваченную конфигурациями от 1С, поэтому в любом случае будет пересечение с уже существующими конфигурациями.
Почему 8.0, а не 7.7 и почему я «бескорыстно» занимаюсь этим. Я считаю, что 7.7 с одной стороны уже «отработана», отслужила свое. Это первое. Во-вторых по платформе 7.7 на данный момент уже столько материалов, учебников, методичек, что городить еще одно пособие нет никакого желания и смысла.
Возобновляя эту рассылку в качестве пособия по изучению платформы 8.0 я преследую несколько целей:
помочь людям в изучении платформы 1С:Предприятие 8.0
изучить самому платформу 8.0 как можно лучше. Приведу цитату из анекдота:
Один профессор говорит другому:
Какие тупые студенты пошли тупые. Я им один раз объяснил, не понимают, второй раз – не понимают. Третий раз объяснил, уже сам все понял, а они все никак не поймут.
Создать (объединить) сообщество профессионалов, увлеченных свой работой.
Так что мои намерения по ведению данной рассылки нельзя назвать совсем уж бескорыстными :-).
Про себя расскажу позже, если это будет интересно. Пора переходить к сути.
Итак в прошлом выпуске мы создали пустую конфигурацию. Давайте запустим 1С в режиме 1С:Предприятие.
Для того чтобы редактировать конфигурацию необходимо выбрать пункт меню «Конфигурация» -> «Открыть конфигурации». При этом откроется окно конфигурации, как показано на рисунке:
Окно конфигурации предоставляет удобный доступ для добавления, редактирования и удаления объектов конфигурации. В данный момент (сразу после создания) все ветви от корня конфигурации пустые, то есть там нет ничего, но постепенно мы наполним их вместе с вами.
Хочу сделать маленькое отступление и напомнить вам одну вещь. В данный момент у меня нет детального плана создания конфигурации, мы будет ее создавать постепенно , «по наитию», как говориться: «что вижу, то пою». Поэтому прошу не сильно придираться к манере изложения материала. Договорились?
Давайте добавим с вами что-нибудь, чтобы почувствовать вкус работы с конфигурацией. Самое простое, что приходит мне в голову, это добавить константу. К примеру, давайте добавим константу «НомерРелиза». Для выполнения этого необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на ветке константы и выбрать пункт «Добавить»:
Другой вариант. Выбрать простым кликом ветвь конфигурации «Константы», затем выбрать пункт меню «Действия», а потом «Добавить». И первый и второй варианты выполняют одно и тоже – добавляют новую константу.
При этом имя константе присваивается автоматический – Константа N – где N – порядковый номер константы. Мы меняем имя константы на свое – НомерРелиза. Выполняется это действие в автоматически открывшемся окне «Палитра свойств». При этом хочу посоветовать. Если идентификатор объект будет состоять из нескольких слов, то писать эти слова слитно и каждое новое слово начинать с большой буквыв, тогда программа автоматически заполнить синоним раздельными словами и местом разрыва будет перед большими
буквами:
Тип константы оставим – «Строка», длина – 8 символов.
Итак, мы изменили нашу конфигурацию. В 1С:Предприятии 8.0 имеется две конфигурации. Есть Основная конфигурация и есть конфигурация базы данных. С основной конфигурацией работает разработчик и она служит для внесения изменений. Её можно изменять во время работы пользователей. Конфигурация базы данных определяет структуру данных и ее можно менять только предварительно «выгнав» из программы всех пользователей и закрыв все сеансы 1С:Предприятия 8.0.
Таким образом сохранение конфигурации состоит из двух этапов:
Сначала сохраняется основная конфигурация. Свидетельством необходимости сохранения данной конфигурации является символ «*» в заголовке окна «Конфигурация»:
Для сохранения необходимо нажать комбинацию клавиш: Ctrl+ S. Напомню , что сохранить основную конфигурацию можно независимо от того – запущен ли экземпляр 1С:Предприятия или нет.
После того как сохранена ОСНОВНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ необходимо обновить конфигурацию базы данных. Свидетельством о необходимости сделать это является значок «!» в заголовке окна «Конфигурация»:
Для обновления необходимо нажать клавишу F7 или выбрать пункт меню: «Конфигурация» -> «Обновить конфигурацию базы данных». В случае, если вы внесли изменения в СТРУКТУРУ ДАННЫХ, программа проанализировав изменения выдаст окно с результатами анализа и вопросом о принятии этих изменений. Примем, а то зачем же мы эти изменения делали? :-)
Вот и все – первые изменения нами внесены. Запустим программу в режиме 1С:Предприятие. Это можно сделать непосредственно из Конфигуратора. Нажмите F5. Теперь выберите пункт меню «Операции»-> «Константы». На экране появится форма для ввода значения нашей константы. Введем номер релиза:
На сегодня все.
Хочу напомнить, что subscribe. ru не рассылает картинки, поэтому если вы хотите увидеть этот выпуск с картинками, то советую пойти на страницу-первоисточник>>>.
Также здесь вы сможете вести обсуждение и скачивать конфигурацию, которую мы будет постепенно создавать.
Также вы можете присылать ваши идеи по адресу: boss@mricos.com
Отсюда можно скачать конфигурацию, которую мы сделали: 1С8