Порой кажется, что жизнь делится на два участка: до ГТД и после. Может это громко сказано, но ГТД сильно меняет человека, внедрившего эту систему в свою жизнь. Я ввел пока не до конца, но даже тот факт, что я делаю все не на 100% правильно, не смазывает полученные
результаты.
Конечно, для чистоты рассуждений нужно сравнить, что было раньше и как дела обстоят сейчас. Вот этим и займусь.
Если вспомнить, то дела с задачами были неважнецкими. Основными проблемами было, конечно, огромное количество ненужной информации в голове. Мысли просто роились в черепе, сталкивались и в результате только нервировали. «Смертность» среди мыслей и задач была высочайшая. Забывалось практически все:
сделать реферат, купить молока, написать письмо и др. Голова буквально захлебывалась задачами. Их было одновременно мало и слишком много. Много их было, потому что постоянно их мельтешение давало эффект наполнения. Они же не куда не выходили и сидели в голове, постоянно о себе напоминая. А мало их было в действительности – больше мозг просто не выдерживал.
Управление информацией тоже было не на высоте. Если какие книги или статьи были сохранены на компе, то валялись
они буквально по всем жестким дискам. Если, например, нужно было найти книжку по определенному языку программирования - проще было качнуть ее заново из сети, чем искать у себя на компьютере.
Бумажные документы... это вообще отдельная песня. Разбирая их по системе ГТД, и разбирая свой стол от мусора, я нашел накладные аж 5-летней давности. Такого магазина уже нет, а документы валяются и собирают пыль.
А кто и что мне обещал сделать я попросту
забывал, пока мне самому не напоминали. В результате страдало планирование деятельности по проектам. Да, собственно, понятия проектов то и не было.
Конечно, обычное записывание дел в блокнот хоть как-то могло улучшить положение. Но ГТД это же большее, чем просто записывать дела. И вот вооружившись книжкой, я начал что-то с этим делать.
Из головы сразу вылетело много всякого и интересного. Как начал писать мысли и дела в комп
их сразу стало меньше. Это не значит, что я стал меньше думать, скорее наоборот. «Смертность» уменьшилась, и рой мыслей стал как-то поспокойнее. Задачки теперь висят по проектам и подпроектам в более надежном месте, чем моя голова. Главное - приручить себя постоянно туда заглядывать.
Появилась папка «справочные материалы» на моем компьютере. После разбора бурелома статей, книг и прочих файлов, стало значительнее проще добираться до информации.
Не нужно хранить в голове структуру всего жесткого диска и необходимая информация стала в шаговой доступности. Это очень здорово, когда сразу можешь найти то, что надо.
Другие документы так же хранятся по папкам для проектов. Если есть проект и файл подходит под него, то он точно там лежит. Очень удобно даже если проектов не много. А раньше все валялось в живописном беспорядке, вперемешку личные записки с нужными документами.
Бумажные
документы теперь лежат в папках на кольцах. Тоже под своими «тегами». Ворох бумаг теперь аккуратно стоят в 5ти разных папках. Журналы кстати и статьи так же лежат на своих местах.
Единственное, что пока так и не получилось - это планирование деятельности по проектам. Хотя, все же некоторые подвижки в этом направлении есть. Контроль (не только своих дел) тоже появился. Делегированные задачи так же хранятся в системе и периодически просматриваются.
Возможно, то, что написано по ГТД кажется простым и не сложным, но как раз простое и не сложное людям свойственно не делать. Оно же такое простое. Но именно простые вещи делают жизнь проще, избавляя от стресса и захламленности информацией.