Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

A Little Time for English Rhyme

  Все выпуски  

A Little Time for English Rhyme *30


"A Little Time for English Rhyme!" Выпуск 30
проект "Attractive English" - "Увлекательный Английский!"
http://at-english.ru  
Author Irene Aramova
at_eng@mail.ru

*   *   *
On-Line ТЕСТ на эффективность Ваших самостоятельных языковых занятий!
http://at-english.ru/test.htm
Пройдите тест и получите рекомендации>>>

*   *   *
Дорогие Читатели!
Последние работы и Итоги Конкурса на блоге!
http://at-english.ru/blog/category/kulinarnye-recepty
 
Заходите, Читайте, Осваивайте!

*   *   *
    

Дорогие наши читатели!

Сегодня информационный выпуск:
      Во-первых, хотим сообщить Вам об изменении режима выпуска рассылки.
Теперь Вы будете получать рассылку один раз в две недели - через воскресенье.

      Во-вторых, приглашаем Вас заглянуть на блог в рубрику "Английские скороговорки для лучшего произношения" - полностью разобранная стихотворная скороговорка поможет Вам учиться мыслить по-английски:
http://at-english.ru/blog/skorogovorochka
В-третьих, публикуем обещанное продолжение воспоминаний Натальи Ильиной о выдающемся русском лингвисте А.А Реформатском:

 Напомню, что Наталья Ильина была сначала ученицей, а затем женой Реформатского. Сама, обладая определенным литературным даром, она общалась с редкими людьми и оставила о них свои остроумные и честные воспоминания.

Я уже предвкушаю, как в следующие "каникулы" мы еще почитаем про Корнея Ивановича Чуковского, автора живой и поныне книги «Живой как жизнь» о русском языке. За эту книгу Чуковский был удостоен степени доктора Оксфордского университета и ему было присвоено звание «Корнелиус аткве Крокодилиус», что было совершенно в духе самого Корнея Ивановича.
***
Итак…, « в начале пятидесятых годов Реформатский подарил мне тоненькую книжку, свой первый печатный труд: «Опыт анализа новеллистической композиции» - разбиралась новелла Мопассана «Петух запел». Книжка была издана московским кружком ОПОЯЗ в июне 1922 года, когда ее автору еще 22 лет не исполнилось. («ОПОЯЗ» – это «Общество изучения поэтического языка».)

«Опыт анализа новеллистической композиции…» Очень маленькая книжка и очень тоненькая, всего двадцать страниц. Бумага скверная, переплет, конечно, мягкий.

Сначала я в ней ничего не поняла – какие-то незнакомые слова, математические формулы, а потом и вовсе потеряла. Могла ли я тогда предположить, что эта маленькая книжка окажется такой весомой?

Ровно через полвека после ее издания, а именно – в 1972 году, она вновь увидела свет в чужой стране, на чужом языке. Гуманитарный факультет Кентского университета в Кентербери один из своих сборников посвятил «Русскому формализму». Там статьи Шкловского, Якобсона, Эйхенбаума и других ученых, и среди них – «Опыт анализа…» Реформатского.

А.А., узнав об этом, был взволнован, и моя сестра, жившая тогда в Лондоне, сборник достала и прислала. Этот сборник некоторое время не покидал письменного стола А.А., и я вижу его фигуру, склоненную над раскрытой, полученной из Англии книгой – читает, перечитывает, никак не может с ней расстаться.

А была в ней статья, предпосланная работе Реформатского, где говорилось, в частности, и вот что: «Автором этой работы ясно сформулировано требование, предъявляемое русскими учеными к композиционному анализу, состоявшее в том, что точное ОПИСАНИЕ литературного произведения предпочтительнее свободных и притянутых за уши толкований…». И еще в этом сборнике было сказано, что работы молодых русских ученых пересекли «национальные барьеры и внесли крупный вклад… в эстетический кодекс западной Европы и Америки».

О чем думал, что вспоминал А.А., склонившись над английским сборником, через полвека опубликовавшим его труд?

Москва начала двадцатый годов. Уютный «зальчик» в Шереметьевском переулке. Холод. Михаил Александрович Петровский, руководитель семинара, кутается в шубу. Кое-как и кто во что горазд утеплились и молодые энтузиасты, чертившие на доске схемы и выводившие формулы.

Постукивание мела о доску, изредка голос Петровского, делавшего замечания. Морфология новеллы, а значит систематическое описание ее структуры – формы и строения – этого держаться! Никаких домыслов, никаких выходов за пределы изучаемого объекта! Чертовски увлекательно, и холод, и голод, и залатанные штаны – все нипочем!

Это скоро кончилось, семинар Петровского распался. И некому было издавать труды молодых энтузиастов. В кабинете старого Реформатского на полках шкафа хранились так никогда и не опубликованные работы: анализ «Игрока» Достоевского и «Структура сюжета у Л.Н. Толстого».

