Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше ни фига не делал и всё сдал. Эх... Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту. Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась: - Оценку вам какую ставить? - Э... Пять хотелось бы - Отлично, - сказала она, и стала писать в зачётке - А вы что,
даже ничего спрашивать не будете? - удивился я. Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала: - Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист. Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий. И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое: Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить
на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги! bash.org.ru
Поздравляю всех с Днем знаний! Желаю, чтобы вы никогда не останавливались в обучении и повышении своей эффективности и производительности! Как говорил Махатма Ганди: "...Учись так, как будто ты будешь жить вечно".
Кстати, я тут все пишу заметки об интеллекте, о методах его усиления, о повышении эффективности и прочее. А сейчас вот, в День знаний, захотелось затронуть одну интересную тему, которая непосредственно связана с нашим развитием.
Те, кто следит за последними достижениями науки и технологий, понимают, что радикальное продление жизни и даже бессмертие уже не кажутся чем-то принципиально недостижимым и, возможно, мы с вами успеем застать то время, когда смерть будет отменена как обязательная составляющая человеческой жизни. Я с нетерпением жду этого времени и даже предпринимаю кое-какие шаги в этом направлении. А вы?
Давайте немного пофантазируем на тему физического бессмертия. Как вы считаете, это хорошо или плохо? Для вас лично.
Думаю, возможность бессмертия - это очень хорошо. А все те, надуманные аргументы по поводу того, что якобы если никто не будет умирать - места всем не хватит, или будет скучно, или бессмертие будет доступно только богатым, или что если природой так заведено, то ничего менять не надо, а также еще несколько десятков возражений, не выдерживают здравой критики.
Например, о скуке. Почему вы решили, что если вы будете жить вечно, оставаясь в молодом и красивом бодром теле, вам станет скучно? Или вам уже сейчас скучно? Если так - тогда да, наверное, вам, действительно, будет еще скучнее. А если у вас сейчас интересная насыщенная жизнь, то почему она вдруг может стать скучной?
У вас есть мечта? Хотели бы вы ее осуществления? На некоторые мечты не хватает жизни... А если мечта не одна, а несколько? Почему нужно отказываться от одних в пользу других? Почему нужно делать выбор? Я хочу иметь выбор между умереть мне, если вдруг, действительно, станет скучно, или жить дальше, а не между стать, например, космонавтом, известным политиком или знаменитым голливудским актером. Одной жизни на совмещение таких целей может оказаться мало, а если же продолжительность жизни по
времени не ограничена, то совсем другое дело. Можно и карьеру врача сделать, и ученого, и писателя, и лет сто посвятить философским размышлениям, и даже крючком вязать научиться, если кому нравится.
Люди иногда бросают интересные сферы деятельности, потому что на них не остается времени, - нужно развивать другие. А я, например, не хочу ограничивать свой кругозор только одним-двумя узкими направлениями в ущерб всему многообразию интересных мне тем для изучения. А если сильно распыляться, то ни в одной сфере выдающихся результатов не добьешься.
Частично, пока нет возможностей радикального продления жизни, проблема узкой специализации снимается внедрением методов усиления интеллекта, с помощью которых можно ускоренно перерабатывать и усваивать значительно больше информации, чем без них. К сожалению, мы пока не можем поменять процессор своего мозга на более мощный, добавить пару гигов оперативной памяти и присоединить винт на несколько терабайт... Но мы вполне успешно можем оптимизировать "софт для мозга", развивая навыки
мышления, как когда-то программисты вручную подбирали оптимальные команды на ассемблере, требующие меньшего количества тактов работы процессора, а также использовать различные "сопроцессоры" в виде компьютерных программ, доступа к глобальной сети, и различных устройств, помогающих нам в той или иной сфере интеллектуальной деятльности.
С другой стороны, чем больше ты в жизни узнал, чем больше навыков освоил, чем больший опыт и мудрость приобрел, тем меньше хочется умирать... Многие ученые к концу жизни говорят, что только теперь они приобрели достаточное количество знаний и умений для того, чтобы работа была по-настоящему эффективной и осмысленной, но... время играет против нас...
К чему я это все пишу? Да, просто хочу донести мысль, что Путь Апгрейда подразумевает не только усиление интеллекта, но и продление жизни, чтобы как можно больше плодов творчества осталось после жизни эффективных и умных нас :) В День знаний я хочу, чтобы вы знали об этом!