Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

English In Easy Steps

  Все выпуски  

English In Easy Steps: Правило контекста. Вводим слова в активную речь


 

Бывало ли у ва такое: казалось бы, выучил слово, запомнил, а когда нужно, оно никак не вспоминается… Нужно выразить свою мысль, точно помнишь, что знал нужное слово, а оно никак не идет в голову. Ощущения отвратительные: разговор стопорится, злишься сам на себя, и кажется, что выглядишь перед собеседником полным идиотом.

У меня такое бывает довольно часто с тем языком, который я редко использую. Сейчас это немецкий. Поскольку по-английски я говорю, пишу и читаю каждый день, такой проблемы не возникает. Круговорот слов в речи поддерживается сам собой.

Что делать, если возможности говорить каждый день нет? Как в этом случае запоминать новые слова?

Здесь работает Правило Контекста:

Учим слово –
учим к нему контекст.

Что такое контекст? По-простому, это окружение слова. Маленькая часть текста, которое это слово окружает.

Например, для слова «stomach» контекстом может быть предложение «I've got a stomach ache» или «My stomach does not accept milk».

Зачем нужен контекст?

Для 2 целей:

Во-первых, чтобы быстрее и крепче запомнить слово – они лучше запоминаются в составе предложений или словосочетаний, которые имеют какой-то смысл и, хорошо бы, эмоциональную окраску.

Во-вторых, чтобы запомнить то окружение, в котором слово употребляется, и при необходимости в разговоре выдавать целую лексически верную фразу, а не мучиться, строя ее прямо в разговоре.

Где взять контекст?

  1. В хорошем словаре. Если у вас только учебный словарик, можете не покупать большой, а пользоваться, например, www.lingvo.ru, у них есть онлайн-словарь. Окошко для перевода слова – в верхнем правом углу сайта.

В словарной статье к любому слову будут фразы с ним. Выписывайте те, которые вам нравятся, или которым вы скорее всего найдете применение в речи.

  1. В Google. Причем лучше настроить поиск по региону носителей языка - там будут только натуральные варианты использования слов, а не те, которые изобрели такие же неносители языка, как мы с вами.

Хорошо, если найдете примеры использования фраз в форумах – это живая разговорная речь.

Как ввести фразы с этим словом в активную речь?

  1. Напишите с этими новыми слосочетаниями маленькую историю. Предложений на 10-20 для каждого раза хватит. Не важна правдоподобность или художественные достоинства, важен сам процесс написания – он же процесс запоминания. Используйте как можно больше новых выражений в одной истории.
  2. Те фразы, которе не идут, напишем на листках и развесим по квартире – там, где мы их чаще всего будем видеть. В туалете, в ванной, на холодильнике, на телевизоре…
  3. Если есть партнер для учебы или преподаватель: обязательно пишите диалоги с новыми словами, проверяйте грамотность у преподавателя и учите наизусть. Это – лучший способ запоминания новой лексики, который я знаю. Именно так мы учились на факультете иностранных языков.
  4. Как можно чаще используйте новые фразы в своей речи, - в имейлах, в аське, в письмах, в устном общении.

Все, через некоторое время новые слова и выражения станут для вас родными.

Успехов вам в изучении английского и прекрасного лета!

Мила Иванова
Тренер английского языка
easysteps@mail.ru

Здесь вы найдете предыдущие выпуски:
1. Части тела по-английски. Бесплатный видеословарь.
2. Запоминаем накрепко новые слова. 9 простых шагов.


В избранное