Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Английский с Лингвоманом

  Все выпуски  

Английский язык. Пополняем словарный запас. #37


Информационный Канал Subscribe.Ru


English Words

Алексей ВИНИДИКТОВ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК.
Пополняем словарный запас.
Электронная рассылка

Welcome to 'English Words' by Aleksei Vinidiktov!


В этом номере:

"Цель - 60000"


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Цель - 60000.

Да-да, не много, не мало - 60000 слов! Именно столько знает среднестатистический носитель языка. Вернее, от 30 до 60 тысяч. Косвенно это подтверждается хотя бы тем фактом, что самые большие словари общего назначения (толковые и переводные), составляемые для среднестатистического пользователя и учитывающие его нужды, содержат 50-60 тысяч статей. В пример можно привести русско-английский словарь Смирницкого, а также Longman Dictionary of Contemporary English (толковый словарь английского языка для иностранцев). Я не беру в расчет универсальные словари, пытающиеся объять необъятное. Они обычно имеют более чем внушительные размеры и составлялись не для повседневного использования, а для особых случаев, для особых людей.

Я было усомнился: не завышены ли цифры? Взял русско-английский словарь Смирницкого (в нем 55000 слов), открыл его наугад и попробовал почитать список слов. Причем, я не старался переводить русские слова на английский язык, я всего лишь хотел узнать, действительно ли я (как и любой другой человек) знаю 55000 русских слов. Логичнее, наверное, было бы взять толковый словарь русского языка, но мне показалось, что и русско-английский сойдет. Тем более что основная масса слов в них совпадает.

Что же я обнаружил? Я просмотрел несколько страниц (думаю, этого было достаточно). Действительно, значение большинства слов я знал. Примерно 10 процентов слов были мне незнакомы. Это были или технические термины или устаревшие слова, или слова, обозначающие реалии прошлого. Так что я могу с полным правом сказать, что знаю не меньше 50000 русских слов. :)

Если принять меня за среднестатистического русского, то среднестатистический англичанин или американец, думаю, от меня не отстал бы. Он должен знать не меньше 50000 английских слов.

50000 слов. Огромная цифра! Многих бросает в дрожь мысль выучить хотя бы 1000 иностранных слов, а мы тут со своими 50000!

Так что же, лапки кверху - мы сдаемся? Нам ни за что на свете не выучить столько слов?

Ну, не все так плохо, как кажется.

Во-первых, выучить 50000 слов - это цель-максимум, это идеал, к которому нужно стремиться, если наша цель действительно хорошо владеть иностранным языком.

Во-вторых, для большинства из нас с практической точки зрения знать столько слов вообще-то и не нужно. Почему?

Оказывается, первые 100 самых употребительных слов английского языка в речи (и на письме) встречаются также часто, как и все оставшиеся слова. Зная 100 самых употребительных слов, мы будем понимать 50 процентов английской речи. Стоп...

А сколько процентов слов нужно понимать, чтобы хотя бы в общих чертах понимать, о чем идет речь? Ученые говорят, что этот минимум - 60 процентов. Так что 100 слов - это слишком мало.

Что-бы около 2/3 передаваемой устно информации было понято нами, нужно знать 280 слов (всего лишь!). Поэтому, наверное, не зря говорят, что не то английские, не то американские крестьяне в повседневной речи обходятся 300-400 словами.

Однако две трети - это тоже слишком мало. Мы хотим понимать все 100 процентов! Что для этого нужно? Ну я ведь говорил - знать 50000 слов. ;)

А как насчет компромиса? Чтобы не слишком много учить, но понимать достаточно?

Статистика - интересная и полезная наука, правда, у нее есть один недостаток: предоставляемые ей данные часто неточны. Но если все-таки опираться на эти данные, то выходит, что для хорошего понимания текста средней сложности нужно знать около 5-6 тысяч слов.

5000 слов - это тоже не мало, но уже терпимо.

100 слов -> 280 слов -> 5000 слов -> ... -> 50000 слов.

Вот такая цепочка получается. Между 5000 и 50000 слов звенья пока отсутствуют, вернее, они не изображены, но ведь должно же там что-то быть - еще какие-нибудь промежуточные звенья? Они, конечно, есть. Но о них мы поговорим в следующий раз.


С наилучшими пожеланиями,

Алексей Винидиктов.


http://www.vinidiktov.com/rus - Open Book - обучающая программа для пополнения словарного запаса.

http://www.vinidiktov.com/rus/download.html - здесь можно скачать последнюю версию программы Open Book

http://www.vinidiktov.com/rus/vocabularies.html - словари для программы Open Book.


Рассылки Subscribe.Ru
Иностранные языки - самостоятельно
Английский для начинающих
Английский для продолжающих
Английский язык. Пополняем словарный запас.

 

Any criticism or praise is welcome.

To be continued...


RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное