Аналитическая этимология

  Все выпуски  

Аналитическая этимология - вопрос на засыпку ...


Здравствуйте, уважаемый подписчик рассылки "Аналитическая этимология".

C момента выхода первого выпуска данной рассылки прошло уже десять лет. Другими словами, много воды утекло, но утекшая вода дело обычное, но вот то, что за это же время появилось много информации различного качества, намного интереснее и важнее! И обычное дело при вопросе "с чего начать", получить ответ - просто начните с начала, то именно сейчас то самое время, чтобы с того самого начала и начать (первые выпуски рассылки уже не в счет!). Короче говоря, начинаю...

Надеюсь для вас не будет откровением тот факт, что ценность того или иного объекта зависит от контекста, в котором данный объект и рассматривается. Сколько копий ломается из-за непонимания этого, с первого взгляда, такого простого момента. Например, говорить про навоз за обеденным столом это одно, а вот стоя в огороде и думая, что неплохо бы было машину другую такой вот ценной субстанции в огород привести - совсем другое. Тоже самое касается и наших лингвистических дел.

Но, позволю себе один вопрос, один небольшой камешек и в ваш огород. Как вы думаете почему так? Какова бы не была фактология, на которой основывается описание той или иной предметной области, всегда найдется альтернативный набор фактов, который не впишется в официальную парадигму. Например, есть физика и альтернативная физика; есть медицина и альтернативная медицина; есть лингвистика и альтернативная лингвистика (возможно вы подумаете, что цель данной рассылки быть в оппозиции к официальной версии языковых явлений, но это не так. Смею вас уверить таких настроений уже нет, а есть другие. Об этом речь и пойдет в следующих выпусках моей рассылки.) Посему и вопрос - почему так, почему на наш мир падает большая тень альтернативной версии описания Суровой Реальности? Вот на сегодня пожалуй и все.

До встречи в следующем выпуске и жду вашего ответа.

С уважением, Константин.


В избранное