Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азы немецкого

  Все выпуски  

В этом выпуске рассматривается настоящее время глаголов немецкого языка.


Добрый день, уважаемые подписчики!

Сегодня мы напишем об упущенном в предыдущий раз - о том, как образуется настоящее время глагола. Если у вас есть какие-либо предложения и вопросы по урокам, можно продолжить тему отсюда по проекту в форуме, который с недавних пор появился на сайте. Узнав эту грамматику, вы поймете, как формировались предложения из задания 3. Если же останутся вопросы, их можно задать на форуме. Но пока что-то выполнение домашних заданий идет вяло; возможно, они слишком сложны?

Глаголы в неопределенной форме (отвечающие на вопрос "что делать") оканчиваются на "en". В этой форме глаголы приводятся в словарях. Например, возьмем слова из задания 3. verstehen -понимать kennen -знать erklarten - объяснять Что происходит с глаголами, если их употребить в настоящем времени? (Например, "я понимаю", "он понимает"). Это зависит от лица существительного. В глаголах изменяется окончание, а в некоторых изменяется и корневая гласная. В следующей таблице показано, как именно изменяются глаголы

fahrenhaltenlesennehmenlaufen
ехатьостанавливатьчитатьбратьбежать
ichfahrehaltelesenehmelaufe
dufährsthälstliestnimmstläufst
er, sie,esfährthältliestnimmtläuft
wirfahrenhaltenlesennehmenlaufen
ihrfahrthaltetlestnehmtlauft
Sie (sie)fahrenhaltenlesennehmenlaufen


В общем, сначала о том, что касается всех глаголов: Вместо окончания "en" для Ich добавляется "-e" то есть был глагол fahren, стал fahre. Ich fahre - я еду. Для Du добавляется st. Du fahrst - ты едешь. Для er, sie, es (он она оно) добавляется t. Для Ihr добавляется t. Вы едете - Ihr fahrt. Для wir, Sie, sie глагол остается таким же, как в неопределенной форме. Но, можно заметить, что в таблице меняется еще гласная в середине. Это происходит не для всех глаголов, а для сильных. В немецком есть специальная таблица сильных глаголов. И есть правило. Глаголы сильного спряжения с корневым гласным е в инфинитиве меняют е во 2-м и 3-м лице единственного числа на i(ie), а глаголы, имеющие корневые гласные а, аu, принимают Umlaut (двоеточие сверху). Обратите внимание, что для примера laufen кардинальным образом меняется произношение глагола при появлении Umlaut. läuft (лёйфт). (Смотрите урок 1 Произношение.) Теперь, думаю, становится ясным образование предложений из задания 3, а точнее, изменение глаголов в зависимости от лица. Добавим еще в вышеприведенную таблицу два важных глагола быть и иметь, они изменяются следующим образом.

habensein
иметьбыть
ichhabebin
duhastbist
er,sie,eshatist
wirhabensind
ihrhabtseid
Sie (sie)habensind


Как видите, глагол "быть" является исключением при спряжении, ибо правилам не подчиняется. На этом все, задание к уроку 4 я составлю чуть позднее, я пока можно почитать дополнительную литературу по этому вопросу.






В избранное