Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быстро овладеть иностранным языком и преодолеть барьеры


Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы надеемся, что наша рассылка помогает Вам правильно сориентироваться среди многочисленных предожений разнообразных языковых курсов.

 

Как заговорить на иностранном языке?

Читатели нашей рассылки уже знают о том, что язык и речь – понятия родственные, но не тождественные. Соответственно, методы обучения языку или речи также должны быть различными. 

В целом все методики обучения языкам или речи можно свести к двум базовым методам:
Aудиолингвальной теории навыков и когнитивной теории сознательного овладения кодом (грамматико-переводной метод). Грамматико-переводная система руководствуется принципом, сформулированным одним из её основоположников Гумбольдтом: "Цель преподавания языка - это сообщение знаний о его общей структуре". Для этого необходимо анализировать языковые явления, переводить слова и тексты, сопоставлять системы родного и иностранного языков. Грамматико-переводной метод хорошо нам известен по опыту школы, института, традиционных курсов иностранных языков. Как было сказано, он предназначен для преподавания языка, но не для обучения разговорной речи. В случае если стоит задача, например, получить возможность читать специальную литературу на иностранном языке, то грамматико-переводной метод - это именно то, что нужно.

 
Аудиолингвальная теория навыков зародилась в Америке в начале XX столетия. "Между знаниями о языке и владением им нет никакой связи... Владение языком - это не вопрос знания... Владение языком - это вопрос практики... В языке навык - всё, а знание - ничто", - говорил идеолог аудиолингвальной теории Л. Блумфилд. Да, если вы хотите уметь общаться на иностранном языке - овладевайте навыками общения. Между прочим, навыками овладевать проще (при правильно организованном процессе обучения), чем знаниями. А овладев навыком, будет легко "обернуть" его соответствующими знаниями. Можно сколько угодно прослушать лекций о том, как нужно плавать, но для того, чтобы поплыть, нужно погрузиться в воду и начать тренировки.

 
В частности, в рамках аудиолингвальной теории навыков в 1972 году разработана методика, по которой теперь ведётся обучение в Центре CLP.
Методика Центра CLP позволяет овладеть речью по той же схеме, по которой мы овладеваем родным языком в детстве. Овладение родной речью не является результатом специальной учебной деятельности. Такая деятельность включается уже потом - при изучении грамматики, т.е. системы норм языка, которой на практике уже владеет ребёнок, при овладении - на базе устной - письменной речью. В течение первого подготовительного, периода развития речи, ребенок с самого начала приобретает пассивный фонетический материал, научается понимать речь окружающих и овладевает своим голосовым аппаратом. На основе понимания и овладения своим речевым аппаратом развивается речь ребенка. Он не открывает неких общетеоретических принципов, он практически овладевает речью!


В свое время мнение о том, что иностранный язык может быть усвоен тем же путем, что и родной, было подвергнуто критике на основании того, что обучение взрослого человека требует осознанности. С этим нельзя спорить. Но осознанности, прежде всего, в постановке цели, задачи обучения, в ответственном отношении к учению. Ведь навык - это результат каждодневных специально организованных упражнений, и качество результата зависит от отношения к процессу. Овладение иностранной речью по методике Центра CLP происходит без механического заучивания слов, но тем не менее требует определенных усилий со стороны слушателя.

www.clp.ru

Хорошее предложение для желающих научиться свободному общению на английском языке: до 01.05.09 в нашем Центре - специальные цены на все программы английского! Смотрите подробности на сайте.

 


В избранное