Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быстро овладеть иностранным языком и преодолеть барьеры


Здравствуйте, дорогие друзья!

Поздравляем вас с наступающими праздниками, желаем хорошо отдохнуть и с пользой для себя провести время. И продолжаем тему барьеров.

Попробуем классифицировать языковые барьеры по локализации их возникновения на внешние и внутренние. (Разумеется, любая классификация всегда является достаточно условной, но для того, чтобы решать проблему, нужно от чего-то оттолкнуться.)

Пример внешнего барьера, называемого школьным – встретившаяся на вашем жизненном пути «злобная училка», успешно внушившая вам мысль о вашей полной бездарности в отношении языков. И с этой мыслью, давно ушедшей в глубины памяти и подсознания, а оттого ставшей ещё более влиятельной, вы уже не первый год, (а то и десяток лет) с переменным успехом, почти вничью, бьётесь над – английским, немецким, французским – какому языку не повезло в своё время вместе с вами?

Подобные случаи – не редкость, к сожалению. Возможно даже, что «училка» была вовсе и не злобной, но вот учебник, по которому она вам преподавала, был написан таким удивительным языком, что вы не могли понять практически ни одного слова, даже по-русски!

В результате сейчас ни замена учебника на современное аутентичное пособие, ни очень душевная дама-репетитор Марья Ивановна никак не решают проблемы вашего барьера! Битва с языком так и продолжается – в ничью. То вы его, то он вас…

Разумеется, ликвидация всякого барьера, особенно имеющего уже большой жизненный срок, требует индивидуальной работы. Именно по этому со слушателями Центра языковой психологии работает лингвистический психолог. Но общие рекомендации можно дать и в рассылке.

Главное, что в данном случае необходимо сделать - это изменить своё отношение к проблеме. Подумайте о том, что вы - уже давно взрослый человек и дайте себе отчёт в том, что бесконечная беготня по репетиторам в поисках «доброй тётушки», затаривание всевозможными учебными пособиями не принесут результата до тех пор, пока вы не возьмёте хотя бы часть ответственности за освоение языка на самого себя. И это не зависит от того, как вы планируете изучать язык: с репетитором, в группе или самостоятельно. В качестве позитивного примера подумайте о том, что на свете существует множество людей, которые сумели заговорить на иностранном языке самостоятельно, с помощью специально разработанных для этого методов, которых тоже на сегодняшний день существует немало.

Например, Вилли Мельников, о котором мы писали и будем писать ещё, потому что его опыт бесценен для тех, кто хочет изучать иностранные языки, освоил более 100  языков и пишет на них стихи! У него способности? Безусловно. Но ведь и у вас тоже есть способности, пусть и не такие, как у Вилли, а другие, но они есть, поймите это наконец и поверьте в собственные силы! Протестируйте свои способности и барьеры http://www.clp.ru/for_test1.php

Дерзайте, друзья!

www.clp.ru

 

 


В избранное