Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику ЧТО ЗА ПРОБЛЕМА С УМОМ ?


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику.

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

   

про мысли, "плотные" и не очень 
#психология_йоги

"Йога есть остановка волнений ума" - так начинает свой, пожалуй, самый известный в мире йоги трактат риши Патанджали. Впервые я прочла его, когда мне было лет 18 или чуть меньше. И с того момента я плотно занялась остановкой мысли, что давалось мне иногда более, иногда менее успешно, со всеми вытекающими последствиями, как то - беспроблемное состояние, спокойствие и т.д. Я ездила на Випассаны и прочие ритриты. Получала все те самые прекрасные состояния, водхновения и все такое прочее. И все-таки подобная медитация казалась мне преимущественно скучным занятием. Она была неким противопоставлением обыденной жизни, и я всегда выбирала "жизнь", потому что она казалась мне увлекательнее. Все это шло в разрез с классикой йоги и доставляло мне беспокойство ("ну таки йог я или не йог"). Пока пару лет назад я не задумалась - что за проблема с мыслью? Почему её обязательно надо останавливать? И если мы (скромные последователи учения йоги) так усердно пытаемся этим заниматься, не придаем ли мы, часом, мысли больше значения, чем она того заслуживает? (я далее буду излагать достаточно субъективный опыт и взгляд).

Вообще-то мысль сама по себе - явление совсем не лишнее. Подобно ощущениям, которые дают нам информацию о состоянии тела (и весьма важную информацию), подобно чувствам, которые дают нам оценку ситуации (типа "атмосферка здесь не очень, зайду лучше в другой раз") и интуиции, которая достраивает нечто неполное до целого. Мысли представляют собой обработку всего вышеизложенного и приводят все это в понятийный ряд. Мысли - это просто информация. Информационный поток. 
Итак, проблема не в информации как таковой, а в том, что из всего потока мы выделяем нечто, некую отдельную мысль, и наделяем её большей важностью, чем все остальное. Одна из мыслей в "потоке" оказывается более плотной, мы начинаем её разворачивать, она дополняется чувственной реакцией (например, приводит нас в гнев или страх), с соответствующим гормональным фоном, то есть телесным состоянием и т.д. Делая одну мысль более реальной, чем все остальные, мы с ней отождествляемся, начинаем её думать. Таким образом отгораживаемся от всего остального потока, от жизни и от себя самих.

Вот допустим вы идете по шумной улице в разгар летнего трудового дня. Со всех сторон масса импульсов - солнце, ветер, дома высокие и не очень, заполненная дорога, чинят асфальт, толпы людей вам навстречу, где-то кричит ребенок, кто-то продает цветы, кто-то разговаривает на иностранном языке, у вас тяжелая сумка и не очень удобная обувь, сколько-то времени осталось до окончания обеденного перерыва, есть мысли о вчерашнем и завтрашнем дне, ощущение голода.. всего не перечислишь. И вот в этом потоке ваше внимание внезапно цепляется за какую-нибудь барышню (одну из сотен людей на улице), допустим, супер-ухоженную барышню... Вы делаете эту мысль - аспект восприятия - более важным и начинаете его разворачивать. Если вы мужчина, вы можете начать мечтать об этой даме, сравнивать её со своей женой или подружкой, сетовать на то, что вы так рано женились или думать о том, что такая девушка наверняка бы вас отвергла и т.д. Если вы девушка, то вы можете начать думать, что той даме везет или "везет пока нет детей" или о том, что наверняка она ужасно тупа или ещё что-то в этом роде. Была ли эта девушка более реальной в сравнении со всеми остальными импульсами момента? Подобная маленькая казалось бы мысль может ввести вас в раздражение, возбуждение, беспокойство или чувство неполноценности. Затем внимание зацепиться ещё за что-то, что соответствует этому чувству и усилит его. И этим далее будет окрашен день. 
Вернемся к девушке - какую информацию все эти мысли и чувства сообщают о ней? Ровным счетом, ничего. Виновата ли она в вашем смятом и испорченном окончании дня? Разумеется, нет. Тогда что произошло? Одна из мыслей оказалось более плотной и поволокла за собой ряд столь же реальных мыслительно-чувственных цепочек. 
О чем они рассказывают? Конечно же, только о вас.

