Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учим английский легко!

  Все выпуски  

Учим английский легко! Может ли мультимедиа помочь в изучении иностранной лексики?


Может ли мультимедиа помочь в изучении иностранной лексики?

 Кто из нас не помнит свои первые шаги в изучении иностранного языка? Всё начинается с изучения слов, самых простых и нужных для самого незадачливого общения слов. Старательно выучивая первые блоки лексических единиц, первые стишки и скороговорки, запоминаешь их потом на всю жизнь. Поначалу все кажется не таким и сложным: создаётся иллюзия, что всё у нас получится, причём очень легко. Далее учебный материал обрастает, как снежный ком, не только новой лексикой, но и грамматикой, поскольку слова уже нужно связывать в предложения и здесь каждое слово может себя вести совсем непредсказуемо - меняться от окончания до неузнаваемости. Не каждый справляется с этим навалившимся грузом. Просто запомнить слово - ещё не значит "почувствовать" его. Большинство из нас, как правило, не задумывается над составом слова, его этимологией, грамматической парадигмой, правилами сочетаемости, функционирования в речи, но слово живет своей жизнью, и чтобы ее узнать требуется время и практика. Кажется, что память нас подводит и от нас требуется слишком много, и мы не знаем, что делать, чтобы лучше запоминать.

Разгадывает тайны памяти при изучении иностранного языка наука психолингвистика. Результаты исследований приводят к пониманию, что проблема лежит не в самой памяти, а в неумении направлять её в нужное русло. Главным открытием экспериментов группы немецких исследователей под руководством Эбингауза является то, что при начальном получении информации память человека хранит лишь 40-45% её общего объёма; потом на протяжении 48 часов объём информации снижается до 30%. Ведь запоминание - процесс, который предусматривает усвоение нового путём его связи с ранее приобретённым. Условиями эффективности запоминания считается использование наглядности, повторение с распределением во времени (по утверждениям той же группы учёных - без больших перерывов и лучше на протяжении 20-30 минут, зато ежедневно). Поэтому при изучении языка и лексики в частности, помните древнюю мудрость «повторение - мать учения».

И в самом деле - когда мы приступаем к ознакомлению новых для нас слов и сразу повторяем их, то можем воспроизвести эти слова через короткий промежуток времени. Но если мы не будем применять эти слова в дальнейшем или пассивно воспринимать (слышать в разговоре), то конечно, мы их быстро и успешно забудем. Во время общения пробелы в знаниях лексики не дают возможности сосредоточиться на содержании высказывания, поскольку мы вынуждены думать о средствах языка и правилах их функционирования. Если сюда добавить ещё и расплывчатость исходного значения лексических единиц в разном контексте, то картина совсем невесёлая, поскольку в слове как элементе языковой системы заключены различные значения. Мы делаем языковые ошибки, что приводит к недоразумениям и мешает использовать язык как средство общения. Если уж мы действительно желаем овладеть иностранным языком, то изучаемые слова нужно осваивать в контексте (в любом связном тексте) и в дальнейшем чаще применять на практике - в разговоре, письменной речи.

 Но чтобы не забывать те лексические единицы, которые не так часто употребляются, необходимо найти какой-нибудь стимулятор, который ненавязчиво, но упорно будет напоминать то, что не должно быть заброшено в долгий ящик и забыто. По мнению экспертов, помочь нам достичь долговременного запоминания лексического материала могут современные мультимедийные технологии. Известно, что для запоминания одного иноязычного слова или словосочетания необходимо обеспечить его повторение или употребление от 20 до 200 раз в зависимости от индивидуальных возможностей памяти отдельно взятого человека, специфики предоставления учебной информации и других факторов. В практике иностранного языка по компьютеру мы находимся в процессе непрерывного общения с машиной и имеем возможность тренироваться на одном и том же учебном материале практически неограниченно, поскольку время работы с компьютером и частотность можно определять самостоятельно.

Сейчас в продаже можно увидеть множество автоматизированных учебных курсов иностранного языка, записанных на CD-дисках. Далее


В избранное