Реформатскому не дано было узнать, что его юношеская работа, все тот же «Опыт анализа…» вторично увидит свет на родном языке, в родной стране. В 1983 году издательство «Радуга» выпустило сборник «Семиотика». Я узнала из этого сборника, что Реформатский в своем этюде рассматривает композицию художественного произведения как некое динамическое целое, развертывающееся по законам языка. И еще там сказано, что из определения «мотива», сформулированного Реформатским, видно «…теперь, но, наверняка не тогда, - что это нечто чрезвычайно близкое к понятиям пропорциональной функции и «мотива в смысле Проппа», которым было суждено сыграть столь важную роль для семиотики в дальнейшем».

Пусть я не понимаю, что такое «пропорциональная функция», а также «мотив в смысле Проппа», не моего ума это дело, но основное, думается, я схватила. То, что зародилось в холодной и голодной Москве начала двадцатых годов, эти схемы и формулы. Казавшиеся каким-то современникам и смешными, и ненужными, и от чего-то более насущного уводившими, – эти ростки не погибли! Не только не погибли, но послужили истоками развития семиотики.

Приехавший в Прагу в начале двадцатых Роман Якобсон привез с собой дух Московского лингвистического кружка. Вместе с Вилемом Матезиусом Якобсон основывает Пражский кружок. Вместе с находящимися в Праге русскими учеными Н.С. Трубецким и С.О. Карцевским, этот кружок превратился в крупнейшую лингвистическую школу мира. Связи с этой школой Реформатский не терял. На его книжных полках до сего дня стоят труды этой школы. Стоят книги и самого Якобсона. Их посылал сам Роман Осипович. Начиная с 1958-го и до 1982-го (последнего года его жизни) Якобсон несколько раз приезжал в Москву. Он был на три года старше А.А. и на четыре года его пережил.
Они были на «ты», Выпивали. Шутили. Вспоминали.

А что знала о Якобсоне я? Ну, профессор одного из американских университетов. Сто лет назад был тоже членом этого самого ОПОЯЗа.
И чему-то когда-то учил А.А.

Не странно ли, что я лишь сейчас открываю для себя то, что известно сегодня если не каждому, то многим любознательным студентам филологических факультетов? Идеи русских ученых, лингвистов и литературоведов пересекли национальные барьеры – это знают сегодня многие. А я - не знала. В мои студенческие годы этого «не проходили». Что меня оправдать не может. Ведь рядом с Реформатским, одним из этих ученых, я провела без малого тридцать лет».

Полностью воспоминания Натальи Ильиной опубликованы в книге
«Дороги и судьбы».
М., Сов. писатель, 1985.

Несколько Важных и Интересных Способов запоминать стихи, слова, фразы Безо Всякой Зубрежки:

Беспрецедентный, не имеющий аналогов,
Курс Увлекательного Английского,
Обучающий Легкому Запоминанию Слов
и Помогающий Это Делать

"Speak English Every Day!"
!

Уже Получаем Ваши Замечательные Отзывы и ваши Собственные Находки!
 

"Ирина! Спасибо! Это - То, Что НАДО!!! У меня пока даже нет слов, чтобы выразить свое вдохновение и восторг от новой программы... С нетерпением жду продолжения!
Наталья"

"Здравствуйте, Ирина!
Хотела поблагодарить вас за такой прекрасный курс и за знакомство с таким хорошим поэтом.
Я сейчас учу 1 урок 2-ой книги и мне очень нравится. Узнала много интересных слов и выражений.
Хочу поделиться своими находками
...
Елена"


       Присоединяйтесь, иначе пропустите много очень интересного:

      -За три недели УВЛЕКАТЕЛЬНЕЙШИХ занятий Вы пополните свой словарный запас не менее, чем на 287 слов;

      - За три недели Вы ВОСКРЕСИТЕ свою память и обучите ее работать лучше и эффективнее;

      - за три недели Вы настроите свое восприятие на Качественное и Быстрое запоминание новых слов, фраз и выражений

      - Реальный Видимый Успех КАЖДЫЙ(
!) ДЕНЬ

при помощи Увлекательной, Легкой Уникальной Программы, рассчитанной на три недели ежедневных интересных занятий с Пользой на Всю Оставшуюся Жизнь!

И Отличный Подарок - Озвученный Словарик Английских Скороговорок для Лучшего Произношения!


Скорее проходите по этой ссылке:
http://at-english.ru/3week.htm

Читайте о Программе Подробнее и Резервируйте Свою Копию Программы!!!

 

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
До Встречи В Воскресенье Вечером!


С искренним уважением,
руководитель проекта "Увлекательный Английский"
ИРИНА АРАМОВА

В избранное