Мысль становится более плотной, значимой, актуальной и тяжелой тогда, когда она затрагивает какой-то комплекс. Комплекс - это застывшая (чаще негативная) эмоция, порожденная некогда какой-то жизненной ситуацией, которая сформировала нежелательное представление о вас. Эмоциональная реакция была столь сильной, что вы с ней отождествились. Приняли её как объективный факт, присвоили себе. Когда вы одержимы комплексом, вы действуете неадекватно, под влиянием аффекта, хотя вам кажется что ваша реакция (отстранение, нападение) адекватна ситуации, ретроспективно (по прошествии времени) вы понимаете, что действовали гораздо более эмоционально, чем этого требовали реальные обстоятельства. 
Чем сильнее комплекс - тем больше "плотных" мыслей он порождает, вычленяя из потока реальности то, что хотя бы отдаленно может напоминать ту эмоциональную ситуацию. Каждая новая мысль-ситуация закрепляет комплекс, вокруг него формируются плотные убеждения, которые искажают реальность все больше и больше. Вы тратите массу сил на поддержание этой иллюзии и разворачивание болезненных мыслей. Вы искажаете реальность и упускаете огромную массу реальной реальности. Вы сами становитесь все более плотным и ограниченным. Ограниченным своей болью, своими комплексами, проявляющимися через эти самые плотные мысли, с которыми вы отождествляетесь потому, что они всегда подкреплены эмоциями из многочисленных прошлых ситуаций. Именно об этом говорят Мастера, когда утверждают, что "вы видите не мир, а содержимое своего ума". Именно поэтому Патанджали начинает свои ступени йоги с Ямы и Ниямы (что является по сути древним аналогом психотерапии), а не с созерцания как такового. 
Потому что даже если плотные мысли не будут выталкивать вас из созерцания и создавать ему существенную помеху, в повседневную жизнь эта практика внесет не так много изменений. Каждый раз возвращаясь к повседневному функционированию, соответственно своим болевым точкам, вы будете делать один аспект реальности более реальным чем все остальное.

Однако медитация может быть делом весьма веселым. Если вы начнете не с остановки мысли, а с так называемой психотерапевтической работой с ними. Прежде всего, надо научиться вычленять из общего потока те самые "плотные мысли" и пытаться хотя бы частично распутывать их клубок, исследуя, что эти мысли говорят о вас, какой комплекс затрагивают, где его источник и нужен ли он вам в дальнейшем (тут-то как раз и пригодится психотерапевт, если комплекс достаточно силен и вы за недостатком свободного внимания не можете с ним сами разобраться). 
Далее вы пытаетесь осознанно наблюдать мысли-фон поочередно выдвигая на передний план то одну, то другу мысль, принимая их все как равнозначные и отпуская, не позволяя разворачиваться. Собственно, дхарана (созерцание) у Патанджали и есть подобное выдвижение на передний план одного объекта и концентрация на нем.
Садитесь, концентрируетесь на потоке мыслей - чувств - ощущений, присутствующих в настоящем моменте. Выдвигаете одну из мыслей на передний план, делая все остальное фоном, например
"мысль о дыхании - мысль о теле - мысль "я не красив" - "я красив" - "мысль об олене" - "шумная улица" - "работа" - "деньги" - " у меня много денег" - " у меня мало денег" - "я должен" - "я не должен" - "мама" - "работа" - "партнер" - "он меня не любит" - "он меня любит" - "мысль о сексе" - "мысль о возбуждении" - "мысль о дыхании" и т.д. 
Важно, чтобы вы рассматривали похожие мысли с противоположным знаком и воспринимали их как равнозначные фигуры в потоке всего остального. "И это тоже всего лишь мысль, такая же, что и мысль об олене". Одну за другой вы выделяете и отпускаете мысли- чувства-ощущения до тех пор, пока это занятие не надоедает вам. Тогда рано или поздно вы попадаете в мысль о наблюдателе, который наблюдает весь этот поток. И (опять же рано или поздно) ловите то самое состояние, которое было неизменным всегда. Которое было первично для любой мысли, проблемы, любого ярлыка. Чем чаще вы будете делать подобное и приходить в состоянии "мысли без думания мысли", тем легче, спонтаннее и творчески будет протекать вся ваша жизнь. 
Это что-то вроде функционирование на другой частоте. Но нужна предварительная сидячая практика. 
Попробуйте. Думаю, вы будете удивлены)
Катя Суратова, инструктор Ваджра Йоги.
_____________________________________________

Удаленные инструкторские курсы по йоге >> 



ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com, узнать больше о Ваджра Йоге - на видео канале Анатолия Пахомова.


В избранное